Грибы-вредители и лишайники на деревьях, профилактика и борьба с ними

Нежелательные квартиранты

Видео: Камедетечение. Как с ним бороться

"Квартирантами" эти организмы здесь названы потому, что они просто живут на коре деревьев, не являясь непосредственно паразитами, но тем не менее нанося растениям определённый вред.

Первыми на стволах деревьев обычно появляются одноклеточные водоросли - самые безобидные из поселенцев. Однако это служит индикатором того, что с деревом не все в порядке. Откуда же на стволе и ветвях появляются водоросли? Все знают, что они живут в воде, об этом говорит само их название. Но далеко не всем известно, что многие из них прекрасно приспособились жить и на суше, правда, в сырых местах. Так вот, зеленые потеки на стволах (как будто их мазнули краской) и есть те самые "сухопутные" водоросли. Развиваются они сильнее с северо-западной - теневой стороны ствола, где выше влажность и отсутствуют прямые солнечные лучи. Появление водорослей – верный признак того, что посадки в саду загущены, а под кронами деревьев темно и сыро. Для борьбы с ними помимо чистки стволов очень полезно вырезать лишние, малопродуктивные ветви, тем самым улучшив освещенность и продуваемость крон.

Видео: Болезни плодовых деревьев — борьба с мхом

Как правило, вслед за водорослями на стволах деревьев начинают появляться различные лишайники в виде корочек, розеток, реже кустиков серого, зеленого, оранжевого, бурого и прочих цветов и оттенков. Большинство садоводов, несомненно, помнят из школьного курса, что лишайник – не единое растение, а группа примитивных организмов, представляющая собой симбиоз грибов с водорослями, сосуществующих вместе там, где порознь они жить не могут. Гриб защищает водоросль от высыхания, снабжает ее водой и минеральными солями. А она, в свою очередь, поставляет ему продукты фотосинтеза, в основном сахара, которые сам гриб производить не может. Корней у лишайников нет, поэтому паразитировать на дереве (питаться его соками) они не могут, дерево нужно им только для опоры. Но, тем не менее, лишайники сильно вредят растениям. Дело в том, что весь ствол и ветви деревьев покрыты мелкими, а иногда и крупными (как, например, у сирени венгерской) чечевичками, через которые растения дышат. Поселяясь на стволе, ли­-шайники закрывают их, нарушая тем самым процесс дыхания дерева. Кроме того, в слоевищах часто поселяются насекомые-вредители.

Следует также учитывать, что лишайники появляются только на ослабленных растениях. Так что если вы обнаружили их у себя в саду - ищите причину плохого состояния деревьев. Их может быть много, но чаще всего угнетение растений вызывает подтопление корней близко расположенными (ближе 1,5 м от поверхности земли) грунтовыми водами. Яблони, а тем более груши этого не выносят. Их корневая система частично отмирает, дерево ослабевает.

После лишайников, если они не были своевременно уничтожены, наступает очередь заселения ствола мхами. Постоянная влажность, поддерживаемая слоевищами лишайников, и набившаяся между ними пыль создают благоприятные условиями для их появления. В первую очередь мхи поселяются там, где скапливается больше всего воды и земли – на изгибах ствола, в развилках ветвей, в крупных трещинах коры и др. Поверхность ствола подо мхами всегда влажная, а температурный режим нарушен, в результате чего кора преет. Такие деревья сильно угнетены - сначала у них начинается частичное отмирание коры, а затем и древесины. Это создает прекрасные условия для прорастания спор различных грибов, которые могут быть как сапрофитами, так и паразитами.

Сапрофитные грибы питаются отмершими тканями дерева, разрушая только мертвую древесину. И хотя они уменьшают механическую прочность ствола, однако не затрагивают его живую ткань, поэтому такое дерево еще может быть спасено - гниль вычищена, а рана залечена. Хуже, когда мертвые ткани дерева заселяют грибы-полупаразиты (их еще называют факультативными паразитами), например трутовик, опенок осенний и зимний. Появившись в запущенном саду на пнях и мертвой древесине стволов, эти грибы, переходя на камбий, начинают поражать и живые ткани, в считанные годы уничтожая деревья.

Вслед за "квартирантами" на деревьях поселяются и настоящие грибы-паразиты (облигатные паразиты) - это различные виды ржавчинных и прочих микроскопических патогенных грибов. Они наносят непосредственный вред деревьям, питаясь их соками, поэтому с ними необходима постоянная борьба.

Предотвратить заселение стволов и ветвей деревьев водорослями, лишайниками, мхами и грибами, можно только тщательно ухаживая за корой. Технология ухода довольно проста: осенью или рано весной под каждым пораженным деревом следует разостлать полиэтиленовую пленку или брезент и соскрести на них шелушащуюся кору, а вместе с ней и всех непрошеных жильцов, в том числе яйца, куколки и взрослых особей различных насекомых-вредителей. Для этого хорошо подойдут разнообразные скребки. Если в хозяйстве их нет, то можно воспользоваться обратной стороной любого крупного ножа. После скребка поверхность ствола полезно обработать металлической щеткой. Она очистит дерево от мелких кусочков отставшей коры, остатков лишайников и мхов, кладок яиц насекомых. Затем стволы и крупные ветви желательно обработать 3%-ным (в безлистном) или 1%-ным (в облиственном состоянии) раствором железного или медного купороса. Соскобленные и упавшие на подстилку куски коры, лишайники, мох и др. собирают и сжигают. Землю же под деревом полезно опрыснуть раствором мочевины (спичечный коробок на ведро воды).

Если такие работы проводить регулярно, хотя бы раз в год, то никакие "квартиранты" вашим деревьям не будут страшны.

В. Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Санкт-Петербург

(Сад и огород № 8, 2009)

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице

Другие статьи о грибах-вредителях и лишайниках на титульной странице Болезни и вредители

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Грибы-вредители и лишайники на деревьях, профилактика и борьба с ними