Как применять фацелию в качестве сидерата, и каковы ее достоинства?
Издавна известно, что большинство растений многофункциональны. Но вряд ли бы кому-то пришло в голову использовать внешне привлекательную фацелию как сидерат для обогащения почвы полезными веществами. Тем не менее данное растение, способное украсить любой приусадебный участок в процессе своего цветения, может оказаться полезным и для этой цели. Чтобы осознать всю резонность этой идеи, нужно разобраться, что такое сидераты, насколько полезна фацелия в этой роли и как ее применять для удобрения земли.
Как фацелия способствует выращиванию хорошего урожая?
Ученые заметили, что истощенная из-за интенсивного использования земля способна через время восстанавливать плодородность, если ее не засаживать в течение нескольких лет. Этому способствуют различные природные факторы, в том числе и сидераты – всевозможные самосеющиеся растения, привносящие в почву питательные вещества.
К сидератам относятся многие растения, например горчица, рожь, овес, клевер, люпин и другие. Но использовать их в этом качестве эффективно не в каждом случае, так как изменившаяся после них кислотность почвы может не подходить для высаживаемых культур. Фацелия же является в этом отношении универсальной, благодаря тому что большинство культивируемых в нашей местности растений не находятся с ней «в родстве».
Кроме положительного влияния на кислотность фацелия обладает и другими важными для повышения урожайности преимуществами.
- Ее разложившаяся зеленая масса является замечательным органическим удобрением, которое по функциональности сравнимо с навозом.
- В процессе роста ее корневая система разрыхляет почву на глубину до 20 см, делая ее воздухопроницаемой.
- К ее цветам слетаются различные энтомофаги – насекомые, поедающие огородных вредителей, таких как листовертка, тля, плодожорка и так далее.
- Фунгициды, которые она выделяет, предохраняют культивируемые растения от заболеваний (гниль, фитофтороз и другие), а также препятствуют размножению проволочника, нематод и прочих паразитов.
- Соседство с фацелией пагубно сказывается на некоторых сорняках, благодаря чему они постепенно исчезают с приусадебного участка.
Для многих же культурных растений соседство с фацелией весьма благотворно. Так, произрастая рядом с бобами, фацелия способствует связыванию имеющихся в воздухе молекул азота, обогащая почву нитратами. Еще одним свойством, полезным для соседствующих с ней растений, является ее способность удерживать влагу в земле. Благодаря своим медоносным качествам цветущая фацелия привлекает насекомых, участвующих в опылении выращиваемых на участке культур.
Совет
Не стоит после фацелии сажать растения, принадлежащие к одному с ней семейству, так как состав почвы будет неподходящим, а в земле могут остаться общие для этого семейства вредители.
Когда лучше посеять фацелию в качестве сидерата?
Использовать фацелию для улучшения урожаев можно по-разному. Все зависит от того, каких результатов вы хотите достичь. Если нужно увеличить плодородность почвы на каком-то участке, то для этого данный сидерат сеют несколько раз за сезон. Так как фацелия морозоустойчива, то ее посев можно производить даже ранней весной.
Из-за того, что ее семена очень мелкие, их лучше смешать поровну с сухим песком для более равномерного распределения в подготовленном грунте. На одну сотку будет достаточно около 200 г посадочного материала, который лучше всего сеять россыпью, заделывая на глубину 2-3 см с помощью граблей. Если в грунте недостаточно влаги, то желательно полить засаженную территорию.
Примерно через 1,5 месяца фацелия начинает цвести, и это самое походящее время, чтобы ее скосить. Получившуюся биомассу смешивают с землей, перекапывая участок, но перед этим скошенную траву желательно полить специальным составом, улучшающим процесс разложения.
Разровняв перекопанный участок, можно приступать к внесению в почву очередной партии семян. А когда появятся всходы и растение достигнет фазы цветения, необходимо опять повторить все перечисленные выше процедуры. Таким образом, до поздней осени получится выполнить 3-4 севооборота, и к весне следующего года почва на вашем огороде будет вполне пригодной для выращивания овощей и других полезных культур.
Совет
Если не скосить фацелию вовремя, то ее стебли могут стать грубыми, что замедлит процесс разложения, а это поспособствует развитию вредных микроорганизмов в полусгнившей биомассе. Кроме того, земля перенасытится нитратами, и культивируемые растения будут «гореть».
Можно также посеять фацелию сразу после сбора урожая, чтобы восстановить содержание в земле полезных веществ. Если ее не скашивать на зиму, то земля не промерзнет, а весной будет рыхлой, и в ней сохранится много влаги.
Другой способ использовать фацелию для получения хороших урожаев – это высаживание рассады в ее зарослях. Для этого прямо в траве делают лунки, в которые помещают саженцы. Это защитит их от воздействия солнечных лучей и ветра, а почву – от пересыхания. В случае с корнеплодами фацелию лучше высаживать в междурядьях.
Произрастая с ними одновременно, она:
- удобрит почву и сбережет в ней влагу;
- обеспечит лучший доступ воздуха к корням;
- предохранит растение от заболеваний и паразитов;
- не даст разрастись сорнякам.
Рассмотрев изложенные выше факты, можно прийти к выводу, что фацелия является универсальным и незаменимым сидератом. Особенно если учесть, что это растение совершенно неприхотливо и растет даже в глинистых, песчаных и каменистых грунтах. С ее помощью можно сделать плодородной даже самую бедную почву. А используя озимые посевы фацелии, можно защитить землю от ветровой и дождевой эрозии, а также от промерзания.
Невозможно переоценить способность данного растения разрыхлять почву, снабжать ее минеральными и органическими веществами и удерживать в ней влагу. Фитосанитарные свойства фацелии делают ее еще более привлекательной для огородников, борющихся с портящими урожай микроорганизмами и насекомыми. А если добавить к этим достоинствам фацелии ее способность привлекать на плантацию опылителей в процессе своего цветения, можно с уверенностью сказать, что из нее получится извлекать пользу практически круглый год.