Дуб черешчатый в ландшафтах кузбасса, опыт описания ареала, истории распространения

Дуб черешчатый одно из наиболее крупных и долговечных деревьев европейских лесов, достигает в лучших условиях 40 м высоты и 2-3 м диаметра. Дуб играет важнейшую роль в экосистеме широколиственного леса благодаря большой пищевой ценности своих плодов-желудей (рис. 1). Его роль в поддержании животного и растительного разнообразия широколиственных лесов можно сравнить с ролью сибирской сосны или кедра в лесах Сибири. Старовозрастные деревья дуба являются народным достоянием и объявляются памятниками природы. Например, пятисотлетний дуб в посёлке Агой Краснодарского края (рис. 2).


Рис. 1. Плоды дуба – жёлуди. http://sonnikguru.ru.

Первые опыты посадки дуба в Сибири были сделаны русскими крестьянами-переселенцами из европейской части России в предгорьях Алтая в конце 19 века. Некоторые опыты оказалась удачными из литературы известно о вековых дубах в Барнауле (фото) и с. Алтайское.

В 1950-х годах, основываясь на удачных опытах посадки дуба в районе Белокурихи и озера Ая, были заложены лесные культуры дуба черешчатого, которые и сегодня радуют глаз отдыхающих. Сведения об этих посадках есть в специальных статьях лесоводов.

Обзоров по результатам интродукции дуба черешчатого в Кемеровской области автором не найдено. В то же время многие дачники и городские жители хотят иметь это дерево у себя на участке, но не уверены, вырастет ли оно в Кемеровской области, а также подсказать, где можно собирать жёлуди или молодые сеянцы. Настоящий обзор призван в какой-то мере дать информацию по данному вопросу. Схема местоположений культур дуба в Кузбассе приведена на рис. 3. На схеме не зафиксированы молодые посадки дуба последних лет, поскольку была цель обзора наиболее старовозрастных культур дуба.


Рис. 2 и 2а. Пятисотлетний дуб-патриарх в пос. Агой (Краснодарский край). Фото И. Амелина.

Хорошо известно, что дубы в Сибири и Кузбассе в естественных условиях не растут. Но ещё сравнительно недавно по геологическим меркам (4-5 тысяч лет назад) дуб встречался в предгорьях Алтая. То есть каких-нибудь 10-20 древесных поколений назад.

Сейчас сложно сказать, кто был первопроходцем, начавшим выращивать в Кузбассе дубы. Первые документальные свидетельства, подтверждающие наличие дубов в посадках относятся к началу 20 века. Например, в саду при церкви пос. Тисуль дубы росли уже в 1902 году (http://irina-chebakova.blogspot.ru/2011/11/blog-post.html). К сожалению, сад при церкви был вырублен в 1920-х годах и эти деревья не сохранились.

Первые удачные опыты по акклиматизации дубов в Кузбассе, результаты которых и сегодня радуют нас, относятся к концу 1930-х годов (г. Прокопьевск), эти деревья будут описаны ниже. Немного позднее было проведено довольно много посадок дуба в различных природно-климатических зонах Кузбасса – степной, лесостепной (подтаёжной) и в зоне черневой тайги. Начнем обзор с наиболее тёплой и сухой степной зоны и закончим его наиболее холодной и влажной зоной черневой тайги.


Рис. 3. Местоположения посадок дуба на агроклиматической карте Кузбасса. http://kemniish.sorashn.ru.

В степной зоне наиболее значительные посадки дуба имеются у села Возвышенка в 20 км к юго-западу от Ленинска-Кузнецкого на землях бывшего опытно-производственного отделения совхоза. Лесополосы заложены при участии директора совхоза В. П. Макарова в 1952 году для проведения снегозадержания (увеличения влагозапасов и увеличения урожайности) между совхозными полями (проект Дубы в Кузбассе). Из-за малого снегового покрова и сильных ветров корни дубов подмерзают, а сами деревья угнетены, стволы их кривые и тонкие, несмотря на плодородие чернозёмных почв. Ориентировочно, если судить по имеющимся фотографиям, диаметр стволов дуба здесь не превышает 30-35 см, а высота деревьев 10-12 м.


Рис. 4. Дубовые лесополосы у села Возвышенка. http://moemesto.ru

В лесостепи и подтайге дуб растёт лучше, чем в степи из-за большего количества осадков и довольно высокого высокого снегового покрова, защищающего корневую систему от вымерзания в суровые зимы. В этих поясах дуб черешчатый часто встречается в озеленении населенных пунктов – Кемерово, Новокузнецка, Юрги, Прокопьевска, Калтана и др. Довольно много деревьев различного возраста можно встретить и на приусадебных участках в более мелких населённых пунктах. В основном встречаются молодые деревца, но иногда можно встретить и довольно крупные деревья. Например, в посёлке Большой Керлегеш Прокопьевского района на границе подтайги и черневой тайги растет дуб около 45-50 см в диаметре и высотой около 10-12 м, который автор настоящей статьи видел в январе 2014 г.

