Калина съедобная, редкий вид

Нет в нашей стране человека, который не пробовал бы калину, или хотя бы не слышал о ней. Но всё это относится к так называемой калине обыкновенной. Однако она у нас далеко не единственная. Есть ещё чуть ли не десяток других видов калин, мало известных населению, как естественно растущих в некоторых регионах (особенно много их на Дальнем Востоке), так и интродуцированных зарубежных. Среди них есть одна весьма необычная и интересная – это калина съедобная (Viburnum edule Pursh.). Литературные сведения о ней очень скудны.

Видео: Ежовик гриб / Ежёвик кораллови дный / Редкий гриб / Выводит людей из депрессии

Единственное её место обитания в нашей стране – несколько десятков квадратных метров естественных насаждений на Чукотке на реке Песцовой, поэтому вид был занесён в Красную книгу СССР. Растения представляют собой низкие многоствольные кусты, высота которых не превышает 40 см, побеги и листья – довольно сильно опушены. Последние 3-лопастные, более округлые, чем у калины обыкновенной. Лепестки цветков молочно-белые. Цветёт в условиях естественного обитания в мае – июне, а в июле – сентябре появляются крупные, длиной 1-1,5 см, красные или оранжевые полушаровидные плоды.

Они съедобные, вкусные, сладкие, пригодны для потребления в свежем виде, варки варенья, перетирания с сахаром- не опадая, сохраняются на кустах до года. Почвы в районе произрастания данной калины – дренированные мелкозёмы. Размножается она семенами и вегетативно – черенками, отводками, делением куста. При посеве следует учитывать, что семена калин, в том числе и съедобной, охотно поедаются мышами и некоторыми птицами. Кроме того, многим калинам, вероятно, в том числе и описываемой (абсолютно достоверных данных нет) даже при осеннем посеве семян свойственно прорастание последних только на второй год. При желании сократить этот срок на год, можно применить стратификацию при переменной температуре – 2,5-3 месяца при 18&hellip-20°C, а затем 3-4 месяца при 3&hellip-5°C и лишь после этого производить посев.

Данная порода является весьма перспективной для введения в культуру в суровых условиях нашего Севера, вплоть до районов, граничащих с Полярным кругом. Это особенно важно потому, что она действительно вкусна, полезна и даже целебна, тем более что других плодовых и ягодных культур там буквально единицы. Да и в более южных регионах средней полосы и Северо-Запада она, наверняка, придётся ко двору. Кроме того, калина съедобная может быть использована для озеленения северных городов и посёлков, т. к. очень красива летом во время цветения, и особенно осенью, когда несёт на себе ярко окрашенные листья и плоды. Достать посадочный материал калины съедобной – весьма непросто, хоть и очень заманчиво. В коллекциях БИНа им. В. Л. Комарова и Лесотехнической академии её нет, не исключено, что она может быть в Главном ботаническом саду АН в Москве, но получить её оттуда частным лицам, как впрочем, и с Чукотки – проблематично. Как уже сказано, естественная зона распространения калины съедобной в нашей стране ничтожно мала. Но заграницей данная порода весьма широко распространена в Северной Америке, на территории США и Канады, где ареал её протянулся с запада на восток через весь континент, – от Аляски до Ньюфаундленда, а с севера на юг – почти от Полярного круга до Канзаса. Особенно много её на Аляске. На Чукотку калина съедобная, очевидно, была занесена птицами именно оттуда. Так что североамериканский источник получения семян данной породы представляется вполне возможным.

В нашей стране не так мало садоводов-любителей имеющих родственников и знакомых в США и Канаде, от которых они могли бы получить семена данного растения, естественно с соблюдением карантинных правил. Да и самим неплохо подстраховаться – поместив перед посадкой семена на 10-15 мин в крепкий раствор марганцовки.

Кроме того, можно попробовать заказать семена через фирмы, торгующие иностранным посадочным материалом. И более желательно получить семена из северных районов ареала распространения данного растения в Америке, лучше всего с Аляски. При написании запроса это пожелание следует обязательно отметить. Дело в том, что данной породой в конце XIX в. интересовался ещё Р. И. Шредер, который выращивал её в средней полосе России. Но по тому, что экземпляр, имевшийся в его распоряжении, почти ежегодно страдал от заморозков, можно предположить, что он был получен из южной части естественного ареала калины съедобной в США. Опять же, по сообщениям того же Шредера, куст её был только несколько ниже, чем таковой у калины обыкновенной, что явно выше тех растений, которые встречаются в настоящее время у нас на Чукотке. Это также косвенно подтверждает предположение о его южном происхождении. Вследствие недостаточной зимостойкости имевшегося у селекционера растения, вид в своё время и не получил широкого распространения.

Эта обидная случайность не позволила ввести в культуру калину съедобную ещё на рубеже XIX-XX вв., более чем на столетие задержав работу над ней. Такое явление давно известно ботаникам у растений имеющих обширные ареалы распространения. Так сосна обыкновенная из-под Киева, посаженная под Вологдой, будет подмерзать и плохо расти. Хотя точно такие же сосны, но только местные – совершенно не мерзнут. Это характерно и для многих других пород. Именно на этом и основывается пожелание о приобретении семян с северной границы ареала, ведь у нас калина съедобная растёт на Чукотке (также как в Америке на Аляске) – и не мёрзнет!

Видео: Как цветёт чёрная калина

Получить такую перспективную и ценную для нашего Севера породу, как калина съедобная – весьма заманчиво. А кто ищет, тот всегда находит! И думается, стоит ей появиться в наших регионах, как через 10-15 лет она может стать там самым обычным садовым растением, как это случилось с аронией (черноплодной рябиной), да и многими другими породами.

В. Старостин, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 24, 2011)

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Калина съедобная, редкий вид