Об отрицательных последствиях перегруженности яблони урожаем

О перегруженности деревьев яблони урожаем

Обильная завязь на яблонях, обещающая очень богатый урожай плодов, грозит им многими неприятными последствиями. Из исследований специалистов известно, что обычному дереву яблони для нормального воспитания урожая плодов, закладки плодовых почек под урожай будущего года, роста побегов и корней, накопления необходимого запаса продуктов фотосинтеза для окончания роста побегов, подготовки к зимовке и самой зимовки при обеспечении дерева нужным количеством воды и питательных веществ требуется 30-40 листьев на один плод. Такое количество листьев требуется на момент созревания плодов. На момент начала роста плодов оно, конечно, имеет меньшее соотношение: при опадении лепестков цветков 2-4 листа на один плод, перед июньским опадением завязи 10-15 листьев и сразу после опадения завязи 15-20 листьев.

Сильно нагруженные плодами деревья яблони с очень низким отношением листьев к плодам, с одной стороны, закладывают слишком мало цветочных почек для урожая следующего года, а с другой, вследствие небольшой листовой поверхности, не обеспечивают достаточного развития плодов и нужного запаса продуктов фотосинтеза для подготовки к зимовке и зимовки. Плоды остаются недоразвитыми, зелёными, с низкими вкусовыми качествами, а сами деревья истощёнными. Сильно засушливые и необычно холодные вегетационные периоды еще больше усугубляют состояние таких деревьев яблони. Например, так было в аномально засушливые вегетационные периоды 2010, 2012, 2013 годов и аномально холодный период 2014 года, когда все создаваемые листьями продукты фотосинтеза у них шли только на рост плодов. При этом намного замедлился или остановился совсем рост новых побегов и образование новых листьев, не происходило откладывание продуктов фотосинтеза про запас. Такие деревья ждала и ждет очень незавидная участь при зимовке.

Кроме указанных неприятностей, сильно нагруженные и перегруженные плодами деревья яблони ждут и другие неприятности - большая возможность поломки и отдира ветвей и даже полного развала кроны. Для укрепления кроны требуется установка большого количества подпор, а также подвязка ветвей, что требует постоянного контроля и больших затрат труда и времени. Да и сильно нагруженные урожаем плодовые деревья являются более соблазнительными для разного рода пользователей чужого.

Что же нужно делать, чтобы не допускать перегруза урожая плодов деревьями яблони? С этой целью применяется специальный технологический приём прореживание (нормировка) цветков и завязей. Прореживание завязей относится к важнейшим агротехническим мероприятиям, с помощью которых регулируется качество плодов, закладка плодовых почек и подготовка растений к зимовке. Несмотря на то что положительное влияние прореживания молодых плодиков на образование цветков и плодов в следующем году и на подготовку дерева к зимовке в этом году известно уже давно, например, в Китае применяется уже в течение многих столетий, европейские и американские плодоводы поняли необходимость прореживания только в прошлом столетии. С одной стороны, это было вызвано желанием покупателей иметь только высококачественную продукцию, с другой стороны, имеется значительное количество высокоценных сортов яблони (например, Голден Делишес), дающих качественные плоды только при не очень большой нагруженности дерева урожаем. Помимо этого, при перегрузке дерева урожаем у него наблюдается периодичность плодоношения, когда оно отдыхает после большого урожая. Но в настоящее время плодоводы хотят ежегодно получать со всех деревьев стабильные урожаи. А для северной зоны садоводства, к которой относится наша Свердловская область, перегрузка урожаем даже зимостойкого дерева яблони грозит ему сильным подмерзанием и не в особо суровую зиму.

До настоящего времени прореживание плодов (завязей) и цветков на практике осуществляется вручную и посредством опрыскивания химическими веществами. Затраты времени и труда на ручное удаление лишних плодов составляют большую величину, велика и техническая трудность выполнения этого мероприятия на деревьях с высокой объёмной кроной. Но плодоводы заверяют, что все это окупается очень высоким качеством плодов и вполне рентабельно. Прореживание плодов вручную позволяет точно регулировать нагрузку дерева. В результате такого прореживания часто общая масса урожая несколько снижается, но качество плодов существенно повышается.