Наиболее старые и крупные деревья дуба черешчатого в лесостепной зоне Кузбасса находятся в центре г. Прокопьевска (аллея из 30-40 деревьев). Аллея расположена напротив гостиницы "Заря" вдоль железной дороги между мостом через ж/д, где ходит транспорт на Ясную Поляну и переездом (рис. 5). Аллея заложена в конце 1930-х годов сеянцами из Башкирии. Возраст дубов около 75 лет. Самый толстый из дубов имеет диаметр ствола 63 см. Высота деревьев – 15-17 м. (рис. 6). Значительные посадки дуба в начале 1970-х годов сделаны в Зенковском парке г. Прокопьевска (рис. 7).


Рис. 5. Дубовая аллея в центре г. Прокопьевска у гост. &ldquo-Заря&rdquo- июль 2013 г. panoramio.com.

Рис. 6. Наиболее крупный дуб в аллее у гост. &ldquo-Заря&rdquo- (г. Прокопьевск). Диаметр ствола 62-63 см. Фото И. Амелина. Январь 2014 г.


Рис. 7. Дубовая аллея в Зенковском парке (г. Прокопьевск). Аллея заложена в 1970-е годы: panoramio.com

Почти половину территории Кузбасса занимают леса. Из-за наличия горных хребтов в Кузбассе выражена высотная поясность. Лесной пояс состоит из 3 подпоясов черневая тайга, горные пихтово-кедровые леса и высокогорные кедрово-пихтовые леса. Наиболее теплообеспеченной из них является черневая тайга (пихтово-осиновые леса), которая покрывает западные предгорья Кузнецкого Алатау и Горной Шории абсолютной высотой 250-600 м (на юге области до 800 м). Сумма активных температур в черневой тайге 1600-1800 С, количество осадков 800-1200 мм (см. рис. 3).

Хозяйственное освоение зоны черневой тайги началось только во второй половине 20 века – построена магистраль Новокузнецк-Абакан, вдоль которой выросли новые города и посёлки. Вскоре появились и новые растения, среди которых заметную роль занял дуб черешчатый. В основном дуб использовали для озеленения населённых пунктов. Сегодня молодые дубы растут на улицах Междуреченска (рис. 8), Мысков, Таштагола.


Рис. 8. Дубовая аллея в Междуреченске. Фото В. Горяевчевой.

Наиболее старые посадки дуба в зоне черневой тайги сделаны в 1950-1955 годах при строительстве железнодорожной магистрали Сталинск-Абакан. В настоящее время имеются плодоносящие деревья в пос. Чебалсу, Камешок и Теба возрастом 50-65 лет. Деревья в хорошем состоянии, диаметр стволов достигает 45-55 см, высота 12-15 м (рис. 9-12). Деревья растут в долине р. Томи на абсолютной высотах 230-310 м. Несмотря на более холодное и влажное лето в черневой тайге, дуб здесь хорошо растёт и даёт всхожие семена, которые разносятся птицами. Зимовка молодых сеянцев облегчается благодаря мощному снеговому покрову, который нередко превышает 1 м. Особенно много сеянцев дуба встречается близ поселка Камешок на склонах гор южной экспозиции прилегающих к посёлку (рис. 13). Местные жители сообщали, что видели жёлуди в дуплах деревьев, а также молодые сеяны высотой 1-2 м на расстояниях до 1-2 км от посёлка. Жёлуди разносят птицы.

Из сделанного обзора можно сделать вывод, что лесные культуры дуба в Кузбассе целесообразны в лесостепи, подтайге и черневой тайге. Здесь дуб может служить не только в декоративных целях, но и источником пищи для животных – птиц, мышей, белок и бурундуков, кабанов и т.п.

Имеют практический интерес смешанные посадки дуба в сообществе с сибирской липой, клёном остролистным, сибирской яблоней и лещиной, которые по отдельности успешно растут на многих приусадебных участках. Подобные посадки можно проводить на вырубках в поясе черневой тайги и подтайге. Совместно с аборигенными темнохвойными породами получатся лесные насаждения по типу широколиственно-темнохвойных лесов, существующих в настоящее время на западных склонах Южного Урала. Из специальной литературы известно, что такие насаждения по экологическим условиям, составу сосудистых растений, мхов и лишайников очень близки к черневым лесам Кузбасса. Такие посадки в будущем позволят расширить ассортимент недревесной продукции черневых лесов, за счёт сбора кленового сока на сахарный сироп, сбор лесных орехов, желудей, а также расширить базу для пчёл (клён остролистный, липа сибирская).

Рис. 9. Дуб, посаженный в 1950-х годах в пос. Теба (у реки Томь). Фото В. Харина.

Рис. 10. Дуб, посаженный в 1950-х годах строителями Южно-сибирской магистрали рядом с Тебинским краеведческим музеем. Фото В. Харина.

Рис. 11. Дуб в пос. Камешок. Июль 2013 г Фото С. Лойко.

Рис. 12. Дуб в пос. Камешок. январь 2013 г Фото И. Амелина.

Рис. 13. Самосев дуба у пос. Камешок.

Рис. 14. Дуб посадки начала 1970-х годов в пос. Шушталеп. Фото Г. Казанина

И. И. Амелин, Междуреченск Новосибирск

16.01.2014

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Дуб черешчатый в ландшафтах кузбасса, опыт описания ареала, истории распространения