Ежевика лучше малины, разведение ежевики в западных странах и в россии

Ежевика лучше малины. Почему?

Ничто не мешает нашим садоводам выращивать вкусные ягоды ежевики в своеём саду. Правда, это возможно лишь при обязательном укрытии побегов на зиму, но растение того стоит. У него столько достоинств, что один недостаток - низкая зимостойкость - вовсе не препятствие для получения высоких урожаев ежевики в средней полосе России и тем более на юге.

Нет ни одного ягодного растения, за исключением винограда (но он стоит особняком), которое даёт столь же высокий урожай с 1 кв. м, какой дают современные сорта ежевики. Однако когда рассказываешь о ежевике, то часто слышишь: "У меня крупноплодная малина есть", А между тем крупноплодная малина не имеет преимуществ перед современными сортами садовой ежевики. Просто малина нам лучше знакома.

Безусловно, собирать крупную ягоду приятно. В последние 30 лет в России появились сорта крупноплодной малины с ягодами весом 4-12 г. Приходилось читать, что ягоды бывают и по 16-23 г. Однако на поверку оказывается, что это либо искусственно выгнанные при помощи простых агротехнических приемов ягоды для выставки, либо такой вес только у отдельных ягод в нижней части куста, потому что некоторые побеги и почки в верхней части вымерзли.

Крупноплодность современных сортов малины не уникальна, таким же свойством обладает значительная часть сортов са­-довой ежевики, потому что ей оно досталось от диких видов (самый крупноплодный вид - ежевика колумбийская, ягоды у неё весом до 30 г). Более того, у малины такие крупные ягоды получаются благодаря гибридизации с ежевикой.

Видео: Выращивание ежевики

Сорта ежевики, которые выращиваются в фермерских хозяйствах Западной Европы и "пришли" к нам после отбора в европейском климате, выдерживают мороз от 20° до 29°. Этого недостаточно, чтобы выращивать ежевику без укрытия в средней полосе. Но стоит уложить стебли на землю и закрыть легкой плёнкой - и вы добьётесь желаемого результата. Остальное сделает снег. Это подтверждает успешный опыт выращивания ежевики в Самарской, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской областях, в Башкирии и Мордовии.

Поскольку мы сейчас говорим о зимостойкости ежевики, то стоит сравнить её с зимостойкостью сортов крупноплодной малины. Вот что писал профессор В. В. Кичина в статье "Малина крупноплодная: новые сорта и агротехника" в журнале "ПХ" № 2 за 1988 г.: "Новые сорта (Абориген и др.) недостаточно зимостойки- чтобы они благополучно перезимовали, советуем пригибать их для укрытия под снег. Без укрытия урожаи снижаются. Так как зимой часть побегов погибает". Как видите, в этом отношении крупноплодная малина не имеет существенного преимущества перед ежевикой.

Видео: Ежевика торнфри. размножение, посадка и уход, описание выращивания.

Урожай с одного куста современного сорта ежевики иногда в десять раз превосходит урожай с куста обычной малины и в разы урожай с одного куста крупноплодной малины, выращиваемого по интенсивной технологии.

В условиях средней полосы такие сорта ежевики, как Торнфри, Торнлесс Эвергрин, Блэк Сатин, Смутетем, могут давать 10-25 кг ягод с пятилетнего куста, если укрывать его и соблюдать агротехнику. 10 кг - это минимум, который я собирал, причем значительную часть вегетативной массы куста вырезал при отделении отводков. Л. Балабаев из Самары собирал 18 кг ягод с куста сорта Торнфри (в 2008 г. он собрал 21 кг), его соседка - 16 кг. М. Насырова из Уфы с сортов Блэк Сатин и Торнфри получает до 25 кг ягод с куста. Значительно больше с куста сорта Блэк Сатин получает Н. Пузенко из Волгограда. Урожай зависит от того, где находится участок. Ежевика, выращиваемая на юге, за счет большей мощности и более длинного периода вегетации может давать урожаи, многократно превышающие те, что получают севернее. Потенциальный урожай лучших российских сортов крупноплодной малины - только 4-9 кг с куста, обычная малина дает всего 1,5-3 кг с куста.

Упомянутые выше сорта ежевики дают крупную разветвленную ягодную кисть со многими десятками ягод. Большая урожайность обусловлена тем, что у растения мощные побеги замещения длиной до 5 м и диаметром до 3 см у основания куста. Побегов в кусте часто бывает больше 5, а каждая почка на побеге цветковая. Она дает многоягодную кисть.

