Гнили, их виды, меры борьбы и профилактики

Гнили, их виды, меры борьбы и профилактики

Гнили - группа заболеваний, которые проявляются побурением и загниванием отдельных частей или целого растения. Вызывают их в основном грибы, но проявляются и бактериальные гнили, или бактериозы. Условно гнили можно разделить на гнили корневой системы, стволов и веток, листьев, ягод и плодов.

ГНИЛИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

Происходит побурение и загнивание боковых и центральных корней растений. Вызывают их чаще всего патогенные микроорганизмы, сохраняющиеся на растительных остатках в почве. К почвенным патогенам относятся грибы- возбудители таких гнилей, как фузариозная, вертициллёзная, белая склероциальная, серая, фитофторозная, а также бактерии-возбудители бактериальной гнили. Инфекция проникает в корневую систему через механические повреждения, повреждения почвообитающими вредителями и с посадочным материалом, выращенным из поражённых гнилями черенков и семян.

1. Фузариозная и вертициллёзная гнили опасны тем, что мицелий гриба-возбудителя проникает в сосудистую систему, заполняет её, а из корней продвигается вверх по стеблю к листьям и цветкам. У травянистых растений, таких как земляника, фузариозная (фото 1а) и вертициллёзная (фото 1б) гнили вызывают сгнивание корневой системы и побурение и отмирание надземной части кустиков. У древесных кустарников (смородины, крыжовника) поражаются корневая система и сосуды стеблей, что проявляется трахеомикозным увяданием, когда питательные вещества из корней не поступают к отрастающим побегам и листьям. В этом случае поражённые отдельные ветки и целые растения неожиданно увядают и засыхают. На поражённых корешках, срезах спилов, срезах центральных жилок листьев развивается беловатый налёт мицелия гриба.

2. Фитофторозная гниль в последнее время постоянно встречается на землянике и распространяется с завозимым импортным посадочным материалом. Пораженные кустики подвядают (фото 2а), на листьях появляются чёрные пятна (фото 2б), постепенно чернеют черешки и точки роста. На поражённых тканях развивается плотный тёмный мицелий, который бывает виден и после перезимовки (фото 2в).

3. Серая гниль поражает точки роста, отрастающие стебли, листья, плоды (фото 3а) земляники. В отдельные годы от распространения серой гнили погибают целые плантации этой культуры. После схода снега растения имеют характерный вид (фото 3б), бывают видны чёрные склероции - плодовые тела гриба. При загущенных посадках от серой гнили сильно страдают и кусты смородины, крыжовника, шиповника и роз.

Возбудители всех этих гнилей - низкотемпературные патогены, они активно развиваются под снеговым покровом, когда растения находятся в состоянии покоя. От этого весной мы и наблюдаем, что листья на кустах земляники все бурые, сухие и местами на них уже сформированы плодовые тела - склероции (фото 3б), в которых гриб сохраняется много лет. Саженцы деревьев и кустарников сильнее всего поражаются корневыми гнилями в питомниках, в загущенных посадках, когда в почве наблюдается высокий фон почвенной инфекции.

4. Периферическая гниль древесины, или комлевая гниль (комель - нижний расширенный конец ствола дерева). Её вызывает гриб опёнок (фото 4). Под корой корней и основания стволов он образует сетку чёрных плоских шнуров-ризоморф, при помощи которых активно распространяется от растения к растению. Появление плодовых тел всеми любимого съедобного гриба опёнка в саду - это симптом больших проблем для древесных растений.

ГНИЛИ СТВОЛОВЫЕ

5. Гнили, вызываемые трутовиком. Появление разнообразных по форме, размеру, окраске кожистых плодовых тел грибов трутовиков - это признак поражения древесины деревьев гнилями (фото 5).

6. Неинфекционные гнили. При обрезке деревьев, при проведении фитосанитарной прочистки засохших и поломанных веток и скелетных ветвей часто остаются не замазанные краской пеньки и спилы. Оголённая древесина подсыхает, растрескивается, отмирает, под воздействием дождей и снега начинает загнивать, происходит разрушение древесины без участия грибной инфекции (фото 6).

