Плодовые культуры в годичном цикле
категория Растения
Особенности роста и развития плодовых растений в годичном цикле
Для того, чтобы правильно и своевременно проводить необходимые работы в саду, садоводу необходимо знать продолжительность сезонных явлений у плодовых растений, их соотношение между периодами вегетации и покоя. Существует тесная связь периодических явлений у растений с теплом, светом, влагой, низкими температурами и другими условиями.
У многолетних плодовых деревьев на протяжении года проходят следующие фенофазы: набухание и распускание почек, цветение, вегетативный рост, закладка цветочных почек, созревание плодов, листопад, период покоя. Каждая из них подготавливается предыдущей и определяет собой последующую. При переходе растения из одной фазы в другую изменяются как внешние признаки, так и внутренние свойства всего его организма и отдельных органов.
Началом вегетации растений считают время, когда почки начинают заметно набухать и увеличиваться в размерах. Распускание – время, когда почка лопнула. Началом массового цветения считают тот день, когда на дереве появляется около 25% цветков. Началом окончания вегетации называют полное прекращение роста всех частей дерева.
Наши сорта и культуры плодовых и ягодных растений различаются по срокам фенофаз. Начало вегетации может быть ранним, средним и поздним, по срокам цветения различают рано-, средне- и поздноцветущие растения, по срокам созревания плодов – ранние, средние, поздние, а также различают по срокам окончания вегетации.
Листопад ярче всего выражает сезонную ритмику развития плодовых деревьев и ягодных кустарников. Сбрасывание листьев является одним из внешних проявлений подготовки растений к периоду покоя. Листопад начинается раньше на плодовых побегах, расположенных внутри кроны дерева, а не на периферии. На одном и том же побеге сначала опадают листья у его основания, а затем в средней части и на вершине. Начало листопада может задержаться в саду при обильном питании растений и относительно высокой температуре и влажности воздуха в начале осени. Ускоряют наступление листопада преждевременное похолодание, недостаток влаги, ухудшение питания, повреждение листьев болезнями и вредителями. Большое влияние на сроки листопада оказывают неудовлетворительный уход за растением и само состояние его. Это можно было наблюдать в этом году у деревьев с большим урожаем плодов и поврежденных паршой. Листья у них светлели уже перед съёмом плодов и в массе опадали во время съема. После сбора плодов в кроне таких деревьев листьев уже не было. У здоровых, не повреждённых грибными болезнями, обеспеченных хорошим питанием деревьев листья имели тёмно-зелёную окраску и функционировали после сбора урожая.
Садовод может по листопаду судить до некоторой степени о требовании растений к уходу, о темпах его подготовки к зимовке.
Период покоя растений является закреплённым наследственным приспособлением к перенесению неблагоприятных зимних условий. В осенне-зимний период при отрицательных температурах проходит соответствующая подготовка плодовых растений к будущему вегетационному периоду. Наши плодовые и ягодные растения будут нормально цвести и плодоносить в том случае, если прошлой зимой они находились достаточное время при пониженных температурах, ниже 0°С.
Для земляники продолжительность такого периода составляет 40-50 дней, для яблони и груши - 50-60 дней и т. д. Если наши растения получат меньшую сумму пониженных температур, то распускание почек и цветение запаздывают на 10-25 дней и более. Кроме того, плодовые деревья в осенне-зимний период должны пройти процесс закаливания к низким температурам. Весь процесс подготовки растений к зиме проходит две фазы закаливания: первая – при понижении температуры от 0 до -6°С, вторая – при дальнейшем понижении до -12°С. В эти фазы происходят сложные физиологические и биохимические изменения в организме растения, в результате которых достигается защита клеток от вымерзания.
Поэтому уход за плодовыми и ягодными растениями должен проводиться не только по календарным срокам, но и обязательно по биологическим периодам развития.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Источник: http://gazetasadovod.ru