Целительный шиповник, культура, сорта, агротехника

Интерес к шиповнику проявляется с давних пор. Это объясняется ценностью его плодов, которые содержат витамины C (0,6-4,2%), P (1-5%), B1 (свыше 1 мг/%), B2 (0,1­-0,3 мг/%), B9 (0,9 мг/%), E (5-10 мг/%), каротин (4 мг/%), пектин (1,8-2,8%), органические кислоты (0,7-2,5%). Присутствуют и многие микроэлементы: Fe, Mn, Mg, Ca, K, Cu, Zn. 8 связи с этим его плоды используются для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний почек (особенно при наличии песка и камней), печени и жёлчного пузыря, гепатита, малокровия, гипертонии, мочевыводящих путей, атеросклероза.

Целебными свойствами обладают не только плоды, но корни, листья и семена шиповника. Так, настой корней применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и как желчегонное, вяжущее, антисептическое, растворяющее камни при болезни почек средство. Настои из листьев готовят как противомикробный и болеутоляющий препарат при желудочно-кишечных заболеваниях. А семена действуют как желчегонное и противовоспалительное средство.

Мякоть плодов используют в пищу, предварительно очистив их от семян и волосков. Из них готовят варенье, повидло, джем, цукаты, компоты, а также в целях витаминизации добавляют в различные блюда из других плодов и ягод. Семена шиповника жарят и готовят из них напиток, имеющий специфический аромат с оттенком ванили. Молодые побеги можно использовать для приготовления салатов к мясным блюдам.

Ещё в начале ХХ века основная часть насаждений шиповника представляла собой дикорастущие заросли, с которых и заготавливали плоды. Сортов шиповника не было.

Положение изменилось в середине века. Тогда на Воронцовской опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института были созданы первые сорта шиповника Воронцовский, Российский, Бесшипный ВНИВИ, Витаминный. Успешно ведут селекционную работу и в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, где получены сорта Багряный, Румяный, Уральский чемпион, Луч. В Москве кандидат сельскохозяйственных наук В. Д. Стрелец вывел сорта Хортица, Дар лета, Славутич. Селекцией шиповника занимаются и во ВНИИС им. И. В. Мичурина, где также выведено несколько образцов.

В природе шиповник - это кустарник высотой 1-2,5 м с шиповатыми побегами. Многочисленные цветки светло-розовые, красные, желтые и даже белые. Из мясистого цветоложа развивается ложный плод, в зрелом состоянии оранжево-красной или красной окраски.

Высаживают шиповник на хорошо освещенных местах с плодородными почвами. Лучшими для него считаются чернозёмы и серые лесные почвы. Сильное угнетение и даже гибель растений могут наблюдаться при посадке шиповника на заболоченных участках с близким за­-леганием грунтовых вод. Наиболее пригодны почвы с pH от 5,5 до 6,5. При более высокой кислотности почвы листья шиповника поражаются хлорозом (пожелтение листьев).

Одно из достоинств шиповника его можно использовать в качестве живой изгороди. Высаживая кусты на границе своего участка, мы защищаем другие культуры от зимних ветров, экономно используем территорию и получаем стабильные ежегодные урожаи. Зимостойкость шиповника в средней полосе страны не вызывает сомнения. Даже в холодную зиму 2005-2006 г. при понижении температуры до минус 37° серьёзных повреждений растений не наблюдалось.

Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см. Сажают шиповник как весной, до начала вегетации, так и осенью, в предварительно подготовленные посадочные ямы, однако предпочтение следует отдать весеннему периоду, осенняя посадка допускается лишь во влажную почву. При посадке используют однолетние и двухлетние саженцы, на приживаемости растений это не отражается. Для создания живой изгороди шиповник высаживают по схеме 3х1 м.

После посадки растений обязательны обильный полив и обрезка са­-женцев на 1/3 их длины. Для лучшей приживаемости делают корневые срезы. Этот процесс заключается в обрезке кончиков корней, причем корни после укорачивания должны быть длиной не менее 25 см.

Цветет шиповник в начале июня. Тогда и можно начинать сбор лепестков, отвар из которых обладает желчегонным, противо­-аллергическим действием. Первые плоды появляются на растениях во второй декаде июля. Раньше других созревают плоды сортов Витаминный, Румяный, Юбилейный.

Первый урожай с растений шиповника можно получить на 2-3-й год после посадки. К 7-8-му году жизни урожаи достигают 3-4 кг с куста. К сбору урожая следует приступать в фазе полной зрелости плодов, которая наступает через 1-2 недели после начала созревания. К этому времени плоды накапливают максимальное количество биологически активных веществ.

Через несколько лет после посадки растения образуют большое количество корневищных отпрысков, которые считаются хорошим посадочным материалом. Шиповник размножают и отводками. Для их получения весной или осенью пришпиливают однолетние побеги к земле в предварительно выкопанных углублениях и засыпают их почвой. Шиповник очень легко размножить зелёными черенками. Нарезают побеги в конце июня начале июля. Далее их разрезают на черенки с 2-3 междоузлиями и высаживают в теплицу. Укореняемость при этом способе от 90 до 97%.

Растения шиповника начиная со 2-3-го года жизни нуждаются в прореживании, которое проводят по окончании листопада. Про­-реживание заключается в удалении старых, переставших плодоносить побегов. К 8-10-му году жизни нужна омолаживающая обрезка. Кусты, начинающие усыхать от старости, вырезают вровень с почвой, чем провоцируют пробуждение спящих почек и рост молодых прикорневых побегов.