7. Серая гниль. Часто поражает невызревшие побеги ослабленных кустарников после перезимовки (фото 7а). Примером являются молодые кусты смородины, малины, шиповника, стебли винограда (фото 7б).

8. Пенициллёзная гниль. На стеблях винограда распространена и пеницилёзная гниль (фото 8). Спороношение развивается в виде подушечек голубовато-зелёного или оливкового цвета. Споры быстро перезаражают соседние ягоды и молодые побеги.

9. Усыхание (фото 9) стволов и скелетных веток часто вызывает бактериальный некроз коры, или бактериальный рак, при котором древесина штамбов и веток загнивает и появляется резкий кислый запах перебродившего сока (подробнее о бактериальном раке и других заболеваниях ствола мы писали в № 3 «ПХ» за этот год).

10. Особое место занимает монилиальный ожог косточковых, который проявляется в отдельные годы не только усыханием скелетных ветвей, но часто приводит и к быстрой гибели целых деревьев. Распространение заболевания начинается весной с побурения и усыхания цветков, завязей, плодовых веточек, буреют и молодые листья, которые долго не опадают (фото 10). На пораженной коре и листьях развивается сероватый налёт грибницы.

ГНИЛИ ЛИСТОВЫЕ

11. Серая гниль. Проявляется на листьях бурыми зональными пятнами, некрозные ткани которых в жаркую погоду растрескиваются и выпадают, а при повышенной влажности на них образуется дымчато-серый мицелий гриба. Вызывает их гриб-возбудитель широко распространённой серой гнили (фото 11а - побурение и усыхание листьев смородины, поражённых серой гнилью- фото 11б - серая гниль листа винограда- фото 11в - серая гниль ягод и листьев малины).

Видео: болезни картофеля и меры борьбы с ними

ГНИЛИ ЯГОД И ПЛОДОВ

Их могут вызывать как серая гниль, гниль пенициллёзная, так и гниль монилиальная.

Видео: Плодовая гниль

12. Монилиальную гниль называют ещё плодовой гнилью. Поражает она практически все культуры и гриб-возбудитель у всех один (фото 12а - начало появления плодовой гнили абрикоса- фото 12б - плодовая гниль лещины- 12в - плодовая гниль айвы- 12г - плодовая гниль яблони). На поверхности загнивающих ягод и плодов развиваются многочисленные светло-бурые подушечки спороношения, расположенные концентрическими кругами (фото 12г). Инфекция сохраняется в поражённых или мумифицированных ягодах и плодах (фото 12д), а также грибницей в тканях однолетних побегов.

13. На землянике широко распространена чёрная гниль ягод, или ризопус, которая проявляется в жаркую погоду при повышенной влажности на перезревших ягодах (фото 13).

Видео: Вершинная гниль томатов. Как поливать помидоры. Полив и болезни томатов. Видео

МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКИ

1. Использование здорового посадочного материала, соблюдение всех требований агротехники, своевременная выбраковка поражённых растений с комом земли, сбор и утилизация мумифицированных плодов и падалицы.

2. При промышленном выращивании против корневых гнилей проводят профилактические и искореняющие опрыскивания системным фунгицидом Фундазол в концентрации 0,2% (20 г на 10 л воды).

3. Против серой гнили на землянике в период бутонизации проводят опрыскивания бактериальными препаратами Алирин-Б, Планриз. В начале завязывания ягод можно опыливать кусты известью-пушонкой (15-20 г на куст).

4. Против фитофторозной гнили, гриба опёнка, стволовых гнилей и плодовой гнили проводят профилактические опрыскивания 1%-ной бордоской смесью или её заменителями (ХОМ, Абига-Пик) при распускании почек и сразу после цветения культур. При сильном распространении болезней опрыскивания повторяют осенью, после сбора урожая, теми же препаратами.

Фото и текст - фитопатолог Л. Трейвас

(Приусадебное хозяйство № 9, сентябрь 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Гнили, их виды, меры борьбы и профилактики