Как подготовить розы к зимовке
Как подготовить розы к зиме
Розы одни из самых нежных цветов, растущих на наших участках, посему они требуют к себе много внимания и заботы. От того как розы переживут зиму зависит их пышное цветение в следующем году. В России зимы большей частью не слишком суровые и розы переносят их неплохо, однако бывают годы, когда температура опускается слишком низко и тогда цветы могут вымерзнуть до уровня почвы, а то и вовсе погибнуть.
Каждый опытный цветовод знает, что защита растений от мороза начинается уже в период их посадки. Следует выбирать наиболее хорошо защищённое от холодного ветра место, с тем чтобы защитить самое чувствительное у розы – место прививки, которое, как правило, находится сантиметров на 5-6 ниже поверхности почвы. Это первый этап, который позволит обеспечить довольно долгую защиту розового куста от мороза и холодного ветра.
Дабы таким образом защитить место прививки его следует окучить, окучивание производят на высоту примерно 10-12 см у низкорослых роз и 40-50 см у роз высокорослых, делая это так, чтобы вокруг куста образовался небольшой, но плотный холмик. Окучивать розы можно простой садовой землёй, однако брать её следует не рядом с розовыми кустами, а лучше из противоположной части сада, в противном случае вы можете повредить или оголить корни.
Допускается окучивание розовых кустов и компостом, у него имеются явные преимущества вроде обогащения почвы гумусом и питательными веществами и улучшения её структуры. Не забывайте о том, что розы довольно чувствительны к грибковым заболеваниям, которые передаются спорами, а споры в свою очередь нередко содержатся в компосте. Поэтому не следует окучивать розы компостом, который был получен с использованием старых опавших листьев роз. Эти листья могли быть поражены грибковыми заболеваниями, которые очень долго сохраняются в компосте.
Не следует применять для укрытия роз солому, опилки или только опавшие листья. Все эти материалы могут начать активно гнить, выделяя обилие тепла. Для роз гораздо опаснее, нежели холод, будет образование под таким укрытием излишков влаги. Большинство любителей роз окучивают их обыкновенной сухой землёй, поверх неё, насыпая небольшой слой навоза либо свежих листьев. В более прохладных регионах, где ко всему прочему наблюдается дефицит снега поверх такого укрытия можно положить еловый лапник. Сам по себе он не является хорошим утеплителем, однако прекрасно удерживает снег.
Итак, мы разобрались с тем как лучше укрыть розы, теперь давайте выясним, когда лучше это сделать. За окном стремительно холодает, но даже если температура опустится до 2-3 градусов ниже ноля к укрытию приступать ещё рано. Такая температура будет способствовать лишь закаливанию побегов.
Если поспешить с укрытием, то это может привести к тому, что растения могут под укрытием начать расти или преть ввиду недостатка воздуха. К укрытию следует приступать только в том случае, если температура перевалила за отрицательное число и держится в таком положении несколько дней.
Как мы знаем розы бывают разных видов, строение их также различно, поэтому следует знать основные тонкости укрытия того или иного вида роз.
Начнём с кустовых, чайных и рабатковых роз. Перед укрытием их необходимо освободить от остатков листвы и всех невызревших побегов. У этих роз особенно уязвимой является область кущения, её следует окучить сухой землёй либо смесью земли и компоста соорудив холмик высотой 15-20 см. Кусты желательно обложить еловым лапником, благодаря ему можно избежать появление морозобойных трещин на побегах или мышиных погрызов.
Розы штамбовые, тут важно защитить место прививки, а, как известно, оно располагается не у поверхности почвы, а практически у самой кроны. Тут поможет еловый лапник, который следует выложить на крону, а сам штамб обмотать укрывным нетканым материалом. Для укрытия можно использовать и старую добрую мешковину, но не полиэтиленовую плёнку, она совершенно не пропускает воздух, под ней собирается влага, а в солнечную погоду даже посреди зимы резко поднимается температура днём и снижается ночью, понятно, что от комплекса таких негативных факторов пользы не будет.
