Подготовка сада к зиме
Пока не грянули морозы
В Сибири суровые продолжительные зимы бывают часто. Холода могут сильно повредить и даже погубить садовые многолетние посадки. Кроме того, грызуны - мыши, землеройки и зайцы могут нанести значительный урон, поэтому в ноябре важно провести следующие работы.
Наступает длинная голодная сибирская зима, после которой у многих, особенно неопытных, садоводов наступают разочарования по поводу выращивания той или иной культуры. Для того чтобы избежать этого и получить в следующем году хороший урожай плодово-ягодных культур и хорошее цветение декоративных кустарников и многолетников, нужно позаботиться как раз сейчас, когда почва уже подмерзает, а температура воздуха не превышает 10°C.
Видео: Подготовка сада к зиме
Первой и самой незащищённой культурой среди ягодников является земляника и клубника, часто садоводы называют землянику викторией, хотя это самый первый из сортов садовой, крупноплодной земляники. Сейчас многие выращивают сорта земклуники - это гибриды между земляникой и клубникой, и они тоже требуют защиты. Укрытие, проведённое в дождливую погоду или на талую почву, может привести к выпреванию растений. Кроме того, укрытые растения могут повредить мыши, которые выгрызают рожки и листья. Отпугнуть их можно, раскладывая еловый лапник слоем толщиной 6-8 см или дощечки, пропитанные карболовой кислотой, креолином, дёгтем или другим резко пахнущим веществом со стойким запахом.
Срок укрытия установлен - это когда подмерзнет почва, но морозы не превышают -10-15°C. Укрывным материалом может служить хвойный лапник, листья многолетних деревьев. При отсутствии их небольшие ветки обрезанных ягодных культур, но ни в коем случае стеблей малины. Земляника с ней имеет общего вредителя - долгоносика. Затем сверху укрыть бывшей в употреблении полиэтиленовой пленкой, которая при понижении температуры образует изморозь 5-7 см толщиной, она-то и защищает растения. Но есть не­-достаток - на открытых, незащищённых местах из-за скользкой поверхности сдувается снег. На таких участках следует положить хворост или ботву овощей и цветов для снегозадержания.
Хорошо бы подошла ботва картофеля, томатов, но в том случае, если на ней нет признаков фузариозного или вертициллезного увядания. Можно укрывать сухой соломой, обрезками досок, небольшими листами картона, толи, матами из камыша или дранки. Плохое укрытие из листьев капусты, лопуха, хрена, ревеня и подобных им, под такой покрышкой произойдёт выпревание.
На открытых местах, где мало накапливается снега, при любом укрытии необходимо задержание его путём раскладки хвороста или установки щитов. Но в окрестностях Красноярска, особенно вдоль железной дороги, есть такие места, которые мы называем земляничной зоной. Здесь снег ложится рано, накапливается его много, и тает он поздно весной. Здесь надобность в укрытии отпадает.
Видео: Очень важно! Подготовка сада к зиме.
Таким образом укрывают и многолетние цветы - флоксы, тюльпаны, нарциссы,- пионы, рудбекии, лилии, хосты, хризантемы, физостегии, дицентры, которые капризны, как земляника: без укрытия вымерзают, а при неправильном укрытии выпревают.
В суровых сибирских условиях малина и ежевика в открытых для ветров садах подвергаются не так подмерзанию, как иссушению побегов, Поэтому позаботиться о зимовке малины нужны тоже сейчас. Растения малины не такие пластичные, как у земляники, и, чтобы защитить их от негативных условий зимы, необходимо провести пригибание побегов. Проводится мероприятие так же, как на землянике, во время подмерзания почвы, но при положительной температуре. Во время заморозков пригибаемые побеги могут потрескаться.
Побеги прибирают в пучки и пригибают к земле, пришпиливая крючками или закрепляя концы комками мерзлой земли или чурками, бревнами. Можно концы побегов собирать в пучки, связывая их шпагатом и закрепляя за основание побегов следующего пучка. Высота в коньке дуги не должна превышать 30-35 см и обязательно зимой укрыта снегом. Такие растения отблагодарят вас большим урожаем крупных ягод. Пригибать растения малины лучше после вырезки старых, отпл6доносивших побегов эту работу можно провести и сейчас.
Пригибания на зиму требуют и растения черноплодной рябины (аронии), вишни. Для этого свяывают шпагатом по нескольку ветвей и привязывают к кольям, вбитым заранее. Зимой на них тоже накапливается снег. Такие растения на следующий год дают большие урожаи, особенно рябина черноплодная.
Подготовки к зиме плодовых деревьев
Нужно учесть, что в связи с биологическими особенностями осенью процесс покоя (подготовка к зиме) плодовых деревьев начинается с верхних ветвей, а затем постепенно захватывает нижние части деревьев. Бывает, что основание штамба и весь штамб, а также основания нижних скелетных сучьев не успевают хорошо подготовиться к зиме и подмерзают, особенно при наступлении ранних, пусть даже и небольших морозов. А верхние ветви к этому времени успевают хорошо закалиться, и им такие морозы не причиняют вреда.
