Щедрая ягода ежевика в кемерово, культура, агротехника
Ежевика – растение теплолюбивое, суровые сибирские морозы иссушают её стебли, они вымерзают, если не прикрыты снежными сугробами. Однако зима 2006-2007 годов оказалась настолько мягкой, что не повредила ни одного прошлогоднего стебля, хотя я не успела её пригнуть к земле. И урожай ягод был отменным. Мы с сыном ели её сырую, а также сделали заготовки на зиму: компоты, варенье, и джемы. Но в любую зиму ежевика может не вымерзнуть, если с осени пригнуть её к земле металлическими шпильками.
А теперь о главном. Большинство сибиряков никогда не видели настоящую культурную ежевику. Говорят, в диком виде у нас в Кузбассе произрастает росяника (разновидность ползучей ежевики). Я же хочу рассказать о прямостоячей ежевике, так называемой куманике. Именно к куманике относятся растущие у меня на участке сорта: Агавам и Торнфри. Торнфри – для нашей области ежевика позднеспелая. Ягоды чернеют уже в октябре, возможно, поэтому вкус их несколько кисловатый. Но зато Торнфри не имеет шипов, даже таких, как у малины. И это очень много значит, так как шипы ежевики настолько мощные и огромные, что их не сравнишь даже с шипами розы. Второй недостаток ежевики – она неуклонно пытается завоевать новое пространство. Посаженная посреди огорода, она ползёт во все стороны, но не так, как малина. Её мощные побеги долгое время не видны под землёй, им не мешает даже перекопка гряд, настолько глубоко они расположены под землёй. Но в один прекрасный момент посреди грядки вдруг появляется саженец-крепыш, пытаешься его вырвать с корнем – бесполезно, корень где-то очень глубоко, чтобы его откопать, надо перевернуть пол-грядки, а ведь на ней уже что-то растёт. Вот и приходится постоянно срезать.
Очень часто наши ушлые торговцы называют "ежевикой" обыкновенную малину Кумберленд. у неё тоже чёрные ягоды, но это не­-что среднее между ежевикой и малиной, и, думаю, полезные качества ежевики в ней отсутствуют. Стебли такой малины тонкие, ягоды более мелкие. А ежевичные четырёхгранные стебли ярко-малинового цвета не спутаешь ни с чем. А почки и молодые побеги такие огромные и толстые, что напоминают побеги спаржи. Выращивать ежевику несложно, достаточно заправить посадочную яму перегноем, древесной золой и посадить именно на солнечном месте, тогда ягоды будут слаще. Ежевика требовательна к почвенной влаге и рыхлости почвы, ягоды её ещё более насыщены водой, чем малиновые. Созревает сорт Агавам намного позже, чем малина, – в конце августа, когда уже и черная смородина отходит.
Ежевика очень полезна для человеческого организма. Варенье из ягод ежевики Агавам резко отличается от малинового, оно совсем не кислит и имеет ореховый привкус. Компот ещё лучше, чем варенье. В жидкую часть компота переходит вкус ягод, но ягоды тоже приятные на вкус, и, главное, они ненавязчиво регулируют деятельность кишечника, оказы­-вают мягкое послабляющее действие. Листья же ежевики, способствуют закреплению, так как содержат дубильные вещества. Ежевика очень богата разнообразными органическими и минеральными веществами. Ягоды культурных сортов содержат 5,1-13% сахаров и 0,5-1,5% органических кислот, среди которых преобладают яблочная, лимонная и салициловая. В ягодах ежевики больше всего витамина C, представлены и другие витамины – А, В1, В2, В9, Е, К, PP, хотя и в небольших количествах. Из минеральных элементов в плодах ежевики содержится много железа, калия, фосфора, магния, марганца, меди. Кальций, играющий большую роль в построении костей, делает ежевику очень ценной для питания детей и женщин. В ежевике много пекти­-новых веществ – до 1,7% и 2,4% клетчатки. В семенах содержится до 12% жирного масла, используемого в косметике.
У ежевики целебны и корень, и листья, и ягоды. Листья ежевики можно собирать весной или до цветения. Ягоды ежевики и сок из них утоляют жажду и применяются как жаропонижающее средство, Ягоды едят при болях в желудке.
Ягоды ежевики вместе с плодами шиповника и ягодами калины, взятые в соотношении 1:2:3, входят в сбор, который имеет мочегонное действие. 2 столовые ложки этого сбора заливают 200 мл крутого кипятка, закрывают, ставят на водяную баню, кипятят 10 минут, а затем настаивают 3 часа. Отвар рекомендуется пить в течение дня равными долями.
