Капуста брюссельская, её особенности, уход за брюссельской капустой
Всегда вкусна капуста брюссельская
Видео: Выращивание брокколи. Собираем урожай капусты брокколи.
Брюссельская капуста, выведенная из листовой, давно считается самостоятельным видом. Она широко распространена во многих странах Западной Европы, особенно в Англии и Нидерландах. В России эта капуста появилась в середине XIX столетия. В настоящее время овощеводы ею занимаются главным образом в районах с умеренными летними температурами и длинной тёплой осенью. Скороспелые сорта (с вегетационным периодом 130-150 дней) можно успешно выращивать в Нечерноземье.
Брюссельская капуста – один из самых полезных и вкусных овощей. Она содержит ценные органические соединения – углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а также различные витамины. В ней в три раза больше легкоусвояемых организмом белков и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Среди капуст она рекордсмен по содержанию солей калия, магния и железа. Отвар из брюссельской капусты не уступает по питательности и вкусу куриному бульону. Ценный диетический овощ особенно полезен людям с сердечнососудистыми заболеваниями и перенесшим хирургические операции, так как способен стимулировать процесс заживления ран. Сок этой капусты в смеси с соками моркови, салата и стручковой фасоли усиливает и восстанавливает функции поджелудочной железы. Он полезен, если соблюдается назначенная диета, при диабете. Весьма вкусны супы и другие блюда из брюссельской капусты.
Брюссельская капуста в первый год дает стебель высотой от 30 до 75 см с длинночерешковыми листьями. На стебле у основания черешков вырастают небольшие кочанчики величиной с грецкий орех и чуть больше. Таких кочанчиков бывает от 40 до 90 штук на одном растении! Ради них-то ж возделывают эту капусту. На второй год маточные растения могут цвести и завязывать семена.
Как вырастить брюссельскую капусту?
Первое, что надо запомнить: капуста эта по своим агротребованиям близка белокочанной. И как белокочанная, холодостойка и влаголюбива. Семена прорастают уже при 2-3°, но при 18-20° всходы появляются значительно быстрее, уже на 3-4-й день. Для нормального роста рассады дневную температуру воздуха в теплице поддерживают в пределах 12-15°, а ночью – на уровне 10°. В период массового формирования кочанчиков брюссельская выдерживает заморозки до минус 8-10°, то есть она более холодостойкая даже по сравнению с позднеспелыми сортами белокочанной капусты. Наилучшая температура для вегетации растений (в период после высадки рассады до формирования кочанчиков) 15-18°. Высокие температуры (выше 25°) задерживают формирование урожая, а в итоге снижают потребительские качества овоща.
Наибольшая потребность к влаге у брюссельской капусты наблюдается в пору интенсивного нарастания розетки листьев и формирования кочанчиков.
Под эту культуру обычно отводят почвы суглинистые, богатые органическим веществом и глубоко обработанные. Не рекомендуется вносить под брюссельскую капусту свежие органические удобрения весной, что может привести к появлению большого количества изросших и больных кочанчиков. Их качество также снижается при выращивании брюссельской капусты на супесчаных и тяжёлых глинистых почвах.
Из сортов брюссельской капусты районирован лишь один – Геркулес 1342 с периодом от всходов до массового созревания 140-165 дней. Растения этого сорта могут быть как низкорослыми, так и среднерослыми (высота 33-60 см). Кочанчики крупные и средней величины, массой 8-14 г, среднеплотные и рыхлые, окраска их на разрезе зелёно-жёлтая, формой овальные. Число нормальных кочанчиков на одном растении 20-35 с общей массой 200-500 г.
Зарубежными селекционерами получены урожайные, высокотоварные гибриды. В Нидерландах, например, стали популярными Алказар и Акрополис (среднеспелые) и Лунет, Кронос, Портер, Цитадель (позднеспелые). В Англии выведены позднеспелые сорта Троян, Тридент, Альпине и другие.
Опыт подсказывает: брюссельскую капусту лучше размещать после картофеля, огурца, лука, свеклы и помидоров, возвращая культуру на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Если пренебречь таким чередованием, то капустное растение поражается наиболее опасным заболеванием – килой, угрожающей гибелью посадкам.
