Технология выращивания картофеля в ящике или бочке

В мире было придумано множество способов посадки картофеля. Один из них выращивание картофеля в бочке. У этого метода есть давняя история. Один крестьянин, заготавливая компост в бочке, нечаянно уронил в нее клубень картофеля. Через какое-то время картофелина проросла, но ее снова засыпали сверху слоем отходов. Когда бочка наполнилась компостом до верха, на ней появился куст картофеля. Осенью крестьянин собирал урожай картошки со своего огорода, решил он вырвать и этот куст. Но не тут-то было корни растения уходили вглубь бочки и были унизаны клубнями. Пришлось поднять все содержимое бочки, и в итоге крестьянин получил около мешка превосходного картофеля.

Способ выращивания, нечаянно придуманный давно крестьянином, усовершенствовали. Сначала на дно бочки клали только один клубень, насыпая сверху около 10 см компоста, и дожидались всходов. Затем, после появления первых ростков, снова подсыпали компост. Подобная процедура повторялась несколько раз. К моменту сбора урожая в бочке было уже несколько разных по величине клубней.

Затем для выращивания растения в бочку стали класть несколько клубней в шахматном порядке. После появления всходов их аналогичным образом присыпали и сверху укладывали новые клубни, повторяя операцию несколько раз до сбора урожая.

Подготовленный компост

Подготовительные работы

Для того чтобы посадить клубни, необходимо запастись бочкой, имеющей объем не менее 7 литров.

Совет

За неимением бочки можно использовать аналогичную емкость с таким же объемом. Например, отлично подойдет деревянная кадка. Можно сколотить своими руками ящик со следующими габаритными размерами: длина 1 м, ширина 1 м, высота 1 м.

После того, как емкость для посадки подготовлена, стоит удалить у нее дно. Этот шаг нужен для того, чтобы лишняя влага беспрепятственно покидала бочку. После удаления дна стоит проделать в стенках отверстия диаметром около 1 см – чтобы к корневой системе растения в достаточном объеме поступал кислород. Отверстия следует сделать на расстоянии около 15 см друг от друга.

Грунтовую смесь для посадки картофеля рекомендуется готовить из следующих компонентов:

  • дерновой земли;
  • препарата «Эм-бокаши»;
  • обычной почвы.

Все ингредиенты для подготовки смеси должны быть взяты в соотношении 1:1:1. Такой грунтовой смесью необходимо наполнить бочку примерно на 1/2 ее высоты. На этом подготовительные работы окончены, следующий этап посадка.

Высадка картофеля в мешок

Высадка картофеля

Перед посадкой необходимо выбрать месторасположение бочки. Не обязательно ставить ее на грядку, можно расположить и на газоне.

Клубни необходимо поместить в заранее подготовленную грунтовую смесь на расстоянии 20 см друг от друга. После этого следует их обильно полить водой и насыпать сверху 10-сантиметровый слой земли.

После появления первых ростков необходимо дождаться, когда они вырастут на 3-4 см в высоту. После чего их следует опять присыпать 10-сантиметровым слоем грунта. Эту операцию необходимо повторять от 4 до 5 раз, то есть до тех пор, пока бочка не наполниться целиком землей и корневая система не будет сформирована.

Почему выращивание картофеля в бочке требует присыпание ростков землей? Дело в том, что если дать стеблю растения пуститься в рост, то все жизненные силы куста уйдут не на корневую систему, а на стебель и листья, и крупные картофелины уже не вырастут. Разрешается выращивание клубней в бочке в 3 этажа, однако такой способ используется тогда, когда нет возможности регулярно подсыпать землю.

Совет

Если на начальном этапе посадки клубней положить на дно бочки траву или мелкие ветви, то это впоследствии поможет ускорить рост ботвы.

