Как сохранить яблоки на зиму в погребе или подвале?
Самое вкусное, полезное, ароматное яблочко – это то, которое выращено на собственной даче.
Яблоки, продающиеся зимой в магазинах – это совсем не то, что мы ожидаем от этих фруктов, поскольку, во-первых, они не имеют такого сладкого, приятного вкуса и аромата, а во-вторых, часто их пичкают всевозможной химией, поэтому такие яблоки могут даже навредить здоровью.
Поэтому лучше всего запастись своими собственными яблоками на зиму, правильно собрав их и разместив в подвале или погребе.
- Требования к температуре и влажности
- Как подготовить погреб?
- Полезное и губительное соседство
- Как подготовить яблоки?
- Какая тара потребуется?
- Как правильно уложить фрукты?
- Сроки сбережения
Требования к температуре и влажности
Как хранить яблоки зимой в погребе?
При такой температуре этилен, который выделяется из яблок, будет выходить из фруктов не так интенсивно, а урожай пролежит намного дольше.
Оптимальная влажность: этот показатель должен находиться в пределах 85–95%. Такой высокий процент влажности в подвале сбережёт яблоки от высыхания и сморщивания.
Как подготовить погреб?
Погреб, в котором буду сберегаться яблоки должен отвечать таким требованиям:
- Высота помещения – 2,2–2,3 м не меньше. Если погреб будет ниже, то на потолке будет появляться конденсат, влияющий на влажность и в итоге, на длительность хранения фруктов.
- Пол в погребе должен быть из кирпича или сухих досок. Бетонировать его не следует.
- Стены помещения нужно побелить известью. Если подвал слишком сырой, тогда нужно разложить хлористый калий или мелкую известь, эти вещества будут поглощать ненужную влагу.
- Перед тем, как поместить в подвал фрукты, помещение нужно продезинфицировать. Для этого на стены нанести раствор из таких компонентов, как известь, медный купорос с водой (на 10 л жидкости нужно 1,5 кг извести и примерно 150 г купороса). А именно: стены побелить свежегашеной известью (1,5 кг) с медным купоросом (150 г) и водой (10 л).
- Важно обеспечить в погребе естественную или принудительную вентиляцию.
Сроки сбережения
Длительность хранения яблок в подвале или погребе во многом зависит от сорта яблок. К примеру, летние сорта яблок не годятся для продолжительного сбережения, поскольку кожура в них очень тонкая и нежная. А вот осенние, а ещё лучше зимние сорта, характеризующиеся грубоватой шкуркой смогут лежать продолжительное время:
- осенние сорта – примерно 2 месяца при всех необходимых условиях;
- зимние сорта – от 4 до 7 месяцев.
Самыми лучшими сортами для длительного хранения являются Антоновка, Антей, Кальвиль снежный, Богатырь.
Чётко придерживаясь всех рекомендаций, описанных в статье, можно довольствоваться вкусом собственных яблок на протяжении всей зимы. Главное – правильно подготовить зимние или осенние плоды, уложить их в тару соответствующим образом и определить ящики, поддоны или коробки в подвал или погреб.
Правила подготовки и хранения яблок в этом видео: