Полив овощных растений, время и способы полива
Как правильно поливать овощные растения
Вода входит в состав тканей растений. Она обеспечивает передвижение питательных веществ, участвует во всех синтетических процессах, регулирует температуру листьев.
При недостатке влаги резко снижается урожай, ткани растений грубеют, теряются вкусовые и товарные качества овощей. При избыточном водоснабжении овощи делаются водянистыми, содержат мало сахара, солей.
Потребность овощных растений в воде зависит от особенностей культуры, сорта, интенсивности формирования корней, приспособленности наземной части к экономному расходованию влаги на транспирацию, а также определяется внешними факторами – температурой, освещенностью, силой ветра, наличием элементов питания.
Корневая система многих овощных культур значительно уступает полевым культурам по глубине, проникновения, распространению в стороны, степени разветвления, способности извлекать из почвы труднодоступную влагу.
Большая часть овощных культур уступает по мощности корневой системы капусте. Отдельные корни этой культуры достигают глубину 1,5 м. У озимой пшеницы корни проникают на глубину 2 м, у кукурузы – 4 м. А поверхность листьев, а значит, и испаряющая способность в десятки раз меньше, чем у капусты.
Овощные культуры в значительной степени различаются по строению корневой системы. Различают 3 группы растений:
1. Растения с сильно разветвлённой корневой системой, уходящей в глубину и в ширину на 2­-5 м (тыква, столовая свёкла, хрен).
2. Растения со сравнительно мощной и разветвлённой корневой системой, проникающей в подпахотные горизонты и достигающие глубины 1-2 м (морковь, петрушка, томат, капуста).
З. Растения с поверхностной слабо (у лука) или сильно разветвлённой корневой системой (у огурца), расположенной в основном в пахотном слое.
По способности извлекать воду из почвы овощные культуры можно подразделить на следующие группы:
1. Растения, хорошо добывающие воду и интенсивно её рас­-ходующие (свекла).
2. Растения, хорошо добывающие воду и экономно её расхо­-дующие (тыква, кукуруза, морковь, петрушка, томат, перец, фасоль).
3. Растения, плохо добывающие воду и расходующие её неэкономно (капуста, огурец, баклажан, редис, репа, брюква, салат, шпинат).
А. Растения, слабо извлекающие воду из почвы, но экономно её расходующие (лук, чеснок).
Растения третьей и четвертой группы сильнее других нуждаются в искусственном орошении: Наименее требовательны к орошению и лучше других переносят недостаток влаги растения второй группы.
Наибольшая потребность в воде бывает в фазе прорастания семян. Нормально эти процессы идут при высокой влажности почвы (около 90% полной полевой влагоёмкости). Поэтому бывает очень важно не упустить момент, когда почва уже готова к обработке, ещё не успела потерять влагу, и в это время посеять семена. Вот почему рекомендуются: ранние весенние сроки сева, особенно таких «туго» прорастающих культур, как морковь, петрушка, лук. Нужно успеть воспользоваться влагой, которая накоплена от весеннего снеготаяния. Если сроки упущены, почва пересохла, придётся перед посевом увлажнять почву, что не всегда возможно.
Когда всходы появятся, корни начинают быстро расти и извлекать из почвы все большее количество воды. При этом содержание влаги в почве должно снижаться до 60-80%. А значит, поливать растения в этот момент не нужно. Корни в этом случае будут хорошо развиваться, уходить вглубь и извлекать достаточно влаги. А если поливать почву в это время, корни будут развиваться плохо.
При пересадке безгоршечной рассады она теряет большую часть корней. Поэтому после посадки ее на постоянное место наблюдается временное сильное увеличение потребности во влажности почвы. Поэтому важно перед посадкой рассады капусты, огурца, томата и других культур хорошо увлажнить почву.
Повышенная влажность почвы требуется во время интенсивного формирования продуктивных частей растений (плодов, луковиц, корнеплодов). Во время созревания плодов, семян, луковиц потребность во влаге снижается, а избыток её становится даже вредным.
Чтобы получить хороший урожай, важно не упустить сроки полива, дать растениям влагу тогда, когда они в ней больше всего нуждаются. Потребность в поливе можно определить, прежде всего, по внешнему виду растений. У капусты при недостатке влаги листья покрываются сизоватым налётом, а края их подгибаются. У листьев помидоров появляется тёмно-зелёная окраска, волоски, покрывающие листья, принимают почти вертикальное положение. Листья огурцов, моркови темнеют и слегка скручиваются. У лука перо становится сизовато-белым, кончик его пригибается и желтеет. Листья столовой свеклы мельчают и окрашиваются в ярко-фиолетовый цвет.