Однако корни не могут выдержать больше 12-15°C, а обнаженная корневая система саженцев повреждается уже при -5-6°. Об этом нужно помнить при транспортировке и зимнем хранении посадочного материала. Чтобы уберечь корневую систему от зимних повреждений, необходимо защитить почву от глубокого промерзания. Чем она рыхлее, тем меньше поддается морозам.
После дождливой осени почва сильно уплотняется, вытесняя воздух и создавая этим условия для быстрого промерзания. В таких случаях нужно мульчирование поверхности почвы под кронами деревьев любым рыхлым субстратом - торфом, листьями (лишь бы в них не заводились мыши).
Но главная защита корней - это снег. Даже 5-сантиметровый слой рыхлого пушистого снега может спасти корни от 20-градусного мороза. Поэтому не нужно ходить по первому снегу, утаптывать его, чтобы не разрушить природную "перину". Наиболее уязвимые мелкие корешки находятся за пределами проекции кроны, и именно эту зону надо особенно оберегать от промерзания.
Для предупреждения солнечных ожогов коры весной нужно провести побелку деревьев старше пяти лет.
После окончания дождей штамбы деревьев и основания скелетных ветвей следует очистить от отмершей коры, мхов и лишайников и побелить для предохранения от солнечных ожогов в зимний период.
Лучше всего покрыть штамб синтетическими латексами ВС-551 и средством "Защита". Но можно и по старинке свежегашёной известью или мелом с добавлением медного купороса, предварительно растворённого в горячей воде (0,5 кг), столярного клея (0,1 кг), разбавить водой до густоты сметаны.
А вот еще один рецепт: две части бустилата и одна часть молотого мела, разбавленных водой до сметанообразного стояния. В дело используется сразу после приготовления.
Защита сада от грызунов
Для затравки мышиных нор можно применить такие смеси: 1 кг зерна, 50 г фосфида цинка и 50 г подсолнечного масла (вместо фосфида цинка можно взять 5 г крысида) или же мука и гипс в соотношении 1:1, а также мука, сахар, песок, цемент (алебастр) и для запаха капля растительного масла. Приманку сложить в кулек. Кульки пожить возле деревьев. Можно засунуть в нору морковь, напитанную ядом. Делать это с большой осторожностью, после окончания работы тщательно вымыть руки.
Для отпугивания зайцев растения обмажьте сметанообразной смесью, состоящей из равных частей коровяка, глины с добавлением ложки карбоновой кислоты. Можете развесить на деревьях гирлянды из черных картонных кружочков или помазать ветви салом - зайцы не любят этот запах.
Самое же эффективное средство защиты от зайцев - обнести сад проволочной сеткой.
В. Бродников
(Сибирский сад № 11, ноябрь 2009)
Подготовка сада к зиме
Отшумели летние дожди, отгремели грозы, появились первые утренние туманы, холодно и неуютно стало ночью – наступила осень. Осень – это время, в которое природа как бы набирает побольше воздуха, чтобы задержать дыхание и вновь задышать полной грудью, спустя три лютых зимних месяца. Осень пора активного труда, пора сбора урожая, пора утепления, укутывания, заложения на хранение, последней битвы с сорняками и вредителями, в общем, осень это тот этап в жизни нашего сада, в котором хозяин – дачник, огородник должен принимать самое активное участие.
Видео: Подготовка сада к зиме. Джутовый укрывной материал
Потянулись с утра, разогнали сон, посмотрели на небо, полюбовались его синевой, лучиками солнца, борющимися с наползающими тучами и за дело. В первую очередь позаботимся о наших цветах.
Начать следует с тех цветов, которые убирать нужно задолго до наступления заморозков, это георгины и гладиолусы. Клубни георгинов нужно промывать в растворе марганцовокислого калия, разводя его в концентрации 1 г на 1 л воды, затем их сушат и помещают в любое прохладное место, лучше в погреб либо подвал. Луковицы гладиолусов выкапывают примерно через 20 дней после цветения, затем их хорошенько просушивают на воздухе, убирают в теплое помещение и там хранят.
После этого приступают к уходу за пионами, их полностью освобождают от отцветших стеблей, подрезая их на высоту 10-15 см. Обратить внимание нужно и на гортензию. Хотя она зимостойка и укрывать ее не нужно, но декоративно подрезать все же стоит. А укрыть нужно клематисы и розы, последние следует утеплить уже при понижении температуры до –5°C. Понятно, что перед тем как укрыть кустовые розы нужно подрезать, провести санитарную обрезку удалив слабые и больные побеги, тем самым вы будете способствовать формированию сильного, здорового и красивого куста на следующий год. Укрывают кустовые розы, засыпая сухими листьями слоем примерно в 20-25 см.
