Стахис - редкая овощная культура, его диетические свойства, агротехника культуры, описание и фото
Стахис целебный
В нашей стране стахис только начинает входить в культуру. Естественно, огородникам хочется побольше узнать об этом растении, о его биологии, агротехнике, применении в кулинарии и медицине.
Стахис – травянистое растение из семейства яснотковых (ботанический родственник глухой крапивы). Дикие его формы – чистецы – встречаются у нас нередко. Но окультуренный вид завезен лишь в 1975 г. из Монголии. Сейчас его размножением занимаются некоторые научные учреждения и овощеводы-любители.
Обычно стахис сажают осенью. Ведь сохранить клубни не проросшими до весны бывает трудно. Опыт подсказывает: наилучшая температура воздуха в хранилище должна быть от 0 до 3°, не выше. А поскольку такой температурный диапазон соблюсти трудно, вот и приходится посадкой заниматься по осени. Сразу после уборки клубеньки сортируют, покрупнее из них высаживают на подготовленные гряды. Площадь питания на индивидуальных участках 60х40 см, глубина заделки 5-8 см (в зависимости от типа почв). Заделывают посевной материал мотыгами.
Весной после отрастания стахиса в рядках проводят прополку и мотыжение. В дальнейшем по мере роста и развития растений эти операции повторяют. В августе стахис окучивают последний раз. Дальнейшую обработку междурядий прекращают, чтобы не повреждать столоны, на которых с третьей декады августа начинается формирование клубеньков. Сорняки с этого периода уничтожают только ручной прополкой.
В Нечерноземье к уборке стахиса приступают в конце сентября и заканчивают сбор клубней к 10 октября. При более ранних сроках наблюдается недобор клубней, при более поздних – ненастная и холодная погода затруднит уборку.
В Краснодарском крае, Молдавии и других сходных по климату районах к уборке приступают в октябре-ноябре. Практически после уборки основных сельскохозяйственных культур приступают к уборке урожая стахиса.
Имейте в виду, что стахис образует клубеньки на столонах, как картофель, поэтому он совершенно не представляет угрозы в качестве сорняка. Чтобы уничтожить старую плантацию стахиса, достаточно осенью перекопать землю, а весной после отрастания оставшихся в почве клубеньков снова перекопать участок, а единичные отрастающие растения удалить при уходе за новой культурой. В этом отношении стахис выгодно отличается от таких культур, как хрен.
Урожайность стахиса достаточно высокая: с одного квадратного метра можно снять 1-1,5 кг клубеньков. Коэффициент размножения большой: от 1 кг посаженных клубеньков получают до 200 кг урожая.
В пищу у стахиса идут клубеньки. Они перламутрового цвета, с очень тонкой кожицей, внешне напоминают маленькие ракушки. Средняя масса клубенька 1-3 г, наибольшая – около 10 г.
Клубеньки отваривают в воде или на пару, их, так же как картофель, жарят в масле и используют в гарнирах к мясным и рыбным блюдам.
Стахис можно мариновать и солить. Технология засолки несложная. Перед укладкой в банки клубеньки моют в чистой проточной или часто сменяемой воде до полного удаления с плодов всех следов загрязнения. После мойки клубеньки ополаскивают, дают стечь воде и укладывают в банку. Если они сильно загрязнены, перед мойкой их замачивают минут 40 в чистой холодной воде. Пока клубеньки отмываются, готовят пряности: укроп, хрен, перец, чеснок. Укроп крошат помельче, а корни хрена после очистки нарезают в виде лапши или кружочками. У чеснока обрезают донце и шейку, разделяют на зубки, промывают и нарезают кусочками (зубок на 3-4 части). Стручки красного горького перца тщательно промывают и нарезают на кусочки примерно 2x2 см. Подготавливать пряности задолго до засолки не следует, так как они за 1-2 ч в измельчённом виде увядают, теряют эфирные масла и в значительной мере витамин С.
Под солку используют стеклянные банки разной ёмкости. Предварительно банкой тщательно моют, обрабатывают паром или кипящей водой. При укладке на дно банки кладут треть подготовленных пряностей, затем банку до половины наполняют стахисом, встряхивают ёмкость несколько раз, чтобы клубеньки плотнее осели. После чего добавляют ещё треть пряностей и снова кладут стахис, продолжая встряхивать. Сверху укладывают оставшуюся часть пряностей с таким расчетом, чтобы крышка плотно надавливала на верхний слой.
Уложенный в банки стахис заливают рассолом (на 1 л воды 70 г соли). Банки укупоривают полиэтиленовыми крышками. В банках клубеньки должны пройти предварительную ферментацию, чтобы накопить в рассоле 0,3-0,4% молочной кислоты. Для этого банки достаточно подержать 4-5 дней при температуре 18-22°. Затем надо долить в них недостающий рассол (в половинной концентрации) и соления поставить на месяц в холодильник для окончательной ферментации. Хранить в погребе.
Чтобы получить 10 кг солёного стахиса, берут 11 кг сырых клубней, 1,2 кг укропа, 200 г хрена, 120 – чеснока, 40 – стручкового перца, 240 г листа смородины. Все это заливают 8 литрами 7%-ного рассола (560 г соли на 7,4 л воды).
Съедобны у стахиса и мелко нарезанные листья, которые используют в салатах вместе с зеленью других овощных растений.