Нередко штамбовые розы не выдерживают веса укрытия или нападавшего на крону снега. Во избежание излома штамба необходимо его укрепить, привязав к деревянному, либо металлическому колышку. Запомните, что верхушка опоры обязательно должна достигать уровня кроны. В более прохладных регионах следует утеплить и место прививки, дополнительно обмотав доступными сейчас джутовыми лентами. Сберегите от мороза и ствол штамбовой розы – путём окучивания его как можно выше сухой землей, либо землёй вперемежку с гумусом.
В северных регионах страны, где зимы очень холодные, но желание иметь на своём участке цветущие розы велико, следует наклонить штамбовую розу к земле, уложив горизонтально на заранее набросанный на это место еловый лапник, и укрыть слоем почвы, сверху которого положить нетканый материал, тщательно зафиксировав его концы кирпичами. Это делать допускается, но нужно быть крайне осторожными, при неумелых, либо поспешных действиях ствол молодых штамбовых роз может надломиться, а ствол старого растения, которое с возрастом теряет эластичность побегов разломиться полностью.
В заключении расскажем об укрытии на зиму плетистых роз. Все, наверное, знают и помнят, что они предпочитают ярко освещённое и хорошо проветриваемое место, однако стараться нужно выбирать его так, чтобы и от холодных ветров оно было защищено. С наступлением холодной погоды основание куста необходимо окучить сухой землёй и укрыть еловым лапником. Далее необходимо очень аккуратно, стараясь не сломать побеги, снять плети с опор и уложить кольцом на землю, предварительно подстелив на это место еловый лапник. Сверху также необходимо уложить слой елового лапника, либо мешковины и накрыть нетканым материалом.
Н. Хромов, кандидат биологических наук
Источник: http://gazetasadovod.ru
Розы: подготовка к зиме, укрытие
С каждым днём октября всё меньше признаков лета и всё больше знаков зимы. Во второй половине октября утром на траве и не до конца облетевших листьях часто уже не роса, а иней.
Изменяется окраска листвы у парковых роз. У сортовых ругоз чаще всего листья становятся золотыми, а у сортов группы пимпинеллифолия каждый сорт приобретает изумительную яркую окраску. У некоторых листья загораются алым пламенем, чья-то листва вспыхивает малиновым, а у каких-то сортов листва делается пурпурно-коричневой. При этом у большинства ругоз на фоне золота листьев рдеют довольно крупные круглые оранжево-красные «помидорки»–ягоды. А у пимпинеллифолий ягоды чаще становятся лакировано-чёрными или тёмно-коричневыми.
Листва у роз старинных групп – галлик, центифолий, дамасцен – не окрашивается в яркие краски, но сезонные изменения все же присущи и ей. Цвет листьев утрачивает былую яркость и становится более тусклым серовато-зелёным. У некоторых сортов окраска светлеет, у других, наоборот, темнеет, черешки листьев приобретают пурпурно-коричневый налёт. И хотя в отличие от ругоз и пимпинеллифолий у роз старинных групп естественного листопада не происходит, листья у них готовы осыпаться от малейшего прикосновения, стоит только провести рукой в перчатке вдоль стебля. И это следует обязательно сделать, поскольку для гарантированной успешной зимовки побеги их следует пригнуть к земле и прикрыть куском спанбонда (по крайней мере, в условиях севера и северо-запада России).
Все эти сезонные изменения не касаются повторно цветущих роз, которые вовсю ещё продолжают вегетацию, особенно если октябрь относительно тёплый. Бутонизация и цветение продолжаются даже тогда, когда ночами участятся легкие заморозки с небольшими минусовыми температурами. С наступлением утра и повышением температуры цветки продолжают разворачивать лепестки, хотя окраска их часто бывает нетипичной. Удалять бутоны и цветки в это время на розах не стоит до тех пор, пока их не убьёт настоящий серьёзный заморозок.
