Актинидия - декоративная и плодовая культура, виды актинидии, агротехника

Не так давно, но прочно в наших садах поселилась декоративная и одновременно плодовая лиана актинидия. В дикорастущем виде она произрастает в муссонном климате Дальнего Востока. Местообитание актинидии тайга, где она начинает свою жизнь в полутени подлеска, а потом, обвивая деревья, тянется к солнцу.

Отсюда её требования к условиям произрастания в саду: хорошая освещённость, при необходимости полутени для молодых растений (почему их в первые 2-3 года необходимо даже прикрывать), повышенная влажность воздуха и почвы, которая к тому же должна быть хорошо дренирована, лёгкого механического состава, плодородна и окультурена на большую глубину. На тяжёлых глинистых и заболоченных почвах актинидия расти не может. Свежий навоз для нее яд. Повышенная требовательность актинидии к освещённости обусловливается ещё и тем, что в природе она растёт на осветлённых местах вырубках, гарях, по склонам оврагов, ручьев.

Как жительница Дальнего Востока, актинидия характеризуется лишь средней зимостойкостью в морозные зимы повреждается и сама лиана, а весной частенько заморозки бьют цветки. Поэтому высаживать её надо на южное, хорошо защищённое место.

Видео: Посадка луковичных. Ирисы. Эремурус. Виды луков:декоративный лук.

Всего в мире насчитывается 36 видов актинидии, из них у нас произрастает четыре: коломикта, аргута, полигама и уже занесенная в Красную книгу актинидия Джиральда. Коломикта и в значительно меньшей мере аргута, и есть та самая актинидия, которая сейчас столь интенсивно распространяется по семейным садам.

На юге России и в теплицах выращиваются сорта теплолюбивого вида китайской актинидии, больше известной нам как киви. В дикорастущем виде она встречается в Китае, Японии, Корее и Индии. Первые сорта получены в Австралии.

В сады России актинидию ввёл И. В. Мичурин. Он выписал из Приморского края семена этой лианы, изучил её, создал первые сорта и предсказал ей большое будущее. И, кстати, она уже и тогда продавалась достаточно дорого за каждый саженец по серебряному рублю.

А сейчас актинидия уже достаточно известная плодовая лиана, у которой только официально зарегистрировано 28 сортов. Она хороша и как декоративная культура, и как плодовое растение с необычайно высоким содержанием в плодах витамина C. У некоторых сортов до 2000 мг на 100 г ягод. И это тогда, когда, например, у полюбившейся россиянам заморской актинидии киви, которая хотя и называется плодом здоровья всего лишь 300-400 мг на 100 г ягод.

В декоративном отношении актинидия хороша для украшения забора, беседки, любой стены. Красиво она смотрится и без опор, в виде плакучего куста. Особый интерес в декоративном убранстве сада имеет и ещё одна её особенность изменение окраски листьев, о которой писал И. В. Мичурин: с конца мая и в первых числах июня постепенно с нижней части листа окраска его начинает бледнеть и переходить в совершенно белый цвет. Вслед за альбиносом листа начинает появляться и расплываться по нижней половине его нежная светло-розовая окраска, верхняя же половина листа остается зелёной. Сочетание в листьях трёхцветной окраски зелёной, белой и розовой представляет собой чрезвычайно эффектное зрелище».

Ямку для посадки актинидии копают глубиной и шириной 60 см. На глинистой почве делают дренаж, для чего дно ямки на 10-30 см засыпают, например, щебнем, галькой, битым кирпичом. Сверху насыпают плодородную землю с перегноем (лучше лиственным), вносят 200-300 г суперфосфата и два стакана древесной золы. Для посадки используют и траншеи глубиной 60-70 см и шириной 40-50 см.

Видео: Актинидия коломикта и аргута.

Саженцы переносят в ямы с комом земли и закапывают с таким расчётом, чтобы корневая шейка была засыпана на 2-3 см почвой. Обязательно поливают и мульчируют.

Поверхностной мочковатой корневой системе актинидии будет комфортно как в лесу, если почву сразу же после посадки (а позже систематически раз в 1­--2 года) прикрыть опадом лиственных, а ещё лучше, хвойных деревьев, травой, древесными отходами, стружкой, мел­-кими обрезками досок, рублеными ветками.

При выращивании актинидии в саду в виде самостоятельной стенки поставьте для неё опоры. Высота лианы в культуре у коломикты 3-4 м, ветвиться она начинает уже на высоте 0,5-1 м. Поэтому оптимальная высота шпалеры 1,5-2 м. И, кстати, для крепления у неё нет ни усиков, ни присосков, И она поднимается только благодаря круговым движениям верхушек молодых приростов. Поэтому лучшая опора, по которой она будет подниматься заглублённая в землю вертикальная алюминиевая проволока, но не гладкая, а согнутая волнистыми колен­-цами. Если проволока будет гладкой, лиана не сможет подниматься вверх, а под своей тяжестью будет сползать. Но возможен и другой вариант крепления: по вертикальным проволокам натянуть горизонтальные.

В связи с необычайно притягательным для кошек запахом актинидии, от которого они приходят в возбуждение и буквально съедают её до основания, молодые растения помещают под любой формы плетёнки из железной проволоки. Взрослые лианы кошки (а большей частью отчего-то коты) не трогают.

Важная особенность актинидии двудомность, то есть на одном растении располагаются только мужские цветки, а на другом женские. Поэтому при посадке обычно рекомендуется в центре 2-4 женских растений посадить одно мужское, но, наверное, для страховки лучше посадить два мужских экземпляра вдруг один из них погибнет. Мужское растение от женского сажают на расстоянии 1-2 м. Со временем мужское растение можно обрезать, чтобы освободить место для разрастающегося женского, ведь чем женское растение больше, тем больше и урожай.

Саженцы актинидии лучше всего сажать весной. Но допустима и осенняя посадка с последующим утеплением всего саженца землёй или органическим материалом. Ну, а растения в·- горшочках (ЗКС) сажайте хоть и летом. Только помните, что эти лианы приживаются не так легко, как наши обычные ягодные кустарники. По-настоящему саженцы начинают расти только со второй половины лета, когда устанавливается тёплая (в том числе и ночью) погода. Иногда в год посадки наблюдается лишь слабое отрастание лиан. А активный рост их наступает на второй или даже на третий год, особенно при посадке слабых саженцев. Но не беспокойтесь! Заботливый уход и ваши питомцы превратятся в красивые лианы, дающие вкусные и целебные плоды.

Видео: Цветение актинидии аргута, сорт "Челябинская"

Один из важных приёмов ухода за актинидией обрезка и формирование лиан. Если этого не делать, то она, ежегодно дающая побеги до четырёх метров длины, постепенно превратится в сплошные заросли. Но необходимо учитывать, что у актинидии очень сильное сокодвижение, и весенняя обрезка может привести к такому «плачу», что растение погибнет. Поэтому актинидию обрезают осенью, после сбора урожая или ранней весной до сокодвижения.

Актинидия - сравнительно несложная в выращивании культура, всё чаще в продаже стали появляться и её саженцы, а если еще вспомнить слова И. В. Мичурина, что ... «место для актинидии всегда найдется в каждом самом тесно посаженном саду, под деревьями, пуская их по яблоням и грушам, что ... никогда не стеснит и не повредит деревьям», то становится очевидным, что это плодовое и декоративное растение стоит посадить в каждом семейном саду.

И. Исаева, доктор с.-х. наук

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Актинидия - декоративная и плодовая культура, виды актинидии, агротехника