Приспособление для предотвращения подопревания корневой шейки деревьев косточковых культур
С проблемой подопревания коры корневой шейки косточковых столкнулся семь лет назад, когда решил попробовать вырастить у себя войлочную вишню и сливу русскую. Выписанные осенью и высаженные весной саженцы за лето хорошо подросли, окрепли и ушли в зиму, а весной, два саженца войлочной вишни из трёх и один из двух алычи "Подарок Санкт-Петербургу" погибли от выпревания. Неудачное вышло начало. Хотя были посажены на небольшие холмики и росли на южном склоне.
Дорога до моего участка зимой не очищалась от снега, поэтому выполнять такие мероприятия, как откидывание снега от приствольного круга в начале зимы, затем его утаптывание, отбрасывание снега от ствола растения весной, другие мероприятия, направленные на промораживание грунта в приствольном кругу и защиту весной, было проблематично. Вообще, меры направленные на профилактику подопревания, разделил на две группы - 1. разовые - посадка на холмы, гряды, подсыпка щебня, щпс к корневой шейке, 2. периодически повторяющиеся - вышеперечисленные, до постоянных, в том числе, обмазка осенью защитными составами корневой шейки, устройство коробов, протыкание снега колом, ломом, обкладывание ствола камнями и другие.
Из-за невозможности посещать участок зимой, надо было что-то придумать, чтобы избежать периодически повторяющихся мер, по возможности, перевести их в разовые. Из всех известных мне, наименее, на мой взгляд, трудозатратно и наиболее эффективно использование перевёрнутой железной бочки, установленной рядом с деревом, кустом поздней осенью. Осенью поставил, весной убрал. Но если выращивать дерево, куст (из за морозной зимы) приходится в кустовой, максимально раскидистой форме, даже пригибая ветви к земле по осени, близко бочку не пододвинешь. Второе - если защиты требуют 20 и более растений, где такую гору бочек хранить летом, при дефиците свободного места? Желательно было найти вариант подобный, но гораздо более компактный.
Обдумывая проблему, вспомнил, что ещё в "доперестроечные" годы читал в журнале "Наука и жизнь" статью об изобретении, связанном со строительством и эксплуатацией многоэтажных домов, строящихся в районах вечной мерзлоты. Они строятся на платформах, установленных на сваи, забуренные в мёрзлый грунт, между платформой и землёй промежуток 1,5 м и более (ветер гуляет, снег не застаивается, главное в результате, грунт не тает). При эксплуатации таких зданий, ближе к границе вечной мерзлоты (потепление) сваи начинали "плыть". Изобретатель предложил использовать вместо железобетонных свай, сваи изготовленные из стальных труб, заполненных керосином, такие сваи работали зимой как морозильник - в верхней части сваи, находящейся на открытом воздухе между платформой и грунтом, керосин охлаждался и как холодный и соответственно более тяжёлый, опускался вниз и замораживал грунт, а более тёплый снизу соответственно поднимался вверх, там охлаждался... Зимой процесс шёл непрерывно.
Используя эту идею я сделал стойку для замораживания грунта. Она сделана из трубы 3/4 дюйма (ДУ-20). Нижняя часть стойки (подошва) - угольник, сделанный из трубы длиной 70 см, разрезанной пополам под углом примерно 35 градусов к оси трубы. Две половинки трубы срезами прикладываются один к другому и обвариваются, концы сваренных между собой половинок заплющиваются и так же обвариваются. Получается угольник со сторонами по 35 см и углом в 70 градусов. Угольник кладём горизонтально и сверху, отступя от центрального шва 3-4 см сверлим (режем) отверстие диаметром не менее внутреннего диаметра трубы, в нашем случае 20 мм. Сама стойка, такая же труба, длиной 120-130 см (длина рассчитывается из средней высоты снегового покрова, в каждой местности своя, плюс 30-40 см). Стойка ставится на отверстие подошвы, перпендикулярно подошве, шов обваривается. На противоположный конец стойки приваривается патрубок с резьбой, а напротив стойки на обратной стороне подошвы, штырь из арматуры длиной 20-25 см, толщиной 12-14 мм. Стойка готова. После того как шлак на сварных швах оббит, стойка ставится вертикально и через отверстие патрубка заполняется керосином (не доливая до верха патрубка 4-5 см), на резьбу на фум-ленту закручивается заглушка (пробка). Попутно выявляются и устраняются дефекты сварных швов. Керосин текуч и даже на самой маленькой поре будет "мокрить". Затем стойка грунтуется в два слоя и красится. Осенью стойка втыкается на штырь, ставится плотно подошвой на землю приствольного круга дерева, так чтобы ствол находился примерно посередине между сторонами угольника и самим углом (в центре треугольника подошвы). Зимой, с началом выпадения снега, особенно, если снег ложится на незамёрзшую почву и создаётся разница температур наружного воздуха и верхнего слоя почвы, стойка начинает работать как холодильник, промораживая почву, тем интенсивней, чем больше разница температур. Слой снега является теплоизолятором, между воздухом и почвой. Попутно, в течение зимы стойка промораживает, условно говоря, "цилиндр" снега вокруг себя по всей толщине снега, захватывая ствол и скелетные ветви дерева. И весной, если таяние снега идёт не обвально, а циклично - днём тает, ночью - подмораживает, стойка "держит" снег вокруг себя с более низкой температурой, чем вокруг.
Когда делал первые стойки, больше опасался не того, что они не будут промораживать грунт, а наоборот, что эффект будет чрезмерным, и в особо суровые зимы будет промерзание корней. Но две последние зимы -46, - 43 показали, что и замерзания корней не было, сначала я сделал две стойки, на следующий год ещё пятнадцать. Испытываю стойки в течение пяти зим. Случаев выпревания не было. Под "защитой" у меня вишни - войлочная, степная, песчаная, сливы уссурийские, алыча.
К сожалению, не могу ничего сказать про культурный абрикос. И сибирские и европейские сорта не выдерживают климат, вымерзают. У тех деревьев (кустов), которые высажены на постоянное место, уже два года, стойки не убираю на лето, то есть перевёл все мероприятия по профилактике выпревания на разовые. Буду рад, если мой опыт принесёт кому-нибудь пользу, будет интересен.
Новиков Валерий Серафимович, республика Коми, г. Сосногорск
20.10.2014