Выпревание, его сущность и вред, наносимый растениям

Выпревание — один из видов зимнего повреждения садовых культур, прежде всего косточковых пород, широко распространённый в многоснежных районах. Оно заключается в отмирании коры и камбия. Повреждает выпревание корневую шейку и нижнюю часть штамба растений до высоты 30–40 см, реже — расположенные выше основания скелетные ветви, а иногда охватывает и верхнюю часть корня. Древесина при этом остаётся светлой, здоровой.

Повреждённые кора и камбий темнеют (фото 1), кора растрескивается, отслаивается. У вишни и сливы в местах повреждения нередко появляется камедетечение. Повреждённые растения растут слабо или совсем не дают прироста, ухудшается их общее состояние. При кольцевом повреждении стволика растения погибают. Кстати, если выпревание не носит кольцевого характера, то идёт восстановление коры и камбия за счёт здоровой части. Ткани в месте повреждения интенсивно растут, но плохо вызревают к осени и поэтому часто подвергаются вторичному выпреванию.

Нередко выпревание обнаруживается весной не сразу. Растения за счёт запасных питательных веществ древесины распускают листья, цветут и даже образуют завязь, но затем, с наступлением июньской засухи, внезапно засыхают. Молодые, интенсивно растущие растения повреждаются выпреванием чаще и сильнее, чем взрослые, плодоносящие. Выпреть растение может сразу, а может медленно, в течение нескольких лет. Причина выпревания полностью не выяснена. Учёные объясняют это явление несоответствием наследственного ритма развития растений климатическим условиям произрастания.

Прекращение роста и вызревание древесины у древесно-кустарниковых форм начинается сверху и идёт вниз. Основные сучья, ствол и особенно его нижняя часть (штамб и корневая шейка) позже прекращают рост по сравнению с верхними участками и, следовательно, хуже подготовлены к ранним и резким понижениям температуры.

Особенно запаздывают с прекращением роста корневая шейка и корни. Предполагают, что при сильном затяжном росте корневая шейка вообще не вступает в период покоя. Незакалённые, плохо подготовленные к зиме части растения повреждаются морозом, если рано, ещё до установления снежного покрова, начинаются сильные морозы. Этот тип зимнего повреждения относят к вымерзанию. Это так называемое выпревание, связанное с ранними осенне-зимними морозными повреждениями.

Однако многие виды растений повреждаются и в другие зимы, что связано не только с ранним наступлением морозов, зимы, а некоторые — ежегодно. Причём большинство из них имеют высокую зимостойкость. Такие повреждения, не связанные с воздействием морозов, отнесены к &ldquo-типичному&rdquo- выпреванию. Эти два типа зимних повреждений очень схожи друг с другом, практически их трудно различить. Они усиливаются в следующих условиях:

1. После дождливого и холодного лета, когда рост растений продолжителен, а вызревание тканей недостаточно. 2. После тёплого лета, если переход к морозам осенью был особенно ранним. 3. При раннем установлении снежного покрова, препятствующего промерзанию почвы, при излишней его мощности (50–60 см и выше) и при большой (160–180 дней) продолжительности его залегания.

В тканях основания ствола происходит льдообразование в межклеточных полостях. После образования устойчивого покрова температура у поверхности почвы стабилизируется на уровне от нуля до минус 3 градусов по Цельсию. Это довольно высокий показатель, при котором интенсивность дыхания не снижается. Запасы кислорода, находящегося в тканях, снижаются, а поступление его из внешней среды ограничивается толстым слоем снега, что ведёт к переходу на анаэробное (без доступа кислорода) дыхание.

Следствием анаэробного дыхания является энергетическое истощение, приводящее к расходованию необходимых запасов питательных веществ и накоплению углекислого газа и продуктов неполного окисления (спиртов, альдегидов, кислот и других веществ), которые ведут к отравлению тканей. Весной из внешней среды в истощённые, отравленные и повреждённые клетки поступает кислород, ткани окисляются, буреют и разрушаются, туда внедряется разнообразная микрофлора, завершающая это разрушение.

Выпревает значительная часть декоративных растений и некоторые из плодовых культур, ягодных и декоративных пород, особенно сильно — абрикос, слива, вишни войлочная и песчаная. Для этих пород именно выпревание, а не вымерзание является основной причиной гибели и главным препятствием для возделывания в нашем Алтайском крае.

Из слив более восприимчивы к выпреванию сорта сливы карзинской, уссурийской, вишне-сливовые гибриды. Более устойчивы тёрн, тернослива, слива домашняя (к которым относится большинство европейских сортов и некоторые их них встречаются в садах Алтая), алыча и её гибриды. Из ягодников иногда выпревают малина, земляника. Груша, яблоня, облепиха относительно устойчивы к выпреванию, но и они в экстремальных условиях иногда выпревают, особенно в молодом возрасте.

Сильно выпревает сортовая вишня, прежде всего сорта, ближе стоящие к вишне степной (Новоалтайская и другие), относительно устойчива Ашинская (садоводы знают этот сорт как &ldquo-растущая деревом&rdquo-). Случается, что садоводы даже и не подозревают о существовании выпревания и относят его к вымерзанию, поэтому утепляют растения (например, окучивая снегом) и тем самым ещё более усугубляют положение, провоцируя выпревание.

Чтобы избежать этих ошибок, следует отличать вымерзание от выпревания. При подмерзании в первую очередь повреждается древесина (на срезе она не светлая и белая, а окрашена в тёмные тона) и одно-двухлетний прирост, вообще верхняя часть кроны. На подмёрзшей части кроны листья мелкие, прирост слабый или его нет. На здоровой части кроны (обычно сохраняющейся под снегом) листья нормально развитые, прирост хороший, много жировых побегов, за счёт которых и восстанавливается крона.

