Интерес к шиповнику проявляется с давних пор. Это объясняется ценностью его плодов, которые содержат витаминыC (0,6-4,2%), P (1-5%), B1 (свыше 1 мг/%), B2 (0,1­-0,3 мг/%), B9 (0,9 мг/%), E (5-10 мг/%), каротин (4 мг/%), пектин (1,8-2,8%), органические кислоты (0,7-2,5%). Присутствуют и многие микроэлементы: Fe, Mn, Mg, Ca, K, Cu, Zn. 8 связи с этим его плоды используются для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний почек (особенно при наличии песка и камней), печени и жёлчного пузыря, гепатита, малокровия, гипертонии, мочевыводящих путей, атеросклероза.
Целебными свойствами обладают не только плоды, но корни, листья и семена шиповника. Так, настой корней применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и как желчегонное, вяжущее, антисептическое, растворяющее камни при болезни почек средство. Настои из листьев готовят как противомикробный и болеутоляющий препарат при желудочно-кишечных заболеваниях. А семена действуют как желчегонное и противовоспалительное средство.
Мякоть плодов используют в пищу, предварительно очистив их от семян и волосков. Из них готовят варенье, повидло, джем, цукаты, компоты, а также в целях витаминизации добавляют в различные блюда из других плодов и ягод. Семена шиповника жарят и готовят из них напиток, имеющий специфический аромат с оттенком ванили. Молодые побеги можно использовать для приготовления салатов к мясным блюдам.
Ещё в начале ХХ века основная часть насаждений шиповника представляла собой дикорастущие заросли, с которых и заготавливали плоды. Сортов шиповника не было.
Положение изменилось в середине века. Тогда на Воронцовской опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института были созданы первые сорта шиповника –Воронцовский, Российский, Бесшипный ВНИВИ, Витаминный. Успешно ведут селекционную работу и в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, где получены сорта Багряный, Румяный, Уральский чемпион, Луч. В Москве кандидат сельскохозяйственных наук В. Д. Стрелец вывел сорта Хортица, Дар лета, Славутич. Селекцией шиповника занимаются и во ВНИИС им. И. В. Мичурина, где также выведено несколько образцов.
В природе шиповник - это кустарник высотой 1-2,5 м с шиповатыми побегами. Многочисленные цветки светло-розовые, красные, желтые и даже белые. Из мясистого цветоложа развивается ложный плод, в зрелом состоянии оранжево-красной или красной окраски.
Высаживают шиповник на хорошо освещенных местах с плодородными почвами. Лучшими для него считаются чернозёмы и серые лесные почвы. Сильное угнетение и даже гибель растений могут наблюдаться при посадке шиповника на заболоченных участках с близким за­-леганием грунтовых вод. Наиболее пригодны почвы сpH от 5,5 до 6,5. При более высокой кислотности почвы листья шиповника поражаются хлорозом (пожелтение листьев).
Одно из достоинств шиповника – его можно использовать в качестве живой изгороди. Высаживая кусты на границе своего участка, мы защищаем другие культуры от зимних ветров, экономно используем территорию и получаем стабильные ежегодные урожаи. Зимостойкость шиповника в средней полосе страны не вызывает сомнения. Даже в холодную зиму 2005-2006 г. при понижении температуры до минус 37° серьёзных повреждений растений не наблюдалось.
Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см. Сажают шиповник как весной, до начала вегетации, так и осенью, в предварительно подготовленные посадочные ямы, однако предпочтение следует отдать весеннему периоду, осенняя посадка допускается лишь во влажную почву. При посадке используют однолетние и двухлетние саженцы, на приживаемости растений это не отражается. Для создания живой изгороди шиповник высаживают по схеме 3х1 м.
После посадки растений обязательны обильный полив и обрезка са­-женцев на 1/3 их длины. Для лучшей приживаемости делают корневые срезы. Этот процесс заключается в обрезке кончиков корней, причем корни после укорачивания должны быть длиной не менее 25 см.
Цветет шиповник в начале июня. Тогда и можно начинать сбор лепестков, отвар из которых обладает желчегонным, противо­-аллергическим действием. Первые плоды появляются на растениях во второй декаде июля. Раньше других созревают плоды сортов Витаминный, Румяный, Юбилейный.
Первый урожай с растений шиповника можно получить на 2-3-й год после посадки. К 7-8-му году жизни урожаи достигают 3-4 кг с куста. К сбору урожая следует приступать в фазе полной зрелости плодов, которая наступает через 1-2 недели после начала созревания. К этому времени плоды накапливают максимальное количество биологически активных веществ.
Через несколько лет после посадки растения образуют большое количество корневищных отпрысков, которые считаются хорошим посадочным материалом. Шиповник размножают и отводками. Для их получения весной или осенью пришпиливают однолетние побеги к земле в предварительно выкопанных углублениях и засыпают их почвой. Шиповник очень легко размножить зелёными черенками. Нарезают побеги в конце июня – начале июля. Далее их разрезают на черенки с 2-3 междоузлиями и высаживают в теплицу. Укореняемость при этом способе от 90 до 97%.
Растения шиповника начиная со 2-3-го года жизни нуждаются в прореживании, которое проводят по окончании листопада. Про­-реживание заключается в удалении старых, переставших плодоносить побегов. К 8-10-му году жизни нужна омолаживающая обрезка. Кусты, начинающие усыхать от старости, вырезают вровень с почвой, чем провоцируют пробуждение спящих почек и рост молодых прикорневых побегов.
Основной вред растениям шиповника наносит розанная муха, которая повреждает плоды (до 70% урожая). Зимует муха в стадии куколки в почве на глубине 5-10 см. Для борьбы с вредителем почву перекапывают на глубину 10-12 см, а также опрыскивают растения препаратом БИ-58.