Основной вред растениям шиповника наносит розанная муха, которая повреждает плоды (до 70% урожая). Зимует муха в стадии куколки в почве на глубине 5-10 см. Для борьбы с вредителем почву перекапывают на глубину 10-12 см, а также опрыскивают растения препаратом БИ-58.

Во ВНИИС им. И. В. Мичурина шиповник выращивают больше 25 лет, коллекция представлена 24 сортами. В институте созданы и новые сорта, они готовятся к передаче на сортоиспытание. Вот их характеристики.

Оладушка (17-50). Куст слаборослый, прямостоячий. Побеги средней толщины со слабой антоциановой окраской, покрытие шипами среднее. Шипы крючковидные, красноватые. Цветки крупные, красные. Плоды крупные, оранжево-красные, овальные, слегка приплюснутые. Средний вес плода 4,2 г. Содержание семян среднее (11,5%). Созревают плоды в нача­-ле августа. Урожайность 4,8 кг с куста. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Ёжик (18-20). Куст слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины, сплошь покрыты шипами. Шипы игловидные, желтоватые. Цветки крупные, тёмно-малиновые. Плоды крупные, красно-оранжевые, овальные. Средний вес плода 3,8 г. Содержание семян высокое (16,9%). Созревает этот шиповник в середине августа. Урожайность 4 кг с куста. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Юбилейный Мичуринска (22-10). Куст слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины без антоциановой окраски, покрытие шипами среднее. Шипы крючковидные, желтоватые. Цветки крупные, белые. Плоды крупные, оранжево-красные, овальные. Средний вес плода 3,3 г. Содержание семян среднее (10,8%). Созревают плоды в середине августа. Урожайность 4,2 кг с куста. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Гейша (22-13). Куст слаборослый, полупрямостоячий. Побеги средней толщины, покрытие шипами среднее. Шипы крючковидные, желтоватые. Цветки крупные, тёмно-малиновые. Плоды крупные, оранжево-красные, овальные. Средний вес плода 3 г. Содержание семян среднее (12,7%). Созревает этот шиповник в середине августа. Урожайность 4,2 кг с куста. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Д. Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИС им. И. В. Мичурина, г. Мичурин

(Приусадебное хозяйство № 3, март 2009)

Шиповник

В июне растения в саду наперегонки тянутся к благодатному солнцу и одаряют нас своими дивными украшениями цветами. Вот и шиповник благоухает в эту пору такой красивый, праздничный. Цветки у него крупные, до 5 см в диаметре, окрашенные в белые, розовые, бледно-пурпурные, а иногда и ярко-красные или даже тёмно-малиновые тона. К вечеру они складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью во времени. Не случайно шведский ботаник Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих часы суток. Шиповник пользуется широкой известностью у всех народов мира. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты богини любви и красоты, розовыми лепестками украшали путь новобрачных. Это был цветок радости, любви, веселья.

B XVI и XVII вв. русские цари снаряжали специальные экспедиции в оренбургские степи для заготовок плодов шиповника, которые были в большом почете на Руси как средство, заживляющее раны. А теперь послушаем, что говорят нынешние фитофармакологи: шиповник - это лесной лекарь. В наших краях произрастает в диком виде и культивируется несколько видов шиповника.

Первый из них происходит из Северной Америки и называется шиповник морщинистый, или роза морщинистая. Это наиболее распространенный в посадках вид шиповника. Вы можете узнать его по слегка сплюснутым плодам и морщинистой верхней поверхности темно-зеленых блестящих листьев. Содержание витаминов в его плодах очень высоко. В наше время плоды шиповника рассматривают в первую очередь как великолепный источник витамина С (аскорбиновой кислоты) которое в некоторых видах шиповника доходит до 17%, то есть в 100 раз больше, чем в лимонах!» (А. Лимаренко, фитофармаколог). Второй вид шиповник собачий (роза собачья)­- с удлиненными плодами и более светлыми листьями родом из средней полосы России. В плодах этого растения витамина С до 1%. Но ведь это тоже неплохо. Кроме витамина С в плодах шиповника всех видов содержатся и другие витамины. Витамин Р отвечает в организме за прочность стенки сосудов, каротин является провитамином необходимого нам всем витамина А, витамин К регулирует процессы свёртываемости крови. Плоды как бесценное лекарственное сырье содержат необходимые нашему организму микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор) и приличное количество пектинов. Нельзя не упомянуть и желчегонное действие плодов шиповника из него приготавливают аптечный препарат холосас. Отвар плодов шиповника повышает переваривающую способность пищеварительных соков.

Шиповник майский распространен на Севере, в Среднем Поволжье, в Западной и Восточной Сибири на опушках лесов, по речным поймам. Имеет большое число разновидностей, различных по урожайности, витаминности, форме плодов. Плоды составляют основное сырье для витаминной промышленности благодаря высокому содержанию витами­-на С и биофлавонидов. Это куст высотой до 2,5 м, компактный, прямостоячий, с тонкими многочисленными ветвями и побегами коричнево-красного и буроватого цвета. Плоды созревают в августе и в первой половине сентября. При созревании имеют оранжево-красный или темно-красный цвет. Форма плодов разнообразная шаровидная, яйцевидная, веретенообразная. Масса от 0,8 до 1,2 г, урожай с куста 0,8-1,5 кг. В природе нет естественного продукта, более богатого аскорбиновой кислотой (витамин С), чем плоды шиповника. Помимо аскорбиновой кислоты в плодах имеются витамины Р, группы В, К, Е, провитамин А, сахара, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, флавоноиды, пигменты, жирные масла, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция.

