Актинидия, виды актинидий, сорта актинидии коломикта
В садовой литературе вы всё ещё найдёте актинидию в разделе «Редкие культуры». Как жаль, что вкусные и полезные ягоды актинидии малодоступны населению! Сегодня об этом ценном садовом растении рассказывает наш постоянный автор, кандидат сельскохозяйственных наук Лидия Васильевна Юрина, г. Москва
***
Актинидия – ценная многовитаминная культура, которая пользуется всё большим спросом у садоводов. Привлекают внимание не только ягоды высоких вкусовых качеств и целебных свойств, но и сами растения – красивые вьющиеся лианы. Ими можно обвить беседку или изгородь, сделать плотную зелёную ширму, за которой спрячутся хозяйственные постройки.
В культуру актинидию стали вводить в начале XX века. Селекционеры Новой Зеландии на основе одного из видов – актинидии китайской – получили сорта с массой плода 100 г, известные у нас под названием киви. Под Москвой сорта киви вымерзают до корней, их можно выращивать только в теплице, но и даже в более северных краях неплохо растут зимостойкие виды актинидии, происходящие из лесов Дальнего Востока.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ
В плодах вида актинидия коломикта высокое содержание сахаров (8-10%) и умеренное – органических кислот (до 2,4%), что определяет хорошие вкусовые качества плодов. По содержанию витамина C (до 2200 мг/%) коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур: его в ней во много раз больше, чем в чёрной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали по этому показателю шиповник. Две-три ягоды актинидии могут удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Важно, что этот витамин сохраняется и в переработанных плодах, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов он почти полностью разрушается. Кроме того, в плодах актинидии содержатся витамины В1, В" Р, микроэлементы, флавонолы.
Народная медицина использует актинидию при физическом и умственном утомлении, при недостатке витаминов (в том числе при цинге), туберкулёзе, коклюше, кариесе зубов, при вялом пищеварении. Настой плодов или сухих листьев актинидии издавна применяется в Китае и Японии при ревматизме и нарушениях мозгового кровообращения.
Видео: Actinidia - Aктинидия - виды, сорта, использование - чaсть 1
РОДИНА АКТИНИДИИ ОПРЕДЕЛЯЕТ УСЛОВИЯ ЕЁ ВЫРАЩИВАНИЯ
Актинидия – многолетняя лиана. В диком виде в России произрастает на Дальнем Востоке 4 её вида. В период роста молодые побеги обвивают опоры против часовой стрелки. Почки скрыты в коре, находясь под развитыми листовыми подушками. Постепенно при старении лианы пробуждаются спящие почки, находящиеся в нижней части растения, давая начало новым побегам. Корневая система поверхностная, разветвлённая, основная масса корней размещается на глубине 25-40 см и в радиусе 60-80 см. Эта культура требовательна к влажности почвы, что вызвано большой испаряющей поверхностью листьев. Вместе с тем лиана не переносит близкого залегания грунтовых вод, предпочитает плодородные суглинистые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Непригодны для её выращивания тяжёлые, лёгкие песчаные, кислые и заболоченные почвы.
Актинидия – растение светолюбивое, но может мириться с небольшим затенением. При хорошем освещении побеги своевременно заканчивают рост, плоды созревают раньше и лиана раньше подготавливается к зиме. Наибольшей морозостойкостью из 3 садовых видов актинидии обладает коломикта, менее морозостойка аргута и самая неморозостойкая – полигама.
Растения актинидии двудомные. На женских растениях цветки одиночные, обоеполые: хотя и имеют тычинки, но со стерильной пыльцой. На мужских растениях цветков больше, они собраны в соцветия, Для получения полноценных урожаев необходимо выращивать одновременно и мужские, и женские растения. Все актинидии цветут и плодоносят на побегах текущего года.
Актинидия Коломикта
Наиболее распространённый вид в средней полосе и других регионах. Эта лиана в природе достигает длины 8 м, в саду – 3-4 м. Цветение в условиях средней полосы происходит в конце мая – начале июня. От начала цветения до созревания первых плодов проходит в зависимости от сорта от 48 до 85 дней, основной урожай приходится на август. Плод длиной 1-3 см, массой 0,2-0,4 г. Вкус плода очень приятный, с сильным ананасовым запахом, мякоть нежная, тающая. При хорошем уходе куст можно выращивать на одном месте и получать урожаи до 50 лет.
Видео: актинидия
В естественных условиях на Дальнем Востоке коломикта переносит морозы до -45°C. Садовая лиана без повреждений выносит понижения температуры в середине зимы до -30°C в различных регионах России. В Подмосковье она хорошо растёт и плодоносит без укрытия на зиму, подмерзает лишь в очень суровые зимы. На зимостойкость влияет также и возраст растений: молодые, не начавшие плодоносить, менее зимостойки, чем уже плодоносящие. Кроме того, для растений опасны возвратные заморозки: при -4°C наблюдается отмирание листьев и цветков.