При язвах во рту, пародонтозе, кровотечениях дёсен рекомендуется жевать ягоды и листья ежевики. Чай из листьев ежевики обладает не только прекрасным вкусом, но и улучшает аппетит, а также оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Кроме того, благодаря своим бактерицидным свойствам он полезен при поносах и дизентерии, а листья ежевики в сочетании с подорожником большим, хмелем обыкновенным, одуванчиком лекарственным, мятой перечной, щавелем конским, лапчаткой прямостоячей, барбарисом обыкновенным и рядом других растений входят в лечебные сборы при гастрите с пониженной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с кро­-вотечением, варикозном расширении вен пищевода, энтероколите, катаре кишок. Листья ежевики входят в различные диабетические чаи, так как в значительной степени улучшают обмен веществ при сахарном диабете. Кандидат медицинских наук А. Ф. Синяков рекомендует включать в повседневный рацион питания разнообразные чаи из засушенных трав, цветков и листьев. Среди них ежевичный чай, состоящий из смеси листьев ежевики (70 г) и чёрной смородины (30 г), Этот замечательный напиток не только стимулирует обмен веществ, но также улучшает работу почек и печени и обладает противосклеротическим действием. Заваривают чай просто: 1 столовую ложку измельчённого сырья заливают в фарфоровом чайнике 0,5 л кипятка и настаивают 10-12 минут.
Одна из самых распространенных лекарственных форм ежевики - отвар листьев. Для его приготовления 10 г листьев заливают 1 стаканом кипятка, варят 15 минут, настаивают в течение 2-х часов и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Отвар из листьев используют для полоскания слизистой оболочки рта при стоматите. Он очень эффективен при различных кожных заболеваниях и используется как для примочек, так и для ванн. При лечении грибковых поражений кожи и трещинах на ногах можно делать ванночки с отваром. Эффект усиливается при добавлении к листьям ежевики корней девясила высокого, донника лекарственного, горца почечуичного, хмеля обыкновенного.
Отвар листьев ежевики также нормализует состояние при климаксе. С этой целью ис­-пользуется сбор листья ежевики – 4 части, цветы календулы – 8 частей, спорыш – 2 части, чабрец – 1 часть. Одну столовую ложку сбора заливают 200 мл крутого кипятка, закрывают, настаивают 40 минут и пьют в течение дня равными долями за 30 минут до еды. В народной медицине настои листьев ежевики рекомендуется принимать при нервных расстройствах. Для укрепления нервной системы можно использовать сбор ежевики и спорыша в сочетании 3:1. Готовят и применяют сбор так же, как предыдущий.
Видео: Зимостойкие растения для Средней полосы. Сайт "Садовый мир"
При гипертонии листья ежевики используют в сочетании с цветами календулы, которая снижает кровяное давление. Сбор включает: листья ежевики – 4 части, цветы календулы – 8 частей, листья лесной земляники – 2 части, чабрец – 6 частей, череду трёхраздельную – 5 частей. Одну столовую ложку сбора заливают и настаивают 1 час. Принимают настой в течение дня за 30 минут до еды.
При простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей применяют настой из листьев ежевики, который готовится так же, как и настой малины, применяемой при простуде: берут 2 столовые ложки листьев ежевики на 2 стакана кипятка, настаивают, укутав, в течение 2-х часов. Принимают настой по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Видео: Фермерское мороженое "Калина-Малина" от Александра Матюшина
Болгарская целительница Ванга использовала для лечения различные части растения ежевики. Так, для лечения почек Ванга рекомендовала варить корень ежевики в пяти литрах воды, пока она не испарится наполовину. Настой пить 3 раза в день по 100 граммов. Корень ежевики используется и для лечения других заболеваний, например, для избавле­-ния от пяточных шпор. Мелко нарезанный корень ежевики и ромашку аптечную заливают кипятком, настаивают, процеживают и парят ноги. Один из коктейлей красоты, который вернёт стройность фигуры, включает в себя листья ежевики (80 г), листья берёзы (10 г) и листья мать-и-мачехи (10 г). Настой готовят так: смесь трав помещают в эмалированную кастрюльку и заливают кипятком в пропорции 1:20, то есть на 1 весовую часть сырья берут 20 частей воды. Затем кастрюльку закрывают крышкой и ставят в большую кастрюлю с кипящей водой, держат 15 минут на водяной бане, периодически помешивая, после чего остужают в течение 45 минут, процеживают. Настой принимают по стакану утром и перед обедом.
Татьяна Павловна Киселёва, 650024, г. Кемерово, ул. Веры Волошиной, д. 20, кв. 87
(Кузнецкая усадьба, 25 июня 2008)