Во ВНИИС им. И. В. Мичурина шиповник выращивают больше 25 лет, коллекция представлена 24 сортами. В институте созданы и новые сорта, они готовятся к передаче на сортоиспытание. Вот их характеристики.
Оладушка (17-50). Куст слаборослый, прямостоячий. Побеги средней толщины со слабой антоциановой окраской, покрытие шипами среднее. Шипы крючковидные, красноватые. Цветки крупные, красные. Плоды крупные, оранжево-красные, овальные, слегка приплюснутые. Средний вес плода 4,2 г. Содержание семян среднее (11,5%). Созревают плоды в нача­-ле августа. Урожайность 4,8 кг с куста. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
Ёжик (18-20). Куст слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины, сплошь покрыты шипами. Шипы игловидные, желтоватые. Цветки крупные, тёмно-малиновые. Плоды крупные, красно-оранжевые, овальные. Средний вес плода 3,8 г. Содержание семян высокое (16,9%). Созревает этот шиповник в середине августа. Урожайность 4 кг с куста. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
Юбилейный Мичуринска (22-10). Куст слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины без антоциановой окраски, покрытие шипами среднее. Шипы крючковидные, желтоватые. Цветки крупные, белые. Плоды крупные, оранжево-красные, овальные. Средний вес плода 3,3 г. Содержание семян среднее (10,8%). Созревают плоды в середине августа. Урожайность 4,2 кг с куста. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
Гейша (22-13). Куст слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины, покрытие шипами среднее. Шипы крючковидные, желтоватые. Цветки крупные, тёмно-малиновые. Плоды крупные, оранжево-красные, овальные. Средний вес плода 3 г. Содержание семян среднее (12,7%). Созревает этот шиповник в середине августа. Урожайность 4,2 кг с куста. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
Д. Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИС им. И. В. Мичурина, г. Мичурин
(Приусадебное хозяйство № 3, март 2009)
Шиповник
В июне растения в саду наперегонки тянутся к благодатному солнцу и одаряют нас своими дивными украшениями – цветами. Вот и шиповник благоухает в эту пору – такой красивый, праздничный. Цветки у него крупные, до 5 см в диаметре, окрашенные в белые, розовые, бледно-пурпурные, а иногда и ярко-красные или даже тёмно-малиновые тона. К вечеру они складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью во времени. Не случайно шведский ботаник Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих часы суток. Шиповник пользуется широкой известностью у всех народов мира. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты – богини любви и красоты, розовыми лепестками украшали путь новобрачных. Это был цветок радости, любви, веселья.
B XVI и XVII вв. русские цари снаряжали специальные экспедиции в оренбургские степи для заготовок плодов шиповника, которые были в большом почете на Руси как средство, заживляющее раны. А теперь послушаем, что говорят нынешние фитофармакологи: шиповник - это лесной лекарь. В наших краях произрастает в диком виде и культивируется несколько видов шиповника.
Первый из них происходит из Северной Америки и называется шиповник морщинистый, или роза морщинистая. Это наиболее распространенный в посадках вид шиповника. Вы можете узнать его по слегка сплюснутым плодам и морщинистой верхней поверхности темно-зеленых блестящих листьев. Содержание витаминов в его плодах очень высоко. В наше время плоды шиповника рассматривают в первую очередь как великолепный источник витамина С (аскорбиновой кислоты) – которое в некоторых видах шиповника доходит до 17%, то есть в 100 раз больше, чем в лимонах!» (А. Лимаренко, фитофармаколог). Второй вид – шиповник собачий (роза собачья)­- с удлиненными плодами и более светлыми листьями родом из средней полосы России. В плодах этого растения витамина С – до 1%. Но ведь это тоже неплохо. Кроме витамина С в плодах шиповника всех видов содержатся и другие витамины. Витамин Р отвечает в организме за прочность стенки сосудов, каротин является провитамином необходимого нам всем витамина А, витамин К регулирует процессы свёртываемости крови. Плоды как бесценное лекарственное сырье содержат необходимые нашему организму микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор) и приличное количество пектинов. Нельзя не упомянуть и желчегонное действие плодов шиповника – из него приготавливают аптечный препарат – холосас. Отвар плодов шиповника повышает переваривающую способность пищеварительных соков.
Шиповник майский распространен на Севере, в Среднем Поволжье, в Западной и Восточной Сибири на опушках лесов, по речным поймам. Имеет большое число разновидностей, различных по урожайности, витаминности, форме плодов. Плоды составляют основное сырье для витаминной промышленности благодаря высокому содержанию витами­-на С и биофлавонидов. Это куст высотой до 2,5 м, компактный, прямостоячий, с тонкими многочисленными ветвями и побегами коричнево-красного и буроватого цвета. Плоды созревают в августе и в первой половине сентября. При созревании имеют оранжево-красный или темно-красный цвет. Форма плодов разнообразная – шаровидная, яйцевидная, веретенообразная. Масса от 0,8 до 1,2 г, урожай с куста 0,8-1,5 кг. В природе нет естественного продукта, более богатого аскорбиновой кислотой (витамин С), чем плоды шиповника. Помимо аскорбиновой кислоты в плодах имеются витамины Р, группы В, К, Е, провитамин А, сахара, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, флавоноиды, пигменты, жирные масла, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция.
Собирают шиповник до заморозков. Хранят высушенные плоды в банках или в холщовых мешочках не более 2-х лет. Шиповник можно размножать семенами, черенками, корневищными отпрысками, отводками и делением куста.
Немного о лечебных напитках из плодов шиповника. Лечебные напитки из шиповника, как утверждают врачи, обогатят ваш организм витаминами, повысят тонус организма. Настои: плоды шиповника и ягоды смородины. Необходимо взять их в равных количествах и перемешать. Одну столовую ложку такой смеси залить двумя стаканами воды и прокипятить не менее 10 мин. На медленном огне. Отвар отстоять не менее 2-х часов в хорошо закрытой посуде. После готовности напитка принимать его по полстакана 3-4 раза в день.
Также можно приготовить отвар из плодов шиповника и рябины обыкновенной. По своим целебным свойствам он не уступает предыдущему варианту. Приготовление отвара и его прием следует проводить в тех же дозах, что и предыдущего. И напоследок не лишним будет сказать, что кроме всего прочего шиповник (его посадка в 3 ряд­-ка) является хорошим защитником земельного участка и дачи от непрошенных «гостей». Мало кто решится пробираться через этот колючий забор к вам в «гости».
И. Кривега
(Садовод № 24, 24 июня 2010)
Шиповник – витаминный чемпион
Яркая примета садовых и дачных участков – цветущий крупными и душистыми цветками шиповник. В народе его часто называют розой и не ошибаются, потому что он и есть роза, только дикая.
Шиповник, или дикая роза – многочисленная группа колючих дикорастущих кустарников, широко распространенных по всей территории России. Наибольший интерес для разведения на садовых участках представляют шиповники коричневый, морщинистый, иглистый, яблочный, даурский.
Шиповник коричневый – наиболее ценный по содержанию витаминов, урожайности, темпам роста, устойчивости к вредителям и болезням вид шиповника.
Это колючий кустарник высотой до. 2 м, компактный, прямостоячий с многочисленными побегами и ветками с блестящей красно-коричневой корой на закончивших рост однолетних побегах. Ветки и побеги тонкие. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу шипами, сплюснутыми в основании. Они сидят обычно попарно в основании листовых черешков. В нижней части ветвей имеется также некоторое количество прямых шипов. На цветоносных ветвях шипов почти нет. Побеги с листьями усажены тонкими прямыми шипами неравной длины.
Цветки крупные, диаметром 4-6 см с пятью розовыми или красноватыми лепестками. Цветки одиночные, реже по 2-3 шт., на коротких ножках, цветут в середине нюня 10-15 дней. Плоды чаще яйцевидной формы, гладкие, блестящие, покрыты оранжево-красной или красной оболочкой с большим количеством семян. Мякоть сочная, кисло-сладкая, изнутри покрыта большим количеством острых мелких волосков.
Этот шиповник хорошо растёт в садах и отличается высокой зимостойкостью. Урожайность с куста до 2 кг, продолжительность жизни куста 20-25 лет.
Шиповник морщинистый, или ругоза – в диком виде это растение распространено на Дальнем Востоке. Относится к крупноплодным видам шиповника. Растение образует мощный куст высотой до 2 м с сильными побегами, густо покрытыми многочисленными мелкими и тонкими шипами. Поздней осенью перед листопадом листья приобретают красивую жёлтую окраску.
Цветки крупные, до 8 см в диаметре, душистые, с лепестками белой, розовой или малиновой окраски. Цветение продолжительное, растянутое с весны до сентября, вследствие чего неурожайных годов для этой розы не бывает.
Плоды голые, мясистые, с неопадающими, направленными вверх чашелистиками, очень крупные, до 2-2,5 см в диаметре. Они сплюснутые у полюсов или грушевидные, оранжево-красные, кисло-сладкие, созревают не одновременно. Вес плода может достигать 8-12 г. Морщинистая роза является самой урожайной из всех форм шиповника, урожай плодов с куста может достигать 3 кг и более.
Шиповник иглистый – произрастает в России повсеместно. Кусты высотой до 2 м, имеют буроватые дугообразные ветви, густо усаженные тонкими прямыми, иногда немного изогнутыми шипами и щетинками. Цветки розовые или красноватые, одиночные или по 2-3 шт. в соцветии, диаметром 3-4 см. Цветёт 2 недели в конце мая – начале июня.
Плоды гладкие или щетинистые, грушевидные или яйцевидные, среднего размера. Урожайность плодов высокая, до 2 кг с куста. Шиповник иглистый засухоустойчив и морозоустойчив, выносит морозы до -50°C.
Шиповник яблочный. Произрастает в европейской части страны. Кусты высотой до 2 м. Шипы редкие, прямые, с примесью мелких тонких шипиков. У отдельных форм этого вида шипов почти нет. Листья крупные, продолговатые, сизо-зеленые, сильно опушенные снизу. Цветы диаметром до 5 см, одиночные или собраны в соцветия по 2-3 шт., с тёмно-розовым венчиком. Плоды щетинистые, овальные или шаровидные, красные, очень. крупные, с отстающими прямостоячими чашелистиками.
Шиповник даурский – в естественных условиях произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Это кустарник высотой до 1,5 м с тонкими многочисленными ветвями. Шипы изогнуты, оттопырены, сидят по два у основания ветвей, на молодых ветках – у основания черешков. Цветки тёмно-розовые, диаметром до 4 см, собраны в соцветия по 2-3 шт. и более. Плоды небольшие, чаще шаровидные, красные, с неопадающими чашелистиками.
Биологической особенностью всех сортов шиповника является высокая способность растений восстанавливать свою надземную часть при гибели или срезке. Шиповник светолюбив, требователен к плодородию и увлажнению почвы. Основная масса его корней расположена на глубине 20-35 см. Шиповник вступает в плодоношение в возрасте 3 лет.
Но, к сожалению, в диком виде шиповника становится все меньше, к тому же его заросли «стремительно удаляются» от наших городов, что часто связано с нашим варварским отношением к природе. И это способствует все более широкому выращиванию современных сортов шиповника на садовых и дачных участках.
