Актинидия коломикта: виды, сорта, агротехника
Актинидия Коломикта – изумрудная лиана
Видео: Посадка актинидии в грунт/Актинидия коломикта
Это растение – родом из дальневосточных лесов. Растение двуполое. Оптимальное соотношение: на 1 мужское растение – 3-4 женских. Актинидия Коломикта – лианообразный кустарник, дающий побеги длиной до 10 м и более. Весьма декоративна, т.к. половина каждого листа имеет розовую окраску. Неприхотлива и прекрасно произрастает в самых разных регионах России. Любит солнечные открытые места, с плодородной рыхлой почвой. Почву следует мульчировать слоем опилок (или хвои) толщиной в 10-15 см. Требует опоры, чтобы мощные побеги вились.
Обладает высокой морозостойкостью и практически не подвержена болезням. Ежегодно, в конце лета – начале осени, даёт обильный урожай целебных ягод зелёного цвета, овальной формы, сладкого вкуса, с удивительным "ананасовым" ароматом, величиной с крупную ягоду крыжовника.
Видео: Сад и огород-107 Актинидия -- северная сестра киви
Поразительно, но ягода актинидии – своеобразный чемпион по содержанию витамина С.
Ягоды актинидии Коломикта великолепны как в свежем виде, так и в заготовках. Ягоды применяются в свежем виде, в виде настоев и отваров как общеукрепляющее витаминное средство, а также при гриппе, острых респираторных заболеваниях, нарушении обменных процессов, анемиях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Видео: Как вырастить КИВИ в домашних условиях. Актинидия уход, посадка, выращивание
Нетрудно представить, что для средней семьи на зиму достаточно иметь несколько килограммов ягод, протёртых с сахаром (или замороженных), чтобы получить витамин C в необходимом количестве.
Запас ягод избавит от походов в аптеку за дорогостоящими витаминными препаратами.
К сожалению, пока весьма непросто приобрести саженцы актинидии. Однако из семян нетрудно вырастить полноценные растения.
К тому же растения, выращенные из семян, лучше приспосабливаются к местным климатическим условиям, в отличие от саженцев, привезённых из других регионов. Семена требуют стратификации.
АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА: МЕТОДИКА РАЗМНОЖЕНИЯ
Семена из хорошо вызревших ягод поместить в капроновый мешочек и опустить в стеклянную банку объёмом 0,5-0,7 л. Банку наполовину нужно заполнить хорошо промытым, стерильным (прокаленным в духовке) и слегка (!) увлажнённым песком. Накрыть крышкой с дырочками. Банку следует держать внизу в холодильнике при температуре от +2 до +5 градусов Цельсия в течение 3,5 месяца. Каждые 10-12 дней мешочек доставайте из песка и проверяйте – не появилась ли плесень? Если она появится, то семена необходимо промыть в розовом растворе марганцовки, песок стерилизовать и вновь продолжить стратификацию.
Затем семена посейте в ящик – парничок, который держите на южном подоконнике. Состав почвы в ящике: 1/4 песка, 1/4 лесной земли, 1/4 хорошо перегнившего коровяка, 1/4 торфа. Глубина посева – 1-2 мм. Высота парничка из проволочного каркаса – 30-40 см. Полив тёплой водой 1 раз в неделю. В фазе 3-4 листочков растения следует постепенно закалять, приоткрывая парничок. Мужские сеянцы будут иметь более мощный вид. Закалённые сеянцы в начале июня высаживайте в открытый грунт.
Можно размножать актинидии и зелёным черенкованием, плодоношение наступает на 4-5 год. Одревесневшие осенние черенки не укореняются.
Видео: Actinidia - Aктинидия - виды, сорта, использование - чaсть 2
Формовка и обрезка актинидии похожа на обрезку для сильно растущего винограда, но значительно проще. Осенью, после окончания вегетации, удаляют поломанные, слаборазвитые или загущающие ветки. Все однолетние побеги обрезают на 35-40 см, так как плодовые почки у актинидии закладываются в пределах этой длины однолетнего побега. Весной производить обрезку не допускается, чтобы избежать вытекания пасоки из ран.
Молодые посадки привлекают кошек, защитить их может металлическая или капроновая сетка.
К. Костылёва
(Кузнецкая усадьба, 6 июня 2007)