Даже на хорошо окультуренных почвах растения не всегда полностью обеспечены необходимыми питательными веществами. Потому-то для получения высокого урожая капусты необходимо применять органические и минеральные удобрения. Не забывайте, что капуста имеет повышенную потребность в элементах питания. Чтобы удовлетворить это растение, надо осенью под перекопку почвы внести органические удобрения (навоз или компост) из расчёта 50-60 кг на 10 м2. Минеральные удобрения на обычных огородных почвах рекомендуется вносить в следующих дозах (г/10 м2): азота 100-180, фосфора 60-80, калия 120-200 в пересчёте на действующее вещество. На дерново-подзолистых и лугово-пойменных землях лучшей формой азотного удобрения под капусту будет мочевина. На более лёгких почвах её лучше вносить перед посадкой и в подкормках. В арсенале фосфорных удобрений на первом месте – суперфосфат (простой и двойной), а среди калийных – формы, содержащие натрий (калийная селитра, сульфат калия и 30-40%-ные калийные соли). Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью или весной при перекопке почвы.
Брюссельскую капусту выращивают преимущественно через рассаду, полученную в теплицах, комнатах и полутёплых парниках, на юге – в рассадниках, высевая семена в период с 25 марта по 10 апреля (в зависимости от зоны выращивания).
Чтобы вырастить крепкие сеянцы, нужна плодородная структурная почва, состоящая из смеси равных частей дерновой, перегнойной и торфяной земли или двух частей дерновой и одной части перегнойной. Выращивают их в торфоперегнойных и торфяных горшках или без них, высевая в последнем случае на 1 м2 по 4-5 г семян. Расстояние между рядками 6-8 см, в ряду между растениями 3-4 см, глубина заделки 1 см. Уход за рассадой включает регулярные поливы, 1-2 подкормки. Избыточная влажность для рассады вредна, так как вызывает массовое заболевание растений черной ножкой и ложной мучнистой росой. Первую подкормку рассады проводят в начале появления второго настоящего листочка, вторую – через неделю. Примерными дозами удобрений для подкормки рассады являются (г на 10 л воды): для первой – мочевины 20, суперфосфата 20, хлористого калия 10- для второй – соответственно 40, 40, 30. Рассаду в возрасте 4-5 настоящих листьев (через 40-45 дней после всходов) высаживают в открытый грунт на расстоянии между рядами 70 см, в рядах – 60-70 см.
Дальнейший уход состоит из рыхления почвы, поливов, одной-двух подкормок. Наиболее эффективна подкормка, применяемая через 10-15 дней после посадки, когда растения уже тронулись в рост. Лучшее время для второй подкормки – в фазе формирования кочанчиков. Под брюссельскую капусту вносят (г/10 м2 действующего вещества): в первую подкормку – азота 15-25, фосфора 15-20, калия 15-25- во вторую – соответственно 20-30, 20-25, 20-30. Для подкормки с успехом можно использовать местные удобрения, разбавленные водой (1-1,5 л на растение): навозную жижу (1:3-4), коровяк (1:5-6), птичий помёт (1:8-10).
Чтобы нижние кончики не загнили, брюссельскую капусту не окучивают. Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их плотности и ускорения сроков сбора неплохо провести вершкование растений. Срезают верхушечную почку в конце августа – второй декаде сентября. Позже, в конце сентября – начале октября, удаляют всю верхушку растения, на которой пазушные почки слабо развиты.
Видео: Выращивание брюссельской капусты на огороде
Уборку урожая в условиях Нечерноземья проводят во второй декаде октября в 2-3 срока, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания. Сформировавшиеся кочанчики становятся плотными, достигая не менее 3 см в поперечнике.
Обрезанные кочанчика сохраняют в полиэтиленовых пакетах в холодильниках месяц – полтора. Более длительный период (до двух месяцев) капусту хранят прикопанной целыми растениями в песок (на глубину корней). Прикапывать можно в овощехранилище, теплице или подвале. Песок периодически увлажняют.
А теперь о том, как вырастить семена брюссельской капусты. Сразу заметим, что агротехника выращивания маточников первого года сходна е тем, как выращивают капусту для продовольственных целей. Маточники брюссельской капусты выкапывают осенью до наступления заморозков ниже минус 6°, листья и кочанчики обрезают, оставляя только зачатки кочанчиков в верхней части растения и саму верхушечную почку. Прикапывают маточники в подвалах или хранилищах во влажный песок. Температура в хранилище должна быть около 0°, а влажность воздуха – 85-90 %. Зимой растения несколько раз осматривают, снимают загнившие листья.
