Как приготовить удобрение на основе торфа

Виды торфа

Применяемый как удобрение торф представляет собой массу разложившихся в условиях ограниченного доступа кислорода растительных, а также животных остатков. Этот процесс характерен для болотистых местностей, где погибшие организмы постепенно накапливаются, наслаиваются и прессуются при высокой влажности в течение длительного времени. Для торфообразования характерно повышенное содержание углерода, специфический набор микроорганизмов, кислая среда. По степени разложения биомассы различают следующие виды торфа:

Торф

  1. Верховой. Отличается наименьшим количеством питательных веществ и высокой кислотностью. Полученные здесь компоненты различимы по структуре, т.к. они не успели разложиться до необходимого состояния. Растения, характерные для данного типа торфа представлены сфагновыми мхами, пушицей, багульниками и подобными легкими травами, произрастающими на болотах. Этот слой практически не применим для огорода, т.к. в качестве удобрения он не подходит и используется разве что для мульчирования или как субстрат в защищенном грунте.
  2. Переходный. Уже из названия понятно, что это, своего рода, торфяная прослойка между верховым и низинным видами. Степень разложения составляющих, а, следовательно, и ценность данного типа выше, чем в первом случае. Однако кислотность среды все еще недостаточна для использования в сельском хозяйстве.
  3. Низинный. Самый лучший вариант для использования в качестве удобрения, поскольку компоненты торфа полностью разложены, структура равномерная, рН среды слабокислая. Больше 50 % состава представлено гумусом, самым главным показателем плодородия почв. Однако наличие этого компонента еще не гарантирует высоких урожаев от применения. Торф недостаточно богат питательными элементами, а те, что входят в его состав, находятся в труднодоступных для растений формах. Так, например, при наличии 2,5% азота в 1 тн биомассы, усвоено будет не более 0,15%. По этой причине для повышения ценности торфа его необходимо обогащать органическими и минеральными удобрениями.

 использования торфа

Особенности использования торфа

Отличительной чертой торфа является его тепло- и влагоемкость, низкая обеспеченность элементами питания, слабокислая среда. С учетом особенностей существует несколько правил, которых стоит придерживаться в работе с этим материалом:

  • Перед применением торф необходимо проветривать, т.к. в первоначальном виде он может содержать приличную порцию веществ, оказывающих токсическое действие на растения. Для проведения этой процедуры достаточно сложить невысокую кучу биомассы в месте с хорошим доступом воздуха.
  • Нужно отслеживать влажность торфа, ее уровень не должен опускаться ниже 50%. Это важно учитывать, т.к. пересушенный субстрат очень плохо смачивается, практически не удерживает влагу внутри и процесс его разложения существенно замедляется.
  • Стоит помнить, что как таковой торф практически бесполезен на плодородных, структурированных почвах, впрочем, как и любое другое удобрение. Он подходит для истощенных грунтов, песчаных или наоборот глинистых типов.
  • Удобрения на основе торфа оказывают свое действие на протяжении 2-3 лет. Наибольший эффект наблюдается на второй год, поэтому не ждите сиюминутной реакции растений.
  • Удобрение, в состав которого входит торф, можно вносить как в весенний, так и в осенний период. При этом масса должна быть заделана в почву на глубину 25-30 см. Норма расхода ориентировочно до 40 кг/м2, в зависимости от культуры.
  • Если почвы на участке и без того слабокислые, применение торфа без его нейтрализации чревато ухудшением их физиологических свойств. Для известкования можно использовать пушенку, доломитовую муку, дефекат и другие известь содержащие мелиоранты.
  • Для обогащения низинного торфа элементами питания, лучше всего применять его в приготовлении компостов. Переходный тип можно использовать на подстилку животным с последующим использованием полученной массы.

Качество торфа определяется, прежде всего, следующими показателями: степень разложения компонентов и кислотность. Для того чтобы определить в домашних условиях первое свойство потребуется сдавить небольшой кусочек биомассы и провести им линию на чистом листе бумаги. Чем сильнее выжимается влага при нажатии и светлее полоса, тем меньшее количество остатков успело разложиться. Правильным должен быть темно-коричневый цвет, рыхлая структура и хорошая влагоемкость.

Кислотность можно определить либо обычными лакмусовыми бумажками, либо залив несколько листьев черной смородины (или вишни) кипятком и добавив в остывший настой кусочек торфа. Приобретенная красная окраска свидетельствует о сильнокислой среде, синяя – о слабокислой, а зеленая – о нейтральной. Это поможет вам сориентироваться с компонентами, которые следует добавить для приготовления компоста.

Компосты

Компосты на основе торфа

Одним из наиболее распространенных органических удобрений, применяемых на огородах, является компост. Для его изготовления подходят практически все отходы растительного происхождения, большинство трав (кроме молочаев и других, обладающих фитонцидным свойством), навоз и прочее. Одним из компонентов может быть и проветренный торф. Его волокнистая структура, способная удерживать в себе не только влагу, но и легкоиспаряющиеся вещества типа аммичных форм азота, позволяет накопить и донести до растений необходимое количество доступных питательных элементов.

По способу укладки выделяют 2 типа компостной кучи:

  1. Очаговый. На подготовленный заранее участок насыпается слой торфа, толщина которого может доходить до 0,6 м. Влажность его предпочтительна 65-70%. Затем по краям и в центре очагами располагается навоз, высота его не превышает торфяного. Если фекальной массы достаточно либо она используется вместе с подстилкой, то возможно сплошная укладка органики, но не по всей площади кучи, а так же по периметру и в середине. Сверху это все засыпается новым слоем торфа толщиной 0,5-0,6 м.
  2. Послойный. Принцип укладки штабеля тот же: сначала 0,5 м проветренного торфа, затем навоз. Слои чередуются до достижения общей высоты 1,5 м, при этом верхний обязательно должен быть торфяной. Высота прослоек зависит от желаемого соотношения компонентов. Если 1:1, то их можно делать и по 30 см. Нижний не желательно уменьшать, т.к. в этом случае возможна утечка влаги.

В период закладки всех слоев рекомендуется добавление форфорно-калийных соединений (6:100 кг) для получения в будущем сбалансированного органического удобрения. Правильная компостная куча должна быть укрыта со всех сторон землей или тем же торфом, т.к. благодаря его теплоемкости, процессы разложения внутри идут быстрее. Периодически ее нужно поливать для поддержания оптимального режима. Для этого может использоваться навозная жижа, раствор суперфосфата или же настой птичьего, конского помета.

Для равномерного разложения составных частей кучи на всей площади не забывайте ее перемешивать несколько раз за лето. При этом нижние слои поднимаются наверх, а верхние, следовательно, опускаются. В зависимости от уровня кислотности при укладке компоста вносятся дополнительно известковые материалы.

картофель

Торф как удобрение для картофеля

Использование полученной при компостировании биомассы возможно на самых разных культурах, но больше всего торф ценится как удобрение для картофеля, т.к. эта культура, полноценнее других использует все его преимущества. Для формирования мощной вегетативной массы и здоровых клубней картофелю требуются не только азот, фосфор, калий и прочие элементы питания, но также рыхлая, хорошо аэрируемая структура почвы со слабокислой средой.

Наиболее предпочтительными грунтами в данном случае являются дерново-подзолистые почвы с супесчаным либо суглинистым строением. Это объясняется тем, что пески сами по себе бедные, т.к. из них слишком быстро вымываются все полезные составляющие, а глина же практически воздухонепроницаема и задерживает влагу, в результате чего клубни испытывают кислородное голодание и в конечном итоге загнивают. Очень большую пользу в структурировании почвы приносит применение торфа (здесь рекомендуется использовать подстилочное удобрение). При этом лучший эффект для самой культуры проявляется от составов с большим количеством навоза.

Внесение осуществляется на легких грунтах весной при посадке, на тяжелых – осенью. Если компостная масса обогащена птичьим пометом, то рассматривается только осенний период для подкормки. В обоих случаях необходима заделка торфа в почву. Норма расхода в среднем до 10 кг/м2 . Весеннее внесение подразумевает добавление торфа непосредственно в лунку, что позволяет доставить все элементы питания напрямую к семенам и в дальнейшем к корням, а кроме того уменьшить суммарный расход удобрения без ущерба для урожая.

Удобрение на основе торфа

В домашних условиях для огорода наиболее полезным удобрением, в состав которого входит торф является торфо-навозный компост.
Однако есть определенные сложности при его приготовлении:

  • Обеспеченность всеми составляющими в нужных количествах.
  • Длительность производства, ведь в некоторых случаях срок растягивается на 2 года.
  • Фактическая рецептура готовится примерно, поскольку у вас не будет точных данных по кислотности торфа, его степени разложения, реальной обеспеченности элементами питания и прочее.
  • Для укладки компостной кучи нужно место. Не рекомендуется слишком близкое расположение ее к домам, т.к. специфический запах, сопровождаемый процесс приготовления удобрения, не вызовет радости ни у вас, ни у соседей.

Если вы не имеете возможности в силу каких-либо причин заниматься собственноручным изготовлением компоста, всегда можно обратиться к средствам, предлагаемым в магазинах. На сегодняшний день торф как удобрение представлен в нескольких видах.

  1. Гранулы. Они готовятся с использованием минеральных, органических составляющих, известковых и связующих элементов. В процессе приготовления питательные элементы из торфа максимально переводят в легкодоступные формы, при этом растворимость такого удобрения не слишком высока, с помощью чего достигается дозированная подача необходимых веществ. Органо-минеральные гранулы добавляются обычно перед посадкой культуры непосредственно в лунку.
  2. Жидкие гуминовые. Содержат в своем составе гуматы — наиболее усваиваемые формы элементов питания. Это позволяет использовать подобные удобрения из торфа для некорневых подкормок. В процессе производства возможно обогащение подобных составов органикой, что увеличивает ценность подкормки в целом. Кроме того комплексные гуминовые удобрения из торфа используются в качестве стимулятора роста для замачивания семян сельскохозяйственных культур перед посевом.

Торф – очень ценный продукт, производимый природой. Но, как и многие другие ископаемые, его необходимо доработать, чтобы получить максимальную отдачу от применения. Принято считать, что торфом нельзя ухудшить физиологические свойства почвы, но все же неправильное его использование способно нанести вред, поэтому вместо того, чтобы действовать интуитивно, стоит внимательнее отнестись к его особенностям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Как приготовить удобрение на основе торфа