О наследовании признака колонновидности и перспективах народной селекции сортов колонновидной яблони

О наследовании признака колонновидности и перспективах народной селекции сортов колонновидной яблони

Речь в статье пойдёт не об общепризнанных серьёзных генетических исследованиях наследования признака колонновидности у сортов колонн. Об этом очень много информации в Сети. Это общеизвестное мнение, как и через какой ген (Со) передаётся этот признак у сортов колонновидной яблони.

А о том, как на самом деле наследуется признак колонновидности, то есть ПО ФАКТУ, а не по науке (изучающей генетику).

В виде краткого обзора РОДОСЛОВНОЙ европейских сортов. В плане какой из родителей является на ПРАКТИКЕ донором колонновидности у сортов.

Для чего я об этом (о своих соображениях и наблюдениях) решил написать? Ну, конечно же, не для пыли и не для ниспровержения всех. Вовсе нет. А как практические наработки и приёмы для таких же практиков как и я сам. Чтобы люди, желающие повторить мой опыт &ldquo-народной селекции сортов колонн&rdquo-, смогли это сделать просто и эффективно. Не углубляясь в генетику наследования признака колонновидности у яблони.

То есть, взяли бы простую схему, из практики, и повторили опыт.

И то, о чем хочу рассказать, это просто мои многолетние наблюдения из собственной практики работы с сортами яблони, в виде посева от 5 до 10 тысяч семян ежегодно, как сортов колонн, так и компактов опыленных колоннами.

И в виде сравнительного анализа такой же деятельности на примере некоторых европейских селекционных центров, не по их рассказам, а по факту родословной полученных ими сортов.

И начну сразу с цитат по этой проблеме, например, центра в Латвии:

«... Гибриды получили после скрещиваний, когда материнскими растениями были колонновидные и отцовские неколонновидные. И наоборот. В обеих случаях до 55% потомства F1 имели доминантный ген Co в гетерозиготном состоянии.

Таким образом, мы заключаем, что цитоплазматические наследование не влияет на передачу доминантного гена &hellip-»

Гена Со, возможно и да, но не наследования самого признака, как факта. В доказательство этого ФАКТА, привожу родословную всех полученных латвийских сортов, а не выборочный список. Вот этот список и родословная всех известных сортов колонн латвийских, с указанием селекционного центра.

ANDA (D-1-94-24) – (Арбат х Фореле) - зимний, Добеле.

BAIBA – (КВ-35 х Дочь Мелбы) - раннеосений сорт, выведен в институте Добеле, Латвия.

Gatis (D-3-94-2) – (КВ-26 х Иедзену) - зимний, перспективный сеянец, отобранный в институте Добеле, Латвия.

Duets – (КВ-35 х Delikates (Деликатес: польский сорт) - осенний сорт, Пуре

Solo – (КВ-35 х Алро) - осенний сорт, Пуре (не зимостойкий).

ZANE – (КВ-11 х Мелба) - поздне летний сорт, выведен в институте Добеле, Латвия.

ULDIS – (КВ-35 х Дочь Мелбы) - ранне летний сорт, выведен в институте Добеле, Латвия (ветвистая колонна).

D-8-94-7 – (КВ-3А х Фореле) - осенний, Добеле (частичная колонна).

D-8-94-8 – (КВ-3А х Фореле) - осенний, Добеле.

D-4-94-7 – (КВ-11 х Мелба) - осенний или раннезимний, Добеле.

INESE - (Wijcik (Важек) х Арбат )- очень ценный латышский сорт, выведен в ОСС Пуре.

То же самое со шведскими сортами, например:

ILMA - сеянец сорта Polka (Трайджен) - зимний, Швеция.

И что мы видим? Так вот, по ФАКТУ, все сорта Латвийские имеют в родительских парах колонну в качестве МАТЕРИНСКОЙ формы.

Так, где хоть один сорт латвийский, получен от опыления сортов пыльцой колонн?

А нет таких сортов!

То же самое наблюдаем, например, по селекционным центрам Германии. Возьмём серию сортов колонн названную CATS. obstbau.rlp.de/Internet/global/themen.nsf/0/73FD2DBBBBBF4668C1256F560044696B?OpenDocument.