Существуют различные способы формировки побегов с прищипкой на разной высоте, что вызывает боковое ветвление побегов. Куст в зависимости от формировки может иметь либо длинные побеги, либо короткие с разветвлениями различных порядков, но урожай в любом случае бывает высоким благодаря большому количеству цветковых почек.

Попробовав ягоды одного сорта малины, можно легко составить представление о вкусе остальных сортов. А вот у ежевики вариаций вкуса, ароматов, напоминающих малину, необычных промежуточных и типичных ежевичных тонов, великое множество.

Многие сорта садоводу, не имеющему достаточного опыта, трудно отнести именно к ежевике. По вкусу можно подумать, что это неизвестная ягодная культура. Поэтому сорта ежевики с необычным вкусом даже называют не ежевикой, а ягодой по имени автора сорта (Логанберри, Бойсенберри, Марионберри) или в честь географических мест, связанных с их выведением (Тэйберри, Букингем Тэйберри). Чаще это ежевика со сложным вкусом малинно-ежевичных гибридов. Обычно ее урожайность сравнима с урожайностью малины или выше, чем у неё. Следует отметить неплохую урожайность малинно-ежевичного гибрида Тэйберри, но ему по этому показателю далеко до современных сортов ежевики.

Ягоды ежевики в процессе созревания проходят несколько стадий. В стадии технической зрелости ягоды уже чёрные, но еще кисловатые, далее они становятся кисло-сладкими, затем, в потребительской спелости, - пресно-сладкими с приятным ароматом, но при этом очень мягкими.

Ежевика проявляет такую высокую устойчивость к малинным хворям, что, несмотря на обилие инфекций и вредителей, которые практически бесконтрольно завозятся вместе с посадочным материалом на дачные массивы, никогда не приходилось видеть признаки болезней на этом растении. Культура столь молода, что до сих пор не утратила иммунитет диких видов.

Видео: Ежевика садовая Лох Несс (Loch Ness).

Срок продуктивной эксплуатации ежевичного куста - до 15 лет, дальше куст стареет, почва истощается. Вредителей, которые наблюдаются на малине, на ежевике практически нет. Галлицей и тлей современные сорта не поражаются. Незначительное поражение малинной мухой и малинно-земляничным долгоносиком практически не сказывается на урожае ежевики. Малинно-ежевичные гибриды из-за присутствия генов малины менее устойчивы. На некоторых из них паразитируют тля и галлица, а отдельные поражаются антракнозом.

В отличие от малины у ежевики не бывает расхимеривания. Многие сорта ежевики отпрысков не дают - только побеги замещения. Отпрыски бывают у некоторых прямостоящих сортов типа Агавам. Они появляются при повреждении корней перекопкой, поэтому почву под ежевикой лучше не копать, а рыхлить на глубину до 5 см. Хороший эффект при выращивании ежевики дает мульчирование. В качестве мульчи используют перепревший навоз, отработанный грибной субстрат, измельчённую кору, шелуху семечек или гречихи, вылежавшийся опил.

Отпрыски можно доращивать в школке и использовать в качестве посадочного материала. У сортов, бесшипность которых закреплена в результате клоновой селекции и не является генетической, отпрыски в местах повреждения могут быть колючими. Их лучше удалять.

У ежевики мощная, глубоко залегающая корневая система - до 1,5 м, тогда как у малины - до 60 см. Благодаря глубокому залеганию корней ежевика более засухоустойчива, чем малина. Конечно, ежевика не может обходиться без воды, урожай должен наливаться, а огромный листовой аппарат испаряет большое количество влаги, поэтому капельный полив при жаркой погоде, безусловно, необходим. В средней полосе взрослый пятилетний куст требует для налива ягоды 10-20 л воды в неделю при поверхностном поливе и мульчировании почвы.

Ягода ежевики отрывается вместе со съедобным плодоложем, в то время как ягода малины - без него. Собранную в технической спелости ежевику можно хранить несколько суток в прохладном помещении, малину же сложно довезти даже до рынка, если он находится на приличном расстоянии. Естественно, перезревшая ежевика уже не транспортабельна - сладкая и ароматная, она годится только на переработку. Поэтому собирать её надо своевременно и регулярно, примерно два раза в неделю.

В. Якимов, г. Самара

(Приусадебное хозяйство № 9, сентябрь 2009)

Наконец и я после этой статьи понял, что у меня ежевика сорта Блэк Сатин, а не ежемалина, как я ранее думал. (Г. Казанин)

Саженцы малины обыкновенной и ремонтантной, ежевики, ежемалины вы найдёте на странице Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Ежевика лучше малины, разведение ежевики в западных странах и в россии