Опыт посадки деревьев и кустарников по периметру садового участка
Нужно высаживать широколиственные деревья по периметру сада.
Нужны ли хвойники и широколиственные растения для защиты сада?
На пустыре 12 лет назад я заложил сад. Периметр это 100 метров на 40 метров я обнёс сеткой рабица. Это почти 300 метров длины периметра.
Сразу была мысль, весь периметр обсадить высокими соснами и елями для защиты от холодных ветров, поэтому я посадки яблонь и груш делал на расстоянии 5-7 метров от сетки, а у самой сетки высадил хвойники. Но, посадочного материала хвойников хватило только на холодные северо-восточные границы.
Изучая литературу, я выяснил, что хвойники неблагоприятно влияют на яблони, и корни и фитонциды хвойников угнетают садовые деревья.
Яблони в природе эволюционно растут под защитой дубов, лип, клёнов. Листва этих деревьев дает «сладкий» богатый углеводами опад, быстро обогащает почву гумусом. Микроклимат в саду, обнесённом широколиственными деревьями, очень благоприятный, особенно в жаркое лето, влажность выше, ветров нет. ( В нашей зоне от холодных северных ветров защищают конечно лучше высокие хвойные деревья).
Живности как птиц на ветках, так и мезофауны в опаде лиственных очень много. И вся эта разнообразная живность от лягушек, ящериц, ежиков и ужей, до муравьёв и пауков защищает сад от вредных насекомых.
Но ещё более важно для сада посадка различных кустарников и особых широколиственных трав. Это даёт дополнительно листовой опад, привлекает полезных насекомых и птиц.
Поэтому, как только сосны и ели стали подрастать, я с двух сторон от них стал высаживать рябинки (красную и черноплодную), берёзки, боярышник, кизильник, иргу, калину, виргинийскую черемуху.
А в местах выпадов хвойников, последние годы подсаживаю различные виды клёнов, липы, дубы, ясени, каштаны, и все, что можно найти в заброшенных парках и садах нашей зоны.
Посмотрим фото уголков сада, не спеша обойдём весь периметр.
Видео: Яблоня (2)
В самой нижней юго-восточной части вырос гигантский куст калины, осенью можно набрать с него не одно ведро ягод.
Далее по южной части только кустарники, ряд чёрной смородины, и густые заросли красной смородины и малины. Раздолье для гнездовья птиц.
Видео: Кизильник Даммера (горизонтальный). Посадочный материал собственного производства.
Ближе к западу растут китайские сливы и редкие рябинки с привитыми на них грушами.
Далее по западной стороне кустарник наиболее густой, много кустов кизильника блестящего, среди них молодые посадки клёнов и лиственниц.
Северо-западный угол, где холодные ветры состоит из трёх рядов, ряд ёлочек и берёзок. Перед ними густой ряд рябин и молодые клёны.
Северная часть разнообразна. Это ёлочки берёзки ивы и клёны. Учитывая, что всё это высажено на холме, они и летом и зимой защищают сад от холодных ветров. В то же время создают красоту и уют в саду.
Северо-восток самый холодный. Здесь 12-летние сосны. Выросли до 5 метров и стоят густой стеной. Между соснами и яблонями стена из боярышника, местами клёны.
Пониже густая стена между соснами из ракитника черноплодной рябины, бересклета. Сетка обсажена девичьим виноградом.
А теперь посмотрите, как в саду уживается под яблонями борщевик, горец Вейриха, Окопник. Их корни уходят глубоко за водой и дают много питания при отмирании. Подкашивая листья и раскладывая их под кроной, я пополняю почву энергией углеводов и белком, для питания почвенной живности.
Посмотрите, какие изумительные уголки из молодых клёнов есть в моем саду, какое разнотравье.
Сад 19 мая еще цвёл. А сейчас 1 июня уже отличная завязь. Благодаря нетронутой экологии сада, обилию пчёл, завязываемость плодов очень высокая. Цветоеда нет.
Видео: Груша (2)
Геннадий Распопов, Боровичи Новгородской области
Другие статьи Геннадия Фёдоровича смотрите на Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации