Садовый участок в январе, время подготовки к весне

Подготовка к посевной

Если согласно оригинальному пособию Карела Чапека в январе «садовод главным образом ухаживает за погодой», то овощевод-любитель и в это время не расстаётся со своими зелёными друзьями: на окнах в комнате, а также в зимней тепличке выращивают лук на перо, кресс-салат, укроп, зелень петрушки, сельдерея, свёклы.

Наши садоводы в основном люди пожилые, живущие на пенсию. Поэтому далеко не все они могут приобретать в нужном количестве удобрения, особенно навоз. Но кое-что для повышения урожайности на участке можно припасти в это время и дома.

В первую очередь обязательно надо собирать яичную скорлупу. Чтобы она не запахла, сначала просушите её несколько дней в открытом полиэтиленовом мешке возле батареи, затем утрамбуйте её и складывайте сверху следующую порцию.

Кроме этого, собирайте луковую и чесночную шелуху, корки цитрусовых для приготовления настоев против вредителей, спитые чай и кофе, которые сначала надо высушить на тарелке, поставленной под батареей, а затем ссыпать в мешочек. А если у вас в доме печное отопление, то вы богаты золой.

И, наконец, настало время привезти из сада заготовленную почву. Её подготовка обычно начинается с промораживания готового грунта или его отдельных компонентов на балконе в течение 1-2 месяцев. За неделю до посадки грунт заносят в дом и дают ему постепенно оттаять.

Многие садоводы проводят затем термическую обработку смеси (паром, кипятком, прожаривая в духовке в течение 30-40 минут), но при этом вместе с болезнетворными началами будет уничтожена вся полезная микрофлора.

Но если у вас нет твёрдой уверенности, что в приготовленном грунте отсутствует возбудитель килы, а другого обеззараженного грунта для выращивания рассады у вас нет и не будет, то такой термообработкой пренебрегать не следует, особенно при выращивании рассады капусты. Ведь кила, как никто другой, «шутить» с собой не позволяет.

Для этого почвенную смесь засыпают в бак на две трети объёма, посередине протыкают в грунте палкой широкое отверстие, заливают 2-3 литра воды, закрывают крышкой и ставят бак на огонь. Через 20-30 минут газ выключают и смесь остуживают.

Можно это сделать и проще. Насыпать почву в противень слоем не более 5 см, хорошо смочить её кипятком и поставить в духовку на 30 минут при температуре 110-115 градусов. После того как почва остынет, её складывают в мешочек и выносят на 10-15 дней на балкон для промораживания.

Затем его заносят в комнату, оттаивают в течение нескольких дней, добавляют в него необходимые компоненты, а для того чтобы «заразить» его полезными микроорганизмами – немного «Биогумуса» и «Фитоспорина».

Видео: Что можно посеять семенами в феврале, начале марта

А если своего грунта нет, то это тоже не беда. В магазинах почвогрунты для выращивания рассады самых разных овощей есть на любой вкус и кошелек, да и с ними работать значительно проще и быстрее, но это уже тема совсем другого разговора.

Надо проверить запасы семян и при необходимости пополнить новыми семенами, в том числе для повторных и резервных посевов. А семена петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, лука-чернушки лучше покупать ежегодно.

Можно заняться наклейкой семян на полоски туалетной бумаги. На полоски наносят мучной клейстер и раскладывают семена, например, через 2 см или по схеме 2х2 см в шахматном порядке (кресс-салат, укроп, кориандр, эстрагон, мяту, мелиссу, майоран). Весной полоски раскатывают на грядке, присыпают землёй и поливают.

Одновременно с этим необходимо приготовить тару для посева семян и выращивания рассады. Для посева семян чаще всего применяют деревянные ящички, а также неглубокие прозрачные упаковочные коробки из-под тортов.

Видео: Подготовка садового участка к весне.

А для пикировки рассады чаще всего применяют полиэтиленовые и торфяные стаканчики. Ничуть не хуже бумажные стаканчики, которые удобно делать на бутылках объёмом 0,5 и 0,25 литра.

Но последнее время в магазинах появилась новая тара для выращивания рассада – торфяные таблетки. Такие таблетки для рассады имеют компактные размеры: диаметр – 85 мм, высота 25-35 мм. При добавлении воды эта таблетка разбухает и увеличивается в размерах, занимая объём в 0,8 литра.

Видео: January 1, 2017. And in the spring street! Moldova.

Срок хранения таких таблеток не ограничен при условии их хранения в закрытом сухом помещении. Они очень удобны в обращении, никаких трудозатрат по изготовлению почвогрунта, всё готово, только замочи водой.

Есть работа и в подвале

В очередной раз в январе необходимо проверить запасы овощей в хранилище, т.к. запущенные очаги заболеваний приведут к значительным потерям и снизят качество овощей.

Картофель поражается сухой гнилью и фитофторозом. При поражении сухой гнилью клубень постепенно усыхает и становится негодным для употребления. А пораженные фитофторозом клубни, как правило, загнивают в первый же месяц.

И если вам не удалось провести осенью весь комплекс мер по защите картофеля от фитофтороза, то можно ожидать загнивания клубней. При появлении очагов больного картофеля аккуратно удалите их вместе с прилегающим слоем пока ещё здоровых клубней.

Переборкой картофеля зимой заниматься нежелательно, т.к. это ведёт к заражению клубней гнилью. Но к переборке следует прибегнуть, если болезнями заражено более 10% клубней.

Капуста в подвале чаще всего поражается серой гнилью и некрозом. При необходимости вилки зачищают до здорового листа и опыливают мелом. Эти болезни возникают при неправильном хранении. Для капусты больше всего подходит температура воздуха в подвале 0-1°С. Морковь особенно страдает от белой гнили. При этом она размягчается без изменения окраски, запаха нет. Причина – повышенная влажность при выращивании или во время хранения. Если морковь хранится в целлофановых мешках, то они сверху должны быть развязаны, чтобы морковь «не потела».

Все обнаруженные в подвале заболевшие овощи необходимо сразу же изолировать и снизить температуру и влажность воздуха в хранилище, усилив вентиляцию. Можно поставить ящики с негашёной известью. Утеплите дверь или люк, ведущий в хранилище, а также имеющиеся окошечки.

Видео: Кампсис. Как сделать обрезку весной красивой лиане?

Оптимальная температура хранения корнеклубней георгин, клубней бегонии и клубнелуковиц гладиолусов и крокосмий 4-8°С, влажность воздуха 70%. Если на клубнях георгин и луковицах гладиолусов появилась гниль, зачищают повреждённые места, вырезают загнившие части, промывают клубни и луковицы в розовом растворе марганцовки, ранки обрабатывают зелёнкой, коллоидной серой или присыпают толчёной таблеткой любого лекарственного сульфамидного препарата.

Обнаружив личинки трипса, обрабатывают стенки и крышку коробки спреем-инсектицидом...

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 1, 7 января 2015)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Садовый участок в январе, время подготовки к весне