Шиповник – самое витаминное растение
Шиповник издавна ценится как целебное растение. На Руси его называли «лекарем от сорока болезней». Это связано с тем, что его плоды – непревзойдённый естественный поливитаминный концентрат, который накапливает многочисленные биологически активные вещества в рекордном количестве.
Но биохимический состав плодов сильно колеблется в зависимости от вида шиповника и условий его выращивания. Самая ценная часть – мякоть плодов, имеющая кислотность до 2-2,5%, наличие сахаров – до 10,5%, пектиновых веществ – до 2,5%, дубильных и красящих веществ - до 4%.
Шиповник является рекордсменом среди растений по содержанию витаминовC, P и каротина. Если в плодах лимона и апельсина содержится 40-60 мг/% витамина C, в черной смородине и сладком перце – 200-300 мг/%, в плодах актинидии – до 1200 мг/%, то в плодах шиповника его накапливается до 3500 мг/% и примерно такое же количество витамина P. Каротина содержится до 16 мг/% или в 2 раза больше, чем в знаменитой моркови. Его листья содержат также много витамина С (до 130 мг/%), т. е. в 3 раза больше, чем в лимоне.
Шиповник содержит немало и других витаминов: В1 – 0,25 мг/%, 82 – 0,6 мг/%, фолиевую кислоту – 0,8 мг/%, E – 0,7 мг/%, К – 0,4 мг/% и т. д. Очень богат и минеральный состав плодов. И самое главное – витамин C длительно сохраняется в высушенных плодах.
Шиповник – естественный поливитаминный концентрат с высокой биологической активностью. Настой плодов способствует повышению сопротивляемости организма простудам и инфекционным заболеваниям, укреплению эластичности стенок кровеносных сосудов, ослабляет развитие атеросклероза.
Мякоть плодов оказывает послабляющее, а семена – мочегонное, желчегонное и противовоспалительное действие. Настой листьев применяют как противомикробное и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
Из плодов шиповника изготовляют ряд фармацевтических препаратов: холосас, каротолин, масло и сироп шиповника и т. д. Холосас, который назначают как мягкое желчегонное средство при заболевании печени и желчного пузыря, представляет собой упаренный сок плодов дикорастущего шиповника. Настои и отвары плодов, корней, листьев, семян применяют при лечении самых разных заболеваний.
Для приготовления настоя надо 1 ст. л. плодов сильно измельчить, заварить 2 стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой и держать на кипящей водяной бане 15 мин, настоять в течение 12 ч, процедить. Принимать по 0,25-0,5 стакана 2 раза в день при общем упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, болезнях печени, расстройстве стула, мочекаменной болезни.
Для приготовления отвара надо 1 ст. л. измельчённых корней залить 2 стаканами кипятка, варить в течение 15 мин, настоять 2 ч, процедить. Принимать при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.
Сорта шиповника в настоящее время создано достаточное количество хороших сортов шиповника, но в любительских садах широкого распространения они не нашли.
Багряный – среднеспелый, среднерослый сорт челябинской селекции с короткими шипами только у основания побегов. Плоды грушевидной формы, с длинной плодоножкой, кисло-сладкие. Они содержат витамина C до 2840 мг/%.
Бесшипный ВНИВИ. Кусты высотой до 2,5 м, шипы полностью отсутствуют на всех побегах. Листья тёмно-зелёные, плоды. гладкие, удлиненно-конические. Содержание в свежих плодах витаминаC достигает 2800 мг/%, P-активных соединений – до 3000 мг/%. Созревание плодов дружное, в конце августа. Урожайность с куста – до 1,5 кг.
Витаминный ВНИВИ. Кусты высотой до 2 М. Шипы на побегах светлые, в зоне плодоношения отсутствуют. Листья тёмно-зелёные, плоды овальные, блестящие, без опушения, крупные, массой до 4 г, по 3-12 плодов в соцветии. Содержание а мякоти свежих плодов витаминаC – до 3200 мг/о/о, P-активных соединений – 800 мг/%, каротина – 5,4 мг/%. Созревание плодов дружное, в конце августа. Урожайность – до 3 кг с куста.
Воронцовский-1. Кусты высотой до 2,5 м. Однолетние побеги прямые, тёмно-зелёные, многолетние – буровато-коричневые. Одиночные шипы в основном в нижней части побегов, в верхней и средней частях встречаются редко. Овально-удлиненные плоды содержат витамина C до 3000 мг/%, P-активных соединений - до 950 мг/%, фолиевой кислоты - 0,5 мг/%. Сорт образует много корневых отпрысков, морозоустойчив, устойчив к болезням. Плоды созревают в конце августа.
Воронцовский-2. Кусты высотой до 2,5 м, побеги и ветви светло-коричневые. Ветви очень колючие, т. к. шипы по 1-2 шт. расположены по всей их длине от основания побегов до самой верхушки. Листья сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые. Плоды округло-яйцевидные с плоским основанием содержат витаминаC до 3000 мг/%, P-активных соединений - до 650 мг/%. Созревают в конце августа. Урожайность до 2 кг с куста.
Сорт зимостойкий, отпрыски образует в небольшом количестве.
Воронцовский-3. Кусты высотой до 2 м, побеги и ветви серо-коричневые. Шипы размещены в нижней и средней части ветвей до разветвления. Листья сверху тёмно-зелёные. Плоды яйцевидно-удлинённые, с высоким содержанием витаминаC– до 3200 мг/%, P-активных соединений – 1700 мг/%, каротина – 2,5 мг/%. Урожай с куста – 2 кг. Плоды созревают в конце августа. Сорт зимостойкий.
Крупноплодный ВНИВИ. Кусты высотой до 2 м, побеги и ветви серовато-коричневые, от основания до верхушки покрыты многочисленными средними и мелкими шипами. Листья сверху голые, темно-зелёные- снизу опушённые, серо-зелёные. Плоды очень крупные, с высоким содержанием мякоти, содержание витаминаC– до 1000 мг/%, P-активных соединений – до 950 мг/%, каротина – до 4,5 мг/%. Сорт очень урожайный – до 2,5 кг с куста. Созревание плодов растянутое: с середины до конца осени.
Российский-1. Кусты крупные, высотой до 2,5 м. Побеги и ветви серовато-коричневые, шипы расположены в основном в нижней части ветвей. Листья сверху гладкие, светло-зелёные, снизу опушенные, пепельно-серые. Плоды округлые, с очень высоким содержанием витаминаC– до 3200 мг/%, P-активных соединений – до 4500 мг/%. Урожай с куста до 2 кг, плоды созревают в конце августа.
Российский-2. Кусты высотой до 2 м. Шипы тонкие и мягкие, расположены в основном в нижней части побегов. Плоды вытянутые, очень богаты витаминомC - до 3800 мг/%, P-активными соединениями – до 3200 мг/%. Урожай с куста до 2 кг, плоды созревают в конце августа.
Рубин. Раннеспелый сорт шиповника. Кусты сильнорослые, с шипами по всему по бегу. Плоды сладко-кислые, освежающего вкуса, содержат витаминаC до 3200 мг/%.
Титан– среднерослый, среднего срока созревания сорт, с шипами по всей длине побега. Плоды крупные, массой до 4 г, тёмно-вишнёвые, с восковым налётом, кисло-сладкие. Содержание витамина C– до 2030 мг/%. Урожайность до 1,5 кг с куста.
Уральский чемпион– позднеспелый, урожайный сорт челябинской селекции. Кусты среднерослые, сжатые, с одиночными шипами в нижней части побега. Плоды средней величины, содержат витамина C до 2700 мг/%.
Юбилейный. Кусты небольшие, высотой до 1,5 м. Побеги и ветви очень шиповатые. Листья сверху голые, тёмно-зеленые- снизу серо-зелёные, опушенные. Плоды округло-репчатые, содержат витаминаC до 1000 мг/%, P-активных соединений - до 1000 мг/%. Плоды созревают с конца августа до конца сентября, урожайность высокая – до 2,5 кг с куста.
Яблочный– кусты слаборослые, позднеспелые, раскидистые, с шипами по всему побегу. Сорт происходит от розы морщинистой и унаследовал многие её признаки. Плоды очень крупные, сладко-кислые, с нежным освежающим ароматом, пригодны для различных заготовок. Содержание витамина C в них до 1400 мг/%.
Размножение шиповника
Шиповник размножается семенами, отпрысками, отводками, корневыми и зелеными черенками.
Семена шиповника нуждаются в длительном периоде стратификации – от 8 до 10 месяцев. Они имеют прочную оболочку, которая затрудняет стратификацию, если семена собраны с хорошо вызревших плодов. Поэтому для получения доброкачественных семян плоды собирают бурые, не совсем вызревшие и покрасневшие, с урожайных кустов.
Семена сразу после сбора плодов освобождают от мякоти, смешивают с влажным песком и помещают в холодильник. Ранней весной или ранней осенью их высевают на хорошо освещенный участок в удобренную почву на глубину 1-1,5 см. Для посадки лучше использовать двухлетние сеянцы.
Корневые отпрыски откапывают ранней весной или поздней осенью, у наиболее урожайных кустов, с частью корневища длиной не менее 12-15 см. Подземную часть сразу сильно укорачивают, оставляя пенек высотой 5-6 см Сильно развитые отпрыски немедленно высаживают на постоянное место, слабые – на участок для доращивания, т. к. они требуют хорошего ухода и полива.
Шиповник часто размножают корневыми черенками. Для этого их нарезают длиной 12-15 см, раскладывают в горизонтальные борозды глубиной 12-15 см и засыпают рыхлой землей. Уход за ними такой же, как и за корневыми отпрысками. Зелёными черенками в любительских садах шиповник, как правило, не размножают.
Очень коротко об агротехнике выращивания шиповника
Шиповник хорошо приспосабливается к различным условиям произрастания. Он морозоустойчив и засухоустойчив, но ежегодные высокие урожаи способен давать только в хороших условиях. При этом не следует забывать, что он светолюбив и опыляется насекомыми. Шиповник не слишком требователен к почве и содержанию в ней питательных веществ, но поскольку его корневая система глубоко проникает в почву, он плохо растёт на заболоченных, мокрых участках.
Его часто сажают с южной стороны хозяйственных построек и в виде живой изгороди. Для улучшения опыления кусты шиповника следует располагать компактно. В группе должно быть не менее трёх сортов, цветущих одновременно.
Шиповник высаживают ранней весной до распускания почек или осенью по окончанию вегетации. Посадочные ямы копают размером 50х50х50 см. В каждую яму вносят по 2 ведра компоста, 1 стакану нитрофоски, 2 стакана золы, предварительно хорошо перемешав их с верхним плодородным слоем почвы. Если почва тяжелая, глинистая, то в яму надо внести до 1 ведра крупного речного песка. Для посадки лучше использовать двухлетние саженцы.
Перед посадкой корни саженцев погружают в глиняную болтушку с добавлением небольшого количества коровяка. Затем саженцы ставят в яму и, расправив корни, засыпают землей. Корневая шейка после посадки должна быть на 5-6 см ниже поверхности почвы. Сразу после посадки надземную часть коротко обрезают, оставляя пенечки высотой 6-10 см (2-3 почки), обильно поливают и мульчируют.
