Гортензия в саду, агротехника

Два года пытаюсь вырастить у себя дома гортензию, цвет розовый. Растёт, но у неё почему-то постоянно сохнут листья, начиная с краёв, а затем опадают. Это происходит всё лето. Хотелось бы узнать, какая земля нужна для гортензии, чем её подкармливать и вообще, какой уход за ней нужен? Людмила Русинова

Гидрангия (hydrangea macrophylla) так звучит по латыни название гортензии крупнолистной и означает "любящая влагу", попала к нам из Китая и покорила своей красотой. Исключительно красивое растение. Особенно, когда распускаются огромные шаровидные соцветия и радуют глаз разнообразием оттенков: бело-зелёным, кремовым, розовым, тёмно-бордовым.

Мой первый опыт выращивания гортензии был неудачным. Она мучилась на подоконнике, пыталась расти, но... Со временем я, конечно, научилась правильно ухаживать за растением, выполнять его желания и даже перекрашивать. За это гортензия ежегодно благодарит меня обильным цветением.

Гортензия считается выносливой и неприхотливой, но чтобы радовала глаз цветочными шапками, следует всё же потрудиться.

Самое важное зимой растение должно хорошо "отдохнуть". С поздней осени и до марта помещаю его в тёмное, прохладное (4-6°C), непромерзаемое помещение. Почву поддерживаю в едва влажном состоянии. Для полива использую талую воду или просто слегка присыпаю снегом.

Видео: Гортензия: уход, посадка, обрезка

В марте растение выставляю на прохладный подоконник. Желательная температура 12-15°C. Пересаживаю. Гортензия любит кислую почву с рН-5,5. Использую перегной, листовую землю, торф, песок (2:2:1:1). Спустя две недели после пересадки растение следует подкормить. У гортензии массивная корневая система, требующая достаточного питания. Особенно это важно во время закладки цветочных почек и в конце августа, когда растение готовится к зиме. Дважды за сезон, во время формирования бутонов и во время цветения, подкармливаю куриным помётом, разбавленным водой 1:20. Обязательны минеральные удобрения. Подкармливаю своих красавиц "Кемирой люкс" или использую комплексное удобрение "БиоМастер". Растение растёт, как на дрожжах.

Когда просыпаются почки и появляются первые побеги, слабые вырезаю, у других прищипываю верхушки на высоте 30 см, что вызывает кущение. Верхушки же укореняю.

Гортензия очень любит воздушные ванны и водные процедуры, поэтому лето проводит в саду, у подруги хорошо растёт на балконе. Полив в это время обильный. В таких условиях лучше вызревают новые побеги, и только на них будет новое цветение в следующем году.

Летом мои красавицы покрыты огромными шапками голубых, синих, фиолетовых цветов.

После цветения соцветия следует удалить. Их можно использовать для зимних букетов или поделок.

Осенью гортензии возвращаются в город. Полив постепенно сокращаю, листья удаляю и убираю растения в прохладное тёмное место. Однажды они у меня зимовали на окне между рамами в плотном бумажном пакете.

Если пожелаете сделать из розовой гортензии голубую или фиолетовую, внесите в почву соль алюминия или серу, сульфат. Интересно, что если вносить эти химикаты с разных сторон куста, то на растении одновременно будут появляться голубые, фиолетовые и розовые соцветия. Для получения яркой синей окраски почву вокруг куста поливают раствором железного купороса, можно вкопать ржавые гвозди.

Чтобы окраска была более сочной, интенсивной, растения слегка притеняют. Кстати, и в саду гортензии лучше находиться в полутени, на солнечном месте начинают увядать листья.

Таким образом, чтобы гортензия радовала глаз обильным цветением, ей необходимо обеспечить:

- холодную и темную зимовку-

- светлое и тёплое место с марта-

- регулярную подкормку-

- обильный полив с весны до осени-

- свежий воздух.

Зная, что многие комнатные растения не только украшают наше жилище, но и лечат, всё же не стоит возлагать надежды на какие-то особенные свойства цветов и листьев гортензии. Хотя во всех частях этого растения содержатся алкалоиды и сапонины, которые обладают бактерицидным действием, есть в нём и чрезвычайно ядовитая синильная кислота. Поэтому ни в коем случае не следует применять гортензию для домашнего лечения, лучше наслаждаться её красотой в период цветения. И здесь нельзя не отметить положительного влияния растения на эмоциональное состояние. Гортензия укрепляет веру в собственные силы, избавляет от излишней суетливости.

