Перспективы развития промышленного садоводства в северных районах горной шории

Перспективы развития промышленного садоводства в северных районах Горной Шории

Согласно районированию Западной Сибири на зоны плодоводства (Леонов И. М., 1957), Кемеровская область расположена в трёх из них: северной лесостепной, южной лесостепной и южной предгорной. Возможности садоводства в первых двух изучены хорошо. Здесь находятся Кемеровский и Прокопьевский участки государственного сортоиспытания, где испытываются новые перспективные сорта плодовых и ягодных культур. Последняя из указанных выше зон, включающая низкогорье Горной Шории и Кузнецкого Алатау, напротив, изучена слабо. Нами проведена оценка климатических условий в отношении благоприятности для промышленного садоводства лишь одного из районов этой зоны – севера Горной Шории. Выбор его обусловлен достаточно густой сетью метеостанций, позволяющей дать надёжное обоснование выводов.

В условиях Сибири основными ограничивающими факторами выращивания плодовых и ягодных культур являются низкие отрицательные температуры зимних месяцев, поэтому основное внимание при анализе было обращено на особенности термического режима холодного периода. С этой целью было проведено сравнение данных метеостанций Подкатунь, Грива, Темир-Тау и Кузедеево (табл. 1), первые две из которых расположены на водоразделах, а последняя в долине р. Кондомы. Расстояние от Подкатуни, Гривы и Темир-Тау до Кузедеева по прямой составляют соответственно 12 и 20 км. Последняя из указанных метеостанций по температурам зимних месяцев практически не отличается от метеостанций, расположенных в степных и лесостепных районах Кемеровской области. Напротив, первые две из них фиксируют значительно более высокие температуры, близкие к таковым метеостанции Уральск, расположенной на той же широте, почти 2800 км западнее. Иначе говоря, между долинами и водоразделами северных районов Горной Шории имеются такие же различия в термическом режиме зимнего сезона, как между Кузнецкой котловиной и районами среднего течения р. Урал. Это объясняется формированием сильных орографических инверсий в долинах (Дьяков А. В., 1940) при одновременном воздействии фенов на водоразделах (Сапожникова С. А., 1969). Таким образом, водораздельные пространства рассматриваемой территории характеризуются наиболее благоприятным в Кемеровской области климатом с точки зрения садоводства.

Как видно из данных, приведённых в табл. 1, температуры зимних месяцев, фиксируемые метеостанциями Подкатунь, Грива и Темир-Тау, значительно выше температур, отмечаемых метеостанциями Кемерово и Киселёвск (Афонино), в районе которых в Кемеровской области расположены участки государственного сортоиспытания. Поскольку последние в климатическом отношении непредставительны для севера Горной Шорни, потребуется организация нового участка госсортоислытания с целью изучения сортов, выведенных на Свердловской, Новосибирской, Красноярской опытных станциях садоводства, в ЦСБС (СО АН СССР) и в НИИ садоводства Сибири (Барнаул и Горно-Алтайск). Как свидетельствуют данные табл. 1, температуры зимних месяцев в районе указанных выше центров, ведущих селекционную работу в области садоводства, значительно ниже таковых Подкатунь, Гривы и Темир-Тау- температуры летних месяцев, напротив, близки им. Это даёт основание надеяться, что сорта селекции указанных выше учреждений будут хорошо вегетировать на водораздельных пространствах севера Горной Шории. До проведения сортоиспытания в качестве основных здесь можно использовать сорта, районированные в низкогорье Алтая, климатические условия которого близки к таковым указанного района Горной Шории (Орлова В. В., 1962).

Станция

Высота (м)

Безморозн.

