Компост - чёрное золото садовода, правила компостирования
Нынешний сезон на редкость "сорняковый". Частые дожди и тёплая погода способствуют неудержимому росту травы. Садоводы не успевают пропалывать свои грядки и посадки, ящики для компостирования давно уже переполнены. Но получится ли из свалки сочных сорняков полноценный компост?
Поговорим о компосте, универсальном удобрении, способном заменить все остальные виды удобрения. И не просто о компосте, а о таком, который приготовлен по всем правилам органического земледелия. В качестве материалов для него можно использовать любые виды отходов, способных быстро разлагаться: выполотые сорняки, остатки растений после уборки овощей, скошенную траву, сено, кухонные отходы, солому, опилки и стружки, опавшие листья и т.д. Большую часть садового компоста обычно составляют растительные остатки. Чем разнообразнее виды растений, используемых для компостирования, тем выше качество компоста. Ведь каждый вид растений отличается особым обменом веществ и вносит в компост свою лепту, обогащая его каким-либо элементом питания.
Владельцы больших газонов зачастую не знают, куда девать скошенную с них траву и просто выбрасывают её. Между тем скошенная трава – прекрасный материал для компостирования: она очень богата азотом. Однако надо уметь её использовать. Если свалить в кучу большое количество свежей травы, она просто начнёт гнить и превратится в скользкую, противно пахнущую массу. Поэтому траву, перед тем как помещать в компост, надо подсушить, а также неплохо переслаивать её более грубыми сухими материалами, например опилками или опавшими листьями. Чтобы нейтрализовать кислотность, вносят известковую или доломитовую муку.
Видео: Выращивание зелени петрушки дома
Назовём некоторые всем известные растения, которые полезно добавлять в компост. Крапива накапливает азот и железо, пастушья сумка – микроэлементы молибден, медь, цинк, ромашка и окопник – калий и кальций, тысячелистник – серу. Одуванчик своим длинным стержневым корнем извлекает кальций из глубоких слоёв почвы и накапливает его в своей листве, люцерна и горчица – фосфор.
Особенно важно вносить в компост материалы, богатые азотом. Он необходим для жизнедеятельности микроорганизмов, осуществляющих компостирование. Чем больше азота, тем быстрее идёт этот процесс. Самая лучшая азотсодержащая добавка в компост - это навоз или птичий помет. Если у вас нет ни того, ни другого, можно добавить в компост костную муку, крапиву, стебли и листья бобовых, скошенную траву.
В компост обязательно добавляют некоторое количество земли. Вместе с ней в него попадают микроорганизмы, разлагающие растительные остатки. В идеале компост должен содержать около 70 процентов растительных остатков, 20 процентов навоза и 10 процентов земли.
Все составляющие компост компоненты следует измельчить, что значительно ускоряет процесс созревания.
Видео: БЫСТРЫЙ КОМПОСТ В МЕШКАХ И МОБИЛЬНЫХ ГРЯДКАХ!
Чтобы компост стал универсальным удобрением, необходимы минеральные добавки. Прежде всего, известковая или доломитовая мука, которая увеличивает содержание кальция и магния и нейтрализует кислотность (4-5 г на 1 куб. м). Фосфор желательно вносить не в виде суперфосфата (1-2 кг на 1 куб. м), а в нерастворимой форме фосфоритной муки (3-5 кг на 1 куб. м). Для обогащения калием используют золу или сульфат калия (1-2 кг на 1 куб. м), но не хлористый калий, токсичный для микроорганизмов. Чтобы добавки распределялись равномерно, компост укладывают слоями толщиной 20-25 см и в каждый слой вносят определённое количество обогащённых веществ.
Что не следует вносить в компост? Во-первых, то, что не разлагается: крупный строительный мусор, полиэтиленовую плёнку и пакеты, изделия из пластмассы и т.д. Трава с семенами превращает компост в рассадник сорняков, её не стоит вносить в компостную кучу. Картофельную и томатную ботву, заражённую фитофторозом, компостируют отдельно и не менее 2 лет. Полученный из неё компост можно использовать под те культуры, которые не болеют фитофторозом, например ягодные кустарники (но не под землянику).
Растения, страдающие вирусными болезнями, а также капусту, заражённую килой, нельзя использовать для компоста. Их уничтожают, например сжигают, или удаляют с участка.
Садовый компост, приготовленный по всем правилам, садоводы не зря называют "чёрным золотом". Он оживляет почву и создает оптимальный режим питания растений.
Наталия Жирмунская, кандидат биологических наук
Добавки при компостировании
Для улучшения качества компоста, повышения содержания в нём питательных веществ и ускорения процесса разложения применяют различные добавки.
Известь вносят в компост, когда возникает необходимость обработки большого количества килореагирующих материалов в его составе, например, древесных обрезков, опилок, хвои, коры. Так, при компостировании большого количества древесной коры норма внесения извести составляет 10 кг/куб. м. Известь нейтрализует действие выделяющихся в процессе разложения кислот, обеспечивает благоприятный уровень кислотности среды, что благотворно влияет на сбалансированный обмен веществ, активизирует разлагающую деятельность микроорганизмов. Следует избегать применения негашёной извести из-за больших потерь азота.
Видео: Туя западная Сажаю живую изгородь Сбывается еще одна садовая мечта!!!
Известь предотвращает гниение, исключает появление неприятных запахов. Внесение извести вызывает быстрое повышение температуры, вследствие чего ускоряется процесс созревания компоста. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют вносить известь не сразу, а на более поздней стадии при перебивке компоста, чтобы вновь активизировать процесс разложения.
Костная мука обладает сильным удобряющим действием и повышает биологическую активность компоста. Её можно рассыпать между слоями компоста или вносить в растворённом виде во время увлажнения компоста.
Особенно ценной добавкой к компосту являются травяные настои, которые играют роль природных биологических катализаторов процессов разложения, обогащают компост биологически активными веществами и стимулируют жизнедеятельность почвенных организмов, оказывают оздоравливающее и дезинфицирующее действие, предотвращая гниение питательных веществ. Настои готовят из определённого набора растений, в который входят одуванчик, ромашка, тысячелистник и крапива. Для этого следует заложить в бочку на 1/3 её объёма свежие растения и залить дождевой водой, настаивать не более 3 дней при регулярном помешивании. После готовности настой процедить и вносить в компост через лунки.
Нередко при компостировании осенью в прохладную погоду рекомендуют вносить дрожжевую закваску для быстрейшей активизации процесса разложения. Закваску для 1 куб. м компоста готовят из расчёта 1 кубик дрожжей и 200-300 г сахарного песка на 1 л тёплой воды. Тщательно разводят, дают постоять и заливают этим составом компостный материал при закладке.
(Урожайная газета, 15 августа 2007)