Валентина Пашкова

(Урожайная газета, 9 февраля 2010)

Мои гортензии

Гортензия древовидная остаётся до сих пор самым популярным видом садовых гортензий. И это не случайно – она исключительно морозостойка, не требует никакого укрытия на зиму, белые шапки её соцветий придают кусту праздничный, нарядный вид.

К тому же она очень долговечна. Огромный куст сорта Анабель прекрасно цветёт у меня на протяжении 15 лет, и за это время не было ни одного случая его подмерзания даже в самые суровые зимы. К почве эта гортензия тоже нетребовательна. У меня она растёт на суглинке с добавлением перегноя. Единственную операцию, которую я с ней провожу весной – обрезка, она данному виду необходима. Предпочтение отдаю сильной обрезке, оставляя на каждом побеге прошлого года по 3 почки. Если проводить более щадящую обрезку, цветение наступит раньше, но соцветия будут мельче. За долгий период жизни этой гортензии три раза я обрезала её «на пень», т.е. полностью вырезала куст, оставив пенек 30 см. На цветении это, конечно, отражалось, зато кустарник омолаживался, за лето вырастало множество новых побегов, обеспечив на следующий год еще более пышное цветение.

Гортензия крупнолистная не такая давняя жительница в моем саду, но появившись однажды, она сразу завоевала моё сердце.

Вначале появился один кустик сорта Боденси. Я отчеренковала от куста у подруги, который не цвёл у нее 10 лет из-за того, что она не укрывала его на зиму, и цветочные почки вымерзали. За лето черенок укоренился, подрос, прекрасно перезимовал в грунте под укрытием, а в середине следующего лета зацвёл. Цветок крупный, удивительной красоты, ярко-розовый. Кустарник разрастался быстро, из года в год, радуя меня все более пышным цветением. Мне захотелось приобрести и другие сорта. По каталогу московской фирмы выписала гортензию Блю Баве. На фото она была яркой голубой окраски, и название говорило о голубом цвете. Зацвёл саженец лишь на четвёртый год. Цветок оказался нежно-сиреневой окраски с розовыми крапинками. Потом я узнала, что чисто-голубой окраски в природе не бывает. Такой цвет получают, растворяя в поливной воде алюминиевые квасцы, но и без них цветки были очень красивы. Позже я приобрела еще несколько сортов с яркой красной окраской цветков из частных коллекций. Зацвели они уже на второй год. Яркие соцветия – шары – были чудо как хороши! Цветки у крупных гортензий формируются на побегах прошлого года, поэтому обрезать их нельзя. На зиму нужно обязательно укрывать. Пригнуть побеги к земле очень сложно, они легко ломаются. Я укрываю кусты, не пригибая их.

Укладываю сухую солому вначале под кусты и побеги, затем на них, потом все укрываю плёнкой. Весной, сняв укрытие, устанавливаю металлические дуги, натягиваю двойную плёнку на каркас, чтобы предохранить от весенних заморозков. Ежедневно тепличку проветриваю. В зонах с более суровыми зимами можно выращивать крупнолистные гортензии в горшках, а на зиму заносить их в светлое помещение, умеренно поливать. Я практиковала такой метод – цветут гортензии не хуже, чем в грунте, только поливать их летом нужно чаще.

Кроме этих видов очень мне нравится гортензия метельчатая. Саженец сорта Грандифлора я купила 2 года назад. Прошлым летом он уже цвёл. На маленьком, но устойчивом кустике с июля по сентябрь красовались огромные цветки-метелки, цвет которых изменился во время цветения с белой на ярко-розовую. Обрезку метельчатой гортензии нужно проводить, но более слабую, чем древовидной. В нашем климате в зимнем укрытии взрослые растения не нуждаются, но в первые два года лучше пригнуть побеги к земле и прикрыть еловым лапником. В северных регионах рекомендую ежегодно набрасывать на кусты опавшие листья, лапник.

Растёт у меня пока ещё редкая вьющаяся гортензия, или черешковая. Она оплетает опору в полутени. Цветёт белыми шаровидными соцветиями. Первые три года растёт медленно, набирает корневую систему, затем наземная часть усиливает рост и цепляется черешками за опору, полностью обвивая её. Лёгкое зимнее укрытие нужно лишь в первые годы – достаточно набросить несколько еловых веток, в дальнейшем этот вид является морозостойким.