Сибирские сорта сливы в наших условиях практически не подмерзают и только в самые суровые зимы у них замерзают концы однолетних приростов и древесина более старшего возраста. Выпадов деревьев из-за вымерзания за все годы моей работы в Барнауле (с 1974 года) я не наблюдал.

При выпревании повреждаются прежде всего кора и камбий в нижней части кроны, а древесина, в том числе однолетних побегов, может оставаться светлой, здоровой. Для всей кроны характерны мелкие листья и слабый прирост или прироста вообще нет. Наблюдается преждевременное окрашивание листьев, обильное образование прикорневой поросли.

ДАДИМ ЗЛУ ПО ШАПКЕ (О БОРЬБЕ С ВЫПРЕВАНИЕМ)

Агротехнические приёмы в борьбе с выпреванием должны способствовать своевременному окончанию ростовых процессов, вызреванию тканей и, следовательно, хорошей подготовке растений к зимовке.

Первым и наиболее надёжным способом из всего арсенала приёмов является правильный выбор места под посадку. Абрикос, сибирские сорта сливы, вишню песчаную и войлочную следует высаживать в тех местах, где не накапливается более 40 см снега, гибридные сорта вишни степной — не более 80 см. При накоплении снега более 100 см возникает опасность выпревания для молодых растений груши и яблони.

Следует вообще отказаться от посадки растений, склонных к выпреванию, если ваш участок расположен в низинном, переувлажнённом месте. Малоснежными в саду обычно бывают места вокруг строений, где снег сдувается. В подветренной части сада снега накапливается меньше, чем в наветренной.

Лучшее место для посадки сливы — с южной, юго-западной и юго-восточной сторон близко от какого-либо строения (садовый домик, сарай и так далее). Проводят сгребание (а лучше отаптывание) снега в приствольных кругах после снегопадов в ноябре, декабре, до больших морозов. Если снега всё же много, то посадку проводят следующим образом. Посадочную яму не копают, а там, где она должна быть, перекапывают почву на штык. Ставят растение и проводят обычную посадку, не забывая сделать лунку для полива.

Растение оказывается посаженным на небольшую возвышенность. Когда снег мощным слоем откладывается по всему участку, то посадку проводят на большой земляной бугор, размеры которого в основании 1х1 м и высота 0,5–0,6 м. Центральная (внутренняя) часть бугра насыпается из плодородной почвы, а по его периферии можно добавить песок, гальку или битый красный кирпич, которые ускоряют промерзание. В середине бугра делают лунку для полива.

Посадку можно провести в деревянные ящики без днища, заполненные почвой, размеры которого такие же, как и указанного выше земляного бугра. Вместо ящиков можно использовать распиленные пополам большие (200-литровые) бочки, также без днища. Можно с наветренной стороны близко к растению сливы поставить щит, который будет способствовать отдуванию снега, или железную бочку, под которой не будет снега и земля будет промерзать.

Описанные приёмы способствуют быстрому промерзанию почвы приствольного круга, которое препятствует процессам выпревания. Снижает опасность выпревания так называемая сухая зимовка, когда стволик зимующего растения изолируют от прямого соприкосновения со снегом и мокрых осадков. Для этого, например, вокруг стволика сооружают полый цилиндр из рубероида или жести (можно использовать старое ведро), стенки которого не должны соприкасаться со стволиком.

Можно сколотить вокруг стволика четыре неширокие доски. Верх этого цилиндра и прямоугольника из досок затыкают тряпками, а сверху покрывают плёнкой для предотвращения проникновения влаги.

Очень надёжный приём, который помогает даже садоводам Новосибирской области в борьбе с выпреванием, следующий: вокруг, довольно близко к стволику вбивают 4–6 колышков. После этого вокруг растения, используя эти колышки, натягивают мешковину из полипропилена (используя мешки из-под сахара, муки и так далее). Верх мешковины собирают шалашиком у стволика и завязывают (рис. 1). Осадки под такой шалашик не проникают, стволик остаётся сухим, а приствольный круг, свободный от снега, промерзает быстрее. Всё это препятствует выпреванию. Делать это надо в конце октября — начале ноября, до больших морозов.

Не следует запаздывать с проведением подкормок азотными удобрениями, затягивающими рост. Лучше провести их ранней весной. Во второй половине лета уменьшают полив. Сливу в нормальном по увлажнению году после сбора урожая вообще не следует больше поливать. У молодых, бурно растущих растений, во второй половине августа можно прищипнуть верхушки побегов, чтобы прекратить рост и ускорить вызревание тканей.

В экстремальные годы агротехнические приёмы не спасают от выпревания. Решить проблему выпревания можно, прививая сорта сливы уссурийской на высоте 30–40 см на невыпревающие подвои, выводя таким образом их из опасной зоны.

В НИИ садоводства Сибири путём отдалённой гибридизации были созданы устойчивые к выпреванию отдалённые гибриды сортов сливы уссурийской и вишни песчаной с афлатунией (Louiseania ulmifolia), алычой Писсарда (Prunus cerasifera var. pissardii), тёрном, терносливой. Проводятся опыты по технологии размножения этих подвоев (фото 2) и испытанию на них разных сортов в саду.

Так как большинство этих подвоев не способны к размножению зелёными черенками, их прививают на обычные подвои, СВГ 11–19 и вишню песчаную, а затем на них на высоте выше 30 см прививают культурные сорта сливы.

Иван Александрович Пучкин, руководитель селекционного центра ГНУ НИИСС Россельхозакадемии, Денис Сергеевич Гарапов, младший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук

(Сады Сибири № 10, май 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Выпревание, его сущность и вред, наносимый растениям