Но, уже утверждение несколько иное:

«TOBUTT (1985) и QUINLAND И TOBUTT (1990) выполнения этой столбовой привычка роста обратно доминантным геном, для которых «Макинтош Wijcik" гетерозиготной, так как потомство может иметь до 50% столбчатый привычку разной степени силы при скрещивании с нормальными высота яблонь».

И вот родословная сортов этой серии CATS:

Goldcats (D) = Telamon [McIntosh Wijcik Golden Delicious] Golden Delicious Gala Golden.

Greencats (D 2009) = Tuscan [McIntosh Wijcik Greensleeves (Golden Delicious James Grieve)] Golden Delicious.

Redcats (D) = Telamon [McIntosh Wijcik Golden Delicious] A K17-49-94.

Starcats (D) = Tuscan [McIntosh Wijcik Greensleeves (Golden Delicious James Grieve)] Elstar [Golden Delicious Ingrid Marie (Cox Orange ub.)].

Suncats (D) = Telamon [McIntosh Wijcik Golden Delicious] ub.

То есть, всё тот же вариант, когда материнская форма донор колонновидности = сорт колонна.

Кстати, Е. Н. Седов (с соавторами), для получения иммунных сортов колонн применили ту же схему, опылив донора иммунитета донором колонновидности, но используя не сорта F1, а сам исходный сорт Важек-Макинтош. А дальше, только материнская форма колонны. Например:

Поэзия (224-18 (SR0523 х Важак) - свободное опыление).

Приокское (224-18 (SR0523 х Важак) - свободное опыление). И т.д.

М. В. Качалкин, получил свои лучшие сорта-колонны: Московское ожерелье и Янтарное ожерелье, от посева семян сорта McIntosh Wijcik.

По той же схеме созданы почти все европейские сорта. И те сорта, у которых исходная форма материнская – колонна F1 от Важека-Макинтоша, дают в потомстве колонны. При подборе пар наоборот, где отцовская форма колонна F1, получаются компакты со спуровым плодоношением, но не колонны. То есть пирамидально растущие деревья. Это по ФАКТУ, а не по теории получения этих сортов.

То же самое я наблюдал и наблюдаю в своей практике. Формы колонны получаются лишь в варианте, когда донором колонновидности выступает материнская форма, а не отцовская. Притом отцовской формой могут быть даже рослые формы Сибирок. В сеянцах всё равно получаются колонны, иногда мелкие ранетки колонны - 10-15 г, иногда покрупнее - 15-25 г, и как ни парадоксально, но и полукультурки колонны, с массой плодов от 30 г и выше, до 90 г, при том в ПЕРВОМ поколении. В этом-то и парадокс. Потому как по законам генетики сортов-полукультурок, это возможно лишь в 4 поколении в гибридах от Сибирки. По признакам увеличения плодов и улучшения их вкуса у потомков от Сибирки. Но, об этом чуть ниже.

Но, и от материнской формы-донора колонновидности, признак колонновидности хорошо наследуется лишь от гибридов первого поколения. А дальше, всё меньше, тоже по факту.

Это всё к вопросу о наследовании признака колонновидности. Когда, чем дальше гибридная форма от исходного сорта мутанта Важек-Макинтоша, тем меньше наследуется признак. То есть, даже F3-, F4 (гибриды 3-4 поколения от Важек-Макинтоша) дают лишь единицы сеянцев колонновидного типа из 1000, иногда менее, чем 1:100. Даже если использовать материнскую форму сорт-колонну.

Поэтому, в получении сортов-колонн, в европейской практике, не используются сорта-колонны далее, чем F1 (гибриды первого поколения от Важек-Макинтоша). И очень редко используют сорта колонны как отцовскую форму. Так же редко и сорта, полученные таким образом, как малоперспективные варианты.

Это о наследование признака колонновидности. И для практиков это может оказаться хорошей подсказкой? Чтобы не терять понапрасну время, для получения сортов-колонн, от семян сортов опыленных сортами-колоннами.

Теперь хотелось бы остановиться на таком моменте, почему от антоциановых гибридных форм Сибирки (с характерными мелкими плодами, но с антоциановым окрасом коры, древесины, цветов и плодов), уже в первом поколении получаются иногда полукультурки-колонны с плодами 70-80 г и до 90 г? Как факт, не вписывающийся в теорию этого вопроса, почему?

