Как определить кислотность почвы на своем участке
Что такое кислотность почвы?
Кислотность почвы — это показатель который отражает уровень содержания ионов водорода. Обозначается эта величина с помощью pH. По показателю кислотности почвы делятся на нейтральные, кислые и щелочные.
Почему-то большинство садоводов уверены, что почва на их огородах сплошь и рядом кислая и её обязательно нужно известковать. Я привыкла проверять подобные утверждения лично. Чего бы мне это не стоило. Изучив тему, я решила раздобыть лакмусовую бумажку и проверить кислотность на своем участке. Но столкнулась с неожиданной проблемой.
Я живу в небольшом городе и, как оказалось, наборы по определению кислотности у нас просто не продаются. Как мне ответили в большом садовом центре – спроса нет (зато спрос на известь огромный).
Удача улыбнулась мне внезапно в отделении почты России. Стоя в очереди и разглядывая витрину с садовым инвентарем, увидела, что при покупке яда от колорадского жука в подарок идет тест-система агрохимик для определения кислотности. Радости моей не было предела.
Как провести анализ кислотности почвы в домашних условиях?
Внутри упаковки была инструкция, тест шкала и индикаторный состав (порошок оранжевого цвета).
Согласно инструкции, для определения кислотности почвы мне необходимо было взять 5 столовых ложек с горкой грунта. Участок у меня хоть и небольшой, но невооруженным взглядом видно, что земля на нем разная. Где-то темная, почти черная, где-то коричневая.
Поэтому я для чистоты эксперимента взяла грунт с разных мест.
Собранный грунт я сложила в кастрюльку и тщательно перемешала. Производитель не рекомендует использовать в процессе стеклянную посуду, так как щелочные свойства стекла, могут повлиять на качество анализа.
Далее по инструкции требовалось 0,5 литра негорячей кипяченой воды. Воду предварительно нужно было проверить небольшим количеством этого же порошка. рН воды должен быть в пределах 6-7 единиц, чтобы не искажать результаты анализа. Моя вода заявленным требованиям соответствовала.
После добавления воды к почве, смесь требовалось тщательно перемещать и оставить на 20 минут в покое. Затем мне предстоял самый трудоемкий этап. Жижу требовалось отфильтровать. Причем производитель предостерегал, что от того насколько тщательно я отфильтрую смесь — будет зависеть достоверность анализа. Пришлось попотеть. Делать это необходимо незамедлительно, так как раствор теряет свои свойства в течение времени.
Так как для анализа требовалось всего 100 мл раствора, а у меня его было 500 мл, первое, что я сделала — это просто слила воду, так чтобы максимальное количество осадка в виде земли осталось в кастрюле. Затем оставила раствор еще на несколько минут и снова сняла с осадка. Потом с помощью воронки и ваты сделала что-то вроде фильтра и несколько раз процедила раствор. Вот что я получила в итоге.
Далее по инструкции необходимо было высыпать индикаторный состав в 100 мл раствора и сравнить получившийся цвет с индикаторной полоской. Так как порошок имел ярко-оранжевый цвет, я ожидала, что раствор окрасится в похожие цвета, но не тут-то было. После полного растворения порошка (растворялся он с трудом, пришлось около минуты перемешивать жидкость) раствор приобрел сине-зеленый цвет.
Чтобы более точно определить получившийся цвет, я перелила небольшое количество раствора на блюдце и приложила тест-шкалу.
Получившийся цвет свидетельствовал о том, что рН почвы на моём участке в пределах 7,0-7,5 единиц. Это значение соответствует нейтральным или слабощелочным почвам.
Как использовать результаты анализа?
Что же делать с полученным результатом? Важно понимать, что не все растения предъявляют одинаковые требования к уровню pH. Это нужно учитывать при своих действиях после получения результата анализа. Условно можно разделить растения на несколько групп:
1 группа
Свекла, горошек, лук, сельдерей, чеснок, бобы, фасоль, шпинат, белокочанная капуста, смородина, вишня. Хорошо себя чувствуют при рН 6,0-7,0
2 группа
Цветная капуста, салат, кольраби, груша, огурцы, земляника, отлично растут при рН 5,5- 6,5
3 группа
Картофель, петрушка, морковь, репа, кабачки, тыква, крыжовник, редис, томаты, малина. Необходимый рН 5,0-6,0
4 группа
Щавель и ревень. Предпочитают кислую почву. рН 4,5-5,5
Получается, что мне с моими показателями необходимо не раскислять почву с помощью извести, а наоборот слегка подкислить почву, до значений 6,0-7,0. В этом диапазоне хорошо себя чувствует большинство растений.
Как увеличить кислотность почвы?
1. Внести компост. Он, как и навоз, имеет кислую реакцию и его внесение в почву снизит рН.
2. Внести торф. Он так же имеет кислую реакцию, кроме того улучшает структуру почвы. Делает её более рыхлой и воздухопроницаемой.
3. Внести хвою. Она прекрасно подойдет в качестве мульчи, а в конце сезона послужит неплохим удобрением, и увеличит кислотность.
Я не рассматриваю вариант по внесению кислых минеральных удобрений, потому что для достижения моей цели есть гораздо более природные способы.
Простой эксперимент в очередной раз доказал, что не всему нужно верить. И массовое раскисление почвы, так популярное в последнее время, не всегда необходимо.
Смотреть видео:
Читайте также: