Любимый народный картофель «репанка»: описание сорта, фото, характеристика
Сорт картофеля Репанка – популярный в центральных и южных российских регионах картофель. Его активно выращивают в частных приусадебных хозяйствах и на фермах.
В Государственный реестр сорт не внесен, однако любим за урожайность, ранее созревание и хороший вкус корнеплодов.
- Описание корнеплода
- Картофель Репанка характеристика
- Происхождение
- Фото
- Достоинства и недостатки
- Особенности выращивания
- Болезни и вредители
- Полезное видео
Описание корнеплода
- клубни достаточно крупные, весом от 100 до 130 г;
- форма овальная или округло-овальная, слегка приплюснутая;
- клубни ровные, аккуратные, без рытвин и бугров;
- кожура светло-розовая или розово-красная, равномерно окрашенная, гладкая, умеренно тонкая;
- глазки поверхностные, неглубокие, малочисленные, более темного розового оттенка;
- мякоть на срезе желтая или кремовая;
- содержание крахмала умеренное, колеблется от 11 до 15 %;
- высокое содержание белка, ценных аминокислот, витаминов, бета-каротина.
Картофель Репанка характеристика
Картофель Репанка – среднеранний сорт, распространенный в регионах с теплым климатом. Урожайность хорошая, под каждым кустом образуется 10-15 отборных крупных клубней.
Нетоварной мелочи немного. В неблагоприятные годы возможно возникновение уродливых клубней. Собранный урожай хорошо хранится, долго не теряя отличных потребительских свойств. Картофель подходит для продажи, крупные, аккуратные корнеплоды привлекают внимание покупателей.
Куст невысокий, но довольно раскидистый, полупрямостоячий, с обильным образованием зеленой массы. Пышная зелень защищает растения от жаркого солнца и сохраняет нормальный уровень влаги в почве.
Листья некрупные, темно-зеленые, слабо волнистые, промежуточного типа. Венчик компактный, крупные цветки быстро опадают, не завязывая ягоды. Корневая система отлично развита.
Пышная ботва защищает растения от засухи и не дает разрастаться сорнякам. Для повышения урожайности кусты рекомендуется поливать, возможна однократная подкормка минеральными комплексами или органикой.
Картофель устойчив к основным заболеваниям пасленовых: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше. Редко поражается вирусами.
Вкус клубней хороший: насыщенный, не водянистый и не сухой. Умеренное содержание крахмала не дает корнеплодам развариваться, картошка сохраняет аккуратную форму. Ее можно варить, жарить во фритюре, запекать, фаршировать. Возможно приготовление красивого сливочно-желтого пюре.
Происхождение
Картошка Репанка – народное название, часто оно относится к разным сортам картофеля. Чаще всего Репанкой называют сорт народной селекции, широко распространенный среди огородников любителей.
Название намекает на внешний вид клубней, слегка напоминающих репу ярко-желтой мякотью, размером и округлой формой клубней. По другой версии, название сорту дала шелушащаяся кожура.
В Госреестр РФ сорт не внесен, но семенной материал активно распространяется среди огородников. Репанка распространена в Центральном, Центрально-Черноземном округах, часто встречается на юге России и на Украине.
Фото
На фото представлен картофель Репанка:
Достоинства и недостатки
Среди основных достоинств сорта:
- приятный вкус клубней;
- хорошая урожайность;
- раннее дружное созревание;
- устойчивость к болезням;
- засухоустойчивость;
- терпимость к кратковременным заморозкам.
К недостаткам сорта можно отнести – зависимость урожайности от погодных условий и питательности почвы.
Особенности выращивания
Картофель можно высаживать во второй половине апреля или ближе к началу мая. Все зависит от климатических условий конкретного региона. В засушливых областях с посадкой лучше не затягивать, однако почва должна прогреться.
Для посадки отбираются ровные клубни среднего размера, не пораженные вредителями. Некоторые огородники предпочитают высаживать нетоварную мелочь, она не вырождается, гарантируя хорошую урожайность.
Разрезать корнеплоды не рекомендуется, это снижает их качество. Перед посадкой семенной материал протравливают, замачивают в стимуляторе роста, просушивают и проращивают на свету.
Кусты размещают на расстоянии 30-35 см друг от друга. По лункам заранее раскладывают старый перегной или древесную золу. В умеренном климате посадки можно не поливать, в условиях жаркого засушливого лета рекомендуется организация капельного полива.
За сезон картофельные кусты можно 1-2 раза удобрить разведенным коровяком или полным минеральным удобрением. Полезно и однократное опрыскивание водным раствором суперфосфата. Такую внекорневую подкормку лучше провести за 10 дней до уборки урожая.
Однократного окучивания вполне достаточно. За 7-10 дней до уборки урожая рекомендуется срезать всю ботву, чтобы клубни успели подрасти и накопить максимум полезных веществ.
Собранный картофель просушивают на меже или под навесом, сортируют и убирают на хранение. Семенной материал для следующего года хранят отдельно.
Болезни и вредители
Сорт достаточно устойчив к основным заболеваниям пасленовых.
Он практически не страдает от обыкновенной парши, картофельного рака, золотистой нематоды.
Протравливание бережет клубни от гнилей: серой, корневой, вершинной.
Предупредить появление инфекций поможет предпосадочная обработка почвы: рыхление, тщательное удаление остатков растений, проливание дезинфицирующими составами.
Своевременное опрыскивание медесодержащими препаратами бережет кусты от фитофтороза.
Картофель часто страдает от колорадских жуков, цикад, паутинного клещика, проволочника.
Для профилактики рекомендуется каждые несколько лет менять место для посадки. Для борьбы с колорадским жуком можно использовать химические препараты: Актара, Корадо, Регент, Командор, Престиж, Молния, Танрек, Апачи, Табу.
Лучшими предшественниками для картофеля станут бобовые, морковь, редька, капуста.
Пораженные растения обрабатывают промышленными инсектицидами или нетоксичными био-препаратами.
Полезное видео
Смотрите на видео: как отобрать клубни картофеля для посадки