Кислотность почвы, отношение к кислотности разных культур

Повышенная кислотность почвенного раствора является физиологической миной не только замедленного, но и долгоиграющего действия. При повышении кислотности ухудшается рост и ветвление корней, проницаемость клеток корня, а поэтому ухудшается использование растениями воды и питательных веществ почвы и вносимых удобрений.

Помимо непосредственного отрицательного воздействия, повышенная кислотность почвы оказывает на растение многостороннее косвенное действие.

В кислых почвах деятельность полезных почвенных микроорганизмов сильно подавлена. Образование доступных для растений форм фосфора, азота и других питательных веществ вследствие ослабления минерализации органического материала протекает слабо. В то же время повышенная кислотность способствует развитию в почве грибов, среди которых много паразитов и возбудителей различных болезней растений. В кислых почвах уменьшается подвижность молибдена, а в песчаных мало усваиваемых соединений кальция и магния. Таким образом, повышенная кислотность почвы снижает её плодородие и отрицательно влияет на развитие большинства культурных растений.

Растения по-разному реагируют на кислотность почвы. Картофель легко переносит повышенную кислотность и не требует известкования. Помидоры, морковь, перец, редька хорошо растут при умеренной кислотности и на дополнительное известкование отзываются слабо. А свёкле и капусте известкование необходимо. Наиболее чувствительны к повышенной кислотности в начале вегетации огурцы, свекла, лук репчатый, чеснок, смородина.

Степень кислотности почвы обозначается знаком рН с указанием соответствующего числа. Почва может быть сильно­-кислая (рН 3-4), кислая (рН 4,1-4,5), среднекислая (4,6-5), слабокислая (рН 5,1-5,5), близкая к нейтральной (рН 5,6­-6,0), нейтральная (рН 6,1-7,0) и щелочная (рН 7,1-8,0).

Выращиваемые на садово-огородных участках растения по отношению к кислотности почвы делят на четыре группы.

1. Не переносящие кислых почв и требующие нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды смородина (чёрная, красная, белая), капусты всех видов, салат, сельдерей, лук, шпинат, свёкла столовая, астра, левкой, розы, хризантемы, кохия, агератум.

2. Нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции - яблоня, слива, вишня, фасоль, горох, брюква, огурцы, шиповник, колокольчик, примула, пеларгония.

З. Переносящие умеренную кислотность малина, груша, земляника, крыжовник, репа, редис, редька, морковь, тыква, томаты.

4. Переносящие повышенную кислотность щавель, картофель, люпин, гортензия.

Для большинства овощных, плодовых и ягодных культур оптимальные значения рН 5,5-6,5, т. е. почва должна быть от слабокислой до почти нейтральной.

Точно определить кислотность почвы можно с помощью лабораторного анализа, а самостоятельно с помощью индикаторной лакмусовой бумаги. Для этого на участке лопатой выкапывают отвесную яму на глубину плодородного слоя, из которой сверху вниз на стенке берут тонкий слой почвы и тщательно перемешивают. Затем часть почвы, предварительно увлажнённой дождевой водой, сжимают в руке с полоской индикаторной бумаги. При сжатии выделившаяся влага смачивает бумагу. В зависимости от кислотности почвы бумага изменяет цвет. Если бумага покраснеет почва сильно кислая, розовый цвет означает среднюю кислотность, жёлтый слабокислую, светло-голубой близкую к нейтральной, синий нейтральную.

Кислотность можно определить по сорной растительности. Недаром многие сорняки являются великолепными живыми индикаторами. Если ваш участок зарос осокой, хвощом, пыреем, мокрицей, белоусом, вереском, то почва сильно кислая. Менее кислую почву предпочитают щавель малый, лютик ползучий, подорожник, мята. На окультуренных участках с небольшой кислотностью почвы любят селиться вьюнок полевой, ромашка пахучая, мать-и-мачеха, лебеда, крапива, бодяк огородный, люцерна, клевер. И ещё одна растительная примета: там, где хорошо растёт берёза и рябина, почва по кислотности близка к нейтральной.

С большой точностью кислотность можно установить следующим образом. Из ямки берут небольшое количество почвы, засыпают её до второго деления снизу в бутылочку объёмом 200 см3 (применяемую для кормления грудных детей), и заливают водой до пятого деления. Затем в бутылочку высыпают половину чайной ложки порошкообразного мыла или зубного порошка и сразу надевают на горлышко свёрнутую в спираль детскую соску. Надетая соска разворачивается, но из-за отсутствия давления остаётся слипшейся. Затем бутылочку энергично встряхивают в течение 3-5 минут. Если почва кислая, то выделяющийся при взаимодействии мела с кислотой углекислый газ усилит давление внутри и соска надуется. Если почва среднекислая, соска расправится наполовину. Если почва слабокислая или нейтральная, то соска останется в прежнем состоянии.

Для известкования применяют самые разнообразные материалы, содержащие кальций. Общее содержание кальция в них составляет: молотый известняк 75-100%, гашёная известь до 100%, доломитовая мука 75-100%, цементная пыль 30-60%, древесная зола 30-35%. Для почв нормального увлажнения надо внести указанные в таблице дозы молотого известняка (кг/10 м2). Для почв избыточного увлажнения приведённые в таблице данные увеличивают на 10% (табл.).

Обычно кислые почвы известкуют один раз в 5-6 лет. Однако в любительских садах возможно и ежегодное внесение в почву малых доз известковых удобрений.

Необходимо учитывать, что известь медленно растворяется и взаимодействует с почвой. Действие ее проявляется постепенно, поэтому эффект от известкования достигает максимума на второй-третий год.

Эффективность применения извести в большой степени зависит от равномерного её внесения и тщательного перемешивания с почвой. Известь должна быть хорошо измельчена и перед заделкой равномерно рассеяна по поверхности почвы. Необходимо применять такой способ заделки извести, при котором обеспечивается хорошее перемешивание с пахотным слоем почвы лучше при осенней перекопке почвы лопатой. Весеннее известкование надо проводить не позже, чем за 3 недели до посева.

Вносить в почву излишние дозы извести дорого вдвойне и материально, и можно «перещелочить» почву. Возвратить в нормальное состояние такую почву довольно трудно. Можно только порекомендовать внести большие дозы кислого некомпостированного торфа.

К. Преображенский, кандидат с.-х. наук

(Садовод, 25 августа 2011)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Кислотность почвы, отношение к кислотности разных культур