Для получения стабильно высоких урожаев плодов шиповника требуется внесение в почву значительных доз удобрений. Для этого надо через год вносить органические удобрения, лучше осенью, по 3-4 ведра под куст, в виде мульчи, с последующей перекопкой летом следующего года. Ежегодно весной под плодоносящие кусты надо вносить по 1 СТ. Л. мочевины- летом в период налива плодов, – по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений- осенью – по 1 ст. л. нитрофоски. Минеральные удобрения следует заделывать в почву при помощи легких садовых грабель.
Чтобы получить хороший урожай плодов, кусты шиповника надо правильно сформировать, ежегодно удаляя сухие, поломанные, больные и старые ветви.
В первый год после посадки прикорневые побеги не обрезают. Весной второго года побег обрезают на высоте 60-80 см, чем стимулируют образование 5-10 разветвлений первого порядка. К осени каждая боковая ветка даёт по нескольку плодов. Весной третьего года надо все боковые ветки обрезать, оставив на них по 2-4 почки.
При таком способе обрезки надо ежегодно наращивать надземную часть куста, для чего оставляют ежегодно 4-5 вновь образовавшихся молодых побегов нулевого порядка ветвления. И к 5 годам полностью сформированная надземная часть куста шиповника будет состоять примерно из 20 разновозрастных ветвей. Дальнейший уход за кустом будет заключаться в ежегодном удалении 4-5 самых старых ветвей и при щипке молодых и плодоносящих ветвей, как это описано выше.
Плоды шиповника созревают не одновременно, поэтому их сбор идёт со второй половины августа до конца сентября. Плоды собирают, когда они станут оранжево-красными или красными. Собранные плоды можно хранить в прохладном помещении, рассыпав их слоем не толще 5 см.
Сушить плоды шиповника лучше в духовке с вытяжкой при температуре не выше 80-85°C При этом очень крупные плоды перед сушкой лучше разрезать на две половинки: они быстрее высохнут, а биологически активные вещества в них лучше сохранятся.
Хранить высушенные плоды надо в сухих помещениях, без доступа света, лучше в бумажных пакетах. Срок хранения шиповника не должен превышать 2 лет.
В. Лойко
(Садовод № 2, январь 2013)
Шиповник – витаминный чемпион
Яркая примета садовых и дачных участков – цветущий крупными и душистыми цветками шиповник. В народе его часто называют розой и не ошибаются, потому что он и есть роза, только дикая.
Шиповник, или дикая роза, – многочисленная группа колючих дикорастущих кустарников, широко распространённых по всей территории России. Для садоводов наибольший интерес для разведения представляют шиповники коричный, морщинистый, иглистый, яблочный, даурский.
Шиповник коричный – это наиболее ценный вид шиповника по содержанию витаминов, урожайности, темпам роста, устойчивости к вредителям и болезням.
Это колючий кустарник высотой до 2 метров, компактный, прямостоячий, с многочисленными побегами и ветками с блестящей красно-коричневой корой на закончивших рост однолетних побегах. Ветки и побеги тонкие. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу шипами, сплюснутыми в основании. Они сидят обычно попарно в основании листовых черешков. В нижней части ветвей имеется также некоторое количество прямых шипов. На цветоносных ветвях шипов почти нет. Побеги с листьями усажены, тонкими прямыми шипами неравной длины.
Цветки крупные, диаметром 4-6 см, с пятью розовыми или красноватыми лепестками. Цветки одиночные, реже по 2-3 штуки, на коротких ножках, цветут в середине июня 10-15 дней. Плоды чаще яйцевидной формы, гладкие, блестящие, покрыты оранжево-красной или красной оболочкой с большим количеством семян. Мякоть сочная, кисло-сладкая, изнутри покрыта большим количеством острых мелких волосков.
Он хорошо растет в садах и отличается высокой зимостойкостью. Урожайность с куста до 2 кг, продолжительность жизни куста 20–25 лет.
Шиповник морщинистый, или роза ругоза. В диком виде это растение распространено на Дальнем Востоке. Относится к крупноплодным видам шиповника. Растение образует мощный куст высотой до 2 метров с сильными побегами, густо покрытые многочисленными мелкими и тонкими шипами. Поздней осенью перед листопадом приобретают красивую желтую окраску.
Цветки крупные, до 8 см в диаметре, душистые, с лепестками белой, розовой или малиновой окраски. Цветение продолжительное, растянутое с весны до сентября, вследствие чего неурожайных годов для этой розы не бывает.
Плоды голые, мясистые, с неопадающими, направленными вверх чашелистиками, очень крупные, до 2-2,5 см в диаметре. Они сплюснутые у полюсов или грушевидные, оранжево-красные, кисло-сладкие, созревают не одновременно. Вес одного плода может достигать 8–12 граммов. Морщинистая роза является самой урожайной из всех форм шиповника, урожай плодов с куста может достигать 3 кг и более.
Шиповник иглистый произрастает в России повсеместно. Кусты высотой до 2 метров, имеют буроватые дугообразные ветви, густо усаженные тонкими прямыми, иногда немного изогнутыми шипами и щетинками. Цветки розовые или красноватые, одиночные или по 2–3 штуки в соцветии, диаметром 3-4 см. Цветет 2 недели в конце мая – начале июня.
Плоды гладкие или щетинистые, грушевидные или яйцевидные, среднего размера. Урожайность плодов высокая, до 2 кг с куста. Шиповник иглистый засухоустойчив и морозоустойчив, выносит морозы до 50°С.
Шиповник яблочный. Произрастает в европейской части страны. Кусты высотой до 2 метров. Шипы редкие, прямые, с примесью мелких тонких шипиков. У отдельных форм этого вида шипов почти нет. Листья крупные, продолговатые, сизо-зеленые, сильно опушенные снизу. Цветы диаметром до 5 см, одиночные или собраны в соцветия по 2-3 штуки, с тёмно-розовым венчиком. Плоды щетинистые, овальные или шаровидные, красные, очень крупные, с отстающими прямостоячими чашелистиками.
