Климат, южный кузбасс, возможности садоводства и огородничества, из книги а. А. Мытарева
Климат Южного Кузбасса в основном можно охарактеризовать континентальным, с продолжительной морозной и ветреной зимой и коротким, но жарким летом.
Огромные пространства отделяют Южный Кузбасс от тёплых морей и Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В связи с этим они не имеют никакого влияния на формирование климатических условий Южного Кузбасса. Доступнее всего влияние холодного воздушного течения со стороны Северного Ледовитого океана благодаря открытости к северу. Кроме того, горный рельеф в свою очередь окружён более высокими хребтами, со стороны запада Салаирским кряжем, с юга – Алтайской горной страной и с востока – Кузнецким Алатау, которые являются здесь не только водораздельными линиями, но и до некоторой степени климатораздельной границей.
Средняя годовая температура воздуха в пределах Горной Шории колеблется от -1,2° до +1,4°.
Нарастание температуры в Южном Кузбассе начинается с февраля и доходит до максимума в июле (+19,6°), а с августа начинается понижение, причём резкое снижение отмечается при переходе от сентября к октябрю на севере района с -10,5° до -1,4°, а на юге с -8,6° до -0,9°- далее идут температуры ниже 0°, доходящие до минимума в январе (-19,0°).
Таким образом, самым тёплым месяцем в Южном Кузбассе бывает июль (+ 19,6°), а самым холодным – январь (-19°). Годовая амплитуда (между средними января и июля) равняется 38°. Это ярко характеризует континентальность климата Южного Кузбасса. Ещё значительнее выражена континентальность района среднесуточными температурами. Суточные колебания температур достигают 20-25°. Во время заморозков в мае и августе температура понижается до -2°, -3°, а днём повышается до +20°.
Колебания температур в течение месяца также очень контрастны. Известны годы, когда в июне наблюдалась температура +30°, +32°, сменявшаяся температурой +2, + 1 и даже ниже 0°.
Характерно, что отрицательная температура в мае – 12,20, в июне – 1,60 и только один месяц – июль – не имеет отрицательной температуры, но последняя снижалась до +1,80.
По данным многолетних наблюдений, отмечается абсолютный минимум температуры воздуха в Южном Кузбассе в январе -52,2°, а абсолютный максимум в июле +36,1°.
Среднее количество безморозных дней на севере Южного Кузбасса 122, а на юге – 104. Уменьшение безморозных дней на юг объясняется приподнятостью рельефа.
Вегетационным периодом растения называют время, проходящее от начала прорастания семени в земле до полного созревания семени. Для деревьев период вегетации считается с начала распускания почек до конца листопада. В метеорологии принято условно считать вегетационным периодом число дней, когда средняя суточная температура выше +5°. Вегетационный период на северо-западе Южного Кузбасса равняется 160 дням, а на юге – 152. В восточных и юго-восточных высокогорных районах он длится от 149 до 146 дней.
К числу важных климатообразующих факторов следует отнести ветер. Условия горно-таёжного рельефа не могут не сказаться на силе ветра.
Преобладающими ветрами являются западные и юго-западные. Средняя скорость ветра 1,9 метра в секунду, но часто бывают сильные шквалы и бури со скоростью ветра до 20-30 метров в секунду. Скорость ветра в весенние и зимние месяцы несколько меньшая, чем в летний и осенний периоды. Ветры несут большое количество осадков.
Распределение осадков в пределах Южного Кузбасса крайне неравномерно. Среднегодовое количество осадков в северо-­-западной части района 486 мм, а на юго-востоке – до 873 мм и более. Кроме того, количество выпадающих осадков возрастает по мере поднятия местности над уровнем моря. Для Южного Кузбасса, как утверждают специалисты, увеличение годовой суммы осадков составляет примерно 20 мм на 100 м высоты.
Город Сталинск (ныне Новокузнецк – Г. К) расположен на абсолютной высоте 216 метров, количество выпадаемых осадков в год определяется в 486 мм- прииск Неожиданный на абсолютной высоте – 650 м, количество осадков – 760 мм в год.
На юге Южного Кузбасса находится село Кондома, расположенное на абсолютной высоте – 410 метров, количество осадков выпадает здесь до 821 мм, а Александровский прииск – на абсолютной высоте – 500 м, количество выпадаемых осадков – 873 мм.
Увеличение количества осадков с повышением рельефа связано с господствующими западными ветрами. Потоки их, встречая на своем пути повышение с запада на восток, как бы желая их обойти, приподнимаются постепенно вверх, теряя в то же время всю запасённую влагу.
Обращаясь к распределению осадков по месяцам, мы замечаем равномерное повышение количества осадков в северных районах с мая до июля (73 мм), а на юге с мая до августа (94 мм), с незначительным снижением на севере в августе (70 мм) и на юге в сентябре (80 мм). Осадки возрастают в октябре (97 мм), ноябре (93 мм). Отмечая достаточное количество осадков в апреле, мае, июне, июле, следует указать, что август и сентябрь, а на юге даже ноябрь несут за собой избыточное увлажнение.
Максимальное количество дней с осадками на севере приходится на декабрь (15,5) и минимальное на апрель (9,4)- на юге максимальное количество дней с осадками приходится на август (19,7) и минимальное на март (9,0).
Если сравним эти данные с количеством выпадаемых осадков, то заметим, что интенсивностью осадков отличается на севере июль, август, затем июнь и на последнем месте февраль. На юге – октябрь, август, май, июль и на последнем месте – февраль.
Дней с осадками за период май-сентябрь включительно в северных районах Южного Кузбасса насчитывается 65, на юге – 81. Дней, которые больше половины будут заняты осадками, на севере из 65 остаётся 25, а на юге из 81-30. Это важно иметь в виду при составлении планов сельскохозяйственных полевых работ.
Снеговой покров находится в зависимости от количества выпадаемых осадков. Снежный покров в Южном Кузбассе в северных районах лежит 174 дня, а в южных – 192,2 дня.
Наибольшая глубина снежного покрова на севере Южного Кузбасса в феврале (46,6 см), а на юге – в марте (56,7 см). Снежный покров появляется в начале октября, постепенно нарастает на севере в феврале, а на юге в марте, достигает наибольшей высоты и плотности и сходит в апреле или в начале мая. В восточных и юго-восточных высокогорных районах снежный покров задерживается до середины мая.
Приведённые данные будут характерны для более ровных частей рельефа и не могут отражать действительного состояния горных и высокогорных районов, где снег залегает неравномерно и по средним многолетним данным доходит в отдельные годы до 2-3 метров. Зимой 1941-42 гг. в Таштагольском районе снежный покров достигал 4 метров толщины.
В Южном Кузбассе имеются районы, где зимой дороги становятся совершенно непроходимыми и сообщение возможно лишь самолётами. Это объясняется не только обилием снега, но и буранами с большой скоростью ветра (в среднем 5-6 и в секунду). Особенно частые и сильные бураны бывают в декабре и январе.
А. А. Мытарев
(Из книги "Южный Кузбасс" А. А. Мытарева, 1957)