Дуб

Дуб черешчатый, другие названия: дуб английский, стежар, нелинь - могучее дерево высотой до 50 м. Ствол мощный, у молодых деревьев покрыт гладкой блестящей корой. Листья кожистые, темно-зеленые, черешковые. Цветки раздельнополые. Плод — желудь. Цветет в мае. Во всех частях дуба содержатся танины: в коре — 8—20%, в древесине — 4—6%. Из дуба получают первоклассные дубильные экстракты. В желудях содержится до 40% крахмала. В качестве лекарственного сырья используют кору дуба и листья. Кору собирают весной только с молодых деревьев (не старше 20 лет). Листья собирают летом. Основное свойство коры дуба — вяжущее, а так-же она обладает кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Дуб — дерево, дающее энергию, помогающее лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Дуб активизирует иммунную систему при хронических заболеваниях, помогает при полиартритах, улучшает мозговую деятельность.

В Древней Греции дубовым венком украшали победителей и героев. Здесь считали, что дуб появился на Земле раньше всех других деревьев, и посвящали его Зевсу-громовержцу. Алтарь Зевса окружали дуби. Сжигая дубовые ветви, древние греки призывали дождь во время засухи. А славяне-язычники почитали дуб как воплощение самого могущественного из своих богов — Перуна. Капища Перуна, так же как и Зевса, были окружены дубами. В дубовых рощах славяне проводили свадьбы и суды, у могучих деревьев просили защиты и здоровья. Под дубами проводили свои ритуалы друиды, для которых дуб символизировал ось мира. Даже само слово «друиды», по распространенной версии, означает «люди дубов». Прежде чем принять судьбоносное решение, друиды советовали прогуляться по дубовой роще или посидеть под старым дубом. Дуб считается символом мужской силы. Дубы — долгожители, на Балканском полуострове встречаются дубы в возрасте 2000 лет. В старину из дубовых желудей пекли хлеб. Желудевая мука горьковатая на вкус, поэтому перед приготовлением муки желуди вымачивали.

Это мощное, очень выносливое лиственное дерево, с густой кроной. Дуб обыкновенный растет в лиственных и смешанных лесах, предпочитает влажные почвы.

С лечебной целью используют кору молодых веток, еще не покрывшихся пробкой (до 6 см), молодые ветки и листья. Старая кора менее эффективная, в ней меньше дубильных веществ.

Кору и молодые ветки заготавливают в период сокодвижения, а листья после того, как они сформируются, до 15 мая.

Сушат кору, и молодые ветки с листьями в тени, под навесом, ветки - в маленьких связках подвешенными. Сырье хранят в сухом помещении в холщовых и бумажных мешках, ящиках. Срок хранения коры до 5 лет, листьев - 1 год. Но, не стоит забывать, что с годами количество полезных веществ в коре уменьшается.

Полезные свойства и применение дуба

Больше всего, в медицине, ценится и используется кора дуба, особенно молодая и блестящая, благодаря наличию в ней в большом количестве дубильного вещества - катехина, другие вещества менее ценны. Применяется она больше как наружное средство, а также для спринцевания, клизм, меньше - внутренне, в виде настоев, отваров, чая.
Кора и листья дуба обыкновенного обладают вяжущим, противовоспалительным, противоглистным, успокаивающим, кровоостанавливающим действиями.
Настой принимают при заболеваниях желудка, поносах, гастритах, коликах, воспалении кишечника, колитах, язвенном колите, желудочно-кишечных кровотечениях, болезнях печени, селезенке. Теплый настой улучшает пищеварение.
Крепким настоем (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час и больше) делают клизмы при дизентерии, язвенном колите, геморрое.
Отвар коры дуба и листьев (1:10) принимают при заболеваниях почек, почечных кровотечениях, кровавой моче, при частых мочеиспусканиях (в малых дозах), при воспалении мочевыводящих путей.
Настой листьев дуба применяют при ночном недержании мочи. Наружно отвары используют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, запахе изо рта, воспалении языка, для примочек при пролежнях, обморожениях рук и ног (ванночки), ожогах, ранах, воспалении кожи, экземе, золотухе.
При мокнущей экземе применяют примочки из отвара смеси дубовой и сосновой коры.
При потливости ног моют их в отваре коры (2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1-2 мин., настоять до охлаждения), в носки на день всыпают измельченную кору. Можно делать ванночки из отвара.
Примочки из крепкого отвара коры делают при фурункулах на шее, при варикозном расширении вен на ногах.
Ванны из отвара коры дуба укрепляют организм, улучшают кровообращение. В сочетании с другими средствами отваром дубовой коры лечат зоб (делают примочки на зубовую опухоль).
Настой коры и листьев (внутрь и для спринцеваний) назначают при гинекологических заболеваниях: маточном кровотечении, болях при менструациях, воспалении женских половых органов, трихомониазе.
Ванночки, спринцевания, тампоны из настоя рекомендуют при эрозии шейки матки. Кора дуба входит в состав сборов для полосканий горла.

Видео: Как сделать мореный дуб своими руками

Отвар дуба (наружно): 1 ст. ложка сырья (листья и кора) на 1 стакан воды, кипятить 1-3 мин, процедить.

Настой дуба (чай): 1 ч. ложка сырья на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Пить более 2 стаканов чая в день не рекомендуется.

Кофе из желудей: желуди очищаем от кожуры, а затем измельчаем крупными кусочками. После этого жарим до тех пор, пока подрумянятся. Даем остыть и можно теперь сразу, или попозже, перемолоть их в порошок. Заваривают как кофе и используют как пищевую добавку, а также дают детям, при заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем.

При угрях на коже лица используют отвар дубовой коры, смешанный с водкой по такому рецепту: 1 ст. ложку коры залить стаканом воды и кипятить 10- 15 мин. Даем остыть, процеживаем и доливаем водку, в соотношении 1:2, т. е. 1 часть отвара и 2 части водки. Этим лосьоном протирать лицо.

Народные рецепты с дубом

Дуб для волос

Против выпадения волос

Взять в равных частях кору дуба и шелуху репчатого лука. Залить 1 стакан смеси 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Втирать в кожу головы ежедневно.

Дуб при гриппе, болезнях носоглотки

При ангине

Залить 2 чайные ложки измельченной коры дуба 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить в горячем виде. Полоскать рот и горло по 1/2 стакана 2 раза в день — утром и вечером.

Видео: 1000 летний дуб Максима Зализняка

Дуб при желудочно-кишечных заболеваниях

При поносе

Взять 1 столовую ложку измельченной коры дуба, залить 2 стаканами кипятка, держать на огне 15 минут, снять с огня и настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день.

Заварить 1 чайную ложку измельченных желудей 1 стаканом кипятка. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день при длительном поносе (хроническом колите).

При язве

Взять 4 столовые ложки коры дуба, залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут, остудить. Принимать отвар по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

Дуб при ожоге

Обморожение, обширный ожог, гнойничковые поражения кожи, тромбофлебит: взять 500 г измельченной коры, залить 4 л воды, поставить на огонь и кипятить 30 минут, настаивать 1 час, процедить. Полученный отвар вылить в теплую ванну с водой. Такие ванны обладают жаропонижающим эффектом, способствуют заживлению ран, успокаивают напряженные вены.

Видео: Дуб черешчатый

Противопоказания дуба

Не допускать передозировки, все таки это дубильное вещество, может вызвать рвоту. Прием внутрь настоя и отвара категорически запрещается детям. Может наблюдаться уменьшение обоняния при частом и длительном полоскании рта отваром из дуба. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!