Шиповник даурский. В естественных условиях произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Это кустарник высотой до 1,5 метров с тонкими многочисленными ветвями. Шипы изогнуты, оттопырены, сидят по два у основания ветвей, а на молодых ветках – у основания черешков. Цветки тёмно-розовые, диаметром до 4 см, собраны в соцветия, по 2-3 штуки и более. Плоды небольшие, чаще шаровидные, красные, с неопадающими чашелистиками.
Биологической особенностью всех сортов шиповника является высокая способность растений восстанавливать свою надземную часть при гибели или срезке. Шиповник светолюбив, требователен к плодородию и увлажнению почвы. Основная масса его корней расположена на глубине 20-35 см. Шиповник вступает в плодоношение в возрасте 3-х лет.
Но, к сожалению, в диком виде шиповника становится все меньше, к тому же его заросли «стремительно удаляются» от наших городов, что часто связано с нашим варварским отношением к природе. И это способствует все более широкому выращиванию современных сортов шиповника на садовых и дачных участках...
Российский-1. Кусты крупные, высотой до 2,5 метров. Побеги и ветви серовато-коричневые, шипы расположены в основном в нижней части ветвей. Листья сверху гладкие, светло-зеленые, снизу опушенные, пепельно-серые. Плоды округлые, с очень высоким содержанием витамина С – до 3200 мг/%, Р-активных соединений – до 4500 мг/%. Урожай с куста до 2 кг, плоды созревают в конце августа.
Российский-2. Кусты высотой до 2 метров. Шипы тонкие и мягкие, расположены в основном в нижней части побегов. Плоды вытянутые, очень богаты витамином С – до 3800 мг/%, Р-активными соединениями – до 3200 мг/%. Урожай с куста до 2 кг, плоды созревают в конце августа.
Видео: роза !!
Рубин – раннеспелый сорт шиповника. Кусты сильнорослые, с шипами по всему побегу. Плоды сладко-кислые, освежающего вкуса, содержат витамина С до 3200 мг/%.
Титан – среднерослый, среднего срока созревания сорт, с шипами по всей длине побега. Плоды крупные, массой до 4 граммов, темно-вишневые, с восковым налетом, кисло-сладкие. Они содержат витамина С до 2030 мг/%. Урожайность до 1,5 кг с куста.
Уральский чемпион – позднеспелый, урожайный сорт челябинской селекции. Кусты среднерослые, сжатые, с одиночными шипами в нижней части побега. Плоды средней величины, содержат витамина С до 2700 мг/%.
Юбилейный. Кусты небольшие, высотой до 1,5 метров. Побеги и ветви очень шиповатые. Листья сверху голые, тёмно-зелёные- снизу серо-зелёные, опушенные. Плоды округло-репчатые, содержат витамина С до 1000 мг/%, Р-активных соединений – до 1000 мг/%. Плоды созревают с конца августа до конца сентября, урожайность высокая – до 2,5 кг с куста.
Яблочный – Кусты слаборослые, позднеспелые, раскидистые, с шипами по всему побегу. Сорт происходит от розы морщинистой и унаследовал многие ее признаки. Плоды очень крупные, сладко-кислые, с нежным освежающим ароматом, пригодны для различных заготовок. Содержание витамина С в них до 1400 мг/%.
Размножение шиповника
Шиповник размножается семенами, отпрысками, отводками, корневыми и зелеными черенками.
Семена шиповника нуждаются в длительном периоде стратификации – от 8 до 10 месяцев. Они имеют прочную оболочку, которая затрудняет стратификацию, если семена собраны с хорошо вызревших плодов. Поэтому для получения доброкачественных семян плоды собирают бурые, не совсем вызревшие и покрасневшие с урожайных кустов.
Семена сразу после сбора плодов освобождают от мякоти, смешивают с влажным песком и помещают в холодильник. Ранней весной или ранней осенью их высевают на хорошо освещенный участок в удобренную почву на глубину 1-1,5 см. Для посадки лучше использовать двухлетние сеянцы.
Корневые отпрыски откапывают ранней весной или поздней осенью у наиболее урожайных кустов с частью корневища, длиной не менее 12-15 см. Подземную часть сразу сильно укорачивают, оставляя пенек высотой 5-6 см. Сильно развитые отпрыски сразу высаживают на постоянное место, слабые – на участок для доращивания, т.к. они требуют хорошего ухода и полива.
Шиповник часто размножают корневыми черенками. Для этого их нарезают длиной 12-15 см, раскладывают в горизонтальные борозды глубиной 12-15 см и засыпают рыхлой землёй. Уход за ними такой же, как и за корневыми отпрысками. Зелёными черенками в любительских садах шиповник, как правило, не размножают.
Очень коротко об агротехнике выращивания шиповника
Шиповник хорошо приспосабливается к различным условиям произрастания. Он морозоустойчив и засухоустойчив, но ежегодные высокие урожаи способен давать только в хороших условиях. При этом не следует забывать, что он светолюбив и опыляется насекомыми. Шиповник не слишком требователен к почве и содержанию в ней питательных веществ, но поскольку его корневая система глубоко проникает в почву, он плохо растет на заболоченных и мокрых участках.
Его часто сажают с южной стороны хозяйственных построек и в виде живой изгороди. Для улучшения опыления кусты шиповника должны располагаться компактно. В группе должно быть не менее трех сортов, цветущих одновременно.
Видео: Цветок ландыш – посадка и уход; выращивание в саду; ландыш после цветения
Шиповник высаживают ранней весной до распускания почек или осенью по окончании вегетации. Посадочные ямы копают размером 50х50х50 см. В каждую яму вносят по 2 ведра компоста, 1 стакану нитрофоски, 2 стакана золы, предварительно хорошо перемешав их с верхним плодородным слоем почвы. Если почва тяжелая, глинистая, то в яму надо внести до 1 ведра крупного речного песка. Для посадки лучше использовать двухлетние саженцы.
