Древесные культуры, пригодные для озеленения городов сибири

Краткий обзор ценных древесных пород для озеленения городов и лесных культур на юге Западной Сибири

Составлен на основе личных фотографий дендрария ЦСБС СО РАН г. Новосибирска и Интернет-источников.

Начало зимы в верхнем дендрарии

Осенний наряд бересклета.

Тис остроконечный ЦСБС СО РАН (Новосибирск).

Морозостойкость тиса до -40°С, поэтому в суровые зимы в Сибири он обмерзает выше линии снега. В кустарниковой форме устойчив, плодоносит. Очень теневыносливое дерево.

Фото. Цветение липы маньчжурской в ЦСБС СО РАН (Новосибирск).

Липа маньчжурская – очень декоративное дерево, отличается от сибирской липы более крупными листьями и цветками, хороший медонос. Поникающие соцветия возволяют собирать пчелам собирать нектар в умеренно-дождливую погоду. Довольно морозостойка, выдерживает понижение температуры до -42..-43°С.

Видео: Весенняя обрезка яблони в деталях

Бархат амурский – дальневосточное пробковое дерево. Хорошо растет в лесной зоне южной Сибири. Лучше всего бархат растет во влажном и достаточно теплом климате зоны черневой пихтовой тайги (в поселке Яйлю пробковое дерево Приморья имеет диаметр более 50 см). На фотографиях – общий вид дерева, кора и плоды бархата, сделанные в ЦСБС СО РАН.

Видео: Пузыреплодник "Diablo" - видео-обзор от Greensad

Реликтовая пихта цельнолистная – самое крупное дерево Сибири и Дальнего Востока. Медонос. Достигает 55 м в высоту и диаметр до 2 м. Довольно быстрорастущее дерево, в хороших условиях в 100 лет достигает высоты 30 м. Древесина лучшего качества чем у пихты сибирской. Занесена в красную книгу России.

На фотографиях (сверху вниз) – ветви пихты сибирской и цельнолистной, заснеженная ветвь пихты цельнолистной в ЦСБС СО РАН.

Всходы пихты цельнолистной, взрослое дерево в заповеднике &ldquo-Кедровая падь&rdquo-.

Клён зеленокорый или клён-липа. Декоративное дерево средней величины, высотой до 12-15 м и даметром 40-50 см. Медонос. Растет в хвойно-широколиственных лесах Дальнего Востока. На фотографии – клён зеленокорый в ЦСБС СО РАН (Новосибирск).

Дугласия или псевдотсуга тиссолистная (хвоя похожа на хвою тиса). Произрастает в Северной Америке в области смешанных лесов. Ценная древесная порода. Отличается быстрым ростом и долговечностью. Выделяют две формы дугласии – прибрежную и континентальную. На юге Сибири лучше подходит континентальная форма и её гибрид с прибрежной (сизая форма). В дендрарии ЦСБС СО РАН имеется несколько эксземпляров сизой формы дугласии (фото). Трудность выращивания дугласии заключается в ее большом отпаде в первые месяцы (до 90-95%). Оставшиеся сеянцы устойчивы. Продуктивность дугласии будет максимальной во влажном и умеренно-холодном климате черневой тайги.

Видео: Катальпа. Особенности катальпы. Уход за катальпой.

Туя западная. Ценное декоративное хвойное дерево. Растет в таежных и смешанных лесах Северной Америки. Наиболее морозостойкая из туй. Скорость роста умеренная, древесина хорошего качества. На фото – зимняя туя в ЦСБС СО РАН.

Берёза железная (Шмидта). Единственное российское железное дерево, редчайшая из российских берез, занесена в Красную книгу. Обладает выдающимися прочностыми качествами древесины, что позволяет заменять ею некоторые изделия из чугуна и стали (колёса, подшипники, стиральные доски). Морозостойка в условиях Москвы. От берёзы повислой и плосколистной отличается более крупными листьями, совершенно тёмной корой. На фото – берёза железная в заповеднике Кедровая падь.

Кедр корейский – аналог кедра сибирского на Дальнем Востоке. По исследованиям учёных из красноярского института леса его эфирные масла обладают выдающимися бактерицидными свойствами среди кедровых сосен России, превышая по этому показателю кедр сибирский. Является источником ценной древесины, аналогичной по свойствам древесине кедра сибирского. Декоративен голубоватой хвоёй и крупными шишками.

Устойчив в зоне смешанных сосново-берёзовых лесов (Новосибирск) и в черневой тайге (Ермаковский район Красноярского края), морозами повреждается незначительно, в тёплые годы хорошо плодоносит. В подтайге, смешанных лесах и в наиболее теплообеспеченной части зоны черневой тайги корейский кедр может расти быстрее сибирского.

Видео: Красавица туя на даче! Фото туи

На фото – орех и скорлупа кедров корейского (верхний) и сибирского (нижний). На правом снимке - шишка и хвоя корейского кедра из ЦСБС СО РАН.

Орех маньчжурский. Успешно интродуцирован на юге Западной Сибири. Испытан в лесостепной, степной зонах, подтайге и наиболее теплообеспеченной части черневой тайги. В ЦСБС СО РАН в смешанном лесу наблюдается обильный самосев ореха на расстояниях до 200 м от деревьев (разносятся белками). Орех очень живучее дерево и продолжает расти даже при очень значительных повреждениях (фото).

Таёжный патриарх - кедр сибирский (р. Кизир).

Иван Амелин, г. Новосибирск

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Древесные культуры, пригодные для озеленения городов сибири