Актинидия, культура в садах россиян

Об актинидии написано немало книг и статей. Огромный вклад в «одомашнивание» этих лиан внесла селекционер, доктор биологических наук Элла Иогановна Колбасина, автор большинства отечественных сортов.

Видео: Концерт Александра Малинина "Романтика романса" - 27.01.2013 / Alexandr Malinin

С 1994 г. вместе с ней начала работать кандидат сельскохозяйственных наук Н. В. Козак, в соавторстве они вывели 11 новых сортов. Тем не менее, стать традиционной культурой актинидия не спешит. Почему так происходит, несмотря на то, что культура обладает многими достоинствами? На этот и другие вопросы читателей «ПХ» мы попросили ответить Наталью Васильевну Козак, которая знает об актинидии, наверное, всё.

- Бытует мнение, что актинидии в средней полосе России частенько подмерзают. Однако в подмосковной коллекции ВСТИСП, включающей свыше 200 образцов 5 видов, которая существует уже больше 30 лет, растения не только живут, но и ежегодно плодоносят. Так насколько все же морозостойки актинидии?

- Зимой актинидии выдерживают понижение температуры: коломикта минус 45-50°, аргута, джиральда и гибридная минус 28-40°, полигама минус 28-35°, пурпурная минус 25°. В период возвратных весенне-летних заморозков актинидии действительно иногда подмерзают. При падении температуры на почве ниже минус 40 может погибнуть большинство молодых побегов текущего года вместе с листьями и бутонами. Правда, примерно через 2 недели после заморозка взрослые плодоносящие лианы дают новые побеги, так что вегетативная масса восстанавливается. Запас спящих почек велик, поэтому такие растения способны пережить и 2-3 волны заморозков. Однако в этом случае ягоды получаются мелкими, урожай в такие сезоны значительно ниже обычного или вовсе отсутствует. Молодые же, только что высаженные растения могут погибнуть и целиком, поэтому именно растения в возрасте 1-3 лет необходимо беречь при возврате холодов и тщательно укрывать на ночь, когда синоптики обещают падение температуры ниже 0°. Зачастую решающее значение имеют условия микроклимата: защищённость участка от холодных ветров, близость строений и водоёмов.

- А есть ли сорта, которым не страшны заморозки?

- Таких сортов нет, однако есть формы и сорта коломикты, способные успешнее других восстанавливаться, цвести и плодоносить после повреждения заморозками: Виноградная, Прелестная, ВИР-1, Плоская. Что касается более теплолюбивых видов, чем коломикта, то они начинают вегетацию несколько позже. Цветут они, когда в большинстве регионов уже не бывает заморозков. Например, в Подмосковье полигама цветёт во второй половине июня почти на месяц позже коломикты, и таким образом уходит от поражения поздними заморозками.

- Актинидия коломикта уже перестала быть экзотикой на рынках, в продаже даже появились «самоплодные» сорта, якобы не нуждающиеся в пыльце с мужских растений-опылителей. Такие сорта действительно существуют?

- Увы, в большинстве случаев это заблуждение. Все виды актинидии двудомные. Причём на протяжении жизни каждого растения пол его не меняется. Поэтому цветки женских растений должны обязательно опыляться пыльцой цветков с мужских растений. И хотя у цветков женских растений кроме расположенного в центре пестика в форме звёздочки с расходящимися лучами (откуда и название: «актинос», по-гречески – «звезда») есть и тычинки с пыльниками, их пыльца на 96-100% стерильна, то есть не может опылять ни цветки других растений, ни свои собственные. Так что полностью самоплодных отечественных сортов актинидии коломикта пока нет.

В саду актинидии необходимо высаживать из расчета на каждые 5-7 женских 2 мужские лианы (желательно разных сортов или форм), причем определённого вида, поскольку у коломикты и полигамы возможно опыление только в пределах собственного вида, а к взаимному опылению пригодны лишь близкие виды актинидии: аргута, джиральда и пурпурная.

- Об актинидии как перспективной культуре последнее время писали много, однако до сих пор её можно встретить далеко не в каждом саду. В чём причина?

- Возможно, дело в устойчивом мнении, что это экзотика и вырастить её не каждому под силу. К тому же, как я уже говорила, растения, случается, подмерзают.

Актинидии, как и любой другой лиане, необходима опора забор, беседка, пергола или шпалера, для кого-то это ещё одно препятствие. При выращивании большого количества растений рекомендую шпалеру на прочных столбах высотой 2,5 м с горизонтально натянутой через 50 см проволокой. Между рядами должно быть 3 м, в ряду 2 м.

С осторожностью нужно сажать лианы с южной стороны сплошных стен там растения будут нормально развиваться только при условии надежного мульчирования почвы каждой весной, а в первые 3 года после высадки их придется притенять нетканым укрывным материалом в течение всего лета. Зато на таких местах при полном освещении и регулярном поливе в средней полосе России растения раньше вступают в плодоношение и дают больший урожай.

Видео: Росиночка Россия выпускной в детском саду 41 гр4

- Некоторые садоводы считают, что вкус у плодов актинидии специфический и много её не съешь. Может быть, это еще одна причина, почему актинидия мало распространена?