Собирают шиповник до заморозков. Хранят высушенные плоды в банках или в холщовых мешочках не более 2-х лет. Шиповник можно размножать семенами, черенками, корневищными отпрысками, отводками и делением куста.

Немного о лечебных напитках из плодов шиповника. Лечебные напитки из шиповника, как утверждают врачи, обогатят ваш организм витаминами, повысят тонус организма. Настои: плоды шиповника и ягоды смородины. Необходимо взять их в равных количествах и перемешать. Одну столовую ложку такой смеси залить двумя стаканами воды и прокипятить не менее 10 мин. На медленном огне. Отвар отстоять не менее 2-х часов в хорошо закрытой посуде. После готовности напитка принимать его по полстакана 3-4 раза в день.

Также можно приготовить отвар из плодов шиповника и рябины обыкновенной. По своим целебным свойствам он не уступает предыдущему варианту. Приготовление отвара и его прием следует проводить в тех же дозах, что и предыдущего. И напоследок не лишним будет сказать, что кроме всего прочего шиповник (его посадка в 3 ряд­-ка) является хорошим защитником земельного участка и дачи от непрошенных «гостей». Мало кто решится пробираться через этот колючий забор к вам в «гости».

И. Кривега

(Садовод № 24, 24 июня 2010)

Шиповник витаминный чемпион

Яркая примета садовых и дачных участков – цветущий крупными и душистыми цветками шиповник. В народе его часто называют розой и не ошибаются, потому что он и есть роза, только дикая.

Шиповник, или дикая роза многочисленная группа колючих дикорастущих кустарников, широко распространенных по всей территории России. Наибольший интерес для разведения на садовых участках представляют шиповники коричневый, морщинистый, иглистый, яблочный, даурский.

Шиповник коричневый наиболее ценный по содержанию витаминов, урожайности, темпам роста, устойчивости к вредителям и болезням вид шиповника.

Это колючий кустарник высотой до. 2 м, компактный, прямостоячий с многочисленными побегами и ветками с блестящей красно-коричневой корой на закончивших рост однолетних побегах. Ветки и побеги тонкие. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу шипами, сплюснутыми в основании. Они сидят обычно попарно в основании листовых черешков. В нижней части ветвей имеется также некоторое количество прямых шипов. На цветоносных ветвях шипов почти нет. Побеги с листьями усажены тонкими прямыми шипами неравной длины.

Цветки крупные, диаметром 4-6 см с пятью розовыми или красноватыми лепестками. Цветки одиночные, реже по 2-3 шт., на коротких ножках, цветут в середине нюня 10-15 дней. Плоды чаще яйцевидной формы, гладкие, блестящие, покрыты оранжево-красной или красной оболочкой с большим количеством семян. Мякоть сочная, кисло-сладкая, изнутри покрыта большим количеством острых мелких волосков.

Этот шиповник хорошо растёт в садах и отличается высокой зимостойкостью. Урожайность с куста до 2 кг, продолжительность жизни куста 20-25 лет.

Шиповник морщинистый, или ругоза в диком виде это растение распространено на Дальнем Востоке. Относится к крупноплодным видам шиповника. Растение образует мощный куст высотой до 2 м с сильными побегами, густо покрытыми многочисленными мелкими и тонкими шипами. Поздней осенью перед листопадом листья приобретают красивую жёлтую окраску.

Цветки крупные, до 8 см в диаметре, душистые, с лепестками белой, розовой или малиновой окраски. Цветение продолжительное, растянутое с весны до сентября, вследствие чего неурожайных годов для этой розы не бывает.

Плоды голые, мясистые, с неопадающими, направленными вверх чашелистиками, очень крупные, до 2-2,5 см в диаметре. Они сплюснутые у полюсов или грушевидные, оранжево-красные, кисло-сладкие, созревают не одновременно. Вес плода может достигать 8-12 г. Морщинистая роза является самой урожайной из всех форм шиповника, урожай плодов с куста может достигать 3 кг и более.

Шиповник иглистый произрастает в России повсеместно. Кусты высотой до 2 м, имеют буроватые дугообразные ветви, густо усаженные тонкими прямыми, иногда немного изогнутыми шипами и щетинками. Цветки розовые или красноватые, одиночные или по 2-3 шт. в соцветии, диаметром 3-4 см. Цветёт 2 недели в конце мая начале июня.

Плоды гладкие или щетинистые, грушевидные или яйцевидные, среднего размера. Урожайность плодов высокая, до 2 кг с куста. Шиповник иглистый засухоустойчив и морозоустойчив, выносит морозы до -50°C.

Шиповник яблочный. Произрастает в европейской части страны. Кусты высотой до 2 м. Шипы редкие, прямые, с примесью мелких тонких шипиков. У отдельных форм этого вида шипов почти нет. Листья крупные, продолговатые, сизо-зеленые, сильно опушенные снизу. Цветы диаметром до 5 см, одиночные или собраны в соцветия по 2-3 шт., с тёмно-розовым венчиком. Плоды щетинистые, овальные или шаровидные, красные, очень. крупные, с отстающими прямостоячими чашелистиками.

