Земляника, уход за земляникой в круглогодичном режиме
Земляника – пластичная культура и очень быстро реагирует на изменяющиеся условия окружающей среды. Она не переносит застоя воды, поэтому во время таяния снега паводковую воду надо отвести с участка.
Как только подсохнет почва, убирают старые листья, которые являются источником распространения болезней и вредителей. Одновременно с удалением листьев проводят первое весеннее рыхление почвы на глубину не более 2-3 см, а междурядья перекапывают, если это не сделали осенью. Земляника очень отзывчива на своевременно проведенное первое весеннее рыхление почвы.
В дальнейшем до уборки урожая обработка почвы только при её уплотнении заключается в проведении рыхления между растениями на глубину не более 2-3 см в рядах и не более 5-6 см вблизи растений и удалении сорняков. Глубокое рыхление почвы в этот период вредно, т.к. повреждаются и не успевают восстанавливаться наиболее активные, мелко расположенные корни.
Глубокое рыхление почвы до 10 см проводят сразу после сбора урожая. А в августе и сентябре у земляники снова активно растут корни. В это время и до наступления морозов почву только пропалывают, а рыхлят только при острой необходимости. При проведении рыхления следят, чтобы корневища и корни не оголялись, поэтому почву подгребают к основанию куста, но не окучивают, как картофель. При любом рыхлении надо тщательно удалять все сорняки.
Подкормка плодоносящих растений зависит от предпосадочной подготовки почвы. Если участок плодородный и хорошо заправлен удобрениями, то в первый год после посадки полное удобрение можно не давать вообще.
Но на второй и в последующие годы за летний период такие грядки надо удобрять. Первую подкормку делают после очистки грядки от старых листьев мочевиной (лучше – Кристаллином) по 1 чайной ложке на 1 кв. метр. А перед цветением растения желательно опрыснуть раствором «Иммуноцитофита» (2 грамма на 10 литров воды).
Вторая подкормка – желательно органическая, она совпадает с началом цветения. Для этого используют разбавленный в 10 раз коровяк, добавляя на ведро раствора 2 ст. ложки золы. Вместо коровяка можно внести перепревший компост по 2-3 кг на погонный метр ряда, заделывая его в почву, или посыпать вдоль ряда по 1 ст. ложке нитрофоски на 1 кв. м гряды.
В это же время можно подкормить растения целебным бальзамом. Для его приготовления надо на 10 литров воды взять по щепотке борной кислоты, медного купороса и марганцовки- добавить 30 капель йода и полить из лейки прямо по листьям.
А третья подкормка падает на первую половину августа, когда земляника закладывает цветковые почки. Её лучше проводить раствором минеральных удобрений. Для этого на ведро воды добавляют суточную вытяжку суперфосфата (2 ст. ложки) и 0,5 стакана древесной золы.
Подкормку вносят с двух сторон рядка в борозды глубиной 3-4 см, расходуя ведро раствора на 4-5 погонных метров борозды. После внесения подкормки бороздки засыпают землёй и поливают водой.
Совсем другое дело, если землянику Вы посадили на неподготовленную заранее гряду. Такие почвы при слабом росте растений в конце мая – начале июня следует удобрить мочевиной уже в первый год после посадки по 1 столовой ложке на 1 кв. метр с последующим обильным поливом. А в остальные годы указанные выше дозы удобрений увеличить на четверть.
На любых почвах весной при ослабленном состоянии растений или плохой перезимовке требуется подкормка мочевиной по 1 чайной ложке на 1 кв. м или аммиачной селитрой по 1,5 чайной ложки. При этом азотные удобрения весной надо вносить как можно раньше, чтобы ускорить микробиологические процессы в почве.
В качестве калийного удобрения лучше всего применять золу, присыпая ею почву вокруг кустов, чтобы создать на поверхности щелочную реакцию, которая препятствует развитию серой гнили.
Для большинства сортов земляники указанных подкормок достаточно. Но для некоторых сортов с гигантскими ягодами (Кардинал, Гигантелла и др.) необходимы дополнительные органические подкормки, особенно в начальный период роста и при наливе ягод. Большего числа подкормок требуют и все ремонтантные сорта, т.к. во время созревания первого урожая у них уже развиваются цветковые почки второго урожая.
Ранней весной и после сбора урожая землянику можно опрыскать разведёнными пекарскими дрожжами (100 г на 10 л воды). А для увеличения количества завязей и борьбы с болезнями в период цветения и образования ягод грядки с земляникой 1-2 раза опрыскивают «Фитоспорином» (3-5 мл) + «Гуми» (0,3-0,5 мл) на 1 л воды.