Всем гортензиям нужна слегка кислая почва с добавлением торфа. Весной желательно полить железосодержащим удобрением. Я растворяю 1 ст. л. железного купороса в ведре воды. Летом гортензии любят частые поливы, особенно на солнечном месте.

Мечтаю увидеть цветение гортензии шершавовидной с огромными тёмно-красными листьями. Эта гортензия хорошо зимует под простым укрытием из ботвы клематисов, т.к стебель её очень толстый, одервеневший, к земле не гнётся. Пока она растёт у меня два года, и еще не цвела. Надеюсь нынче приобрести метельчатую гортензию сорта Симфони, изменяющую к осени окраску цветков с белой на тёмно-бордовую.

Гортензии прекрасно смотрятся с низкорослыми хвойниками, эффектно украшают парадный вход в дом. Эти прекрасные растения никого не оставят равнодушным и превратят любой сад в сказочный уголок.

Желающим предлагаю саженцы древовидной, крупнолистных, вьющейся гортензий и других красивоцветущих кустарников. Каталог высылается в Вашем конверте или по электронной почте.

Зимина Людмила Николаевна. E-mail: [email protected]

(Уральский садовод № 46, 16 ноября 2011)

Гортензия означает – садовая

Русское имя гортензии, по сути, – просто недоразумение, потому что вначале относилось не ко всему роду, а только к садовой форме гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla f. hortensia), получившей наибольшее распространение в Европе. В России же отнесли этот эпитет ко всему роду. Настоящее же её родовое имя – гидрангия (Hydrangea) – связано, как считается, с влаголюбием представителей этого рода.

Заглянем в Ботанику

Род гортензия, или гидрангия, принадлежащий к одноименному семейству, содержит более 35 видов (иногда ботаники называют цифру 90), произрастающих в Восточной Азии, Северной и Южной Америке. Все они – листопадные или вечнозелёные кустарники или лианы с простыми, довольно крупными листьями и цветками, собранными в крупные плоские соцветия. Характерным является также наличие в соцветиях двух типов цветков: в центре мелких плодущих, а по краю крупных бесплодных, состоящих из 4-5 видоизменённых чашелистиков. Плод – коробочка – несёт большое количество мелких семян.

Гортензии – популярнейшие декоративные кустарники. По обилию цветения им просто нет равных среди красивоцветущих кустарников. Хотя средняя полоса России не может похвастаться ни одним естественно произрастающим видом гортензии, у нас можно культивировать чуть ли не десяток гортензий из других природных зон.

Какая гортензия лучше

Самая красивая. Это гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), или садовая. Это она признанная суперзвезда среди гортензий, завсегдатай обложек глянцевых журналов. Это у неё имеется тьма сортов – красиво, обильно и долгоцветущих, с ярко окрашенными в красные, розовые, сиреневые, голубые, синие цвета лепестками. Имеются и весьма вычурные махровые и пестролистные сорта. В открытом грунте её выращивают повсеместно в странах с более или менее тёплым климатом, чаще всего субтропических. В Европе она может зимовать без укрытия в странах с мягким, приморским климатом: Великобритании, Голландии, Бельгии, Франции. В Германии кое-где тоже зимует нормально, но там, где существует риск повреждения цветочных почек, её выращивают в контейнерах, заносимых в зимнее время в холодные подвалы.

В средней полосе России, а тем более Нечерноземье редко кто отважится (и не без оснований) оставить эту гортензию зимовать в саду. И все же нет-нет да и встретишься с подобными примерами. Больше того, кое-кто даже добивается её регулярного, а иногда весьма пышного цветения. Мне лично известен один такой случай многолетней культуры гортензии в черте Владимира. Возможно, тот год, когда мне пришлось наблюдать её цветение, был особо благоприятным, но увиденное точно соответствовало виденному позднее на снимках из Голландии, хотя и не самых эффектных. Пожилая хозяйка между тем говорила о своей гортензии весьма обыденно. Отводок этой гортензии вскоре перекочевал и в наш сад. Сразу отмечу, что у нас она не достигает того развития, и если цветёт, то не каждый год и не обильно. И все-таки этот сорт, вместе с ещё двумя из нашей коллекции, оказался в числе самых выносливых, из более чем десятка испытанных. Все гортензии я подвергал жёсткому испытанию и выбраковке. В результате отсеялось всё полученное из южных областей, а остались те, которые были приобретены у местных садоводов. Следует заметить, что все до единой гортензии в нашем саду зимуют совершенно без укрытия, вся забота о них ограничилась выбором наиболее благоприятного защищённого местоположения и создания хорошего агрофона. Наш опыт показывает, что в таких условиях гортензия крупнолистная способна, хоть и с повреждениями, преодолевать даже неблагоприятные зимы, а после мягких – цвести. Естественно, пригибание, а тем более укрытие, существенно облегчают участь растений.