- Неприятный вкус может быть у недозрелых (твёрдых, хрустящих на зубах) плодов, что обусловлено содержанием в них особых веществ рафидов, исчезающих при созревании. Плоды пока мало известной садоводам актинидии полигама в недозрелом состоянии по вкусу вообще вылитый перец чили. Так что рекомендую дождаться, когда они станут мягкими и сочными, прежде чем дегустировать. При употреблении в больших количествах (например, 1 кг за один раз) мягкий послабляющий эффект плодов актинидии может стать чрезмерным ...

Не всем нравятся хвойные нотки во вкусе ягод некоторых сортов актинидии аргута, например сорта Бальзамная. Тогда лучше высаживать другие сорта.

- И всё-таки как узнать, что пора убирать урожай актинидий?

Видео: Автохамы у Кремля: полиция ищет компанию для Мары Багдасарян за решеткой

- Со съёмом плодов коломикты лучше не затягивать: большинство сортов этого вида склонны к осыпанию зрелых плодов. Поэтому урожай лучше собирать, как только десятая часть плодов станет мягкой. Недозревшие плоды соберите в бумажные пакеты и оставьте при комнатной температуре на 2-4 дня. По мере созревания плоды можно использовать в пищу свежими, замороженными или в виде компотов, соков, желе, делают даже вино. Также можно поступить с недозрелыми плодами аргуты и полигамы при угрозе заморозка осенью. Замечено, что промороженные и потом долго висящие на ветках плоды аргуты очень проигрывают во вкусе вовремя снятым, в том числе и дозревшим в помещении.

- Вы уже упоминали разные виды актинидий. Не расскажете ли о них подробнее? Читатели наверняка будут вам благодарны, если порекомендуете сорта, которые можно посадить у себя на участке.

- Актинидия коломикта самый морозостойкий вид, так что его можно рекомендовать выращивать во всех регионах, где способны расти традиционные садовые культуры, включая Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Тюменскую области. Сорта этой актинидии Фантазия садов и Прелестная обладают повышенной восстановительной способностью после заморозков. Сильным актинидийным ароматом и крупными (массой до 6 г и больше) плодами отличаются сорта Лакомка и Вафельная. У сорта Мармеладка сильный земляничный аромат, у сорта Марица плоды сладкие, с ароматом, как у инжира. Нежный ананасный аромат и у сортов коломикты ВИР-2, Ленинградская крупноплодная. Словом, выбирайте по своему вкусу!

Актинидия аргута более теплолюбива, чем коломикта, однако и у неё есть новые, достаточно зимостойкие сорта. Например, Бальзамная, дающая кисловато-сладкие плоды массой до 9,5 г с бальзамным ароматом, Золотая коса сладкие, с яблочным ароматом плоды массой до 9,8 г. Крупными плодами, массой до 17,2 г, отличается сорт Эстафета, они сладкие с кислинкой и яблочно-ананасным ароматом. Ещё один перспективный сорт Михневская, её плоды массой до 10 г очень нежные, кисловато-сладкие, с ананасным ароматом.

Видео: 500 рублей за смерть человека: к чему приведет инцидент со скорой

Близкая родственница аргуты актинидия джиральда. Плоды у нее более нежные и вкусные, а созревают они на 7-10 дней раньше. Перспективные сорта этого вида: Туземка (плоды сладкие, с сильным ананасово-яблочным ароматом, массой до 10,4 г), Иулиания (плоды сладкие, с ананасово-яблочным ароматом, крупные, массой до 15,1 г).

Актинидия пурпурная и её гибриды самые теплолюбивые из выращиваемых в России. С участием этой актинидии выведены гибридные формы, полученные в различных комбинациях с аргутой. В Киеве во второй половине прошлого столетия были созданы ценные высокоурожайные крупноплодные сорта. В Подмосковье они в суровые зимы без укрытия вымерзают, но есть уже немало более зимостойких гибридных образцов, выращенных из их семенного потомства. Из перспективных гибридных сортов могу порекомендовать зимующие в Подмосковье гибрид Конфетный (плоды нарядные, с румянцем, массой до 8,2 г, сладкие, с фруктово-карамельным ароматом) и гибрид Сувенир (плоды с румянцем, массой до 8 г, сладкие, с инжирным ароматом).

Особо нужно сказать и об актинидии полигама. У большинства наших сортообразцов плоды оранжевой окраски. По вкусу они своеобразны: пресновато-сладкие, нежные, с особым ароматом, напоминающим перечный. Незрелые плоды всех сортов и форм полигамы обладают жгуче-острым вкусом, и стоит подумать, прежде чем отправлять в рот сорванную с ветки зелёную с оранжевым бочком ягодку. Среди перспективных сортов полигамы я бы назвала сорт Злата (самый урожайный), Лесная (плоды крупные, массой до 7,8 г), Абрикосовая, Осенняя, Перчик, Жёлтое веретено (сорта со сладкими плодами и сильным ароматом).

Э. И. Колбасина, доктор биологических наук

Беседу вел Н. Гидаспов, агроном

(Приусадебное хозяйство № 6, июнь 2012)

***

Посадочный материал разных видов актинидии в разделе Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Актинидия, культура в садах россиян