Можно определить сроки полива по состоянию почвы. Для этого с глубины пахотного слоя берут горсточку земли, сжимают её в руке и смотрят, как формируется комочек, насколько он прочен. На лёгких суглинках полив необходим, если почва формируется в шарик, но он без нажима распадается. На средних и тяжёлых суглинках поливают растения, если сформированный в руке шарик при надавливании распадается.
В тёплую погоду растения лучше поливать к вечеру. Считается, что в это время почвенный воздух охлаждается, сжимается, и вода легко будет проникать в почвенные поры (А. Т. Лебедева, Приусадебное хозяйство, 2004 г.). Но поливать нужно с таким расчётом, чтобы излишняя влага к ночи испарилась. Это особенно важно для растений томата, баклажана в теплицах. Здесь важно не допустить образования конденсата на внутренней стороне плёнки, на листьях, стеблях растений, чтобы не вызвать развитие болезней.
В холодную погоду поливать лучше утром. Но в любом случае поли­-вная вода не должна быть холоднее воздуха. В теплице вообще следует поливать растения тёплой водой. Для этого её заранее наливают в бочки. Бочки, выкрашенные в чёрный цвет, устанавливают на солнечном месте, чтобы вода нагревалась. Поливать в теплице водой непосредственно из колодца, скважины нельзя, так как это приведёт к развитию корневых гнилей и далее к гибели растений.
Нужно помнить, что такие культуры, как салат, укроп, шпинат, лук-севок, нуждаются в частых поливах. Корни этих растений размещаются неглубоко, и растения часто страдают от недостатка влаги. Опытные овощеводы рекомендуют поливать эти культуры в жаркую погоду даже утром и вечером, чтобы создать необходимую влажность почвы и воздуха. Такие условия необходимы для того, чтобы сформировалась сочная, нежная зелень.
Особо нужно сказать о поливе лука репчатого. Его при необходимости (в засушливую погоду) поливают только в первую половину вегетации. Далее поливы прекращают.
Корнеплодные растения следует поливать редко, но обильно. При поливе нужно смачивать весь корнеобитаемый слой (15-20 см). Максимальное потребление воды у этих культур идет в июле-августе. Нужно иметь в виду, что частые поливы, при которых смачивается только верхний слой почвы, только навредят растениям. У них будут развиваться «ленивые» корни, которые довольствуются той влагой, которая имеется в верхнем слое почвы. К тому же частые поливы уплотняют почву, образуется корка.
Видео: Полив цветов в период отпуска: 3 простых способа
Нужно помнить и о том, что в любом случае увлажнение почвы должно быть равномерным. При резких переходах от недостатка влаги к её избытку происходит растрескивание корнеплодов, клубней картофеля. При этом качество продукции резко ухудшается.
В большинстве случаев бывает достаточно полить корнеплоды 3-5 раз за вегетацию.
Есть свои особенности в поливе огурцов. При выращивании рассады растения поливают умеренно, чтобы она не вытягивалась. Перед посадкой на постоянное место грядки и рассаду очень хорошо увлажняют. Далее, пока рассада не приживётся, до начала плодоношения растения поливают редко (или даже не поливают вообще). Влажность в грунте достаточно поддерживать на уровне 73-76%. С началом плодоношения поливают через 1-2 дня (в зависимости от погоды).
Лучше поливать по бороздкам, чтобы не размывать грунт. Ранее рекомендовали освежительные поливы растений, когда увлажняли все растения. Но нам кажется- стоит от них отказаться, чтобы не способствовать развитию болезней. А влажность воздуха можно под­-нять, поливая дорожки, бока гряд, боковое ограждение теплиц.
Рассаду кабачков, тыквы, патиссонов после посадки поливают часто, а затем поливают редко, но обильно. Во второй половине вегетации кабачки и патиссоны поливают через 2-3 дня. Тыкву поливают реже – 1 раз в неделю.
В последние годы многие овощеводы для поливов используют пласти­-ковые бутылки, их вкапывают возле растений капусты, томатов и в эти бутылки поливают. При этом влага поступает непосредственно к корням растений. Это особенно важно для томатов, баклажанов в теплицах, таким образом, удаётся поддерживать оптимальную влажность воздуха (65-70%), необходимую этим растениям.
В последние годы все большее применение находит капельный полив овощей. Этот способ позволяет доставить воду и питательные вещества непосредственно к корнями растений.
Для устройства капельного полива на огороде используют пластмассовые, резиновые и металлические трубы. В них делают отверстия. Затем трубки раскладывают между рядами растений. Один конец трубки запаивают, а второй подсоединяют к водопроводу или к ёмкости с водой.
Видео: Основные правила полива !!! овощей / сколько!!!, когда!!! и как!!!
Через такие трубки можно подкармливать растения, используя для этого безбалластные удобрения, чтобы не засорять поливные отверстия.
А. Федина
(Сибдача, 30 мая 2006)