Расчёт экономической эффективности сада или некоторые способы борьбы с периодичностью плодоношения
Расчёт экономической эффективности сада или некоторые способы борьбы с периодичностью плодоношения
Начинающие садоводы часто не думают о последствиях получения сумасшедшего «истощающего» урожая в саду. Ветки гнутся, ломаются, необходимы подпорки, возникают затруднения с переработкой урожая, хранением, реализацией&hellip- Значительная часть урожая гибнет. В результате чрезмерно высокие урожаи резко снижают зимостойкость деревьев. Если за таким урожаем после дует суровая зима, повреждаются и гибнут именно те деревья, которые дали высокий «предсмертный» урожай. Периодичность урожая – большое зло для садов.
Давайте разберёмся с причинами этого явления. Что это – следствие сложившихся условий и агротехники или проявление биологических особенностей сортов садовых растений? У моих любимых косточковых пород, особенно вишни (и тех сортов, где она выступает в роли подвоя), периодичность плодоношения выражена слабо. Если вы добились, что цветковые почки не подмерзали в течение нескольких лет, то вишня будет плодоносить ежегодно и равномерно. У зимних сортов груши периодичность будет сильнее. Наиболее резко она выражена у яблони. Интересно, что молодые деревья у яблони плодоносят ежегодно и равномерно. Это притупляет бдительность садовода: «А меня это не касается!» Наступает момент, когда с возрастом количество плодовых веточек увеличивается до того количества, когда дерево не сможет обеспечить питательными веществами плоды и заложить цветочные почки на следующий год. Даже выжив после большого урожая, дерево старается «отдыхать». Во время «отдыха» дерево создает избыток питательных веществ и закладывает громадное количество цветковых почек. Вы, не зная биологии этого явления, «отдыхаете» тоже, а дерево может проотдыхать еще 1 или 2 года и потом дать большой урожай, но с малой закладкой цветочных почек. Опять неурожай. Вы добились его сами! Иногда причиной этого явления бывают неблагоприятные погодные условия. Например, гибель цветков или молодой завязи при заморозках приводит к тому, что свободное от урожая дерево закладывает чрезмерное количество плодовых почек. Опять высокий урожай и периодичность плодоношения постоянно. И во многом виноват садовод, пустивший всё на самотёк.
По склонности к периодичности плодоношения условно разделим яблони на три группы: регулярно плодоносящие (Мелба, Подольское, Пекин, Жигулёвское, Джонатан и др.)- переходные (в основном зарубежная селекция, не терпят ухудшения уровня агротехники и ухудшения условий выращивания и отечественные сорта Богатырь, Ренет Симиренко)- всегда периодично плодоносящие (Грушовка, Коричное полосатое, Северный Синап, Белый налив). Сильно влияют на плодоношение и климатические условия, подвой, тип кроны дерева, опылители и др. факторы.
С периодичным плодоношением можно бороться, используя следующие приёмы.
Сейчас превалирует мода на низкорослые сады и поэтому можно применять ручное прореживание цветов и завязей. Количество цветочных почек приводится в норму под урожай следующего года. Увеличится вес и качество оставленных плодов. Необходимо уменьшить количество отдельных цветков и завязей, иногда и целых соцветий. Если вы оставите по одной завязи на каждой плодушке, то закладка плодовых почек не произойдёт. Все плодушки сработают на урожай этого года. Если вы оставите лишь один центральный цветок, то получите хорошую закладку плодовых почек.
Следующий эффективный метод заключается в изменении условий питания деревьев.
В неурожайные годы перед июньским опадением завязей необходимо произвести подкормку азотосодержащими удобрениями. В урожайные годы внекорневую подкормку азотными удобрениями и полив произвести только после июньского опадения завязей. Осенью, перед листопадом, в урожайный год опрыскайте деревья 3-5% раствором мочевины. Весной перед цветением, опрыскивают деревья раствором мочевины 0,5% концентрации и 0,4% раствором борной кислоты. Это способствует хорошему оплодотворению и опылению цветков.
И, наконец, не следует ослаблять деревья ежегодными обрезками, а заменить их прищипыванием зеленых побегов на приростах 30-40 см ежегодно, т.е. постоянно нормировать плодоносящие органы. При этом в следующем году урожай будет меньше, но зато без всякой обрезки увеличится закладка цветочных почек. Летнее укорачивание побегов производят с середины июня до середины июля. Одновременно прореживается крона. Одномоментное применение этих методов борьбы с периодичностью плодоношения даст положительный эффект – урожаи будут регулярными.
Последнее и самое, наверное, главное. Не приобретайте посадочный материал, где придётся. Даже в крупном магазине можно приобрести сорта-подделки. В каждой зоне на сегодняшний день уже есть известные садоводы-питомниководы, выращивающие районированные сорта с выровненной периодичностью плодоношения.
Бродский Юрий Васильевич, биолог, садовод-любитель.
6921135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32, сот. 8 9025264781
Е-mail: [email protected]