Перед посадкой корни саженцев погружают в глиняную болтушку с добавлением небольшого количества коровяка. Затем саженцы ставят в яму и, расправив корни, засыпают землей. Корневая шейка после посадки должна быть на 5-6 см ниже поверхности почвы. Сразу после посадки надземную часть коротко обрезают, оставляя пенечки высотой 6-10 см (2-3 почки), обильно поливают и мульчируют.
Для получения стабильно высоких урожаев плодов шиповника требуется внесение в почву значительных доз удобрений. Для этого надо через год вносить органические удобрения, лучше осенью, по 3-4 ведра под куст, в виде мульчи, с последующей перекопкой летом следующего года. Ежегодно весной под плодоносящие кусты надо вносить весной по 1 ст. ложке мочевины- летом, в период налива плодов, – по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений- осенью – по 1 ст. ложке нитрофоски. Минеральные удобрения надо заделывать в почву при помощи легких садовых грабель.
Чтобы получить хороший урожай плодов, кусты шиповника надо правильно сформировать, удаляя ежегодно сухие, поломанные, больные и старые ветви.
Видео: Подзимний посев. Сеем морковь под зиму. Сайт "Садовый мир"
В первый год после посадки прикорневые побеги не обрезают. Весной второго года побег обрезают на высоте 60-80 см, чем стимулируют образование 5-10 разветвлений первого порядка. К осени каждая боковая ветка дает по несколько плодов, Весной третьего года надо все боковые ветки обрезать, оставив на них по 2-4 почки.
При таком способе обрезки надо ежегодно наращивать надземную часть куста, для чего оставляют ежегодно 4-5 вновь образовавшихся молодых побегов нулевого порядка ветвления. И к 5 годам полностью сформированная надземная часть куста шиповника будет состоять примерно из 20 разновозрастных ветвей. А дальнейший уход за кустом будет заключаться в ежегодном удалении 4-5 самых старых ветвей и прищипке молодых и плодоносящих ветвей, как это описано выше.
Плоды шиповника созревают не одновременно, поэтому их сбор идет со второй половины августа до конца сентября. Плоды собирают, когда они станут оранжево-красными или красными. Собранные плоды можно хранить в прохладном помещении, рассыпав их слоем не толще 5 см.
Сушить плоды шиповника лучше в духовке с вытяжкой при температуре не выше 80-85°С. При этом очень крупные плоды перед сушкой лучше разрезать на две половинки: они быстрее высохнут, а биологически активные вещества в них лучше сохранятся.
Хранить высушенные плоды надо в сухих помещениях, без доступа света, лучше в бумажных пакетах. Срок хранения шиповника не должен превышать 2 лет.
Рябина черноплоднаяИз всех новых садовых культур за последние 50 лет наибольшее распространение в садах получила арония, или, как её называют садоводы за её схожесть с плодами и цветами рябины, черноплодная рябина. Её плоды созревают в конце августа…
В настоящее время в реестр селекционных достижений занесено более 80 сортов жимолости. Вот некоторые из них: Амазонка – сверхранний, новый, зимостойкий сорт челябинской селекции. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, побеги прямые, средней толщины.…
Видео: Лучшие сорта огурцов! С древнейших времен крыжовник – любимая садовая ягода на Руси. Среди ягодных растений это самая урожайная культура – до 32 кг с одного куста. Он быстро вступает в пору плодоношения и может расти и плодоносить более 30…
В 80-90-е годы в Институте садоводства Нечернозёмной полосы (г. Москва) доктора сельскохозяйственных наук Кичин Виктор Валерьянович и Казаков Иван Васильевич на основе сверхкрупноплодных английских и шотландских сортов вывели целый ряд отечественных…
Ягода шиповника с древних времен известна своими целебными свойствами. Высокое содержание полезных витаминов делает ягоду пригодной в употребление при болезнях связанных с функционирование сердечно — сосудистой системы, людям, страдающим болезнями…
1 октября по народному календарю отмечают день Арины – Шиповницы. Именно с этого времени начинается сбор и заготовка плодов шиповника на зиму.Конечно, в каждой географической зоне сезон сбора не всегда совпадает с календарными датами.Оглавление:Чем…
Шиповник считается непревзойденным источником витаминов и других полезных веществ, которые почти незаменимы для поддержания иммунитета. Шиповник широко используется в лекарственных препаратах, домашних отварах и различных настойках для лечения…
Видео: Как сушить шиповник.Как высушить шиповникЯгоды известны тем, что сохраняют практически все свои полезные свойства и вкусовые качества в сушеном виде. Шиповник – прекрасная альтернатива свежему лимону в холодное время года за счет повышенного…
(отобраны из 70 сортов) Видео: Генрих Стратон киви в Украине Вафельная. Получен в Московском отделении ВНИИР. Среднего срока созревания. Устойчивый к болезням и вредителям. Урожайность 6,8 кг с куста. Требует опылителя. Среднерослая крона, побеги…
Красивая весь сезон, ароматная роза, которой не нужны особый уход и укрытие на зиму. Ничем не болеет, зацветает первой и отцветает последней, без проблем растёт в полутени и на песке&hellip- Скажете, это мечта? Между тем такая роза существует.…
Видео: Яблони. Выбор и разнообразие культур // FORUMHOUSE Описания новых сортов колонновидной яблони селекции Е. Н. Седова:Памяти Блынского. Сорт средней силы роста, иммунный к парше, позднеосеннего – раннезимнего срока потребления. Плоды средней…