Почва при экологическом садоводстве

Экологическое садоводство: всё начинается с почвы

Какая же почва предпочтительнее для экологического садоводства? И каким образом можно её улучшить в случае, если потребуется.

Всё начинается с почвы - именно на ней в саду растут деревья, кусты, цветы, трава. Поэтому без особого преувеличения можно сказать: какая почва таков и сад. Всё остальное обстоятельства, так или иначе производные климатические условия, агротехника, вредители, урожайность. Именно верхние 20-25 см почвы закладывают фундамент будущих успехов или, наоборот, являются причиной неудач садовода. Чтобы лучше понять значение почвы и суть последующей работы с ней, нужно разобраться в её составе и происходящих в ней процессах.

Как известно, почва образовалась в результате выветривания горной породы и состоит из двух основных компонентов: неорганического (минеральная составляющая) и органического (растительного и животного происхождения). Помимо этого, в почве содержатся ещё воздухи вода. Но это лишь общая схема. На самом деле каждый слой почвы это во многом самостоятельно развивающийся организм, который определяет развитие и находящихся внутри микроорганизмов, и высаженных в почву растений. В каждом из таких расположенных в строгой последовательности слоёв имеются специфические условия существования живых организмов. Ведь всё то, что мы называем общим словом "земля", несмотря на кажущуюся однородность, населено насекомыми, червями, грибами, бактериями и т.д. Это, обратимся к химии, сродни молекулам любого вещества: мы их не видим, но даже в одной капле находятся миллионы молекул.

Какие же слои представлены в почве? Верхний слой это её покров. На открытых невозделанных участках он представлен травянистой растительностью, в лесах опадом из органических остатков умерших растений и облетевших листьев. При этом толщина покрова может колебаться от 2-3 до 20 см. Покров защищает почву от высыхания, холода, града и т.д. Сразу под растительным покровом находится слой почвы, где происходит минерализация её органического вещества. Там располагаются те органические остатки, которые благодаря жизнедеятельности почвенных организмов постоянно находятся на той или иной стадии разложения.

Различные насекомые и животные, живущие на земле, а также грибы и бактерии естественным путём обогащают этот слой минеральными веществами, что особенно важно для успешного роста ваших дальнейших посадок.

Ещё более важен гумусовый слой (его величина 10-20 см). который, как правило, плотно пронизан корнями, населён живыми организмами, в достаточной степени насыщен воздухом и имеет рыхлую структуру, чаще всего в виде комочков. Здесь, благодаря деятельности специфических бактерий и грибов, происходит образование и последующее накопление питательных веществ и их потребление растениями через их корневые системы. В этом же слое клубеньковые бактерии и другие микроорганизмы связывают азот, который затем также используется растениями. Об этом слое несколько подробнее. Даже незнакомый с тонкостями ботаники человек наслышан о значении гумуса для плодородия, в том числе и садовой почвы. По внешнему виду это коричневая или чёрная субстанция в верхнем слое почвы. Гумус содержит в больших количествах углерод, а также азот: на каждый процент гумуса приходится около одной тонны азота на 1 гектар. Чтобы было понятнее, достаточно сказать, что хорошая пашня содержит обычно не менее 2% гумуса, а в ещё более плодородной садовой почве гумуса может быть до 6% и более. Именно гумус можно назвать своеобразной кухней, где готовится пища для растений это так называемый ак­-тивный гумус. В то же время в этом слое создаются оптимальные водный и воздушный режимы почвы, баланс её питательных веществ это стабильный гумус.

На содержание гумуса существенно влияют тип почвы, технология её обработки, севооборот, климат. В условиях сада можно добиться увеличения содержания стабильного гумуса до 6% и более. Это достигается путём внесения в большом количестве перепревшего компоста и других органических добавок. В то же время нужно иметь в виду, что насыщение почвы гумусом не кампания, а постоянная работа. Тут лучше меньше, но чаще стремиться проводить постепенное накопление полезных веществ.

Ещё один значимый для растений слой - минеральный. Он состоит из выветренной горной породы и при определенных обстоятельствах может быть толщиной 50 см и даже больше. Основное предназначение минерального слоя служить водным резервуаром почвы. Кроме того, здесь в результате различных природных процессов (химических, физических и биологических) высвобождаются собственные питательные вещества почвы и образуются глинистые минералы.

Это своеобразный неприкосновенный запас (НЗ) всего произрастающего на поверхности почвы. Естественно, что с проникновением вглубь количество ценных, полезных веществ снижается.