Стахис обладает лекарственными свойствами. Исследованиями Всесоюзного института лекарственных растений (ВИЛР) была установлена его высокая фармакологическая активность. Особенно целебен стахис при диабете, так как содержит тетрасахарид стахиазу, обладающий инсулиноподобным эффектом. Выявлено и его благотворное воздействие при гипертонии (снижает кровяное давление), язве желудка. Таким образом, стахис перспективен для создания на его основе лечебных препаратов. Представляет он интерес и для лечебного питания.
Стахис хорошо поддается сушке. Для этого тщательно отмытые клубеньки подсушивают на открытом воздухе, а затем досушивают в приоткрытой духовке или сушильном шкафу при температуре 60-65° (подобно тому, как сушат грибы). Высушенные клубеньки хранят в плёночных пакетах или в закрытых банках. По мере надобности клубеньки размалывают на кофемолке. Полученным порошкам посыпают бутерброды из расчёта 1 чайная ложка порошка в день.
Где приобрести семенной материал стахиса? Пока не налажено широкое размножение растения. Начата работа во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции овощных культур (ВНИИССОК). Надеемся, что семеноводством стахиса вплотную займутся и другие научные учреждения.
П. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук, (ВНИИССОК)
(Приусадебное хозяйство № 6, 1986)
Стахис – редкая овощная культура
(Stachys sieboldii)
Стахис (или чистец) относится к группе клубнеплодных овощных культур, входит в семейство яснотковые. Латинское его название Stachys sieboldii, а родина - горные субтропики и тропики Китае. Ныне в диком виде он встречается только там.
Стахис считается древним овощным и лекарственным растением, но в Европу попал сравнительно недавно: в конце XIX века эта культура получила распространение в Англии, Франции, Бельгии, Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, Швеции, а также попала на американский континент (в США и Бразилию) под названием «японский картофель». В начале нашего века стахис пробовали выращивать в Тифлисе, Москве и Подмосковье, но культура не прижилась и была забыта в годы первой мировой войны. Возрождение её вновь началось три десятилетия назад.
По отношению к условиям произрастания стахис отличается сравнительной неприхотливостью, может давать урожай на любых типах почв. Но лучшие результаты – на почвах лёгкого механического состава, с высоким содержанием гумуса и не способных переувлажняться.
Стахис достаточно холодо- и морозостоек. Клубеньки его могут перезимовывать в почве без повреждений. На повышенную температуру и интенсивный солнечный свет растения реагируют отрицательно. В течение вегетации необходима хорошая обеспеченность влагой.
Стахис является многолетней культурой, возделываемой как однолетняя. Внешним видом он напоминает куст мяты. Агротехника его выращивания очень близка к картофельной- размножают с помощью клубеньков, семенное выращивание не имеет практики. Высаживают клубеньки под зиму или весной. Под перекопку участка вносят перегной – 5-6 кг/м . Для посадки отбирают клубеньки крупные и средней величины. Переслоив песком, их хранят зиму при 1° – 0+2°С или оставляют в почве до весенней выкопки.
При осенней посадке почву мульчируют перегноем или торфом слоем 5 см. Перезимовавшие в почве клубеньки выкапывают с небольшими побегами и пересаживают на предназначенное место. Не пересаженные клубеньки дадут урожай, но он будет гораздо ниже прошлогоднего. И это причина, по которой стахис превратился в однолетнюю культуру.
Прорастание высаженных клубеньков происходит медленно. Корни располагаются главным образом на глубине 20 см, хотя отдельные из них могут проникать в почву на 35-40 см, а горизонтально распространяться до 60 см. До смыкания рядков требуются периодические рыхления, прополки, поливы (в сухую погоду)- последнее рыхление совмещают с лёгким окучиванием кустов.
Растения стахиса хорошо совмещаются с луком и салатом. Располагать его можно после тех культур, под которые вносили навоз.
Клубеньки имеют обычно своеобразный перламутровый цвет- на почвах торфянистых и высоко гумусовых они приобретают желтоватый оттенок- на воздухе быстро буреют и вянут. Если их помыть, положить в полотенце, посыпать солью и слегка потереть, то кожица легко отстанет.
Стахис содержит калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен- накапливает сухие вещества (19,7-24,6%), белки (до 1,5%), жиры (до 0,18%), углеводы (14-19,5%), витамин С (7,2-10,0 мг/%). Зрелые клубеньки почти не содержат крахмала, но в состав углеводов входит редко встречающийся в растениях сахарид стахиоза, легко усваиваемый организмом, близкий к инсулину.
Клубеньки отваривают в воде или на пару, обжаривают, добавляют в супы, овощные рагу, соусы, салаты. Отваренные в солёной воде они по вкусу напоминают спаржу, цветную капусту, молодую кукурузу. В высушенном виде их размалывают и добавляют в муку, соусы и подливки. В отварном, солёном и маринованном виде стахис используют в винегретах, гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Молодые листья в сыром и сушёном виде добавляют в салаты для придания тонкого вкуса.
Благодаря селену в клубеньках, стахис положительно влияет на продолжительность жизни при ежегодном потреблении. Также он помогает при лечении туберкулёза, снижает уровень глюкозы в крови при диабете, понижает уровень холестерина, уменьшает размер язвы желудка. Полезен стахис и при повышенном давлении как успокаивающее средство, при гриппе (спиртовая настойка). Он замедляет процесс свёртывания крови, положительно влияет на углеводный и жировой обмен организма, помогает при нарушениях пищеварения.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России
Источник: http://gazetasadovod.ru