Имеется тесная связь между временем прореживания и его влиянием. Чем позднее удаляются лишние плоды, тем слабее влияние на закладку и дифференциацию плодовых почек и на накопление необходимого запаса продуктов фотосинтеза для последующей зимовки. Для того чтобы путём прореживания плодов достигнуть ежегодного выровненного плодоношения и хорошей зимовки плодовых деревьев, его необходимо проводить до июньского естественного опадения завязи. Конечно, лучше всего было бы проводить прореживание цветков, так как в этом случае экономилось бы большое количество продуктов фотосинтеза, необходимых для раскрытия цветков и, прежде всего, для образования и развития молодых плодов. Тем не менее, целесообразно приступать к прореживанию лишь позднее, поскольку, во-первых, возможно, что даже при обилии цветков будут оплодотворены лишь немногие, а во-вторых, нередко поздние заморозки вызывают такое сильное опадение цветков и завязей, что не требуется никакого прореживания. Поэтому наиболее благоприятным временем для прореживания специалисты принимают период примерно через 20 дней после опадения лепестков цветков. После естественного опадения завязи садовод-любитель может решить, требуется ли дополнительное прореживание.

На практике вследствие очень больших затрат ручное прореживание до июньского опадения в большинстве случаев мало осуществимо даже на малых садовых участках. Однако преимущества своевременного прореживания плодов настолько значительные, что следует проводить частичное удаление лишних плодов вскоре после конца цветения с помощью химических препаратов. Такое освобождение деревьев от лишней нагрузки на ранней стадии развития плодов обычно обеспечивает достаточно хорошую закладку плодовых почек и отличное качество плодов. Чтобы стимулировать их развитие, ещё проводят ручное прореживание плодов сразу же после июньского опадения. К этому времени нужно удалять все повреждённые и недоразвитые плоды. В августе целесообразно провести ещё одно прореживание. В это время удаляют плоды с плохо сформированной ямкой у плодоножки.

Техника прореживания плодов следующая. В качестве вспомогательного средства для прореживания плодов яблони используют специальные виноградные ножницы, но могут быть использованы и обычные портняжные ножницы. Цветки и молодые плодики можно также без особого труда удалять большим пальцем руки. Более крупные плодики легче всего удалять, если указательный палец подвести под плодоножку, а большим пальцем надавить на сам плодик. Такой способ обеспечивает столь же высокую производительность труда, как и использование ножниц. Если же желательно удалить целиком пучок цветков или плодиков, это можно сделать быстрее ножницами. Результаты опытов специалистов показывают, что удаление цветков или плодиков целыми пучками эффективнее влияет на закладку новых плодовых почек. На таких лишённых плодов побегах все продукты фотосинтеза, создаваемые их листьями, могут использоваться для роста, закладки плодовых почек и откладываться про запас. Обычно удаляют из трех пучков два и при очень сильной нагрузке из четырех три. Поскольку это мероприятие должно проводиться очень рано, часто необходимо второе прореживание после июньского опадения завязи.

Если же в каждом пучке оставляют один или два плода, то все продукты фотосинтеза расходуются на рост этих плодов. Поэтому такой способ прореживания способствует преимущественно только улучшению качества плодов, даже если это мероприятие делается до июньского опадения. При прореживании всегда нужно помнить с какой целью оно проводится: для устранения периодичности или только для улучшения качества плодов. Но в любом случае следует иметь в виду, чтобы при этом обеспечивался необходимый запас продуктов фотосинтеза для подготовки к зимовке и зимовки.

На деревьях, плодоносящих ежегодно и успевающих нормально подготовиться к зимовке, но неспособных обеспечить достаточным питанием все плоды, удаляют все плохо развитые и повреждённые плоды. Это не только способствует росту оставшихся плодов, но и облегчает также работу по уборке урожая и сортировке. При этом проводится как бы предварительная сортировка на дереве, после которой на нем должны остаться действительно только наиболее крупные и привлекательные плоды. Плоды не всегда оставляют на одинаковом расстоянии один от другого, а при хорошем обеспечении питанием какой-то плодовой веточки часто целесообразно оставлять два плода рядом, так как они скорее разовьются в полноценные плоды, чем отдельные плоды на недостаточно развитых побегах. Если таких два плода на одном и том же побеге растут сильно, несмотря на конкуренцию между ними с момента цветения, то оба они ко времени уборки урожая, как правило, достигают нужного размера. Необходимо помнить, что плоды, достигшие ко времени июньского опадения наибольшего размера, большей частью сохраняют это своё преимущество до уборки. Лучше всего развиваются плоды, образовавшиеся из центрального цветка соцветия. Прореживание следует проводить с таким расчётом, чтобы между соседними плодами при полном их развитии оставалось расстояние не менее 2-5 см. Во время же дополнительного последующего прореживания, то есть когда плоды постигнут размера грецкого ореха, расстояние между ними должно быть не менее 8-10 см, а для крупноплодных сортов еще больше.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 49, декабрь 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Об отрицательных последствиях перегруженности яблони урожаем