Наконец, последний слой, а по сути тот фундамент, на котором строится почва, материнская порода. Она ещё не подвергалась выветриванию, однако содержит значительный, постепенно становящийся всё более доступным запас питательных веществ. В зависимости от типа материнской породы в этом слое в той или иной пропорции могут находиться кремний, кальций, магний, калий, фосфор и т. д.

Помимо слоёв почвы, для развития экологического садоводства большое значение имеет тип почвы, который зависит прежде всего от её минерального состава. Каждый из нас и сам не раз видел (особенно это заметно на крутых обрывах, в карьерах), что обычная земля бывает очень разной и состоит из крупных и мелких камней, песка различного оттенка, глины, пыли и т.д. Всё это присутствует в различных пропорциях, так или иначе взаимодействует между собой.

Водно-воздушный режим почвы, интенсивность накопления в ней питательных веществ и податливость обработке во многом зависят от типа почвенной структуры. Мы замечали, что в глине почти ничего невозможно сделать это очень плотная масса. Всё потому, что частицы глины размером меньше 0,002 мм и они очень плотно подогнаны друг к другу с песком куда легче, и всё по той же причине его частицы намного крупнее – 0,05­-2 мм. Так же, как у человека возникают проблемы с обработкой неподатливой почвы, так и растению гораздо труднее пустить корни и прижиться на плотной поверхности.

Какие же бывают типы почв? Это глинистая, суглинистая, песчаная и торфяно-болотная почвы. Простейший способ попробовать её на ощупь и как следует рассмотреть. Тут можно ориентироваться по признакам, приведённым для удобства в виде таблицы.

Теперь дадим более подробную характеристику каждой из почв с учётом благоприятности для роста растений.

Видео: Огородные вредители.Навоз.Заболевания почвы при использовании навоза.

Глинистая почва очень медленно прогревается весной и даже в летнюю жару остаётся холодной. Естественно, это тормозит развитие растительности на ней. Кроме того, такая почва связывает подвижные питательные вещества и с трудом отдаёт их. Глинистая почва склонна к переувлажнению и уплотнению, и поэтому она плохо аэрируется почти не обогащается кислородом. В связи с этим жизнь различных микроорганизмов в ней должна особенно активно поддерживаться за счёт улучшения структуры почвы только тогда удастся "оживить" в ней различные процессы биологической жизнедеятельности.

При проведении обработки глинистой почвы необходимо тщательно следить за её влажностью: если она слишком влажная плотно сцепленные друг с другом почвенные частицы (комочки) легко разрушаются, если слишком сухая то в буквальном смысле превращается в камень и утрачивает маломальскую привлекательность для культурного садоводства. Улучшение глинистых почв проводят посредством длительного внесения органических веществ, древесных стружек, песка в больших количествах.

Особенно предпочтителен в данном случае хорошо перепревший компост из расчёта 5-8 кг на 1 м2. В регионах с влажным климатом должно проводиться мульчирование тонким слоем, а в областях с сухим климатом более приемлем плотный слой мульчи.

Суглинистые почвы обладают хорошей способностью к накоплению и отдаче влаги и питательных веществ, они более тёплые, хорошо аэрированные и вполне проницаемы для воды. Как правило, технологические качества таких почв достойные, и при необременительной агротехнике можно рассчитывать на хорошую урожайность садовых и огородных культур.

Видео: Ошибки выращивания огурца. Перелив почвы. Почему желтеют листья.

Песчаные почвы быстро прогреваются, однако они также довольно стремительно остывают. Лучший пример тому знакомый каждому песок на пляже: прохладный ранним утром и буквально раскалённый в полдень. Удобрение на песчаной почве сразу же дает результат, но довольно кратковременный. Поэтому здесь необходимо систематическое внесение питательных веществ и обильный полив. Но труд окупается сторицей: гарантируются как быстрое созревание культур, так и их отменная урожайность.

Улучшения плодородия почвы на длительный срок можно достичь путём ежегодного внесения глины. Уместно постоянное мульчи­-рование почвы, что позволяет уменьшить потребность в воде и предупреждает вымывание питательных веществ. Весной, при соблюдении оптимальных сроков, можно вносить компост и органи­-ческие удобрения. На таких почвах особенно хорошо растут чёрная и красная смородина, а также различные овощные культуры. Они зачастую уместны и на отдельных делянках сада.

Торфяно-болотистые почвы отличает высокая кислотность и, как правило, большая поглощающая способность. При длительных дождях они пресыщаются влагой, а при засухе сильно пересыхают. Зато они легко обрабатываются. Улучшение торфяно-болотных почв может быть достигнуто благодаря периодическому внесению глины и известкованию.

