Горечавка, культура, биологические особенности и агротехника
Видео: Астильба: выращивание, уход, размножение
Горечавка, гентиана, а по-украински тирлич – цветок загадочный, окутанный легендами. От мистических, будто его собирают ведьмы в Киеве на Лысой горе – до садоводческих, что это растение чрезвычайно капризно и само выбирает себе хозяина. Меж тем некоторые виды горечавок культивируются уже четыре столетия, и не только как горочные, но и как клумбовые.
Однако среди 90 окультуренных видов действительно много таких, которые вырастить очень непросто. В природе же насчитывается около 400 видов горечавок, произрастают они на всех континентах, кроме Африки.
Видео: Калий и калийные удобрения
Особые приметы. Большинство горечавок – многолетники, они очень различаются по высоте (от 2-3 см до 1,5 м). Цветки колокольчатые, воронкообразные, одиночные или собранные в соцветия в пазухах листьев. В окраске цветков преобладают синие, голубые, фиолетовые тона, хотя есть виды с жёлтыми, белыми и розовыми цветками. Каждый цветок живет от 3 суток до 2 недель, закрываясь на ночь или в. пасмурную погоду. Период цветения длится до 1,5 месяца. Есть весенние, летние и осеннецветущие виды. Плод – коробочка, семена мелкие, всхожесть сохраняет 6-12 месяцев в зависимости от вида.
Биологические особенности. Это холодостойкие и долгоживущие растения. На одном месте мелкие виды могут обитать 30-40 лет, а высокие – и до 60. Выдерживают длительное выращивание в контейнерах небольшого объёма – альпийские виды могут расти 2-3 года в стаканчиках вместимостью 0,25-0,5 л, но посуда должна быть глубокой. Славу же капризных растения горечавки приобрёл и по той причине, что требования к местоположению, освещению, кислотности и составу почвы у разных видов очень различаются. Это связано с несхожими природными условиями произрастания. Для массового выращивания в садах годятся лишь около десятка видов. Горечавки редко поражаются болезнями, но кроты и муравьи, а также слизни могут уничтожить растения.
Видео: Особенности cелекции растений
Размножение и агротехника. Горечавки размножают семенами и вегетативно. Растения, выросшие из семян, более адаптированы к местным условиям. Семена г. семираздельной высевают весной, остальных - осенью, оставляя горшочки с посевами на зиму под снегом или выдерживая на холоде для стратификации. Иногда семена прорастают только через год. Сеянцы пикируют в отдельные контейнеры в фазе двух настоящих листочков, заглубляют до семядолей. Зацветают сеянцы на 4-5-й год. При пересадке плохо приживаются, поэтому пересаживать их следует с комом земли. После посадки обильно поливают. Черенкуют горечавки (для этого используют боковые розетки, а также часть побегов, отломанных у основания) с весны до середины июля. Укореняют под банкой, заглубляя треть черенка в грунт. Укореняются черенки около 3 недель. Горечавки, образующие дернину, легко, размножить делением. Большинство горечавок – светолюбивые растения, но при этом страдают от полуденного солнца, плохо переносят перегрев и сухость воздуха. Они любят влажную землю, но страдают от сырости, поэтому хороший дренаж – главная составляющая успеха при выращивании. Один из вариантов размещения низкорослых горечавок – в небольших понижениях на открытых местах, защищённых от полуденного солнца низкорослыми злаками, хвойными или листопадными кустарниками. Высокорослые горечавки рекомендуется сажать по краю прудов или вблизи маленького фонтанчика. Что касается почвы, то тут все зависит от вида. Слабокислая каменистая, глинисто-гумусная почва требуется горечавке бесстебельной, кислая рыхлая – китайской украшенной. Весной, когда этой горечавке нужна полутень, её создают листья луковичных, а когда они отомрут, то откроется доступ теперь уже необходимого горечавке солнечного света. Другие популярные виды толерантны к кислотности почвы. Подкармливать горечавки не обязательно. Достаточно раз в год подсыпать к корням тонкий слой смеси из торфа, песка и небольшого количества роговой стружки. Минеральные подкормки скорее нужны для того, чтобы приспособить почвенную среду к горечавке. Так, для видов, любящих кислые почвы, можно применять удобрения для рододендронов. В бесснежные зимы горечавки укрывают лапником.
Использование. Крупные виды высаживают группами на фоне хвойников или в бордюрах и близ дорожек, они хорошо смотрятся с шалфеем и травами. Мелкие предназначены для каменистых горок и контейнерных композиций.