Первое, что приходит на ум. Это то, что все ГФ антоциановые, это потомки яблони низкой, в варианте яблони Недзвецкого, с характерной маркерной антоциановой окраской части своих потомков. То есть, ГФ сибирки антоциановые, это не чистые видовые формы Сибирки. А гибриды с яблоней низкой. Как и большинство сибирских ранеток. Это первая причина.

Вторая причина, и вполне вероятная, это увеличение плоидности сеянцев от сортов колонн. Когда они опылялись краснолистными формами гибридных антоциановых Сибирок, после охлаждения цветов в стадии бутонов нераспустившихся, при температуре +4°С. С целью совместить сроки цветения поздноцветущих сортов-колонн, и раннецветущих форм антоциановых сибирок. В этом случае вполне вероятно было получение нередуцированной пыльцы (с двойным набором хромосом), и как результат – получение сеянцев триплоидных, то есть, с тройным набором хромосом. И как результат проявления в фенотипе (внешних признаков), это укрупнённые плоды сразу в первом поколении таких гибридов.

Но, это всего лишь предположения. Генетического анализа этих форм я провести не могу, ввиду того что никто не станет этого делать для меня, тем более не сможет оплатить эти исследования. Потому – это всего лишь мои предположения. Однако ввиду интересных фактов, считаю очень перспективным направлением в селекции сортов колонн использовать опылителями потомков яблони Недзвецкого, в разных вариантах, даже ГФ от Сибирок с целью получения высокозимостойких форм яблони колонновидной, особенно по признакам устойчивости к СО, и зимнему иссушению.

Второе перспективное направление в селекции сортов колонн – получение краснолистных (красноцветковых), красномясых (с красной мякотью плодов) сортов.

Для этого я приобрёл сорта колонны: Майполе, КВ краснолистная (селекции М. Ф. Монахос, Краснодар). А также крупноплодные красномясые сорта из Швейцарии серии Redlove в варианте сортов Ред Кетти и Ред Пешн, крупноплодные кульджинки из Казахстана (природные крупноплодные формы яблони Недзвецкого). Получены и свои ранетки колонны краснолистные от сортов Кичины и ГФ антоциановой Сибирки. То есть с одной стороны – сорта антоциановые, с другой стороны сорта доноры колонновидности и вкуса. Включая и исходный сорт McIntosh Wijcik и его гибриды первого поколения из европейских сортов. На предмет получения красномясых сортов-колонн хорошего вкуса, зимостойких (морозоустойчивых и устойчивых к солнечным ожогам и зимнему иссушению), а также имеющих высокие декоративные свойства.

Примечание.

Кое-что из родословной колонновидного сорта Maipole (McIntosh Wijcik Baskatong).

Malus Baskatong = Baskatong crab apple (по-русски, ранетка краснолистная, или пурпуролистная, антоциановая).

Растения среднерослые, с пирамидально раскидистой кроной. Цветы красновато-пурпуровые с контрастным белым центром. Молодые растущие листья фиолетово-красные (антоциановые), потом зелёно-бурые. Плоды тёмно-красные, некрупные, размером с вишню. Обладает хорошей устойчивостью к парше.

К этому следует добавить, что все краснолистные красноцветковые и красномясые (антоциановые) сорта и формы происходят от природного вида яблони низкой (Malus pumila var. niedzwetzkyana) c пурпурной (антоциановой) окраской побегов и цветков в варианте Яблони Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana).

И первые опыты, даже с сортами колоннами селекции Кичины В. В., некоторые из которых гибриды 3-4 поколения от McIntosh Wijcik, уже обнадёживают своими результатами. Потому как уже получено больше десятка таких антоциановых сеянцев колонн, разных возрастов. Некоторые цвели прошлым сезоном. Но, завязи осыпались, после очень сильного возвратного заморозка по весне. Притом, что практически не дали плодов все сорта яблони на этих участках.

Надеюсь, что мои наблюдения и выводы пригодятся тем садоводам, кто пожелает получить свои адаптированные и местные сорта колонновидной яблони? А другой цели я и не ставлю, в написании статей на тему сортов колонновидной яблони.

В статье представлены фото некоторых краснолистных форм:

Сорт Майполе - Maipole (фото 1,2)

КВ краснолистная (фото 3)

Ред Кетти (фото 4)

Сорта серии Redlove (фото 5)

Александр Кузнецов

05.01.2015

Следующая статья:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » О наследовании признака колонновидности и перспективах народной селекции сортов колонновидной яблони