Мы продолжаем удалять нижние листья, постепенно поднимаясь всё выше по стеблю. После двойной подкормки монофосфатом калия отделение вызревших листьев значительно упрощается. Только не следует срывать их резкими движениями сверху вниз. Это часто приводит к задирам на коре. Нужно взяться за черешок листа у самого его основания, у места прикрепления листа к стеблю, и аккуратно сдвинуть его вбок, при этом лист легко отделяется. К утилизации листьев следует подходить творчески: если на листьях есть пятна и подозрение на грибные заболевание (а осенью часто бывают ЧП: чёрная пятнистость и ЛМР – ложная мучнистая роса), то эти листья следует сжечь во избежание накопления спор этих опасных инфекций. Для гарантии можно обработать побеги, которые впоследствии будут укрыты, 3%-ным раствором медного купороса. Если же на листьях нет пятен и признаков болезней, то их можно заложить в компост.
Видео: Осенняя подготовка сада к зиме. Обрезка роз. Советы и секреты. Выпуск 22
К середине октября на большинстве кустов роз те части побегов, которые впоследствии пойдут в укрытие, должны быть полностью лишены листьев, а побеги собраны и аккуратно связаны в рыхлый пучок. В какой-то момент правильно обработанные розы выглядят немного забавно: низ, совершенно лишённый листвы, смотрится совсем по-осеннему, в то время как верхушки побегов с зелёными листьями, бутонами и цветками кажутся ещё островками лета и в тёплые солнечные дни умиляют больше, чем потрясающие костры осенних астр и корейских хризантем.
Розы, обработанные таким образом, готовы к укрытию в любую минуту, как только возникает необходимость. Все остальное, что нужно для укрытия, – укрывной материал, груз, с помощью которого укрытие будет надёжно зафиксировано, – должно быть наготове. Металлические дуги из арматуры можно установить заранее, ближе к концу октября, пока земля ещё не промёрзла.
В качестве укрывного чаще всего используется нетканый материал плотностью 60 или 80 г/кв. м белого цвета. Лучше использовать новую, не использованную ранее ткань. Наружной стороной следует сделать ту, которая глянцевая, а не ворсистая. Это защитит розы от излишней влаги, поскольку глянцевая сторона обладает водоотталкивающими свойствами. В качестве защиты от грызунов можно использовать кусочки ткани, пропитанные дёгтем или креолином.
Самым сложным вопросом в деле укрытия роз является вопрос выбора сроков. Легко он решается только для тех садоводов, у которых дача расположена очень далеко и туда просто так не приедешь. Тогда розы приходится укрывать задолго до оптимальных сроков, просто потому, что другого случая не будет. И тогда накрывают только нетканым материалом без применения плёнки. Или же плёнку заворачивают так, чтобы торцы оставались открытыми.
Оптимальный срок для укрытия не имеет отношения к календарю, не всегда возможно точно определить даже декаду месяца. Это может быть и начало, и середина, и 20-е числа ноября. Лучший срок – это когда среднесуточная температура становится минус 3-5°. Ночью температура может опускаться даже до минус 8-10°, важно, чтобы и днём температура не была выше минус 3°. Земля должна быть подсушена морозцами и слегка подморожена. Чаще всего на северо-западе России такие условия складываются в конце 1-й декады ноября. К сожалению, в последние годы погода всё чаще подкидывает сюрпризы, которые нарушают привычные сроки укрытия. Это ещё раз подтверждает, что садоводство – занятие для людей, творчески мыслящих и к тому же привыкших самостоятельно принимать решения.
Розы: подготовка к зиме, укрытие
Очень важно надёжно укрепить укрывной материал любыми подручными предметами. Самое главное, чтобы они были достаточно тяжелы, чтобы укрытие не порушило ветром или снегом. Это могут быть кирпичи, любые камни, отрезки металлических или асбестоцементных труб, листы шифера, в крайнем случае – комья земли. Опыт показывает, что чем больше протяжённость укрытия и его объём, тем дольше под ним сохраняется температура выше той, что устанавливается снаружи. В результате перепад температур бывает смягчён, и розы под таким укрытием лучше перезимовывают. Так что розы, посаженные в достаточно больших розариях, перезимовывают лучше, нежели в единичных посадках или маленькими группами.