Видео: Центры происхождения культурных растений
Сорта и виды. Одной из самых лёгких в выращивании считается г. ластовневая (Gentiana asclepiadea) высотой 30¬-75 см, с блестяще-синими или белыми цветками около 5 см длиной, цветки собраны в кисти в пазухах листьев, цветет с июля по сентябрь. Неприхотлива и г. семираздельная (G. septemfida) высотой 15-25 см, с ползучими, приподнимающимися на концах стеблями, цветки тёмно-синие, длиной 3-5 см, собраны в плотные соцветия, цветёт с июля по сентябрь. Г. жёлтая (G. lutea) – эффектное растение высотой 1,5 м, чашевидные цветки до 2,5 см в диаметре расположены на верхушке стебля и в пазухах листьев, цветёт в июле. Королевой альпинариев называют г. бесстебельную, или Коха (G. acaulis = G. kосhiапа), высотой 10-12 см, причем из этой высоты около 8 см приходится на синий или голубой смотрящий вверх цветок, цветет с мая по июнь. Г. весенняя (G. verna) до 5 см высотой, цветки синие, реже белые, одиночные, расположены на верхушке стебля, при густой посадке образует сплошной цветущий коврик, цветет в июне. Г. китайская украшенная (G. sino-ornata) в благоприятных условиях образует зелёный ковер высотой 15 см, цветки до 5 см высотой, ярко-голубые с белыми полосками в основании, цветёт в сентябре.
Валентина Симкович
(Уральский садовод № 40, октябрь 2013)
Горечавка
В растительном мире существует древнее семейство с удивительно красивыми цветками у большинства существующих видов и форм, явно недооцениваемое цветоводами, – это горечавковые. В него входят более 1100 видов. Правда, большинство из них – жители тропиков и субтропиков, но некоторые растут и у нас в стране. Так на Северо-Западе России, в природе произрастают – горечавки лёгочная и крестообразная. Ещё несколько горечавок, из тех, что можно культивировать в Средней полосе и севернее, растут в природе Западной Европы, на Юге России, на Кавказе и в Сибири. Из них в некоторой степени окультурены и культивируются в цветоводстве нашей страны – горечавка семираздельная, кавказская, и их гибриды- а также жёлтая, китайская, украшенная и некоторые другие. Как видим, горечавок окультурено вроде и не так мало, но, в целом, все они выращиваются неоправданно редко. Хотя очень декоративны и могут украсить групповые и партёрные посадки цветников, берега водоёмов, альпийские горки. Самое удивительное у большинства видов горечавок – это окраска их цветков – чистых тонов интенсивно ультрамариново-синяя, лазоревая. Такие тона в окраске цветков в природе, да и в культуре, очень редки. Однако, есть некоторые виды горечавок, последних не много, и жёлтой окраской цветков. Колокольчатая форма венчика тоже достаточно оригинальна и изысканна. Некоторые из горечавок используются и как лекарственные растения. Листья многих из них пригодны в пищу, а корневища – как пряность. Большинство горечавок любят хорошее освещение и дренированную рыхлую почву. Размножаются семенами, делением куста и кусками корневищ. Однако семенное размножение у большинства видов бывает затруднено. Вероятно именно сложность массового разведения семенами – одна из основных причин их медленного введения в культуру, т.к. делением куста сложно добиться быстрого массового тиражирования посадочного материала. Сортов и культиваров горечавок почти нет, межвидовых гибридов несколько больше. Рассмотрим наиболее перспективные из тех видов и гибридов горечавок, которые могут быть достаточно легко введены в культуру в Средней полосе и на Северо-Западе нашей страны.
Горечавка лёгочная (Gentiana pneumonate L.), народное название – синие колокольчики, – одно из красивейших и одновременно универсальных дикорастущих растений нашей природы, которое так и просится в культуру, но остаётся пока дикарём, хотя окультурить оную достаточно легко. Кто хоть раз видел её – никогда не забудет это растение, настолько оно оригинально и красиво. Растёт на лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников. Представляет собой травянистый корневищный многолетник до 65 см высотой. Корневище короткое, толстое, многоглавое, со шнуровидными корнями. Стебель прямостоячий, не ветвистый, тупогранный. Листья сидячие, супротивные, попарно спаянные, ланцетно-линейные, с завёрнутым краем. Цветёт долго, с июля по октябрь, что весьма ценно для цветоводства. Цветки крупные, правильные, пятичленные, тёмно-лазурно-синие, внутри с зелёными пятнами, а снаружи с пятью зелеными полосками, колокольчатой формы, до 4,5 см длиной, сидят по 1-3 шт. в пазухах листьев. На ночь закрываются. Плод – коробочка, семена веретеновидные, крылатые. Кроме декоративных, горечавка легочная обладает и лечебными свойствами. Применяется при лечении болезней лёгких (что и отражено в названии), печени, желчного пузыря, селезёнки, катара желудка, дизентерии, гельминтозов, гнойных ран. Съедобна, листья идут на приготовление салатов. Корневища используются как пряность к мясу, рыбе, для приготовления напитков. Любит влажные и богатые почвы. В культуру горечавка лёгочная, как уже сказано, пока не введена, хотя настолько декоративна, что вполне заслуживает этого.