Шиповник даурский в естественных условиях произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Это кустарник высотой до 1,5 м с тонкими многочисленными ветвями. Шипы изогнуты, оттопырены, сидят по два у основания ветвей, на молодых ветках у основания черешков. Цветки тёмно-розовые, диаметром до 4 см, собраны в соцветия по 2-3 шт. и более. Плоды небольшие, чаще шаровидные, красные, с неопадающими чашелистиками.

Биологической особенностью всех сортов шиповника является высокая способность растений восстанавливать свою надземную часть при гибели или срезке. Шиповник светолюбив, требователен к плодородию и увлажнению почвы. Основная масса его корней расположена на глубине 20-35 см. Шиповник вступает в плодоношение в возрасте 3 лет.

Но, к сожалению, в диком виде шиповника становится все меньше, к тому же его заросли «стремительно удаляются» от наших городов, что часто связано с нашим варварским отношением к природе. И это способствует все более широкому выращиванию современных сортов шиповника на садовых и дачных участках.

Шиповник самое витаминное растение

Шиповник издавна ценится как целебное растение. На Руси его называли «лекарем от сорока болезней». Это связано с тем, что его плоды непревзойдённый естественный поливитаминный концентрат, который накапливает многочисленные биологически активные вещества в рекордном количестве.

Но биохимический состав плодов сильно колеблется в зависимости от вида шиповника и условий его выращивания. Самая ценная часть мякоть плодов, имеющая кислотность до 2-2,5%, наличие сахаров до 10,5%, пектиновых веществ до 2,5%, дубильных и красящих веществ - до 4%.

Шиповник является рекордсменом среди растений по содержанию витаминов C, P и каротина. Если в плодах лимона и апельсина содержится 40-60 мг/% витамина C, в черной смородине и сладком перце 200-300 мг/%, в плодах актинидии до 1200 мг/%, то в плодах шиповника его накапливается до 3500 мг/% и примерно такое же количество витамина P. Каротина содержится до 16 мг/% или в 2 раза больше, чем в знаменитой моркови. Его листья содержат также много витамина С (до 130 мг/%), т. е. в 3 раза больше, чем в лимоне.

Шиповник содержит немало и других витаминов: В1 0,25 мг/%, 82 0,6 мг/%, фолиевую кислоту 0,8 мг/%, E 0,7 мг/%, К 0,4 мг/% и т. д. Очень богат и минеральный состав плодов. И самое главное витамин C длительно сохраняется в высушенных плодах.

Шиповник естественный поливитаминный концентрат с высокой биологической активностью. Настой плодов способствует повышению сопротивляемости организма простудам и инфекционным заболеваниям, укреплению эластичности стенок кровеносных сосудов, ослабляет развитие атеросклероза.

Мякоть плодов оказывает послабляющее, а семена мочегонное, желчегонное и противовоспалительное действие. Настой листьев применяют как противомикробное и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Из плодов шиповника изготовляют ряд фармацевтических препаратов: холосас, каротолин, масло и сироп шиповника и т. д. Холосас, который назначают как мягкое желчегонное средство при заболевании печени и желчного пузыря, представляет собой упаренный сок плодов дикорастущего шиповника. Настои и отвары плодов, корней, листьев, семян применяют при лечении самых разных заболеваний.

Для приготовления настоя надо 1 ст. л. плодов сильно измельчить, заварить 2 стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой и держать на кипящей водяной бане 15 мин, настоять в течение 12 ч, процедить. Принимать по 0,25-0,5 стакана 2 раза в день при общем упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, болезнях печени, расстройстве стула, мочекаменной болезни.

Для приготовления отвара надо 1 ст. л. измельчённых корней залить 2 стаканами кипятка, варить в течение 15 мин, настоять 2 ч, процедить. Принимать при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

Сорта шиповника в настоящее время создано достаточное количество хороших сортов шиповника, но в любительских садах широкого распространения они не нашли.

Багряный среднеспелый, среднерослый сорт челябинской селекции с короткими шипами только у основания побегов. Плоды грушевидной формы, с длинной плодоножкой, кисло-сладкие. Они содержат витамина C до 2840 мг/%.

Бесшипный ВНИВИ. Кусты высотой до 2,5 м, шипы полностью отсутствуют на всех побегах. Листья тёмно-зелёные, плоды. гладкие, удлиненно-конические. Содержание в свежих плодах витамина C достигает 2800 мг/%, P-активных соединений до 3000 мг/%. Созревание плодов дружное, в конце августа. Урожайность с куста до 1,5 кг.

Витаминный ВНИВИ. Кусты высотой до 2 М. Шипы на побегах светлые, в зоне плодоношения отсутствуют. Листья тёмно-зелёные, плоды овальные, блестящие, без опушения, крупные, массой до 4 г, по 3-12 плодов в соцветии. Содержание а мякоти свежих плодов витамина C до 3200 мг/о/о, P-активных соединений 800 мг/%, каротина 5,4 мг/%. Созревание плодов дружное, в конце августа. Урожайность до 3 кг с куста.

Воронцовский-1. Кусты высотой до 2,5 м. Однолетние побеги прямые, тёмно-зелёные, многолетние буровато-коричневые. Одиночные шипы в основном в нижней части побегов, в верхней и средней частях встречаются редко. Овально-удлиненные плоды содержат витамина C до 3000 мг/%, P-активных соединений - до 950 мг/%, фолиевой кислоты - 0,5 мг/%. Сорт образует много корневых отпрысков, морозоустойчив, устойчив к болезням. Плоды созревают в конце августа.

