Монастырские сады на валааме, история садов и современное состояние

Валаамский архипелаг включает 50 островов общей площадью 36 км2, самый большой из них Валаам. По преданию, на этом острове побывал апостол Андрей Первозванный. Посещая скифские и славянские земли, он отправился из Новгорода на Валаам, где разрушил языческие капища и воздвиг каменный крест. Монастырь на острове основан преподобными Сергием и Германом в Х в. В конце XIX в. был построен каменный Спасо-Преображенский собор. После 1917 г. остров отошёл к Финляндии, монастырь сохранился, находясь под юрисдикцией Константинопольской церкви. В 1939 г. с началом войны с Финляндией остров не раз подвергался бомбардировкам, но собор и библиотека (29 тыс. томов) чудом уцелели, в 1940 г. Валаам вновь стал нашим. С 1952 по 1984 г. на нём существовал дом-интернат для инвалидов войны и престарелых. В 1989 г. Спасо-Преображенский собор был передан Ленинградской епархии, в 1991 г. обители вернули все храмовые и административно-хозяйственные здания. С этого времени началось восстановление монастыря.

На климатические условия Валаама влияет Ладожское озеро. Зима мягкая, лето относительно тёплое, бывают жаркие дни, до 30°C сказывается эффект нагреваемых солнцем скал. Летом солнечных дней на 30-35 больше, чем на материке. Весной и осенью часты туманы. Все времена года наступают на острове на 2-3 недели позже, чем на материке. Зимой высота снежного покрова достигает 70-85 см, нередки оттепели. Ветры дуют часто и в октябре бывают столь сильны, что ломают деревья. Однако для растений климат Валаама по сравнению с материковым более благоприятен, поэтому здесь встречаются многие редкие виды. Всего на острове растёт 30 видов деревьев и 20 видов кустарников, более 400 видов травянистых растений.

Валаам состоит в основном из скал, покрытых соснами и елями, возраст отдельных деревьев превышает 300 лет. Монахи не вырубали лес, а использовали для своих нужд только деревья, поваленные ветром. В 1959 г. реликтовые леса Валаама были отнесены к категории особо ценных насаждений, в 1965 г. остров был объявлен природным заказником, в 1979 г. стал музеем-заповедником, а с 1999 г. весь архипелаг получил статус природного парка.

Видео: О. Дмитрий Смирнов. Исчезнет семья– исчезнет Россия. Встреча в Ярославском университете.

Сосны, ели и берёзы дополнены рощами и аллеями из дуба, пихты, лиственницы, кедра, туи, липы, можжевельника, ивы, калины, черёмухи, красной смородины, жимолости, сирени, привезенных когда-то монахами из разных районов страны. Эти посадки имеют возраст 100-150 лет и более, поэтому остров выглядит как ботанический сад на суровых северных склонах. В середине Х1Х в. на Валааме был создан питомник, где не только выращивали деревья и декоративные кустарники для себя, но и снабжали саженцами Санкт-Петербург, Финляндию и другие регионы.

Красная смородина из Мичуринска хорошо плодоносит.

Пихта считается монашеским деревом, поэтому её насаждения чаще всего встречаются у скитов и вдоль дорог к ним. Многие деревья прижились и возобновляются самосевом. Особенно разрослась сирень, в начале лета она окрашивает весь остров в фиолетовый, белый и красно-розовый цвета.

В монастыре выращивают декоративные и лекарственные растения.

Плодовые растения начали выращивать на Валааме с XIV в. В 1824 г. монах Паисий вырастил 20 сортов яблонь, а также груши, сливы, даже арбузы (причем в открытом грунте), за что Валаам получил Почетный диплом Парижской сельскохозяйственной выставки. В 1885 г. на острове росло 530 фруктовых деревьев. В парниках зрели дыни, персики. Тыквы достигали веса 2 пудов. В начале XX в. в монастырских садах насчитывалось до 60 сортов яблонь, на некоторых деревьях было привито до 10 сортов. До сих пор на Валааме сохранились уникальные монастырские сорта яблонь Сласть валаамская и Ранет валаамский. На острове был аптекарский сад, где выращивали целебные травы: мяту, шалфей, полынь, иссоп и другие. Конечно же, остров был украшен цветниками, их располагали при входе в монастырь, вдоль дорожек.

Валаам весь покрыт лесами, но деревья растут прямо на скалах, слой земли не превышает 10 см. Почвы насыщены соединениями железа, а потому имеют красноватый оттенок. Монахи сотни лет осушали заболоченные земли, переносили почву из низин на возвышенные места, вносили известь и навоз. Сады разбивали на хорошо прогреваемых солнцем прибрежных скалах, посадки располагали в виде террас, устраивали с севера защиту от ветров, сажая лиственницы и возводя заборы. Сохранился большой пруд с проточной водой, выбитый в гранитной скале.

Некоторым плодовым деревьям на Валааме более 100 лет.

На острове часто используют посадку на террасах.

В старину в русских монастырях плодовые деревья сажали не так, как сейчас. Для будущего саженца готовили место и сеяли семечки или косточки, потом отбирали лучшее растение. На сеянец прививали нужный сорт. Плодовое дерево ни разу не пересаживали, оно изначально привыкало к условиям сада, имело мощную корневую систему. Возможно, такую технологию имеет смысл испытать в любительских садах.

Более 20 лет назад настоятель монастыря обратился к учёным из Мичуринского аграрного университета с просьбой помочь возродить монастырский сад. Поначалу приходилось расчищать сады, спиливать погибшие деревья. Работали и преподаватели, и студенты университета, некоторые проходили там производственную практику. С 1988 г. началось восстановление садов. Многие привозные саженцы погибали, поэтому был заложен маточник, чтобы выращивать подвои прямо на острове. В Мичуринске вырастили уникальные саженцы с горизонтальными «веерными» корнями, которые закрепляются на небольшом слое почвы и дают отличные урожаи. Они предназначены для разведения промышленных садов на каменистых почвах и поэтому хорошо подходят для условий Валаама. Было посажено более 800 яблонь, а также груши, виноград, облепиха, вишня, слива, крыжовник, смородина. Виноград посадили в 1992 г., сейчас он уже хорошо плодоносит. На Валааме сады практически восстановлены, но на других островах архипелага много скитов, около них тоже сажают плодовые деревья. Мичуринцы будут продолжать работу по возрождению садов Валаама.

Видео: Святые

Ю. Кузнецов, садовод-любитель, г. Москва

(Сад и огород № 1, 2009)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Монастырские сады на валааме, история садов и современное состояние