период (дней)

Средняя месячная температура января

Средний из абсолютных минимумов января

Средняя месячная температура июля

Температура выше 10°C

К-во дней

Сумма

Кузедеево

290,8

113

-18,6

-41

17,8

118

1810

Темир-Тау

706

122

-14,1

-33

16,2

108

1540

Подкатунь, Грива

520

128

-14,4

-33

17,6

117

1790

Кемерово

154,3

111

-18,2

-40

18,4

115

1800

Киселёвск

(Афонино)

287,2

117

-17,7

-38

18,3

119

1870

Свердловск

282

114

-16,2

-36

17,2

117

1700

Новосибирск

53,9

120

-19,4

-41

18,2

122

1940

Барнаул

157,6

120

-17,7

-39

18,9

127

2040

Кызыл Юзек

331

115

-15,9

-38

18,0

123

1910

Красноярск

155

120

-18,2

-40,3

19,3

118

1900

Следует отметить, что указанный район Горной Шории благоприятен для садоводства и по условиям увлажнения. Годовое количество осадков здесь составляет 800-900 мм, 600 мм из них выпадает в тёплый период (IV-X), что обеспечивает потребность растений во влаге в период вегетации. Мощный (около метра) снежный покров обеспечивает надёжное укрытие ягодников, крон яблонь и груш, формируемых в кустовидной и стланцево-кустовидной форме (Тяжельников А. Д., 1958, Христо А. А. и др., 1972). Напротив, глубокий снежный покров, под которым почва в течение всей зимы остаётся талой, затрудняет выращивание в этом районе косточковых. Все сорта сливы, районированные в Сибири, так же, как и в низкогорье Алтая (Путов В. С., 1971), будут гибнуть от выпревания. Нормальная вегетация их возможна, видимо, лишь на невыпревающих подвоях, выведенных и испытываемых в НИИ садоводства Сибири (Путов В. С., 1982). Из сортов вишни селекции Свердловской опытной станции садоводства (Гвоздюкова Н. И., 1974)- НИИ садоводства Сибири (Субботин Г. И., 1981, 1982) и ЦСБС (Симагин В. С., 1978) также представляют интерес лишь наименее подверженные выпреванию.

Благоприятность климатических условий севера Горной Шории для промышленного садоводства доказывают яблони, растущие в заброшенном саду, принадлежавшему расположенной в районе посёлка Подкатунь станции пчеловодства. Несмотря на отсутствие какого-либо ухода после закрытия станции (в 1947 г.), здесь хорошо плодоносят не только полукультурки сортов «Винновка жёлтая», «Долго», «Хорошавка фермская», но и крупноплодные яблони, выращивавшиеся ранее в стланцевой форме. Последние в настоящее время имеют многоствольные кустовидные кроны высотой до 4 м. По наблюдениям автора, в особо суровые зимы у этих деревьев подмерзает древесина, но кроны они не теряют.

В пределах севера Горной Шории наиболее благоприятными для целей промышленного садоводства являются водораздельные пространства, расположенные в междуречье Сарбалы и Кундели, включая бассейн Большого Тёша. К северу и западу от этого района происходит снижение абсолютных высот и обусловленное этим усиление суровости зим. К востоку и югу, напротив, имеет место увеличение абсолютных высот, вследствие чего отмечается снижение летних температур на водоразделах. По этой причине в междуречье Сарбалы и Кундели располагается так называемый липовый «остров». Пространственная локализация липы в указанном районе объясняется тем, что ни водоразделы, ни, тем более, долины, за пределами его для произрастания этой древесной породы непригодны. Значительно более широкое распространение липы в подтаёжной и лесостепной зоне Западной Сибири в период главного климатического оптимума голоцена объясняется, видимо, не только значительным по сравнению с современным повышением температур летних месяцев (Волкова В. С., Белова В. А., 1980), но и существенным повышением зимних температур вследствие усиления широтной циркуляции.

В Продовольственной программе СССР на период до 1990 г., одобренной майским (1981 г) Пленумом ЦК КПСС, указано, что спрос населения на садоводческую продукцию необходимо удовлетворять, в основном, за счёт производства её в районах потребления. Весьма актуальным данный вопрос является для Кемеровской области с её высоким уровнем (87%, согласно последней переписи) городского населения. Освоение районов Горной Шорин, в особенности водораздельных пространств междуречья Сарбалы и Кундели, поможет решить проблему обеспечения населения области ягодами, фруктами и продуктами их переработки не только за счёт подвоза извне, но и за счёт местных агроклиматических ресурсов, используемых для этих целей в настоящее время ещё недостаточно.

М. Ф. Адаменко, Новокузнецкий педагогический институт

Из сб. тезисов докладов к предстоящей конференции "Природа и экономика Кузбасса", Новокузнецк, 1984, 183 с.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Перспективы развития промышленного садоводства в северных районах горной шории