А когда появятся первые ягоды, то желательно опрыскать растения раствором йода (20 капель на 10 л воды). Но если лето сырое и холодное, то операцию надо провести раньше и не один раз.
Земляника требовательна к регулярным поливам в течение всего лета. Их частота определяется степенью влажности почвы на глубине 20-30 см. Если почва в руках рассыпается и сухая, то полив необходим- если она слегка влажная, то воды в норме. Сырая почва говорит о её переувлажнении, очень вредном для земляники.
Во время роста кустов интервал между поливами в среднем составляет 7-10 дней, а в период налива ягод сокращается до 5-7 дней. При нормальной погоде первый полив производят весной при отрастании листьев- второй – в начале цветения- третий и четвёртый – во время созревания ягод- пятый и шестой – после сбора урожая в августе и в сентябре- седьмой – в конце сентября или в начале октября, если стоит сухая погода. Если погода дождливая или необычайно сухая, соответственно корректируется и интервал между поливами.
При сухой погоде сразу после первого сбора ягод растения надо полить. Эффект от такого полива очень высокий. Благодаря нему ягоды последующего сбора по величине практически не отличаются от предшествующего, значительно повышается урожай.
Поливать землянику надо по бороздам вдоль рядов растений, но обычно садоводы это делают из лейки без сетки под корень, что вообще не желательно. А полив земляники дождеванием просто вреден, т.к. способствует быстрому распространению серой гнили.
Видео: Земляника фриго. НПО «Сады России»
Поливную норму воды надо давать не за один раз, а в несколько приемов, равномерно, тогда вода не будет растекаться по всей поверхности грядки. Вода должна быть отстоявшейся, не холоднее 15°C, нельзя поливать водой непосредственно из артезианской скважины.
Полив надо производить только утром, чтобы к вечеру растение успело полностью высохнуть, так как ночная сырость способствует появлению серой гнили. Вредны частые поверхностные поливы, которые не увлажняют почву, а только создают повышенную влажность в приземном слое воздуха.
Для успешного выращивания земляники большое значение имеет мульчирование её посадок, особенно в первые два года. Чаще всего землянику мульчируют перегноем, компостом, древесными листьями, торфяной крошкой, соломой, опилками. Отличным мульчирующим материалом является хвоя. Но после сбора ягод ее надо удалять, так как при пере копке она подкисляет почву.
Чтобы сохранить высокое качество урожая, перед созреванием ягод с обоих сторон рядка под ягоды подстилают плёнку или солому, подставляют опоры или натягивают шпагат под цветоносы, чтобы ягоды не соприкасались с почвой. Нельзя использовать для этих целей перегной и компост, так как с ними на ягоды может попасть инфекция. Нельзя также подстилать сено, свежескошенную траву или сухие листья, поскольку даже при небольшом дожде они способствуют усиленному гниению ягод.
Но самый большой эффект даёт мульчирование грядок обыкновенной или черной полимерной пленкой, которую расстилают перед посадкой по линии рядов, слегка присыпая почвой края или закрепляя их крючками. В плёнке в местах посадки делают крестообразные разрезы размером 10х10 см, в которые и сажают рассаду.
Трудоёмкой операцией является и удаление усов на растениях. Это надо делать 3-4 раза за лето, не дожидаясь укоренения розеток, которые загущают насаждения, снижают урожай и качество ягод. На молодых посадках усы обрезают секатором, чтобы не повредить растения, на взрослых – обрывают руками.
Удаление усов зависит от способа размещения растений. При однострочном размещении на молодых посадках усы сдвигают, направляя их вдоль ряда и присыпая землёй. Эту операцию лучше выполнять во время рыхления почвы, В результате образуется узкополосый ряд земляники шириной 30-35 см.
При двухстрочном размещении растений за счёт укореняющихся розеток образуются сплошные полосы шириной 60-70 см. В дальнейшем и при однострочном, И при двухстрочном размещении удаляют только те усы, которые выходят за пределы полосы или грядки. А при кустовом способе размещения все побеги с розетками вырезают и удаляют с участка.
Видео: Как вырастить вкусную клубнику?
В конце сезона корневая система земляники обычно обнажается и верхняя часть корней как бы выпирает из почвы. Чтобы прикрыть эти корни, надо пригрести к ним немного земли из междурядий, но при этом не засыпать кустики.
Грядку, которая плодоносила три года, сразу после окончания сбора ягод можно перекопать вместе с листвой и корнями и на следующий год занять её культурой согласно вашего севооборота.
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 50, декабрь 2012)