Воронцовский-2. Кусты высотой до 2,5 м, побеги и ветви светло-коричневые. Ветви очень колючие, т. к. шипы по 1-2 шт. расположены по всей их длине от основания побегов до самой верхушки. Листья сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые. Плоды округло-яйцевидные с плоским основанием содержат витамина C до 3000 мг/%, P-активных соединений - до 650 мг/%. Созревают в конце августа. Урожайность до 2 кг с куста.

Сорт зимостойкий, отпрыски образует в небольшом количестве.

Воронцовский-3. Кусты высотой до 2 м, побеги и ветви серо-коричневые. Шипы размещены в нижней и средней части ветвей до разветвления. Листья сверху тёмно-зелёные. Плоды яйцевидно-удлинённые, с высоким содержанием витамина C до 3200 мг/%, P-активных соединений 1700 мг/%, каротина 2,5 мг/%. Урожай с куста 2 кг. Плоды созревают в конце августа. Сорт зимостойкий.

Крупноплодный ВНИВИ. Кусты высотой до 2 м, побеги и ветви серовато-коричневые, от основания до верхушки покрыты многочисленными средними и мелкими шипами. Листья сверху голые, темно-зелёные- снизу опушённые, серо-зелёные. Плоды очень крупные, с высоким содержанием мякоти, содержание витамина C до 1000 мг/%, P-активных соединений до 950 мг/%, каротина до 4,5 мг/%. Сорт очень урожайный – до 2,5 кг с куста. Созревание плодов растянутое: с середины до конца осени.

Российский-1. Кусты крупные, высотой до 2,5 м. Побеги и ветви серовато-коричневые, шипы расположены в основном в нижней части ветвей. Листья сверху гладкие, светло-зелёные, снизу опушенные, пепельно-серые. Плоды округлые, с очень высоким содержанием витамина C до 3200 мг/%, P-активных соединений до 4500 мг/%. Урожай с куста до 2 кг, плоды созревают в конце августа.

Российский-2. Кусты высотой до 2 м. Шипы тонкие и мягкие, расположены в основном в нижней части побегов. Плоды вытянутые, очень богаты витамином C - до 3800 мг/%, P-активными соединениями до 3200 мг/%. Урожай с куста до 2 кг, плоды созревают в конце августа.

Рубин. Раннеспелый сорт шиповника. Кусты сильнорослые, с шипами по всему по бегу. Плоды сладко-кислые, освежающего вкуса, содержат витамина C до 3200 мг/%.

Титан среднерослый, среднего срока созревания сорт, с шипами по всей длине побега. Плоды крупные, массой до 4 г, тёмно-вишнёвые, с восковым налётом, кисло-сладкие. Содержание витамина C до 2030 мг/%. Урожайность до 1,5 кг с куста.

Уральский чемпион позднеспелый, урожайный сорт челябинской селекции. Кусты среднерослые, сжатые, с одиночными шипами в нижней части побега. Плоды средней величины, содержат витамина C до 2700 мг/%.

Юбилейный. Кусты небольшие, высотой до 1,5 м. Побеги и ветви очень шиповатые. Листья сверху голые, тёмно-зеленые- снизу серо-зелёные, опушенные. Плоды округло-репчатые, содержат витамина C до 1000 мг/%, P-активных соединений - до 1000 мг/%. Плоды созревают с конца августа до конца сентября, урожайность высокая до 2,5 кг с куста.

Яблочный кусты слаборослые, позднеспелые, раскидистые, с шипами по всему побегу. Сорт происходит от розы морщинистой и унаследовал многие её признаки. Плоды очень крупные, сладко-кислые, с нежным освежающим ароматом, пригодны для различных заготовок. Содержание витамина C в них до 1400 мг/%.

Размножение шиповника

Шиповник размножается семенами, отпрысками, отводками, корневыми и зелеными черенками.

Семена шиповника нуждаются в длительном периоде стратификации от 8 до 10 месяцев. Они имеют прочную оболочку, которая затрудняет стратификацию, если семена собраны с хорошо вызревших плодов. Поэтому для получения доброкачественных семян плоды собирают бурые, не совсем вызревшие и покрасневшие, с урожайных кустов.

Семена сразу после сбора плодов освобождают от мякоти, смешивают с влажным песком и помещают в холодильник. Ранней весной или ранней осенью их высевают на хорошо освещенный участок в удобренную почву на глубину 1-1,5 см. Для посадки лучше использовать двухлетние сеянцы.

Корневые отпрыски откапывают ранней весной или поздней осенью, у наиболее урожайных кустов, с частью корневища длиной не менее 12-15 см. Подземную часть сразу сильно укорачивают, оставляя пенек высотой 5-6 см Сильно развитые отпрыски немедленно высаживают на постоянное место, слабые на участок для доращивания, т. к. они требуют хорошего ухода и полива.

Шиповник часто размножают корневыми черенками. Для этого их нарезают длиной 12-15 см, раскладывают в горизонтальные борозды глубиной 12-15 см и засыпают рыхлой землей. Уход за ними такой же, как и за корневыми отпрысками. Зелёными черенками в любительских садах шиповник, как правило, не размножают.

