Млечный блеск - серьёзное инфекционное заболевание садовых культур, меры профилактики

Внимание! Млечный блеск!

В последние годы, особенно после суровых зим, садоводы часто сталкиваются с опасной болезнью, которую обычно именуют млечным блеском. Заболевание поражает все плодовые и ягодные растения, за исключением садовой землянки, но особенно опасно для вишни, сливы и других косточковых. Как оно проявляется? Сначала молодые развертывающиеся листья на отдельных ветках приобретают серебристо-серый с металлическим блеском цвет. Почему? Кожица листовой пластинки отстает от внутренних тканей. В возникающие пустоты проникает воздух, отражающий, а не поглощающий солнечный свет, что вызывает серебристый блеск. Кроме того, по краям и вдоль главной жилки таких листьев ткани мертвеют. Постепенно «серебристость» охватывает все новые и новые ветки, а затем и все дерево. Листья и плоды мельчают, изреживаются, увядают и засыхают. В итоге растение погибает.

Признаки млечного блеска проявляются с весны, но наиболее заметными становятся к середине лета. Растение пытается бороться с болезнью, в результате чего в начальной ее стадии симптомы на ветках могут на год-два исчезнуть, при неблагоприятных условиях возникают вновь, болезнь вспыхивает с новой силой. Кора пораженных веток, а затем штамба сначала покрывается пятнами, а затем полностью становится темно-бурой, отшелушивается длинными полосами. На ее поверхности появляются грязно-белые или серые шляпки - плодовые тела гриба-возбудителя заболевания (хондростереум пурпуреум). Они полукруглой формы, плоские, с волнистыми краями, шириной до 5 см. С нижней стороны их формируется красновато-лиловый слой, где развиваются споры - заразное начало гриба. Шляпки наслаиваются друг на друга подобно черепице и могут опоясывать целые участки ствола или веток.

Гриб развивается в древесине, вдоль ее волокон, внедряясь в проводящие воду сосуды. но не в листьях или в неодревесневших приростах. Листья он отравляет продуктами жизнедеятельности - токсинами, поступающими с соком из древесины, что и приводит к отделению кожицы листовой пластинки.

Гриб может проникать в растения только через свежие, незажившие, в особенности покрытые влагой раны. Это могут быть срезы после обрезки, обломанные ветви, градо- и морозобоины. Споры гриба заносятся ветром с соседних еще живых и вырубленных плодовых или лесных деревьев (чаще всего тополей). Передается инфекция также с необеззараженным обрезочным инструментом после обрезки больных деревьев, при прививке одревесневшими черенками, срастаниях корней между соседними растениями. Очень часто заболевание попадает в сады с зараженными саженцами.

Первоначальное развитие млечного блеска носит скрытый, «тлеющий» характер, а признаки поражения на листьях и коре возникают уже после того, как гриб проделал значительную разрушительную работу в древесине. Паразит наиболее активен в период покоя деревьев. Любое резкое ослабление растения способно вызвать настоящую вспышку «спавшего» млечного блеска. К этому приводят, В частности, подмерзание деревьев, сильная зимняя или весенняя обрезка, перепрививка, переудобрение азотным удобрением, избыточное развитие листового аппарата. Растения «хиреют», становятся бесплодными и обычно погибают через несколько лет.

Часто выявить заболевание мешает ложный «незаразный» млечный блеск, затрагивающий только листья, где наряду с «серебристыми» зонами встречаются полосы здоровой зеленой ткани вдоль жилок. Кора и древесина при этом не поражаются. Бывает такое при недостатке бора или застое воды в почве, сильном повреждении листьев паутинными клещами, избыточном солнечном освещении деревьев в южных, степных районах. При устранении данных причин деревья и кустарники выздоравливают.

Инфекционный млечный блеск, однако, излечить нельзя. Хотя факторы, провоцирующие заболевание, не зависят от садовода, можно предупредить инфекцию. Любую обрезку надо проводить только в сухую погоду и срезы сразу обеззараживать, замазывая, а лучше опрыскивая белой водно-дисперсионной краской (поливинилацетатной, акриловой), например ВС-511. В краску на 1 л добавляют 20 г хлорокиси меди. Применим и биологический препарат триходермин. Надломленные ветки лучше удалить и в любом случае замазать срез краской либо опрыскать фунгицидами. Замазка должна прочно удерживаться и не растрескиваться. Садовый вар для этого непригоден. Если срезы нельзя обеззаразить, деревья лучше не обрезать.

Нельзя медлить с вырезкой и сжиганием веток и деревьев с «серебристыми листьями», лоскутами шелушащейся коры, шляпками гриба на поверхности. Вырезают ветви вплоть до здоровой, светлой древесины, не оставляя пеньков больной, побуревшей ткани. Пни, если нельзя их сразу раскорчевать, срезают возможно ближе к почве и замазывают краской.

В саду следует обрезать больные деревья в самую последнюю очередь, ножи и секаторы обеззаразить от грибной инфекции, обтерев их губкой, смоченной денатуратом, бутиловым спиртом, хлорамином или, на худой конец, раствором марганцовокислого калия (2 г на 1 л воды). Раны от обрезки должны иметь ровную и гладкую, не «мятую» поверхность.

Нельзя обрезать больные деревья и кустарники в период покоя вплоть до цветения или начала активного роста. Вишню и сливу обрезают сразу после сбора урожая, яблоню - после цветения. По возможности, желательно избегать соседства сада с тополями - рассадниками не только млечного блеска, но и других инфекций.

О. Метлицкий, доктор сельскохозяйственных наук, ВСТИСП, г. Москва

(Сад и огород № 3, 2004)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Млечный блеск - серьёзное инфекционное заболевание садовых культур, меры профилактики