Новое в селекции яблони - триплоидные и колонновидные сорта

Сорта яблонь выдающегося селекционера современности профессора, академика РАСХН Е. Н. Седова растут в садах по всей России. Это иммунные к парше Имрус, Болотовское, Веньяминовское, Рождественское, Кандиль орловский, Солнышко и др., Вита с повышенным содержанием витамина C в плодах, сорта-триплоиды с комплексом положительных качеств Масловское, Спасское, Яблочный Спас, Память Семакину ... Какие ещё открытия и достижения ждут нас в будущем? Об этом мы спросили самого Евгения Николаевича.

- Евгений Николаевич, вы занимаетесь селекцией яблони долгие годы, создали больше 60 сортов этой культуры. Каким вам видится идеальный сорт яблони, сорт вашей мечты? Или, может быть, он уже создан?

- Я согласен с теми, кто считает, что идеального сорта быть не может хотя бы уже потому, что требования к ним непрерывно возрастают и изменяются быстрее, чем можно вывести новый сорт. Кроме того, сорта должны быть разных сроков созревания и потребления: раннелетние, летние, осенние, зимние и глубоко зимние. К каждому из них предъявляются свои требования. Разным требованиям должны отвечать также сорта для потребления плодов свежими и для производства продуктов переработки: сока, джема, сидра, варенья и т.д.

При таких различных подходах к оценке сортов даже самые лучшие из них обнаруживают не только достоинства, но и свои недостатки. Однако селекционер должен стремиться к идеальному сорту, обладающему высокой адаптивностью (выносливостью, приспособленностью к местным условиям), товарностью, привлекательностью, определёнными вкусовыми качествами плодов с высоким содержанием в них биологически активных веществ и т.д. (всего 24 требования). Из 47 районированных (включённых в Госреестр) сортов, созданных в нашем институте, я выделяю как лучшие следующие 12: летние Августа, Орловим и Осиповское- осенние Орловское полосатое и Солнышко- зимние Имрус, Рождественское, Свежесть, Синап орловский, Орлик, Память воину, Память Семакину. Это мое личное мнение, но ведь у каждого свои вкусы и предпочтения.

Видео: 5. Видеоуроки В. Железова №4. "Колоновидные яблони"

- Вы занимаетесь селекцией почти 60 лет. За это время, конечно, изменились цели, задачи и методы селекции. В чём заключаются эти перемены?

- Действительно, за последние 50-60 лет в селекции яблони произошли большие изменения.

В нашей стране полвека назад не было иммунных (абсолютно устойчивых) к парше сортов с главным геном Vf. За последние годы только во ВНИИСПК создано и включено в Госреестр 20 иммунных к парше сортов: Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Имрус, Кандиль орловский, Свежесть, Солнышко и др. Наш институт был пионером в этой работе.

До недавнего времени в России, как и во всем мире, не существовало триплоидных (с тройным набором хромосом) сортов яблони, полученных от целенаправленных разнохромосомных скрещиваний типа диплоид (обычный, двойной набор хромосом) х тетраплоид (четверной набор хромосом) и тетраплоид х диплоид. Триплоидные сорта яблони, в отличие от обычных диплоидных, характеризуются более регулярным плодоношением, большей устойчивостью к парше, более крупными и товарными плодами.

За последние 25 лет во ВНИИСПК совместно с СКЗНИИСиВ от разнохромосомных скрещиваний впервые в России получено 20 триплоидных сортов, из них 6 уже включены в Госреестр: Августа, Бежин луг, Дарёна, Масловское, Орловский партизан и Яблочный Спас. Создание триплоидных сортов экспериментальным путем от разнохромосомных скрещиваний открывает новую эру в селекции яблони.

Особый интерес вызывает совмещение в одном сорте триплоидии (3 х) и иммунитета к парше (ген Vf). В нашем институте создано 5 таких сортов: Александр Бойко, Жилинское, Масловское, Спасское, Яблочный Спас. Эти сорта представляют особую ценность для широкого внедрения в производство.

Еще 8-10 лет назад садоводы ничего не знали о колонновидных сортах (ген Со), позволяющих создавать принципиально новый тип суперинтенсивного сада с очень плотным размещением деревьев (до 20 тыс./га), ранним и обильным плодоношением. К этим сортам относятся Валюта, Диалог, Останкино, Президент и др. селекции ВСТИСП (селекционер В. В. Кичина) и сорта Московское ожерелье и Янтарное ожерелье (селекционер М. В. Качалкин). Перечисленные сорта уже включены в Госреестр. В нашем институте созданы и проходят государственное испытание колонновидные сорта Приокское и Поэзия.

- А какие ещё новые сорта могут появиться в ближайшем будущем?

Видео: Яблоня сорт Голден Делишес.

- На мой взгляд, будущее за триплоидными, иммунными к парше, а также за колонновидными сортами.

- В своей книге «Селекция и сортимент яблони для центральных регионов России» вы пишете, что биологическая безопасность трансгенных растений ещё недостаточно исследована и опыт использования генетической инженерии в селекции яблони пока очень мал. А в исследованиях вашего института этот метод всё-таки применялся?

- Непосредственно методом генетической инженерии с целью создания трансгенных растений мы не пользовались. Работа в этом направлении проводится в лаборатории филиала Института биологической химии им. М. М. Шемякина и Ю. Л. Овчинникова (г. Пущино Московской обл.). Там получены трансгенные растения яблони, устойчивые к грибным заболеваниям. Также выведены трансгенные клоновые подвои для яблони и груши с высокой устойчивостью к большим дозам коммерческого препарата – гербицида «Баста».

Для улучшения вкуса плодов яблони, груши и земляники используется ген суперсладкого белка туамотина из тропического растения. Этот белок вызывает ощущение «сладости» в 2000 раз сильнее сахара.

Перечисленные трансгенные растения испытываются на сертифицированном полигоне нашего института. На мой взгляд, абсолютная биологическая безопасность этих трансгенных растений для человека может быть доказана только после многолетних исследований.

Беседу вела Л. Скоромная

(Приусадебное хозяйство № 5, 2013)

Саженцы или черенки нужных вам сортов яблони можно найти на странице Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Новое в селекции яблони - триплоидные и колонновидные сорта