Очень коротко об агротехнике выращивания шиповника

Шиповник хорошо приспосабливается к различным условиям произрастания. Он морозоустойчив и засухоустойчив, но ежегодные высокие урожаи способен давать только в хороших условиях. При этом не следует забывать, что он светолюбив и опыляется насекомыми. Шиповник не слишком требователен к почве и содержанию в ней питательных веществ, но поскольку его корневая система глубоко проникает в почву, он плохо растёт на заболоченных, мокрых участках.

Его часто сажают с южной стороны хозяйственных построек и в виде живой изгороди. Для улучшения опыления кусты шиповника следует располагать компактно. В группе должно быть не менее трёх сортов, цветущих одновременно.

Шиповник высаживают ранней весной до распускания почек или осенью по окончанию вегетации. Посадочные ямы копают размером 50х50х50 см. В каждую яму вносят по 2 ведра компоста, 1 стакану нитрофоски, 2 стакана золы, предварительно хорошо перемешав их с верхним плодородным слоем почвы. Если почва тяжелая, глинистая, то в яму надо внести до 1 ведра крупного речного песка. Для посадки лучше использовать двухлетние саженцы.

Перед посадкой корни саженцев погружают в глиняную болтушку с добавлением небольшого количества коровяка. Затем саженцы ставят в яму и, расправив корни, засыпают землей. Корневая шейка после посадки должна быть на 5-6 см ниже поверхности почвы. Сразу после посадки надземную часть коротко обрезают, оставляя пенечки высотой 6-10 см (2-3 почки), обильно поливают и мульчируют.

Для получения стабильно высоких урожаев плодов шиповника требуется внесение в почву значительных доз удобрений. Для этого надо через год вносить органические удобрения, лучше осенью, по 3-4 ведра под куст, в виде мульчи, с последующей перекопкой летом следующего года. Ежегодно весной под плодоносящие кусты надо вносить по 1 СТ. Л. мочевины- летом в период налива плодов, по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений- осенью по 1 ст. л. нитрофоски. Минеральные удобрения следует заделывать в почву при помощи легких садовых грабель.

Чтобы получить хороший урожай плодов, кусты шиповника надо правильно сформировать, ежегодно удаляя сухие, поломанные, больные и старые ветви.

В первый год после посадки прикорневые побеги не обрезают. Весной второго года побег обрезают на высоте 60-80 см, чем стимулируют образование 5-10 разветвлений первого порядка. К осени каждая боковая ветка даёт по нескольку плодов. Весной третьего года надо все боковые ветки обрезать, оставив на них по 2-4 почки.

При таком способе обрезки надо ежегодно наращивать надземную часть куста, для чего оставляют ежегодно 4-5 вновь образовавшихся молодых побегов нулевого порядка ветвления. И к 5 годам полностью сформированная надземная часть куста шиповника будет состоять примерно из 20 разновозрастных ветвей. Дальнейший уход за кустом будет заключаться в ежегодном удалении 4-5 самых старых ветвей и при щипке молодых и плодоносящих ветвей, как это описано выше.

Плоды шиповника созревают не одновременно, поэтому их сбор идёт со второй половины августа до конца сентября. Плоды собирают, когда они станут оранжево-красными или красными. Собранные плоды можно хранить в прохладном помещении, рассыпав их слоем не толще 5 см.

Сушить плоды шиповника лучше в духовке с вытяжкой при температуре не выше 80-85°C При этом очень крупные плоды перед сушкой лучше разрезать на две половинки: они быстрее высохнут, а биологически активные вещества в них лучше сохранятся.

Хранить высушенные плоды надо в сухих помещениях, без доступа света, лучше в бумажных пакетах. Срок хранения шиповника не должен превышать 2 лет.

В. Лойко

(Садовод № 2, январь 2013)

Шиповник – витаминный чемпион

Яркая примета садовых и дачных участков – цветущий крупными и душистыми цветками шиповник. В народе его часто называют розой и не ошибаются, потому что он и есть роза, только дикая.

Шиповник, или дикая роза, – многочисленная группа колючих дикорастущих кустарников, широко распространённых по всей территории России. Для садоводов наибольший интерес для разведения представляют шиповники коричный, морщинистый, иглистый, яблочный, даурский.

Шиповник коричный – это наиболее ценный вид шиповника по содержанию витаминов, урожайности, темпам роста, устойчивости к вредителям и болезням.

Это колючий кустарник высотой до 2 метров, компактный, прямостоячий, с многочисленными побегами и ветками с блестящей красно-коричневой корой на закончивших рост однолетних побегах. Ветки и побеги тонкие. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу шипами, сплюснутыми в основании. Они сидят обычно попарно в основании листовых черешков. В нижней части ветвей имеется также некоторое количество прямых шипов. На цветоносных ветвях шипов почти нет. Побеги с листьями усажены, тонкими прямыми шипами неравной длины.

Цветки крупные, диаметром 4-6 см, с пятью розовыми или красноватыми лепестками. Цветки одиночные, реже по 2-3 штуки, на коротких ножках, цветут в середине июня 10-15 дней. Плоды чаще яйцевидной формы, гладкие, блестящие, покрыты оранжево-красной или красной оболочкой с большим количеством семян. Мякоть сочная, кисло-сладкая, изнутри покрыта большим количеством острых мелких волосков.

Он хорошо растет в садах и отличается высокой зимостойкостью. Урожайность с куста до 2 кг, продолжительность жизни куста 20–25 лет.

Шиповник морщинистый, или роза ругоза. В диком виде это растение распространено на Дальнем Востоке. Относится к крупноплодным видам шиповника. Растение образует мощный куст высотой до 2 метров с сильными побегами, густо покрытые многочисленными мелкими и тонкими шипами. Поздней осенью перед листопадом приобретают красивую желтую окраску.

Цветки крупные, до 8 см в диаметре, душистые, с лепестками белой, розовой или малиновой окраски. Цветение продолжительное, растянутое с весны до сентября, вследствие чего неурожайных годов для этой розы не бывает.

Плоды голые, мясистые, с неопадающими, направленными вверх чашелистиками, очень крупные, до 2-2,5 см в диаметре. Они сплюснутые у полюсов или грушевидные, оранжево-красные, кисло-сладкие, созревают не одновременно. Вес одного плода может достигать 8–12 граммов. Морщинистая роза является самой урожайной из всех форм шиповника, урожай плодов с куста может достигать 3 кг и более.

Шиповник иглистый произрастает в России повсеместно. Кусты высотой до 2 метров, имеют буроватые дугообразные ветви, густо усаженные тонкими прямыми, иногда немного изогнутыми шипами и щетинками. Цветки розовые или красноватые, одиночные или по 2–3 штуки в соцветии, диаметром 3-4 см. Цветет 2 недели в конце мая – начале июня.

Плоды гладкие или щетинистые, грушевидные или яйцевидные, среднего размера. Урожайность плодов высокая, до 2 кг с куста. Шиповник иглистый засухоустойчив и морозоустойчив, выносит морозы до 50°С.

Шиповник яблочный. Произрастает в европейской части страны. Кусты высотой до 2 метров. Шипы редкие, прямые, с примесью мелких тонких шипиков. У отдельных форм этого вида шипов почти нет. Листья крупные, продолговатые, сизо-зеленые, сильно опушенные снизу. Цветы диаметром до 5 см, одиночные или собраны в соцветия по 2-3 штуки, с тёмно-розовым венчиком. Плоды щетинистые, овальные или шаровидные, красные, очень крупные, с отстающими прямостоячими чашелистиками.

Шиповник даурский. В естественных условиях произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Это кустарник высотой до 1,5 метров с тонкими многочисленными ветвями. Шипы изогнуты, оттопырены, сидят по два у основания ветвей, а на молодых ветках – у основания черешков. Цветки тёмно-розовые, диаметром до 4 см, собраны в соцветия, по 2-3 штуки и более. Плоды небольшие, чаще шаровидные, красные, с неопадающими чашелистиками.

Биологической особенностью всех сортов шиповника является высокая способность растений восстанавливать свою надземную часть при гибели или срезке. Шиповник светолюбив, требователен к плодородию и увлажнению почвы. Основная масса его корней расположена на глубине 20-35 см. Шиповник вступает в плодоношение в возрасте 3-х лет.

Но, к сожалению, в диком виде шиповника становится все меньше, к тому же его заросли «стремительно удаляются» от наших городов, что часто связано с нашим варварским отношением к природе. И это способствует все более широкому выращиванию современных сортов шиповника на садовых и дачных участках...

Российский-1. Кусты крупные, высотой до 2,5 метров. Побеги и ветви серовато-коричневые, шипы расположены в основном в нижней части ветвей. Листья сверху гладкие, светло-зеленые, снизу опушенные, пепельно-серые. Плоды округлые, с очень высоким содержанием витамина С – до 3200 мг/%, Р-активных соединений – до 4500 мг/%. Урожай с куста до 2 кг, плоды созревают в конце августа.

Российский-2. Кусты высотой до 2 метров. Шипы тонкие и мягкие, расположены в основном в нижней части побегов. Плоды вытянутые, очень богаты витамином С – до 3800 мг/%, Р-активными соединениями – до 3200 мг/%. Урожай с куста до 2 кг, плоды созревают в конце августа.

Видео: роза !!

Рубин – раннеспелый сорт шиповника. Кусты сильнорослые, с шипами по всему побегу. Плоды сладко-кислые, освежающего вкуса, содержат витамина С до 3200 мг/%.

Титан – среднерослый, среднего срока созревания сорт, с шипами по всей длине побега. Плоды крупные, массой до 4 граммов, темно-вишневые, с восковым налетом, кисло-сладкие. Они содержат витамина С до 2030 мг/%. Урожайность до 1,5 кг с куста.

Уральский чемпион – позднеспелый, урожайный сорт челябинской селекции. Кусты среднерослые, сжатые, с одиночными шипами в нижней части побега. Плоды средней величины, содержат витамина С до 2700 мг/%.

Юбилейный. Кусты небольшие, высотой до 1,5 метров. Побеги и ветви очень шиповатые. Листья сверху голые, тёмно-зелёные- снизу серо-зелёные, опушенные. Плоды округло-репчатые, содержат витамина С до 1000 мг/%, Р-активных соединений – до 1000 мг/%. Плоды созревают с конца августа до конца сентября, урожайность высокая – до 2,5 кг с куста.

Яблочный – Кусты слаборослые, позднеспелые, раскидистые, с шипами по всему побегу. Сорт происходит от розы морщинистой и унаследовал многие ее признаки. Плоды очень крупные, сладко-кислые, с нежным освежающим ароматом, пригодны для различных заготовок. Содержание витамина С в них до 1400 мг/%.

Размножение шиповника

Шиповник размножается семенами, отпрысками, отводками, корневыми и зелеными черенками.

Семена шиповника нуждаются в длительном периоде стратификации – от 8 до 10 месяцев. Они имеют прочную оболочку, которая затрудняет стратификацию, если семена собраны с хорошо вызревших плодов. Поэтому для получения доброкачественных семян плоды собирают бурые, не совсем вызревшие и покрасневшие с урожайных кустов.

Семена сразу после сбора плодов освобождают от мякоти, смешивают с влажным песком и помещают в холодильник. Ранней весной или ранней осенью их высевают на хорошо освещенный участок в удобренную почву на глубину 1-1,5 см. Для посадки лучше использовать двухлетние сеянцы.

Корневые отпрыски откапывают ранней весной или поздней осенью у наиболее урожайных кустов с частью корневища, длиной не менее 12-15 см. Подземную часть сразу сильно укорачивают, оставляя пенек высотой 5-6 см. Сильно развитые отпрыски сразу высаживают на постоянное место, слабые – на участок для доращивания, т.к. они требуют хорошего ухода и полива.

Шиповник часто размножают корневыми черенками. Для этого их нарезают длиной 12-15 см, раскладывают в горизонтальные борозды глубиной 12-15 см и засыпают рыхлой землёй. Уход за ними такой же, как и за корневыми отпрысками. Зелёными черенками в любительских садах шиповник, как правило, не размножают.

Очень коротко об агротехнике выращивания шиповника

Шиповник хорошо приспосабливается к различным условиям произрастания. Он морозоустойчив и засухоустойчив, но ежегодные высокие урожаи способен давать только в хороших условиях. При этом не следует забывать, что он светолюбив и опыляется насекомыми. Шиповник не слишком требователен к почве и содержанию в ней питательных веществ, но поскольку его корневая система глубоко проникает в почву, он плохо растет на заболоченных и мокрых участках.

Его часто сажают с южной стороны хозяйственных построек и в виде живой изгороди. Для улучшения опыления кусты шиповника должны располагаться компактно. В группе должно быть не менее трех сортов, цветущих одновременно.

Видео: Цветок ландыш – посадка и уход; выращивание в саду; ландыш после цветения

Шиповник высаживают ранней весной до распускания почек или осенью по окончании вегетации. Посадочные ямы копают размером 50х50х50 см. В каждую яму вносят по 2 ведра компоста, 1 стакану нитрофоски, 2 стакана золы, предварительно хорошо перемешав их с верхним плодородным слоем почвы. Если почва тяжелая, глинистая, то в яму надо внести до 1 ведра крупного речного песка. Для посадки лучше использовать двухлетние саженцы.

Перед посадкой корни саженцев погружают в глиняную болтушку с добавлением небольшого количества коровяка. Затем саженцы ставят в яму и, расправив корни, засыпают землей. Корневая шейка после посадки должна быть на 5-6 см ниже поверхности почвы. Сразу после посадки надземную часть коротко обрезают, оставляя пенечки высотой 6-10 см (2-3 почки), обильно поливают и мульчируют.

Для получения стабильно высоких урожаев плодов шиповника требуется внесение в почву значительных доз удобрений. Для этого надо через год вносить органические удобрения, лучше осенью, по 3-4 ведра под куст, в виде мульчи, с последующей перекопкой летом следующего года. Ежегодно весной под плодоносящие кусты надо вносить весной по 1 ст. ложке мочевины- летом, в период налива плодов, – по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений- осенью – по 1 ст. ложке нитрофоски. Минеральные удобрения надо заделывать в почву при помощи легких садовых грабель.

Чтобы получить хороший урожай плодов, кусты шиповника надо правильно сформировать, удаляя ежегодно сухие, поломанные, больные и старые ветви.

Видео: Подзимний посев. Сеем морковь под зиму. Сайт "Садовый мир"

В первый год после посадки прикорневые побеги не обрезают. Весной второго года побег обрезают на высоте 60-80 см, чем стимулируют образование 5-10 разветвлений первого порядка. К осени каждая боковая ветка дает по несколько плодов, Весной третьего года надо все боковые ветки обрезать, оставив на них по 2-4 почки.

При таком способе обрезки надо ежегодно наращивать надземную часть куста, для чего оставляют ежегодно 4-5 вновь образовавшихся молодых побегов нулевого порядка ветвления. И к 5 годам полностью сформированная надземная часть куста шиповника будет состоять примерно из 20 разновозрастных ветвей. А дальнейший уход за кустом будет заключаться в ежегодном удалении 4-5 самых старых ветвей и прищипке молодых и плодоносящих ветвей, как это описано выше.

Плоды шиповника созревают не одновременно, поэтому их сбор идет со второй половины августа до конца сентября. Плоды собирают, когда они станут оранжево-красными или красными. Собранные плоды можно хранить в прохладном помещении, рассыпав их слоем не толще 5 см.

Сушить плоды шиповника лучше в духовке с вытяжкой при температуре не выше 80-85°С. При этом очень крупные плоды перед сушкой лучше разрезать на две половинки: они быстрее высохнут, а биологически активные вещества в них лучше сохранятся.

Хранить высушенные плоды надо в сухих помещениях, без доступа света, лучше в бумажных пакетах. Срок хранения шиповника не должен превышать 2 лет.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 2, 3, 2013)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Целительный шиповник, культура, сорта, агротехника