За 15-20 дней до высадки маточники подращивают, прикапывая их на грядах или в холодных парниках. К высадке у них обычно образуется хорошая корневая система. Высаживают маточники в ранние сроки (в условиях Нечерноземья – в конце апреля) по схеме 70X70 см, заглубляя на 2-3 см глубже, чем было в первый год. Лунки перед посадкой поливают.
Чтобы брюссельская капуста не скрещивалась с белокочанной, краснокочанной, цветной, савойской, листовой и кольраби, при размещении семенников соблюдают пространственную изоляцию: на открытой местности не менее 2 км, на защищенной – до 600 м. В условиях приусадебного хозяйства такие промежутки можно соблюсти лишь по договорённости с соседями.
Последующий уход за семенниками включает в себя поливы, прополки, рыхления, подкормки. Первую подкормку (через 10-12 дней после посадки) проводят разбавленными растворами органических удобрений (коровяк, навозная жижа) по 2-3 л на растение, а вторую перед цветением минеральными удобрениями из расчёта на одно растение мочевины 5 г, суперфосфата 10 г, хлористого калия 5 г. Уже в начале цветения семенные растения подвязывают к кольям. Для ускорения налива семян и их созревания в конце цветения у семенников вырезает поздние листовые и цветочные побеги.
К уборке приступают через 3-4 месяца после посадки, когда у большинства семенников начинает изменяться окраска стручков от тёмно-зелёной или слабо-жёлтой, иногда с красновато-фиолетовым оттенком. Убирают их выборочно по мере созревания отдельных ветвей. Срезанные ветви вяжут в снопики, которые развешивают в зорошо проветриваемых помещениях для дозаривания и просушки. Затем обмолачивают. С одного семенного растения получают 30-40 г семян.
Т. Джохадзе, кандидат сельскохозяйственных наук, Всесоюзный институт растениеводства имени Н. И. Вавилова г. Ленинград
(Приусадебное хозяйство № 2, 1987)
Капуста брюссельская
(Brassiga gemmifora)
Юрюссельская капуста входит в группу капустных овощей, относится к семейству капустные, или крестоцветные. Латинское название брюссельской капусты – Brassiga gemmifora. Родиной её является Средиземноморье. Как и большинство капуст, она является двулетним растением.
Наиболее подходят для брюссельской капусты суглинистые почвы, с высоким содержанием органического вещества, глубоко и тщательно обработанные, с достаточной воздухоудерживающей способностью. На тяжёлых суглинках и супесчаных почвах ухудшаются качества кочанчиков.
Брюссельская капуста относится к холодостойким культурам, Семена начинают прорастать при температуре +2-3°С, но оптимальная - 18-20°С. Незакалённая и безгоршечная рассада после высадки поражается от заморозков до -2-3°С, а закалённая и горшечная выдерживает кратковременное понижение температуры до -5-7°С. Для роста и закалки рассады лучше дневные температуры 12-15°С, а ночные -10°С. Для взрослых растений оптимальны температуры 15-20°С- длительные температуры выше 25°С отрицательно влияют на рост и урожайность. В осенний период растения выдерживают понижение температуры до -8-10°С, но маточники на семена нужно выкапывать до наступления заморозков ниже -6°С.
Влагу растения требуют равномерно в течение всего периода вегетации, но переувлажнение почвы ухудшает процесс формирования кочанчиков. В засушливые годы поливная норма может доходить до 40 л/м , с поливом в несколько приемов для полного промачивания корнеобитаемого слоя почвы.
Оптимальный водный режим нужен брюссельской капусте в связи с более продолжительным, чем у других видов капуст, периодом интенсивного поглощения питательных веществ. Она отличается высоким выносом (поглощением) элементов питания на 1 кг массы урожая: в среднем 33 г азота, 7 г фосфора и 27 г калия в действующем веществе (или до 100 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 55 г сульфата калия). Растения хорошо отзываются на органические удобрения, но вносить их нужно с осени или под предшествующие культуры. Свежий навоз весной ведёт к израстанию кочанчиков и поражению их болезнями. Норма органики – от 1,2 до 5 кг/ м - норма минеральных удобрений для плодородных почв в основную заправку: азотных – 30 г/м , фосфорных – 12 г/м , калийных – 25 г/м . На почвах пониженного плодородия эти нормы увеличивают в 1,5 раза. В период формирования кочанчиков полезны две подкормки – по 10-12 г/м азотных, 4-7 г/м фосфорных и 6-8 г/м калийных удобрений. При достаточном содержании азота в почве его можно ограничивать или совсем исключать из подкормок из-за опасности плохого уплотнения кочанчиков. Капусте нужны все микроэлементы.