Гортензию крупнолистную часто выращивают в комнатных условиях. Лучше, если это будет светлая лоджия, где в зимнее время температура достигает минимальных значений в 5-8 градусов. Летом оптимальная температура – около 20 градусов, при этом не следует ставить растение под прямые солнечные лучи. В сущности, лоджия может быть и временным убежищем на зиму, летом же можно выносить растение в сад.

Еще более зимостойкой показала у нас природная разновидность гортензии крупнолистной известная как гортензия японская (Hydrangea macrophylla, var. japonica). В нецветущем состоянии она неотличима от культурных сортов, соцветия же и цветки имеют типичный «дикий» вид: соцветия плоские, диаметром до 10 см, в их центре мелкие, невзрачные плодущие цветочки, по краю крупные стерильные цветки, все на почве с нейтральной кислотностью имеют розоватый цвет.

Тут, кстати, об окраске цветков гортензии крупнолистной. Неправильно считать, что это нечто постоянное, свойственное сорту, то есть голубая – так голубая, красная – так красная. В большой степени окраска цветков обусловлена рН-реакцией почвенного субстрата. Больше того, при сильном изменении кислотности растения голубых сортов способны превращаться в розовые, и наоборот. Специалисты советуют для красных, розовых и белых сортов использовать субстрат с рН=5,0–6,0, а для голубых – с рН=4,3-5.

Что касается угрозы выпадения гортензии крупнолистной после неудачной зимовки, то наибольшая вероятность этого имеет место в первые 2-3 года. В дальнейшем растения крепнут и риск потери растения существенно снижается. Наиболее устойчивы кусты старше 5-6 лет.

Самая загадочная. Гортензия метельчатая (H.paniculata), пожалуй, меньше других гортензий избалована вниманием российских садоводов. Основная причина этого в простой неосведомленности о ее качествах и былом отсутствии посадочного материала. Сейчас приобрести ее стало значительно проще, и ранее неизвестные сорта интенсивно расселяются по российским садам.

Самая морозостойкая. Ботаническое имя гортензии древовидной (H.arborescens), некоторых вводит в заблуждение, оно и на самом деле не отражает её внешности, это отнюдь не дерево, а очень даже невысокий, у нас редко превышающий 1 м, кустарник с многочисленными малоразветвлёнными прямыми побегами, своим переплетением образующими с возрастом что-то вроде дернины.

Самая необычная. Среди гортензий есть несколько лиан, но только гортензия черешковая (H.petiolaris) известна среди садоводов умеренной зоны. Необычным является способ лазания, избранный этим растением. Это не усики, как у винограда, не обвивание опор, как у каприфоли, не прикрепление черешками листьев, как у клематиса. Этот вид избрал «прикрепительным» органом придаточные воздушные корешки, возникающие вдоль тонких шнуровидных побегов. Собственно, способ не уникальный, так лазают плющи и многие тропические лианы, но среди лиановидных растений умеренной зоны таких больше нет. Интересно, что виться вокруг тонких опор эта гортензия не умеет, ей подавай что-нибудь помассивней: ствол старого дерева, стену дома, подпорную стенку. Тонкие корешки способны находить и врастать в малейшие неровности опор и подниматься даже по ровной оштукатуренной поверхности. Разрастается лиана вначале медленно, но наличие подходящей опоры является хорошим стимулом для усиления роста. Со временем растение осваивает и полностью укрывает опору, образуя чрезвычайно привлекательные, экзотические вертикальные ковры, к тому же цветущие белыми цветками, очень напоминающими цветки и соцветия дикой калины: с мелкими плодущими и более крупными краевыми цветками.

