Как правильно подготовить погреб-подвал к длительному хранению овощей и закруток. Практические советы и рекомендации
В этой статье я расскажу, как подготовить погреб (подвал) к хранению нового урожая, дам несколько советов, которые помогают мне сохранять урожай максимально долго.
Подготовка погреба
Мои родители, а в последующем и я, храним весь собранный урожай в погребе. Сначала мы использовали погреб в гараже, но он находится в песчаной местности, поэтому о длительной сохранности речи не шло. Со временем мы перебрались в погреб во дворе. Он находится вблизи дома, в него можно пойти в любой момент и все условия хранения являются оптимальными.
Подготовку погреба я начинаю не позже, чем за месяц до предполагаемой даты сбора урожая. Этого времени мне достаточно, чтобы обработать помещение от грызунов, плесени и просушить все деревянные элементы, используемые внутри.
Первым делом, я убираю все остатки от прошлого урожая и мусор. Именно эти элементы будут мощным источником инфекции. Для себя я взяла за правило очищать небольшой слой (до 3 сантиметров) с пола и выносит его. От своей бабушки слышала, что эту землю нужно не просто выбросить, а закопать в землю, так как она имеет большое количество вредных грибковых инфекций, прижившихся за зиму. В погреб заносу небольшой слой чистого песка.
Следующий этап – работа мужа. Он разбирает конструкцию для картофеля (она у нас деревянная), стеллажи и выносит на просушку. У нас — эта просушка длиться в течение месяца – двух в гараже, где эти доски мы раскладываем в сухом месте.
В течение недели-двух, мы проводим проветривание самого помещения. Это помогает нормализовать температуру в помещении и избежать образования конденсата.
Использование дезинфицирующих растворов
Даже если погреб сухой, не имеет плесени, его нужно обрабатывать специальными дезинфицирующими растворами. У меня стены не поражены грибком, поэтому мне достаточно известковой побелки с медным купоросом.
Но в случаях, когда плесень размножается, то нужно прибегать к использованию сильных препаратов, которые продаются в сети строительных магазинов. Из народных методов, которые глубоко проникают в стену и убирают плесень, можно использовать раствор из марганцовки и табачного отвара. Концентрация марганца в таком составе должна быть высокой.
Моя бабушка использовала еще такой способ, который позволял не только избавиться от плесени, но и насекомых, которые прижились с прошлым урожаем. Она брала негашеную известь, разводила водой и ставила внутрь. После этого быстро выходила на поверхность и закрывала подал на несколько дней. Через 3-4 дня необходимо было тщательное проветривание, но эффект всегда был высоким.
Особенности хранения овощей
Кроме того, что погреб нужно предварительно подготовить, в нем необходимо создать оптимальные условия для длительного хранения собранного урожая.
Для того чтобы картофель был твердым и не давал отростки, нужно соорудить закром, размер которого должен быть не менее 1 метра в ширине и высоте. Если подвал находится глубоко в земле и нет промерзания грунта на эту глубину в зимнее время, то можно хранить клубни на соломе. Для тех, кто не имеет большого урожая картофеля подойдет способ хранения в пластмассовых ящиках, поставленных на деревянные поддоны.
Морковь в своем погребе я хранила несколько лет по технологии пересыпки песка. Я пробовала даже одно время закапывать ее в песок, но зимой, когда на улице очень холодно, не хочется возиться с раскопкой. Поэтому определила для себя удобный способ – завязываю ее в сахарный мешок и делаю небольшие отверстия для выхода углекислого газа.
Свекла у меня храниться в пластмассовых ящиках. Для того чтобы предохранить ее от различных поражений, посыпаю ящики древесной золой.
Капуста – это самый требовательный овощ, который нужно сохранить. Я использую простой и надежный способ: в насыпанный на полу песок вставляю кочаны корнями вниз. Это помогает мне избегать гниения.
Хранение закатки
Так как мы не представляем своей пищи без закатки, то я продумываю до мелочей ее хранение. Все банки мы располагаем на деревянных полках, которые находятся на метр от пола. Такие условия позволяют пользоваться закрутками год и более.
Чтобы избежать поражения плесенью закаточной крышки, мы обязательно обрабатываем все деревянные полки раствором марганца или медного купороса.
Хранение фруктов
Оптимальным считается вариант хранения фруктов в отдельном помещении. Но такие условия в городской местности вряд ли кто-то сможет себе позволить.
В своем погребе мы выделяем небольшую площадь для яблок и груш. Эта зона находится на максимальном расстоянии от корнеплодов, так как при малейшем гниение, яблоки выделяют вещество, способное вызвать грибковые инфекции на картофеле, свекле, моркови.
Уже несколько лет яблоки мы храним в деревянном ящике. Чтобы максимально долго можно было наслаждаться плодами, перекладываем каждое яблоко бумагой. Самым трудоемким процессов является проверка во время хранения. Приходится потратить время на то, чтобы пересмотреть фрукты и выбросить те, которые начали гнить.
Моя бабушка хранила яблоки до ранней весны, но она протирала каждое из них глицерином, обматывала в тонкую бумагу. Когда плоды были уложены в ящик, она пересыпала их тонкой стружкой.
Для тех, кто планирует держать яблоки и груши в подвале, стоит помнить, они должны находиться на максимальном расстоянии от чеснока и лука, картофеля, так как неприятного запаха подвального помещения от плода не избежать.
Я надеюсь, что эти небольшие советы помогут каждому подготовиться к хранению нового урожая.
Смотрите также видео: