Стимуляция и стратификация при проращивания семян с помощью химических препаратов и природных стимуляторов и низких температур
Если нужно реанимировать потерявшие всхожесть семена, используйте препараты на основе природных фитогормонов – гиббереллинов и брассиностероидов. К разряду первых относятся Завязь, Цветень и Бутон. Ко вторым – известный и популярный Эпин-Экстра. Причём не имеет значения, какая именно соль гибберелловой кислоты содержится в препарате. Часто используются смеси гиббереллинов. Механизм влияния на семена у них одинаков. Они пробуждают зародыш, причём обладают свойством побуждать к проращиванию в полной темноте семена, нуждающиеся для этого в воздействии света. Учтите, однако, гиббереллины не выносят долгого хранения в комнатных условиях. Так что не стоит использовать просроченные препараты. Они становятся неэффективными.
А что делать с приготовленным раствором, если нечаянно остался лишний?
К сожалению, растворы "живут" еще меньше, лишь несколько дней, да и то в холодильнике.
Брассиностероиды – ещё один класс фитогормонов.
Самый доступный из них – эпибрассинолид (его содержит Эпин-Экстра).
Эпибрассинолид способствует пробуждению спящего зародыша, разрушению семенной оболочки, повышает энергию прорастания, а потом способствует развитию корневой системы и ростка.
То есть обеспечивает быстрое и дружное прорастание, и сеянцы получаются заметно крепче.
Но, повторим, препарат должен быть свежим, а не провалявшимся на свету и в тепле неизвестно сколько времени.
Теперь немного о том, что часто рекомендуют использовать для проращивания семян, но что вызывает ряд вопросов.
Прежде всего – о столь популярных гуматах. Собственно, в самих синтетических гуматах нет и не было растительных гормонов.
Стимулирующее действие препаратов на основе гуматов обусловлено добавками удобрений или теми веществами, захваченными молекулами гуматов из сырья, из которого их получили. Так что на процесс прорастания семени они особого влияния не оказывают. Зато могут увеличить энергию роста (которая у старых семян тоже снижена).
А значит, гуминовые препараты, когда нет чего-то другого, лучшего, могут приносить определённую пользу.
Упомяну также арахидоновую кислоту – действующее вещество Иммуноцитофита.
В растениях арахидоновая кислота играет множество ролей. В частности, помогает активировать защитные функции растения при поражении патогенами. А вот при проращивании семян от неё проку мало. Хотя бы потому, что она и так уже содержится во многих семенах, и добавленная со стороны, ничего нового в процесс не привносит.
Все обработки тем же Иммуноцитофитом приобретают смысл только уже на сеянцах для защиты от болезней.
В последние годы в садовых центрах продают так называемые рыбные удобрения. Делают эти удобрения из рыбных отходов, подвергая их глубокому химическому (кипячением в кислоте под давлением) или микробиологическому (под воздействием специальных культур микроорганизмов) разложению. Получается раствор разнообразных веществ (аминокислот, простых cахаров, фосфатов, и т.п.), который содержит макроэлементы питания. Кроме того, там есть ещё большое количество биоактивных веществ. Делают такие удобрения во всём мире.
Использовать их можно уже на самых первых этапах выращивания рассады. Она получается крепкой и раньше зацветает. Единственный, пожалуй, недостаток этих удобрений – слишком дорого стоят.
Если подоконники у вас недостаточно светлые, в комнате чересчур тепло и рассада в результате вытягивается, то в этой ситуации очень неплохо использовать Атлет – регулятор роста (ретардант), сдерживающий рост центрального стебля. Замечено, что при использовании этого препарата нарастает более мощная корневая система.
И напоследок о ростостимулирующем воздействии простого дрожжевого настоя. Грибы выделяют много полезных веществ, в том числе фитогормонов.
Так, в них содержатся цитокинины – гормоны, участвующие в регуляции деления и дифференциации клеток. Есть в таких настоях и ауксины, и витамины группы В, особенно тиамин, на которые растения откликаются весьма хорошо.
При проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов – усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с высвобождением азота и фосфора в усвояемых формах и т.п.
Получается так, что внесение 1%-ного дрожжевого настоя в почву эквивалентно внесению стандартной сезонной дозы полного комплексного удобрения. Дрожжевой экстракт готовят из расчёта 10 г дрожжей на 1 л воды.
(Приусадебное хозяйство № 1, январь 2011)
Стратификация семян
В январе садоводам, которые занимаются размножением разных садовых растений семенами, следует начать или продолжить уже начатую подготовку (стратификацию) семян плодовых, ягодных, орехоплодных и декоративных растений, находящихся после сбора и хранения в состоянии покоя, к прорастанию. Стратификация – это загадочное слово для начинающих садоводов, расшифровывается просто: от латинского «стратум» – слой и «фацио» – делаю, то есть переслаиваю.
Этот приём в садоводстве распространён и заключается в том, что зрелые семена и косточки плодовых пород выдерживают при определенных температурных условиях, влажности и аэрации на период, необходимый для так называемого «послеуборочного дозревания», без которого они не способны к быстрому прорастанию, так как находятся в состоянии покоя, который может длиться годы.