С. Гуляев
(Приусадебное хозяйство № 10, октябрь 2016)
Как подготовить розу к зиме?
Как известно, большинство сортов роз морозостойки, потому как они родом из Европы и рассчитаны на холодные и снежные зимы. Но что же делать, если ваши цветы относятся к диким сортам роз, родиной которых является не Европа? А также нужно позаботится и о клумбовых, кустовых, вьющихся и штамбовых розах, их следует укрывать на зиму. А о том, как это нужно делать, мы и расскажем.
Видео: ПОДГОТОВКА ПЛЕТИСТЫХ РОЗ К ЗИМЕ. ОБРЕЗКА, УКРЫТИЕ. НЕСТАНДАРТНЫЙ СПОСОБ
Ну, во-первых, необходимо сказать о том, что укрывание роз не делается наскоком, перед самими морозами, об этом нужно задуматься задолго до их наступления. И начинать нужно уже в конце лета. Лепестки и стебли розы обрабатывают специальным раствором кальцинированной соды (50-60 г на 10 л воды) с добавлением хозяйственного или зелёного мыла (30-40 г). Отличием такого средства перед аналогичными есть то, что даже если вы нечаянно попадёте им на цветок, он не завянет и не испортится.
Следующая обработка розы проводится уже в сентябре, в этот раз используют раствор хлорокиси меди (50 г на 10 л воды). А уже сразу после наступления октября обрезают розы, отбраковываются не вызревшие побеги, обрезаются сухие листья, подрезают здоровые стебельки. Как правило, на каждом побеге оставляют до 8 почек.
УКРЫТИЕ РОЗ
Если вы провели подготовительные работы в срок, стоит приступать к укрытию роз. Как правило, это делается в середине ноября вплоть до начала декабря. Не стоит бояться лёгких заморозков и укрывать розы раньше, это только навредит им. Розы накрываются лишь тогда, когда наступают постоянные морозы.
Полагаться на защиту снега можно лишь в случае, если ваши розы европейских сортов, в других же случаях такая защита не даст нужного эффекта.
ЗАЩИТА ОТ ЗИМНЕГО СОЛНЦА
Да, да, защита от солнца звучит странно, но стоит сказать, что перепады температуры для роз являются очень опасным явлением. Иногда после холодных ночей наступает солнечный тёплый день, побеги роз могут пробудиться, но, когда температура снова опускается, роза начнёт трескаться и, скорей всего, погибнет. Также яркое солнце в сочетании с холодным ветром способствуют испарению воды из тканей розы, что приведёт к её засыханию.
Хорошим способом защиты роз от морозов является окучивание, но не стоит землю для окучивания брать непосредственно из цветника, где растёт роза, вы можете повредить её корневую систему, лучше взять землю из другого места, желательно сухой и обработанный компост.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УКРЫТИЯ РОТЫ
Материалов для укрытия роз предостаточно. Это и рубероид, еловый лапник, мешковина...
Хворост и еловый лапник как нельзя лучше подойдут как материал для укрытия роз, потому как к весне все иголки опадут и побеги окажутся под открытым весенним солнцем. Мешковину используют лишь в случаях, когда речь идет о штамбовых розах. Также для укрытия используют упаковочную материю. Это джутовая ткань, которая используется при упаковке корней растений. Важно сказать, что целлофановая и полиэтиленовая плёнки не подходят для укрытия.
ОТКРЫТИЕ РОЗЫ
Открывают розы в начале апреля или в конце марта (если весна относительно тёплая).
Если вы соорудили навес над розами, для защиты от снега, то его следует разобрать.
Если угрозы заморозков больше нет, стоит убрать землю около роз, которой вы окучивали кусты.
(Уральский садовод № 44, 2 ноября 2016)