Как избавиться от восковой моли в ульях или сотохранилищах? Проверенные способы борьбы с огневкой и меры профилактики
Неприметная бабочка, именуемая «восковой молью», несмотря на свои маленькие размеры, снискала себе славу грозного врага пчел.
Пасечники ведут неустанную борьбу с восковой молью и всячески ограждают свои хозяйства от непрошеных гостей.
К счастью, для этого существует предостаточно эффективных средств и методов.
- Что мы знаем о вредителе?
- Наносимый вред
- Как бороться с восковой молью?
- Полезные материалы
- Полезное видео
Сегодня рассмотрим что такое восковая моль? Чем она опасна и как избавиться от восковой моли в улье?
Что мы знаем о вредителе?
Восковая моль относится к ночным молевидным бабочкам, принадлежащим семейству Огневок. Это насекомое обитает только в местностях развитого пчеловодства, являясь опаснейшим вредителем пчелиных ульев.
Большая восковая моль отличается более крупными размерами. Размах ее крыльев может достигать 35 мм. Окраска передних крыльев огневки пчелиной сочетает в себе коричневато-желтые и серовато-коричневые оттенки, задние же крылья — кремовые.
У малой пчелиной моли крылья в размахе достигают не более 24 мм. Окрас ее передних крыльев в серо-бурых тонах, а задних — в серебристо-белых.
Взрослой восковой моли не требуется пища, потому как ее пищеварительные органы практически не развиты. Живет она за счет накопленных в период развития запасов. Продолжительность жизни самочек — около 2 недель, самцов — две-три недели.
Самка бабочки весьма плодовита. Пробираясь в сумерках или ночью в улей, она откладывает в зазорах, щелях или на полу в восковом соре до 300 яиц в одной лишь кладке. За недолгую жизнь одна самка этой молевидной бабочки способна отложить 1500 яиц.
Примерно через 10 дней из яиц появляются белые личинки размером около 1 мм со светло-желтой головкой. Усиленно питаясь, они постепенно превращаются в гусениц темно-серой окраски длиной до 2-3,5 см.
Через 30 суток от начала своего развития гусеница формирует кокон, крепя его в щелочках либо уголках улья, и окукливается. Через 10-11 дней из кокона вылетает новая бабочка, готовая за две недели своего существования произвести на свет следующее поколение.
Как выглядит восковая моль — фото ниже:
Наносимый вред
Восковая моль — это настоящее бедствие для пчеловодов. Ее прожорливые личинки питаются исключительно продуктами пчеловодства. За время развития они способны довести улей до такого состояния, что пчелиная семья не выдерживает столь вредного соседства и покидает свой дом.
В начале существования пищей личинки является перга и мед. Окрепнув, они уже начинают поедать сотовый воск, утеплительный материал, остатки пчелиного расплода. Гусеницы нещадно портят соты, образуя в них многочисленные тоннели.
Перемещаясь по проделанным ходам, они оставляют за собой испражнения и тонкую паутину, запечатывая ею соты и не давая пчелам возможности откладывать мед.
Одна лишь гусеница восковой моли за период своего развития способна повредить до 500 сотовых ячеек и даже больше. При большой численности вредителей почти все соты заполняются паутиной и превращаются в труху.
Воздух в улье становится затхлым и приобретает неприятный запах. В результате пчелиная семья ослабевает и чаще всего покидает улей, а в худшем случае погибает.
Пчеловоды накопили немалый опыт и изобрели множество способов избавления от непрошеной гостьи. Но стоит сказать, что настойка на основе личинок восковой моли обладает множеством лечебных свойств.
Как бороться с восковой молью?
Борьба с вредительницей ульев начинается с профилактических мер. Прежде всего пчеловоды стараются содержать только здоровые пчелиные семьи, создавая для них все необходимые условия.
Сильные пчелы сами способны активно противостоять вредителям. Рабочие особи находят личинок, поедают их, а обнаруженных куколок запечатывают прополисом. Пчелы-охранники охотятся за бабочками и, поймав их, выкидывают наружу.
В целях профилактики эффективны следующие мероприятия:
- Важно регулярно осматривать соты как в ульях, так и в сотохранилищах, а обнаруженных вредителей немедленно уничтожать.
- Улья, пасеку и сотохранилища следует содержать в чистоте, на дне ульев не должно оставаться кусочков воска и другого мусора.
- Пчелиные домики необходимо содержать исправными, без трещин, зазоров и щелей, в них не должно быть и малейшей лазейки для проникновения опасного вредителя.
- Нужно обеспечивать пчелам свободный доступ в любой уголок улья для их самостоятельной борьбы с мотылицей.
- Часть старых сот (около 30 %) рекомендуется каждый год менять на новые, а поврежденные — удалять.
- Чтобы предупредить переползание личинок в другие ульи, вокруг них рекомендуется выкапывать канавки, заполняя их водой.
- Восковое сырье нужно держать в плотно закрытых емкостях. Не стоит долго хранить воск на пасеке, желательно сразу сдавать его на переработку.
