Сооружение тёплых грядок

Видео: ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ! Как легко сделать ТЕПЛЫЕ высокие грядки! Инструкция высоких грядок.

Опытные овощеводы знают, что огурцы, томаты, кабачки и некоторые другие овощи любят тёплый грунт. Поэтому их обычно высаживают в парники и теплицы. А если их нет, тогда для успешного выращивания этих овощей в открытом грунте лучше всего подготовить специальные грядки, которые сами подогреваются выделяя тепло. Это и есть тёплые грядки.

Именно поэтому тёплая грядка позволяет высаживать рассаду на 10-12 дней раньше обычного, растения на ней вырастают крепкими и здоровыми, практически не поражаются фитофторой и другими болезнями, что в конечном результате способствует получению большего урожая.

А в основе принципа действия тёплых грядок, как и в теплице, лежит разложение органики, благодаря чему выделяется тепло и образуется большое количество питательных элементов.

Для работающих садоводов, у которых нет теплицы, но зато всегда есть дефицит свободного времени, это, пожалуй, самый оптимальный вариант проведения осенних работ на своём участке.

Именно эти «тёплые» грядки являются в начале мая лучшим временным сооружением для выращивания ранних овощей, особенно при неблагоприятной для теплолюбивых овощей погоде. А при необходимости эти грядки можно быстро превратить в плёночные теплицы, натянув над ними плёнку по проволочным дугам.

Устройство такой грядки несложно, делать её необходимо осенью, но можно, хотя и нежелательно, весной.

Создание таких грядок осенью позволяет в дальнейшем избежать очень трудоёмкой работы по транспортировке многочисленных органических отходов со всего участка в компостные кучи, расположенные, как правило, на краю участка, а следующим летом переносить уже готовый компост обратно.

Располагать такую грядку на огороде лучше по направлению с севера на юг, чтобы она в течение дня с обеих сторон равномерно обогревалась солнцем. Для приготовления такой грядки с учётом её использования в течение ближайших 4–5 лет выкапывается канавка шириной до 1 метра и глубиной до 35–40 см, можно и глубже, если есть достаточное количество органического материала для её заполнения. Чем глубже такая траншея, тем дольше будет «работать» тёплая грядка.

Верхний плодородный слой почвы выбрасывают на одну сторону, а нижний слой – на другую сторону. Дно траншеи перекапывают вилами без выброса земли.

Видео: Теплые грядки -монтаж заполнение

На дно этой траншеи по центру надо уложить распиленные на чурки длиной 50–60 см остатки от погибших деревьев, корни, комли пней и т.д., а с боков образованного ими валика набросать щепу, корье и опилки.

Второй слой надо сделать из различных органических остатков: сено, сухая листва, бумага, солома, навоз, ботва растений и другая органика. Поверху всё это необходимо накрыть перевёрнутым дёрном и тщательно утоптать. Если уложенная масса очень сухая, то её необходимо полить водой.

Видео: Теплые грядки легко и просто.

Затем необходимо сделать в образовавшейся грядке луночки глубиной 20–25 см. В эти лунки надо насыпать плодородную землю либо компост и обязательно воткнуть в них палочки, чтобы можно было определить их место расположения весной. А окружающую лунки органику нужно также присыпать землёй слоем примерно 10–15 сантиметров. На этом осенняя работа по созданию многолетней тёплой грядки завершена.

Затем необходимо над образовавшейся грядкой установить проволочные дуги, чтобы самой ранней весной над ней без всяких проблем можно было бы натянуть укрывной материал или плёнку для быстрого прогревания грунта.

Готовые грядки могут получиться высокими (до 20 см выше уровня почвы). Такие грядки следует оградить досками, шифером или другим доступным материалом, сделав короба. Уровень земли в них по мере перепревания органики будет постепенно оседать.

Весной такую грядку нужно полить тёплой водой и накрыть полиэтиленовой плёнкой. Можно использовать и раствор мочевины (1 ст. ложка на ведро воды) или развести в воде немного свежего коровьего навоза. Все это делается с целью запустить процесс «горения» органики, чтобы как следует прогреть слой земли сверху грядки.

Перекапывать землю перед посадкой в неё растений на такой грядке больше не нужно, а достаточно только разрыхлить верхний слой граблями. Перепревшая органика начнёт в это время выделять не только полезные для растений элементы, но и тепло, которое будет постоянно подогревать грунт.

Весной такая грядка немного осядет. Тогда ее необходимо подсыпать, используя для этого землю с огорода или вынутую из нижних слоев ямы. Но в этом случае в неё надо добавить перепревший компост, золу и минеральные удобрения в зависимости от выращиваемой на грядке овощной культуры.

Видео: Теплица подготовка теплых грядок

А «тёплую» грядку для её использования только один раз следующим летом можно приготовить ещё проще. Для этого не надо рыть никаких траншей и заглубляться в землю. Её наоборот лучше сделать высокой.

Для формирования такой грядки проще всего использовать рамы из сетки высотой до 60 см или огородить грядку досками. С внутренней стороны борта у такой гряды желательно закрыть плёнкой, чтобы следующим летом уменьшить испарение воды из такой грядки через сетку.

Заполнять эти кучи можно самыми разными органическими отходами с вашего участка – ботвой, травой, листьями с добавлением небольшого количества плодородной огородной почвы и обязательно древесной золы. Будет ещё лучше, если вы добавите немного перепревшего навоза или польёте настоем коровяка. А сверху такую грядку необходимо присыпать слоем плодородной земли толщиной до 8–10 см.

На зиму такую грядку желательно тщательно укрыть плёнкой, которую лучше снять только весной перед самой посадкой растений. На таких высоких грядках прекрасно растут овощи и другие садовые растения.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 44, 30 октября 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Сооружение тёплых грядок