Брюссельская капуста требует хорошей освещённости. Затенение для неё неблагоприятно.
Необходимая кислотность почвы – от слабокислой до нейтральной. Известкование лучше проводить заранее (под предшественников).
Выращивают брюссельскую капусту с помощью рассады, готовность которой к высадке определяется 5-6 листьями. Особенность этой капусты – образование в пазухах листьев по стеблю очень коротких стебельков с мелкими (до 5 см в диаметре) кочанчиками. Число последних может доходить до нескольких десятков, но товарными из них бывают 20-35 штук. Вторая особенность выращивания – необходимость удаления (прищипки) верхушки растения для ускорения процесса созревания большего числа кочанчиков и повышения их массы, которая может доходить до 12-14 г на 1 шт. Кочанчики созревают постепенно: от низа стебля к верхней его части. В зависимости от степени зрелости кочанчики срезают выборочно или целиком с растением.
По двум причинам растения не окучивают (или окучивают слегка): из-за раннего опробковения стебля, с трудом образующего придаточные корни, и чтобы не засыпать почвой нижние кочанчики и не подвергать их загниванию.
Предшественниками брюссельской капусты могут быть картофель, лук, бобовые, зеленные, огурец, кабачок, а также томат, с которым она не совместима в посадках.
При своевременном и хорошем формировании кочанчиков нитраты в них не накапливаются.
К болезням и вредителям брюссельская капуста устойчивости не имеет, кроме относительной килоустойчивости.
Качественно сформированные кочанчики должны иметь круглую или овальную форму, достаточную плотность, зелёно-жёлтую окраску в разрезе, сладковато-горьковатый привкус. Вкус их улучшается под влиянием низких температур воздуха (осенних заморозков). Ухудшают качество кочанчиков свежий навоз, тяжёлая механическая структура почвы, избыток азота в почве, ранняя прищипка верхушки растения.
Срезанные со стебля кочанчики необходимо быстро использовать в пищу, так как они скоро увядают. В полиэтиленовой таре в холодильнике их можно хранить месяц, на стебле – до двух месяцев при повышенной влажности воздуха и температуре 0+1°С. Сохраняются они и в прикопанном в песке виде в холодных помещениях вместе с выкопанным при уборке растением. Один из способов длительного хранения – замораживание.
Брюссельская капуста содержит калий, кальций, фосфор, сухие вещества (13,4-21,0%), сахара (3,5-5,5%), белки (2,4-6,9%), жиры (0,3%), клетчатку (1,6%), 12 аминокислот- витамины С (62,7-100,3 м/%), А (0,5-1,2 мг/%), В, (0,8 мг/%), В2 (1,6 мг/%), РР (7 мг/%), фолиевую кислоту, холин (21-108 мг/%), фитонцидные вещества. По белковым веществам она не уступает молоку и мясу, а по витамину С (наряду с брокколи) превосходит все другие виды капуст.
В пищу кочанчики идут в свежем, вареном, тушёном, фаршированном, запечённом виде- их добавляют в супы, маринуют, сушат. Они являются одним из важных продуктов диетического питания. Калорийность их – 45-47ккал/100 г.
Масса 1000 шт. семян брюссельской капусты составляет 2,5-3,1 г, всхожесть – 90%. С одного семенника можно получить 30-40 г семян.
Несмотря на свои ценные вкусовые и диетические свойства брюссельская капуста пока ещё остается слабо распространённым овощем. Происходит это главным образом из-за её невысокой урожайности и позднего созревания. В агротехнике же её ничего сложного нет (как и в получении семян). Кто умеет хорошо выращивать капусту бело- и краснокочанную, тот успешно вырастит и брюссельскую.
Э. Феофилов, заслуженый агроном России
Источник: http://gazetasadovod.ru