- Запасные соты следует хранить в прохладном, чистом и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Желательно, чтобы они находились в закрывающемся шкафу либо запасных ульях.
- Вокруг пасеки полезно выращивать травы, которых боится восковая моль. К ним относятся душица, хмель, мята, душистая герань, полынь. Пучки этих же трав можно разместить и в улье — в верхней и нижней его части.
- Отличным отпугивающим средством является обычный чеснок — одна долька чеснока разрезается на три части, которые кладутся на кусочках холста на дно улья или же под утеплитель в верхней его части.
- Чтобы отвадить восковую моль от сотохранилища, в нем размещают «букеты» из вышеперечисленных трав, добавив к ним бессмертник, багульник и листочки грецкого ореха.
Эффективны в уничтожении взрослых особей специальные приманки, которые приготовляют из меда и перги с добавлением небольшого количества воды и свежих дрожжей.
Приманку разливают в неглубокие открытые емкости и с наступлением сумерек расставляют их вокруг ульев на всю ночь. Бабочки слетаются на привлекательный для них запах, забираются в емкости и тонут. С наступлением утра приманки убирают до следующей ночи, а вредителей уничтожают.
Если же потомство восковой моли уже поселилось в ульях, в арсенале пчеловодов есть множество методов, тонкостей и секретов, способных помочь быстро избавиться от этой напасти. Рассмотрим самые популярные и эффективные из них.
Заселенные восковой молью пчелиные соты вытаскивают из улья и освобождают от гусениц постукиванием по рамке стамеской или ладонью. Вредители выползают из своих укрытий и падают вниз. Их сразу же уничтожают, а поврежденные соты перетапливают на восковое сырье.
Эффективна дезинфекция пораженных сот 80 %-ной уксусной кислотой в дозировке 200 мл на 1 кв метр площади. В свободный улей складывают штабелями соты, сверху кладут слой мягкой ткани или же ваты, пропитанной уксусом, накрывают корпус крышей и оборачивают все это пленкой, не оставляя зазоров.
Пары уксуса, который тяжелее воздуха, стекают по сотовым рамкам вниз, уничтожая на своем пути вредителей на любой стадии их развития. Соты выдерживают в парах уксусной кислоты 3 дня (при температуре от 16 до 18 °C), после чего хорошо проветривают. Обработку повторяют через 12-13 дней.
Отличные результаты приносит обработка низкими и высокими температурами. Зимой рамки вымораживают при температуре от -10 °C и ниже в течение 2 часов.
Летом для данных целей можно использовать морозилку в холодильнике. Восковую моль также губят высокие температуры — от + 50 °C и выше.
Весной в очищенные и подготовленные улья помещают в небольших коробочках нафталин (например, спичечных), располагая его слева или справа от летка. На время основного медосбора вещество убирают, а после того как сбор закончится и пройдет отбор меда, нафталин снова размещают в ульях.
Пораженные, но еще пригодные соты можно обработать сернистым газом. Для этого их помещают в плотно закрывающийся ящик, сжигая горючую серу в дозировке 50 г на куб метр емкости. Соты окуривают таким образом еще дважды: второй раз через 10, а третий — через 20 дней.
Помогает в уничтожении вредителей обработка сот биологическим препаратом «Биосейф» — порошкообразным веществом со спорами бациллы турингиензис. Средство эффективно только против гусениц восковой моли.
Содержимое флакона разводят в пол-литре холодной воды из расчета 30 мл на рамку, а затем опрыскивают им извлеченные из улья соты. Выраженный эффект от средства достигается через сутки и может сохраняться на протяжении года.
К химическим методам, помогающим эффективно бороться с восковой молью, относится применение тимола. Насыпанное в марлевые мешочки вещество помещают на 5-10 дней в улей, расположив его на рамках.
Рекомендуемая доза препарата — от 10 до 15 г на одну пчелиную семью. Процедуру можно повторить дважды, однако при температуре воздуха 26 °C и выше тимол следует немедленно удалить из улья.
При хранении сот применяют средство «Антимоль» («Парадихлорбензол») в пропорции 150 г на 1 куб метр. В одной таблетке «Антимоли» содержится 8 г.
Вещество располагают между сотами, помещенными в закрытые ящики. Перед тем, как использовать соты, их обязательно проветривают в течение недели или чуть дольше.
Еще один химический препарат против моли — «Аксомолин». Соты помещают в улей, располагают поверх рамок средство в расчете 10 таблеток на рамку. Корпус улья плотно закрывают пленкой. После обработки соты проветривают в течение 1-2 суток.
Огневка моль восковая — весьма опасный враг, однако и с ним можно справиться. Проявив настойчивость и усердие в применении народных методов борьбы с вредителем, можно одержать над ним уверенную победу, а профилактические меры помогут закрепить результат.
Полезные материалы
- Узнайте как еще бывают виды моли: платяная, пищевая и другие. Как с ними бороться?
- Откуда берется этот вредитель в квартире и особенности борьбы с пищевой разновидностью.
- Какие бывают химические и народные средства от моли?
Полезное видео
Как бороться с восковой молью — личный опыт пасечника: