Шпинат-малина - редкая целебная культура, описание, фото

Шпинат-малина шпинат с ягодами

Шпинат ягодный (земляничный), шпинат-малина, или жмида обыкновенная, сравнительно новая овощная культура, но она уже успела полюбиться многим огородникам. Представляет собой раскидистое многолетнее растение семейства лебедовые высотой до 60 см, в пазухах листьев которого образуются красные ягоды пресноватого вкуса со слабым запахом земляники. Все части растения, используемые в пищу, богаты ценными минеральными солями, содержат легкоусвояемые белки, сахара. Много в них и витаминов. Из листьев готовят салаты, пюре, оладьи. Их заготавливают впрок замораживают или сушат. Листья шпината используют в пищу также, как и листья листового шпината в свежем, сушёном и консервированном виде. Из ягод варят варенье, делают пюре, джем, добавляют их в компоты.

Шпинат ягодный обладает лечебными свойствами: укрепляет нервную систему, помогает при запорах и скоплении газов в кишечнике. Его рекомендуют употреблять больным гипертонией и сахарным диабетом, для детского и диетического питания, профилактики цинги и авитаминоза. В последнее время шпинат ягодный стали использовать как средство против лучевой болезни и для предупреждения образования опухолей.

Эта культура холодостойка, светолюбива и влаголюбива, выдерживает заморозки до минус 7 градусов. В жаркую и сухую погоду развивается плохо. В зависимости от климатической зоны её возделывают и как однолетний, и как многолетний овощ. При хорошем укрытии на зиму растения приносят урожай не один год даже в средней полосе России.

Для возделывания земляничного шпината предпочтительны рыхлые плодородные почвы. Семена можно сеять прямо в грунт, так как они быстро всходят. Культура очень скороплодна: от всходов до образования ягод проходит всего 60-70 дней. Можно выращивать шпинат и через рассаду, но сеянцы с трудом переносят повреждение корневой системы при пересадке.

Семена шпината ягодного высевают ранней весной (в конце апреля начале мая) или же под зиму (в конце октября начале ноября) на глубину 2-3 см. Рядки располагают на расстоянии 30-40 см один от другого. Поскольку семена очень мелкие, перед посевом желательно смешать их с песком в соотношении 1:3 Посев на рассаду проводят за месяц до высадки её в открытый грунт. Сеют в горшочки диаметром 5 см. На грядку рассаду высаживают по схеме 35х35 см.

При прямом посеве семян на постоянное место растения прореживают по мере появления всходов, оставляя между ними расстояние сначала 5-6 см, в последующем 30-35 см. Поливают шпинат часто и обильно - три-четыре раза в неделю, после каждого полива почву рыхлят.

После прореживания подкармливают коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5, а затем через 10 дней используют раствор комплексного минерального удобрения (30-40 г на 10 л воды), расходуя и в первом и во втором случае 1 лейку раствора на 2-5 м2.

Недуги и недруги ягодного шпината­- корневая гниль, белая и серая гнили, пятнистость листьев, тля, белокрылки, листогрызущие гусеницы, слизни. Как с ними бороться? Своевременно прореживать ягодный шпинат, рыхлить, пропалывать.

Шпинат ягодный легко размножается самосевом и засоряет участок. В этом случае нужно просто выдернуть лишние растения, не дожидаясь, коша образуются семена.

Листья ягодного шпината собирают в течение всего лета, а спелые ягоды можно снимать регулярно на протяжении двух месяцев.

Н. Пустовалова, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва

(Сад и огород № 6, 2003)

Шпинат-малина земляничная

Эту культуру можно назвать культурой XXI века, так как появилась она совсем недавно. Но за столь короткое время уже завоевала за рубежом одно из первых мест в садах и огородах. Российским же садоводам она почти неизвестна. О ней было очень мало публикаций, потому и увидеть ее в наших садах и огородах можно не часто. Но, думается, она заслуживает внимания и наших садоводов и огородников.

Земляничная шпинат-малина однолетнее травянистое растение необычной красоты. Невысокие, около 50 см раскидистые кустики, как бы горят красным цветом так много на них ярких, довольно крупных сочных и сладких ягод, похожих на землянику и малину одновременно. Ягоды очень прочно сидят на ветке, сами никогда не осыпаются, транспортабельны, хранятся долго это их отличие от земляники и малины. Из плодов готовят варенье, соки, компоты, их добавляют в варенье из ягод с повышенной кислотностью.

Ягоды шпинат-малины совсем не содержат кислоты, поэтому в соки, компоты и варенье из них нужно добавлять немного лимона, яблок, лимонной кислоты любого сока из ягод или фруктов, содержащих кислоту. Приготовленное из шпинат-малины вино обладает тонким приятным вкусом и ароматом. Семена шпинат-малины очень мелкие, черные. Сеять их нужно в парнике или ящике за месяц до высадки в фунт, желательно в горшочки, так как рассада очень плохо переносит пересадки. При пересадке нужно следить за тем, чтобы как можно меньше повредить корни растений. Высевают семена на глубину 0,3 см. А можно разбросать по поверхности почвы и обильно полить. Поливать посевы нужно ежедневно, не давая верхнему слою почвы подсохнуть, через мелкое ситечко, чтобы при поливе семена не ушли в землю на большую глубину. Всходы растянутые, начинают появляться через 10-15 дней в течение 2-3 недель. В двухнедельном возрасте рассаду можно высаживать в грунт на постоянное место на расстоянии 60 см один от другого. Рассада переносит заморозки до -5-8°C, поэтому высаживать ее можно и в ранние сроки.

У земляничной шпинат-малины съедобны не только ягоды, но и листья, которые используют в супах и салатах. Собирают их все лето, но много обрывать нельзя, так как ягоды появляются у основания каждого листа без цветения. Собирать листья лучше после сбора ягод. Первые ягоды начинают созревать через полтора месяца после всходов, и их сбор продолжается всё лето до самых морозов.

Кусты шпинат-малины требуют подвязки, так как их горизонтально отходящие побеги сплошь усыпаны ягодами и полегают под их тяжестью. Урожайность шпинат-малины достигает двух литров с одного куста. Растение высокодекоративное. Оно будет поражать каждого, кто увидит его в вашем саду или огороде.

Агротехника возделывания этой культуры очень проста и доступна любому садоводу и огороднику. Растёт она на любых почвах с нейтральной реакцией, но предпочитает всё-таки почвы лёгкие и плодородные. Любит свет, но удается и при небольшом затенении. Очень требовательна к бору. При его недостатке начинают отмирать почки и увядать молодые листья. Подкармливают растения древесной золой и компостом. Компостом же мульчируют и почву около кустов. Земляничная шпинат-малина ещё и лекарственное растение. Оно вобрало в себя самый пышный букет лекарственных средств. В состав малины входят различные соли, большое место среди которых занимают соли калия, кальция, фосфора и железа. Шпинат-малина является источником многих витаминов С, В1, В2, Р, К, Е, фолиевой кислоты, каротина и других.

Собирают семена с первых, самых крупных, ягод. Для этого ягоду можно раздавить на газете и высушить. Чтобы семена быстрее проросли при весенних посевах, их на одни двое суток замачивают в тёплой (20-25°C) воде, при этом её несколько раз меняют, а семена затем подсушивают до сыпучести и высевают.

А. Кондаков, садовод-любитель, Тамбовская область

Источник: http://gazetasadovod.ru

***

Посадочный материал шпинат-малины ищите в разделе Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Шпинат-малина - редкая целебная культура, описание, фото