В заключение стоит коснуться вопроса кислотности почвы. Оптимальное значение pH (кислотность) для большинства растений лежит между 6,5 и 7,5. Оптимальной кислотностью для косточковых садовых культур (вишня, слива) является pH 7- для яблони и груши, смородины, крыжовника pH 6-6,5- для малины pH 5,5-6- для земляники pH 5-5,5.

Овощные растения также очень чувствительны к изменению реакции почвенного раствора. Как правило, лучше всего они развиваются на слабокислых или нейтральных почвах. Так, цикорный салат, редис, редька, щавель хорошо растут при pH 5- морковь, огурцы, тыква, кабачки, томаты, кольраби, ревень при pH 5,5- капуста, турнепс, баклажаны, салат, хрен, чеснок при pH 6, спаржа, свёкла, сельдерей, лук, перец, шпинат, пастернак при pH 6,5. PH зависит от насыщенности почвы карбонатами, судить о которых можно с помощью химического анализа. Однако сейчас в хозяйственных и специализированных магазинах для садоводов и огородников можно купить индикаторные бумажные полоски (тесты) для экспресс-определения pH. После такого предварительного вывода можно разработать мероприятия по регулированию pH.

Есть и другой, более естественный, продиктованный самой природой способ определения кислотности по растениям-индикаторам, в том числе сорнякам, произрастающим на вашем участке. На кислых почвах, как правило, растут хвощ, пикульник разноцветный, щавель малый, вероника, мята, подорожник, иван-да-марья, белоус, вереск. На слабокислых ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, бодяк огородный, пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика.

О преимущественно щелочной реакции (pH более 7 кислотность понижена) свидетельствуют такие растения: шалфей луговой, эспарцет, фиалка трёхцветная, молочай, воробейник полевой, горчица полевая.

Индикатором кислотности является свёкла. Если листья у неё розовые, не ярко-зелёные, то почва кислая. Хорошего урожая не ждите, а ряд культур вообще не вырастет. На кислых почвах может расти только картофель, на слабо­-кислых помидоры, щавель, кабачки, редис, морковь.

При низкой величине pH (ниже 6) избыточную кислотность устраняют с помощью известковой муки, водорослевого известняка, доломитового известняка или содержащих кальций пылевидных кремнеземов. Дозировка зависит от типа почвы, реакции среды и вида применяемых удобрений. Так, при использовании водорослевого известняка на слабокислых почвах (pH 6-6,5), как правило, вносят 3-5 кг на 1 м2 компоста, или, в крайнем случае, 3-5 кг на сотку осенью, непосредственно в почву. Для сильно кислых почв с pH 5,5-6,0 рекомендуются следующие дозы: на песчаных почвах 5­-10 кг на 1 м2, на тяжелых (суглинистых и глинистых) 10-12 кс на 1 м2 компоста в течение двух-трёх лет. Столь длительный период обусловлен тем, что только тогда проявляется устойчивое изменение кислотности. Известковать почву лучше осенью. На сотку вносят 50 кг извести. Вносить известь можно и весной, допустимо и летом, но в виде раствора. При этом рациональнее вносить ежегодно небольшие дозы, чем один раз, но много. Большие дозы извести могут привести к негативному эффекту: они связывают фосфор и микроэлементы (особенно магний и бор) в почве.

При высоком значении pH и большом содержании извести в почве, для снижения величины pH рекомендуется применение листвы в качестве мульчи, компоста, торфа, хорошо перегнившего. компоста с примесью опилок или соломенной трухи.

Конечно, желательно более точно знать химический анализ почвы, чтобы вносить удобрения или добавки осмотрительно и в над­-лежащем количестве. Сегодня во многих городах имеются соответствующие лаборатории или экологические центры. Обычно заказывается либо полный анализ, либо по одному из двух разделов:

1 . Общие показатели плодородия почвы:

- актуальная кислотность (pH)-

- общая обменная кислотность (мг - экв./100 г)-

- потребность в известковании (кг/га)-

- емкость катионного обмена (мг - экв./100 г)-

- процент насыщения основаниями (0-100%)-

- содержание органики в почве (%)-

- оценка гранулометрического состава.

2. Содержание макроэлементов:

- оценка свободной извести (карбонаты)-

- обменный кальций и магний (мг - экв./100 г)-

- нитратный азот (0­-60 мг/кг)-

- фосфор (0-60 мг/кг)-

- обменный калий (0-55 мг/кг)-

- сера (сульфаты) (0­-100 мг/кг).

К. Преображенский, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 40, 15 октября 2009)

Другие статьи по экологическому и органическому земледелию смотрите в разделе Содержание почвы в саду, новое в агротехнике, органическое земледелие

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Почва при экологическом садоводстве