Горечавка крестообразная или крестовидная (G. crustata L.) – травянистый многолетник до 50 см высотой. Корневище укороченное. Стебли густо облиственны. Листья продолговато-ланцетные, тупые. Цветёт в июле – августе. Цветки внутри синие, снаружи – беловато-синие. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев и на конце стебля. Растёт по сухим склонам и опушкам лесов, кустарникам, на выходах известняков. Цветёт обильнее горечавки лёгочной, но цветки менее декоративны.
Горечавка жёлтая (G. lutea L.) – травянистый многолетник. Корневая система мощная, состоит из короткого многоглавого корневища и нескольких больших боковых корней. Стебли многочисленные (до 40 шт.), высотой около 1,5 м. Цветки крупные, ярко-жёлтые, расположены в пазухах листьев верхней части стеблей. Родина – Западная Европа, Карпаты, Малая Азия. Встречается на сырых, реже сухих лугах. В России растёт только в культуре, но выращивается достаточно редко. Размножается семенами и делением куста. Ценное лекарственное растение. Делаются попытки более широкого введения её в культуру в качестве декоративного и промышленного растения (как источник важного лекарственного сырья).
Горечавка семираздельная (Gentiana septemfida Pall.) – неприхотливый травянистый корневищный многолетник до 40 см высотой. Стебли прямостоячие, густооблиственные. Листья относительно некрупные, супротивные, попарно сросшиеся, сидячие, яйцевидные, тёмно-зелёного цвета. Цветёт в августе – сентябре. Цветки собраны в щитковидные соцветия на концах побегов, правильные, сростнолепестные, колокольчатые, до 5 см длиной, тёмно-синие- с 5-ю лепестками и бахромчатыми складками между ними. Плод – коробочка, семена мелкие, многочисленные. Родина – высокогорья Крыма, Кавказа и Малой Азии. В культуру введена в 1804 г., может культивироваться в Средней полосе и на Северо-Западе. Почвы предпочитает глинистые, но проницаемые. Высаживают в цветники рано весной или в конце лета. Размножают семенами и вегетативно. Выведены её гибриды с горечавками кавказской и лагодехской.
Горечавка лагодехская (G. lagodechiana Grossh.) – эндемичный вид, в России в природе растет только в Дагестане. Травянистый многолетник, высотой до 40 см. корневище утолщенное, с многочисленными шнуровидными корнями. Стебли извилистые, поникающие. Листья бледно-зелёные. Цветок верхушечный, одиночный, лазорево-синий. Цветёт в июле. Возобновляется семенами, созревающими в сентябре.
Горечавка Клуси (G. clusii Perr. et Song.) – низкий травянистый многолетник. Растёт в Западной и Центральной Европе от Альп до Карпат. Листья прикорневые, розеточные, кожистые, заострённые, ланцетные. Цветёт в июне. Цветок колокольчатой формы, тёмно-синего цвета с кобальтовым оттенком, на короткой цветоножке. Очень хороша в небольших групповых посадках в альпинариях на фокусных местах. Почвы предпочитает богатые, с высоким содержанием гумуса и кальция. Размножается вегетативно и семенами.
Горечавка узколистная (G. angustifolia Vill.) – многолетник высотой до 20 см. родина – Альпы. Стебель короткий, слабооблиственный. Листья узкие, ланцетные, заострённые. Цветёт в мае – июне. Цветок верхушечный, одиночный, колокольчатый, ярко-синий. Почву предпочитает глинистую, но проницаемую, с высоким содержанием кальция. Размножается делением и семенами.
Горечавка весенняя (G. verna L.) – мелкий травянистый многолетник. Родина – горы Западной Европы и Кавказа, Сибирь. Стебли прямые, до 7 см высотой. Цветёт в мае – июне. Цветок одиночный, яйцевидной формы, тёмно-синего цвета с кобальтовым оттенком. Вид очень декоративен в альпинариях. В Западной Европе выведены его культивары с белыми и розовыми цветками.
Горечавка бесстеблевая, другое наименование – горечавка Коха (G. acaulis L.), родина – Альпы, в культуру пока не введена, но ее гибриды с горечавками узколистной, Клуси и др. – уже выращиваются в альпинариях. Листья у них густо-зелёного цвета, а цветки – разных оттенков синего. Светолюбивы. Почвы предпочитают глинистые, но проницаемые, к содержанию кальция гибриды относятся индифферентно. Размножаются чаще вегетативно, т.к. семена всходят плохо, часто на второй год.
Кроме перечисленных, есть и другие близкородственные и во многом внешне схожие виды горечавок, пригодные для введения в культуру. Это горечавка ластовневая, студеная, точечная и др., – все они тоже весьма декоративны и лечебны. Поэтому представляют интерес для окультуривания. Тем более что первый этап его – перенос растений из природы в сад – для большинства перечисленных видов никаких трудностей не представляет. А для цветоводов не желающих заниматься одомашниванием, есть уже окультуренные виды горечавок.
Владимир Старостин, кандидат с/х. наук
17.01.16