Продолжительность стратификации для всех садовых растений различна. Она зависит от вида, сорта, отдельного растения, места произрастания, климатических условий, условий ухода, особенностей хранения семян до начала стратификации.
Для стратификации необходимы непромерзающие холодные подвалы, помещения, шкафы, холодильные камеры с сохранением температуры в пределах 0&hellip-+7°С и возможностью её понижения до +2...+3°С. Не очень сильные и длительные промерзания в начале стратификации не влияют на её эффективность, а понижение температуры до 0...+3°С удлиняет сроки стратификации.
В качестве субстрата используют чистый промытый и прокалённый песок, торф, опилки (без коры), мох сфагнум. Субстрат дезинфицируют раствором марганцовокислого калия.
На одну часть семян или косточек берут 3-4 части субстрата, тщательно смешивают и увлажняют. Перед смешиванием семена промывают, чтобы снять остатки сока и мезги, на которых поселяются микроорганизмы, способные погубить молодые всходы.
Благоприятно действует на семена торф, который ускоряет дозревание, повышает всхожесть, обладает хорошей воздухопроницаемостью и хорошо удерживает влагу.
Техника стратификации проста: семена смешивают с субстратом, засыпают в ящик, горшок или тару, поливают, ставят в подвал, следят, чтоб субстрат не пересыхал, а семена не плесневели. Периодически содержимое ящика высыпают на чистую поверхность, увлажняют, перемешивают и снова засыпают в ящик, ставят на место. Если семена начали прорастать до срока высева в грунт, их ставят на лёд в том же помещении.
Можно проводить стратификацию и без субстрата: семена, опудренные молотым древесным углём, засыпают в марлевый мешочек, укладывают в гончарный горшок с отверстием в дне, пересыпают влажными древесными опилками, ставят в соответствующее помещение и контролируют.
Можно проводить стратификацию семян таким же образом без субстрата в открытых или полузакрытых полиэтиленовых мешках или пакетах с регулярным контролем влажности...
В. Г. Шафранский
(Уральский садовод № 1, 6 января 2016)
Проращивание семян различных культур
Большинство семян овощных и цветочных культур прорастают без труда в определённых условиях тепла и влажности. Для некоторых свежеубранных семян или семян, находящихся в покое, применяют следующие методы:
1) предварительное охлаждение – семена, помещенные на увлажненное ложе, выдерживают при пониженной температуре (от +5 до +10°С) – 3-7 дней, а затем переносят в условия повышенной температуры +20&hellip-+25°С-
2) предварительное прогревание – сухие семена прогревают в открытых плошках в течение 5-7 дней при температуре +30&hellip-+40°С, затем переносят в более прохладное место +20&hellip-+22°С-
3) обработка ложа для проращивания семян раствором нитрата калия или раствором гиббереллина-
4) проращивание семян при постоянной пониженной температуре +10&hellip-+15°С-
5) скарификация семян – нарушение целостности оболочек твёрдых семян с целью их набухания и прорастания-
6) стратификация семян – выдерживание семян, находящихся в состоянии покоя, в условиях достаточной влажности и хорошей аэрации при пониженных температурах.
Из овощных культур трудности могут возникнуть при проращивании семян катрана степного – семена перед проращиванием надо очистить от плодовой оболочки, увлажнить ложе раствором гиббереллина и проращивать при температуре +10°С 25-30 дней. Семена укропа, шпината, фацелии, хмеля проращивают при пониженной температуре, семена арахиса, мелиссы лимонной проращивают при повышенной температуре +30°С.
Семена цветочных культур более капризные, и это зависит от многих причин: от их морфологии, погодных условий, когда очень трудно получить полновесные семена, от условий уборки, обработки и хранения. У некоторых культур (левкой, мальва, лен, цикламен) лучшую всхожесть имеют семена после 2-3 лет хранения.
У некоторых культур на одном растении образуются семена быстро прорастающие и так называемые «твёрдые» семена, которые могут пролежать в земле, не загнивая и не прорастая, 2-3 года, а затем дать всходы (адонис, аконит, водосбор, гелиотроп, душистый горошек, ирис, люпин, качим, кореопсис, фарбитис, нигелла, дельфиниум, мальва, фацелия). Некоторым семенам надо помочь, у семян квамоклита, повоя, фарбитиса перед проращиванием семенную оболочку надрезают со стороны противоположной зародышу.
Семена с твёрдой оболочкой, которые подлежат скарификации, можно наколоть иглой, скальпелем, ножом или осторожно сжать плоскогубцами, но так, чтобы не повредить зародыш.
Семена аспарагуса, примулы перед посевом замочить в воде на 24 часа. Семена фрезии гибридной наколоть или срезать часть семенной оболочки, с противоположной стороны зародышу.
Основной приём для ускорения проращивания семян каллы, калоникциона – перед проращиванием поместить в марлевый мешочек и опустить в горячую воду при температуре 90°С на 1-2 секунды, повторяя операцию 2-3 раза.