В естественных условиях гортензия черешковая у нас в России встречается только на Сахалине и на островах Курильской гряды, находясь тут на самом севере своего ареала, основной массив которого находится в Японии и Китае. У нас она включена в Красную книгу, как редкий вид, находящийся на краю своего ареала. Кстати говоря, это единственный вид гортензии, произрастающий на территории России.

Растение это в средней полосе России пока редкое, и мало кто может похвастаться полностью развитым экземпляром, взобравшимся на опору и цветущим. Чаще всего у садоводов этот вид растёт почвопокровно, так как не многие знают её особенности. Следует отметить, что в естественных условиях гортензия черешковая часто увивает стволы елей и пихт в их нижней части, прочно срастаясь с трещиноватой корой. Кстати, отрывать от опоры прикрепившуюся лиану не следует, так как повторно она прикрепиться не в состоянии.

Гортензия черешковая, особенно в молодости, теневынослива, но лучше растёт в местах, где солнце «гостит» хотя бы 3-4 часа в сутки. В тенистых местах она разрастается гораздо медленней, чем на свету.

Посадка гортензии и уход за ней

Почва и посадка. Всем гортензиям по нраву кислая и богатая гумусом умеренно влажная почва. Если выращивать их на неподготовленной садовой, то развитие кустов сдерживается, что сказывается и на их выносливости. Особенно чувствительны к этому фактору гортензии крупнолистная и метельчатая, древовидная же нормально растёт и на нейтральной, но достаточно гумусной. Самый простой путь для создания благоприятных условий – внесение верхового торфа до 10 ведер на квадратный метр. Если почвенный субстрат готовить специально, то вариантом может быть смесь перегноя, листовой земли, торфа и песка в пропорции 2:2:2:1 или 2:2:3:1. При посадке копают ямы глубиной и диаметром 50-60 см, при возможности добавляют к субстрату мочевину (40-50 г), суперфосфат (50-60 г), сернокислый калий (40-50 г) из расчёта на одно посадочное место.

При посадке стараются не заглубить корневую шейку саженца.

Видео: Гортензия древовидная. Весенняя обрезка. Я сажаю.

Место под солнцем. Выбор места особенно актуален для королевы гортензий – крупнолистной, на этом остановлюсь подробней. Если вы хотите приручить эту неженку, то без предоставления ей режима наибольшего благоприятствования никак не обойтись. Прежде всего, это означает самый придирчивый подход к выбору местоположения. Если есть выбор, то лучше, если это будет в черте города, как ни верти, а тут всегда несколько теплей и раньше приходит весна. Вот, например, в каких условиях произрастает тот куст, о котором говорилось выше. Участок хозяйки расположен в средней части южного склона холма, с южной стороны частного дома. В том месте сходятся углом стены фасадной части дома и крыльца, в результате чего образуется закуток, где в любую погоду нет ни малейшего ветерка. Сам куст посажен пристенно и открыто, но так, что прямое солнце гостит там с 10 до 16 часов. Зимой здесь накапливается гора снега: он съезжает с крыши, его отбрасывают с тропинки.

У хозяйки выработались свои приёмы укрытия. Вначале она аккуратно, чтобы не поломать ветви, придавливает куст досками, растение при этом снижает свой рост с 50-60 см до 10-15. После устойчивого похолодания, обычно в первой декаде ноября, куст обкладывается еловой лапкой и сверху укрывается подручным материалом: парниковой плёнкой, рубероидом или гофрокартоном. По мере выпадения снега к укрытию исподволь добавляется и он, так что к концу зимы растение буквально погребено под огромным сугробом.

Уход. Все гортензии отзывчивы на внесение органических удобрений и подкормки. Особенно важно обеспечивать их питанием в молодом возрасте, в период интенсивного роста.

Саженцы по почте: только надёжные растения, выращенные в открытом грунте на владимирской земле. Актинидия, голубика, жимолости, клюква, крыжовники, смородины&hellip- Декоративные кустарники, многолетники и деревья: барбарисы, гортензии, хвойные&hellip- и многое другое. Недорого, потому что выращиваем сами. Опыт посылторга с 1995 г. Каталог в Вашем конверте. 600028, г. Владимир, 24 проезд, д. 12,

Смирнов Александр Дмитриевич. E-mail: [email protected]

(Уральский садовод № 31, 30 июля 2014)

Гортензия в моём саду (Г. Казанин)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Гортензия в саду, агротехника