Штамбовые и плетистые розы сначала очищают от сухой листвы, затем снимают с опор, укладывают на лапник и им же накрывают сверху, настоятельно рекомендуется соорудить каркас, так вы обезопасите растения от выпревания, ведь каркас позволит избежать касания земли. Верхним слоем «утеплителя» обычно являются плотная бумага либо кусок рубероида или пленки.
Не стоит обходить вниманием и заботой клематисы, как только почва промерзнет на пару сантиметров, их подрезают на 2 узла от уровня земли и укрывают сухим листом или еловым лапником.
В этот же период можно производить посадку колокольчиков, водосбора, люпина, купальницы, а также календулы, космеи и дельфиниума.
О цветах мы позаботились, приступаем к обслуживанию самого элегантного места нашего участка – газона. Не стоит слушать тех, кто говорит, что газон не требует заботы перед зимовкой, это неправда, забота нужна всем, в том числе и газонам, такая чтобы весной он порадовал вас нарядной, яркой и чистой зеленью. Начать следует с очистки газона от уже успевшей побуреть травы, а также опавшей листвы, затем его нужно подстричь на высоту примерно 10-15 см. Так коротко газон постригают затем, чтобы весной было легче убрать траву, в противном случае «вычесать» ее будет сложно. Прекрасно, если газон вы покроете мульчей, для этого неплохо подходит торф и чистый песок, но только речной, в речном песке есть минеральные вещества, это почти удобрение.
Теперь окажем заботу и внимание более крупным растениям – деревьям и кустарникам. Практически все кустарники, в том числе малину, смородину, жимолость необходимо освободить от старых, поломанных, больных и слабых ветвей, затем перекопать на небольшую глубину почву вокруг них и обложить кусты перегноем. Желательно кусты связать, это упрочнит побеги и сбережет их от поломки снегом, а малину и ежевику, как менее зимостойкие лучше пригнуть к земле и укрыть сухими листьями либо еловым лапником.
Требуют ухода и наши великаны – плодовые деревья. У них перед наступлением устойчивой отрицательной температуры подрезают старые, сухие и больные ветви, удаляют лишние молодые побеги, а землю под ними перекапывают и вносят перегной. Стволы плодовых деревьев нужно побелить раствором извести, молодые обвязать лапником, это поможет сберечь их от вездесущих грызунов.
В целях обеспечения санитарной безопасности вашего участка все обрезанные и удаленные сухие цветы, бутоны, листья, побеги обязательно нужно вынести за территорию своего владения и сжечь.
Видео: Подготовка сада к зиме // FORUMHOUSE
Итак, мы позаботились обо всем живом на нашем участке, переходим теперь к неодушевленным предметам, также нуждающимся в нашей заботе. Для того чтобы весна не сделала сюрпризов в виде ржавого садового оборудования его необходимо убрать в сухое и проветриваемое помещение, все металлические движущиеся части (секаторов и т. д.) смазать машинным маслом, деревянные перед хранением следует просушить на солнце.
Из водопроводных труб, поливных шлангов и бочек необходимо слить воду во избежание их разморозки, а сами шланги убрать в тёплое и сухое место, чтобы трескучие морозы их не испортили.
Если на вашем участке есть искусственный водоём либо бассейн, то его необходимо полностью освободить от воды, все водные растения следует убрать на зимовку в любое прохладное помещение и хранить в специальных емкостях с водой. Если растение, посаженное в горшок, росло в водоёме, то его тоже необходимо вынуть из воды и перенести на хранение в прохладное помещение.
Ну и наконец, бросим взгляд на то, что осталось ещё не тронутым нашими заботливыми руками – различные садовые скульптуры, керамические изделия, беседки, деревянные решетки на которых рос девичий виноград либо «загорали» плетистые розы, всё это требует заботливого сохранения.
Скульптуры лучше всего поместить в деревянные короба, которые вполне можно изготовить самому, сколотив из деревянных брусков и обшив полиэтиленовой плёнкой. Это подойдёт для крупных скульптур, статуй, а мелкие вполне можно накрыть брезентом. Что же касается керамических изделий, к которым относятся светильники, различные мелкие фигурки, декоративные камни, то их можно занести в дом и расположить, например в кладовке. Ту же керамику, что осталась по каким бы то ни было причинам зимовать на участке, настоятельно рекомендуется покрыть слоем воска, эта нехитрая и довольно дешёвая процедура позволит избежать возникновения трещин. Ваши беседки и скамейки, сделанные из качественной, обработанной древесины могут без ухода простоять несколько десятков лет, если же они изготовлены на скорую руку, либо из дешевых материалов, то и о них следует позаботиться. Проще и надёжнее всего покрыть их несколькими слоями бесцветного лака, выжидая полной просушки его между покрасками. Такая защита просуществует пару лет, затем обработку следует повторить.
Н. Хромов, кандидат биологических наук
(Садовод № 37, 2011)