Выращивание картофеля в деревянной бочке

Уход

Выращенная таким способом культура требует гораздо меньшего ухода, нежели та, что посажена в открытый грунт. Растения даже не требует особого полива: эту процедуру необходимо осуществить всего лишь 3-4 раза за сезон. Но при сильных засухах следует поливать чаще.

Чтобы обеспечить приток воды и воздуха всем клубням растения, можно использовать продырявленный по длине и заглушенный с одного конца шланг. Его необходимо уложить в бочку по спирали. В шланг нужно периодически закачивать насосом воздух и подключать его к системе водоснабжения. Однако такой способ не является обязательным при посадке картофеля в бочке. К тому же, не у каждого садовода есть время и силы на подобные эксперименты.

Июль тот месяц, когда из почвогрунта практически все питательные элементы уходят на формирование клубней. Поэтому в это время необходима дополнительная подкормка. Производить ее следует около 2-3 раз за 7 дней. Использовать для этого можно смесь, состоящую из древесной земли и вещества «ЭМ-1». Кроме того, в качестве подкормки отлично подойдут настои из золы, минеральных удобрений и комплексные питающие растения составы. Также можно применять компост и остатки подгнивших досок.

Как правильно произвести подкормку? Для этой процедуры необходимо подсыпать в бочку питательную грунтовую смесь и дополнить ее удобрениями.

Альтернативные способы

Такая технология выращивания вполне осуществима, даже если нет подходящей емкости для посадки. Необходимо лишь выделить на садовом участке место и выкопать на нем ямку глубиной около 40 см. На дно следует выложить слой компоста высотой от 8 до 10 см. В качестве материала для посадки подойдет огромный клубень картошки. Его следует положить на дно ямы и присыпать сверху компостом аналогичного объема.

После того, как появится первый росток высотой в 3 см, его следует присыпать сверху слоем компоста примерно 2 см. Повторять операцию следует до тех пор, пока вырытая яма не заполнится целиком. В награду садоводу к осеннему периоду яма будет заполнена отборными клубнями. Из одной подобной ямы можно собрать до 1 ведра картофеля.

Если нет бочки, также можно использовать для посадки простой мешок. Этот способ тоже поможет получить богатый ранний урожай без хлопот.

Способ посадки в мешке заключается в следующем:

  1. необходимо подготовить большой мешок, можно холщовый;
  2. мешок сначала нужно занести в теплое место домой или на веранду;
  3. заполнить его смесью перегноя с землей и завязать;
  4. положить мешок на пол и сделать на нем сверху крестообразные надрезы;
  5. в подготовленные надрезы следует высадить заранее пророщенные клубни или рассаду;
  6. на улицу мешок следует вынести только тогда, когда пройдет угроза заморозков.

Поливать посаженный таким способом картофель не требуется, однако необходимо регулярно следить за наличием влаги в грунтовой смеси. Если она сухая следует ее увлажнить. Преимущество этого способа заключается в том, что не требуется бороться с сорняками.

Схема выращивания в бочке

Преимущества выращивания в бочке

Такая технология выращивания обладает неоспоримыми достоинствами.

  • Число полученных клубней зачастую оказывается больше в 5 раз по сравнению с традиционным методом.
  • Посадка практически не трудозатратна.
  • Не требуется пропалывание почвы, ее взрыхление и окучивание кустов.
  • Экономятся ресурсы жидкости на поливе: количество воды сокращается в 3-4 раза по сравнению с традиционным способом посадки.
  • Сажать картофель в бочку можно еще раньше, нежели обычным способом, следовательно, раньше можно и осуществить сбор урожая.

При следовании всем требованиям выращивания огородники получат мощную корневую систему растения. Она и станет залогом отличного урожая. Однако этот способ посадки имеет как своих приверженцев, так и противников. Разные садоводы, используя одинаковую технологию, могут получить в итоге разные результаты. Но стоит отметить, что большинство из них при высадке картофеля в бочки отмечает появление большего урожая по сравнению с традиционным способом выращивания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Технология выращивания картофеля в ящике или бочке