Семена портулака можно прогреть 3-5 суток при +30°С.
У семян Марьина корня очень большие сроки проращивания и при разных температурах – 2-3 месяца при +5&hellip-+7°С, 1,5-2,5 месяца при 20-25°С. Это обусловлено тем, что семена на корню не успевают вызревать и идёт долгий процесс послеуборочного дозревания.
Семена адониса, водосбора, лилейника, морозника, примулы, аспарагуса, дельфиниума, флокса метельчатого быстро теряют всхожесть, поэтому их лучше высевать сразу после сбора, т.е. осенью и при этом за осень и зиму у них проходит процесс стратификации.
У многих цветочных растений очень большие сроки прорастания, например: семена аспарагуса прорастают через 25-30 дней, адонис – 30 дней, примула – 35 дней, цикламен, фрезия, флокс метельчатый, ирис гибридный, бегония – 30 дней, дельфинум лилии, морозник, водосбор – 22-25 дней. Это все многолетние цветы, довольно хорошо размножаются семенами, высевать семена можно или рано весной или под зиму.
Семена тех цветов, что выращивают через рассаду проращивать можно на фильтровальной бумаге, песке, очень мелкие семена – на поверхности почвы, не засыпая их сверху, или на фильтровальной бумаге. Необходимо следить, чтобы субстрат всегда был влажным.
Для большинства цветов, которые сразу высевают в грунт, можно замочить семена в чистой воде или слабом растворе гетероауксина в течение 6-24 часов, пока не появится слюнообразная пена, что означает «пробуждение» семян. Набухшие семена слегка просушить, чтобы они не слиплись, и сразу высеять в грунт, этот приём обеспечивает появление более ранних всходов, раннее цветение. Участок при посеве намоченными семенами должен быть увлажнён, во избежание гибели быстро появившихся проростков.
Семена лекарственных растений в основном проращивают так же, как и цветочные и овощные, но у некоторых тоже свои особенности. Семена родиолы розовой, горечавки жёлтой, горицвета весеннего стратифицируют во влажном песке при температуре 0...+5°С 30-60 суток.
Для проращивания семян деревьев и кустарников, произрастающих в наших условиях, особых сложностей тоже нет. Экзотические у нас всё равно расти не будут, даже если семена взойдут. Семена вяза можно проращивать и в крылатках, или извлечённые из крылаток, в обоих случаях можно замочить в воде на 18-24 часа. Смена гибискуса, ели, жимолости, инжира, пихты, пузыреплодника, сосны, спиреи, туи замачивают в воде на 18-24 часа и высаживают в песок.
Семена акации серебристой (мимоза) скарифицируют и промывают в проточной воде и высаживают в песок.
Жёлуди промывают в проточной воде и освобождают от кожуры и срезают 1/3 семядолей со стороны, противоположной корешку зародыша, и, удалив семенную кожуру, раскладывают поверхностью среза вниз на песок.
Грецкий орех замачивают на 3-4 суток, затем ножом или тисками приоткрывают половинки скорлупы и в образовавшуюся щель вставляют распорку (кусочек спички) и высаживают в песок.
Семена других наших садовых растений освобождают от мякоти, подсушивают и высевают в песок.
Всходы семян почти всех деревьев и кустарников появляются через 20-40 дней.
Семена плодовых деревьев (косточки) – сливы, вишни – обязательно должны пройти стратификацию. Для этого косточки перемешивают с влажным песком и помещают в горшки или ящики. Можно использовать мох, опилки или торф и поместить в п/э пакеты и завязать. Все эти емкости убрать в помещение с температурой +3&hellip-+7°С. Кроме этого способа хранения, ёмкости с семенами можно закопать осенью в землю на глубину 30-40 см. Период стратификации для сливы всех видов 120-180 дней, для вишни песчаной – 60-70 дней, для вишни войлочной – 70-75 дней. Всходы должны появиться на следующий год весной или даже весной второго года.
Семена кактусов прорастают быстро и дружно в обычных условиях.
Много сейчас в продаже семян пальм, но важно, чтобы были свежими, так как они быстро теряют всхожесть. Для ускорения процесса прорастания семена можно скарифицировать: надрезать или протереть наждачной бумагой толстую оболочку семени, или залить горячей водой (35°С) на 48 часов. Семена пальм высевать в смесь торфа и песка, которая постоянно должна быть влажной при температуре +25°С. Ждать всходов может быть придётся долго, но надо набраться терпения. Сеянцы в фазе семядолей или первого настоящего листа пикируют. При пересадке не повредить корни и не задеть семя, которое прилепилось сбоку развивающегося растения.
Лекарственные растения хорошо размножаются семенами, но в некоторых случаях необходимо им помочь прорасти. Семена женьшеня необходимо выдержать сутки в воде при комнатной температуре, затем высеять в землю. Многие семена лекарственных трав прорастают долго, так что необходимо набраться терпения и подождать.
Е. Ф. Алексеюк
(Уральский садовод № 11, 16 марта 2016)