Актинидия аргута
В местах естественного произрастания (Приморский край, юг Сахалина, Кунашир) встречается в основном в смешанных кедрово- широколиственных лесах. Эта сильнорослая лиана имеет стебель длиной до 15 м. Цветки раздельнополые, более крупные, чем у коломикта. Плоды разнообразной формы (шаровидные, цилиндрические и т. п.), крупные, массой 5-12 г, тёмно-зелёные. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная. Плоды в условиях Подмосковья созревают в конце августа – начале сентября, хотя здесь зимостойкость аргута недостаточная. С одной лианы можно собрать 10-15 кг плодов, что намного выше урожайности других отечественных видов. Аргута введена в культуру в Западной Европе и Америке, выращивается и в тёплых областях нашей страны.
Актинидия полигама
В диком виде встречается в лесах на юго-западе Приморья. Лиана длиной 4-6 м. Цветки крупные, душистые. Плоды цилиндрические, длиной 2-4 см, массой 3-8 г, в зрелом состоянии светло-оранжевые, созревают в конце сентября, прочно держатся на ветках на коротких плодоножках. Мякоть горькая с обжигающим вкусом (народное название этой актинидии «перчик», плоды становятся съедобными только после промораживания.
СОРТА АКТИНИДИИ
Начало селекционной работы с восточной лианой положил И. В. Мичурин, создавший в 1909 г. свыше 6 сортов и форм. Учёный высоко ценил актинидию и предсказывал ей большое будущее. Из мичуринских сортов наибольшее распространение получили Клара Цеткин и Ананасная. В дальнейшем селекционерами различных научно-исследовательских учреждений был создан ряд ценных сортов и разновидностей, которые разошлись по садам нашей страны. В Госреестр селекционных достижений включены сорта, выведенные Э. И. Колбасиной в Московском отделении ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Это сорта коломикты Незнакомка, Фантазия садов, Приусадебная, Прелестная, Королева сада, Изобильная, Виноградная, Лакомка, Мармеладка, Народная, Праздничная, Сластёна, Университетская, Сорока и др., а также сорт актинидии полигама Абрикосовая. Наряду с названными, с успехом выращиваются и другие сорта, выведенные ранее разными селекционерами: ВИР-1, Ленинградская поздняя, Находка, Павловская, Сентябрьская, Ароматная, Крупноплодная и др.
Актинидию размножат зелёными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов, семенами, прививкой. Семенной способ используется в основном в селекции, так как в потомстве свойства материнского растения полностью не сохраняются. Кроме того, при посадке до 50% сеянцев оказываются мужскими растениями, а отличить их от женских можно только с наступлением цветения, то есть через 5-7 лет.
Видео: Актинидия коломикта сорт Сентябрьская Видео Купить саженцы дешево в Москве Подмосковье почтой
ВЫРАЩИВАНИЕ АКТИНИДИИ
Удобно сажать актинидию рядом с какой-либо высокой опорой, но только не около живого дерева. На постоянном месте саженцы размещают весной до распускания почек. Расстояние между растениями в ряду 1,5-2 м. Для озеленения пестролистную актинидию сажают через 0,7-1 м. Из 3 растений одно должно быть мужское. Посадочные ямы принято делать размером 60х60 см. На дно ямы кладут битый кирпич или керамзит, затем насыпают смесь из плодородной почвы, 10 кг перегноя, 300-400 г золы, 200 г суперфосфата. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после полива и осадки почвы корневая шейка была на уровне поверхности почвы. Затем растения мульчируют, а надземную часть укорачивают до высоты 5-7 см, оставляя на побегах 2-3 хорошие почки.
При размещении на открытом месте первые 2 года молодым растениям требуется притенение из марли, лутрасила и т.п. Почву держат в свободном от сорняков состоянии. С началом плодоношения весной ежегодно под первое рыхление вносят по 15-25 г/м2 аммиачной селитры или мочевины. Под осеннюю перекопку раз в 2-3 года вносят из расчёта на 1 м2 почвы: 4-6 кг навоза или компоста, 30-40 г суперфосфата и 15-25 г калийной соли. Молодые растения на зиму укрывают.
Чтобы обеспечить хорошую урожайность лиан, их ежегодно обрезают. Это можно делать глубокой осенью или летом, в июне-июле. В конце зимы и весной актинидию обрезать нельзя: когда оттаивает почва, начинается сокодвижение, и нанесение ран приводит к обильному истечению сока, после чего растения могут засохнуть («плач лозы»). Формирование актинидии на опоре начинают в 1-й же год после посадки: осенью выбирают 2 наиболее сильных побега и крепят их горизонтально и в разные стороны, в ноябре остальные побеги вырезают. На растении всегда оставляют 2 главные лозы. На следующий год вырастающие на них побеги крепят на опоре вертикально, они будут плодоносящими. Из вырастающих на них на 3-й год побегов снова выбирают 2 и располагают их горизонтально и в противоположные стороны, они на следующий год дадут вертикальные плодоносящие побеги. Отплодоносивщие побеги следует каждый год укорачивать, оставляя 4-5 почек за самой верхней ягодой. Срезы замазывают садовым варом.
Плоды коломикты портятся при перевозке, они созревают неодновременно и быстро осыпаются. Для уменьшения потерь урожая под кустами расстилают плёнку или другое покрытие и с него ежедневно собирают опавшие плоды.
Видео: ОБЗОР АКТИНИДИИ АРГУТА И КОЛОМИКТА / АКТИНИДИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ
Л. Юрина
(Сад и огород № 3, 2008)