Ремонтантные сорта малины в сибири, условия их выращивания
Ремонтантную малину пробуют выращивать в разных уголках России, в том числе и в суровой Сибири. Конечно, климат здесь непростой, однако благодаря подбору сортов и правильной технологии выращивания и здесь возможны прекрасные урожаи ягод.
Ремонтантность – способность к непрерывному плодоношению растений в течение всего вегетационного периода. К примеру, многие садоводы возделывают на своих участках ремонтантную землянику, которая даёт первый урожай вместе с обыкновенными сортами садовой земляники, но в отличие от них ремонтантные сорта затем вновь выбрасывают соцветия, цветут и плодоносят до выпадения снега.
В случае с малиной под термином ремонтантность понимают несколько другое свойство. Ремонтантными называют сорта малины, способные давать урожай как на двухлетних побегах, так и на однолетних. Двухлетние стебли отдают свой урожай в тот же период, что и обыкновенные сорта малины, затем однолетние побеги зацветают, завязывают плоды и отдают урожай вплоть до окончания вегетационного периода.
Однако использование растений ремонтантной малины для получения сразу двух урожаев нецелесообразно, так как в этом случае урожай на однолетних побегах снижается в 3-4 раза. Поэтому мы будем рассматривать технологию выращивания ремонтантной малины в однолетней культуре.
Выращивание любой культуры начинается с подбора сорта. Есть мнение, что выращивание ремонтантной малины в условиях Сибири затруднительно, поскольку вегетационный период здесь короткий, и ремонтантная малина не успевает отдать весь урожай, на который способна, а некоторые сорта и вовсе не доходят даже до фазы цветения.
В условиях СХА «Сады Сибири» мы подобрали сорт ремонтантной малины, который в сибирских условиях способен давать высокие урожаи, в 2-3 раза превышающие урожаи малины обыкновенной. Это сорт селекции ВСТИСП (г. Москва) Недосягаемая (автор В. Кичина). В зависимости от погодных условий он начинает плодоносить с начала-середины августа и отдаёт основной урожай до наступления сильных заморозков. К сортам, адаптированным к сибирским условиям, можно отнести и сорт Райское наслаждение селекции этого же института (автор В. Кичина).
Посаженные весной растения обоих сортов дают первые ягоды в августе того же года. На 2-й год после посадки продуктивность одного куста может достигать 0,7-1,5 кг, а на 3-й год - 2,5-3,2 кг. В среднем ягоды в 2 раза крупнее ягод обычных сортов малины и весят около 5 г каждая, а при хорошем уходе (обильное удобрение, полив) достигают 10 г и больше.
Сорта ещё одного выдающегося селекционера ремонтантной малины И. Казакова мы не изучали, но у нас есть информация от садоводов-любителей, которые с успехом выращивают в Сибири раннеспелые сорта Абрикосовая, Бабье лето-2, Заря вечерняя, Евразия.
В условиях Сибири в осенний период ощущается недостаток тепла, поэтому для более полного созревания урожая ремонтантную малину лучше выращивать в пристеночной культуре, как виноград. Отражённые от стены свет и тепло создают благоприятный микроклимат, способствующий лучшему росту и развитию растений, а также вызреванию ягод. Если такой возможности нет, нужно хотя бы выбрать участок, который хорошо освещается и прогревается солнцем, где рано сходит снег. На дачном участке это может быть южная его сторона вблизи строений, а на участке с пересечённым рельефом – южный склон. Важно, чтобы на этом же месте в предыдущие несколько лет не росла малина, то есть необходимо соблюдать культурооборот.
Выбранный участок перекапывается (перепахивается) и выравнивается граблями или боронами. Схема посадки: между растениями в ряду – 80-100 см, междурядья – 1,8-2 м. В условиях дачного участка при посадке саженца роют яму размером 40х40х30 см, которую заполняют смесью почвы и перегноя в пропорции 1:1. В эту смесь можно добавить и хорошо перемешать до 100 г суперфосфата.
У саженцев должна быть хорошо развитая корневая система с выраженной одной или несколькими неповреждёнными почками на корневище. Наличие стебля не обязательно.
Верхнюю почку на корневище (на основании стебля) при посадке заглубляют в почву не больше чем на 3-5 см. После посадки стебли желательно укоротить до высоты 5-10 см.
Сразу же после посадки растения необходимо обильно полить, особенно в весеннее время (5-10 л на саженец). Полив после посадки повторить 2-3 раза с интервалом 5-7 дней с учётом погоды.
Наилучшие сроки посадки ремонтантной малины – осень (в течение сентября) или весна (с 20 апреля, после схода снега, до 20 мая). Однако при надлежащем уходе малину можно сажать и до 15 июня зелёными отпрысками. Такие посадки требуют частых поливов при отсутствии атмосферных осадков.
Регулярно и обильно поливать ремонтантную малину нужно не только после посадки, но и в течение всего вегетационного периода – при условии, что погода стоит засушливая. Очень отзывчива ремонтантная малина и на корневые подкормки органическими удобрениями. Первую проводят весной, после распускания листьев или при отрастании молодых побегов до 10-20 см, раствором коровяка (1-2 кг на 10 л воды). На куст достаточно 5-10 л такого раствора, который выливают не под корень, а в сделанные рядом на расстоянии 40-50 см от куста борозды. Повторную подкормку можно провести через месяц (в 3-й декаде июня) тем же составом.
Ремонтантная малина плодоносит очень обильно, и стебли под тяжестью урожая ложатся на землю и часто ломаются, поэтому в период плодоношения может потребоваться установка вдоль рядов опор высотой 1-1,5 м.
Осенью, после окончания уборки урожая, или рано весной, до начала отрастания молодых побегов, отплодоносившие стебли нужно вырезать до поверхности почвы, то есть полностью удалить надземную часть. У нас в хозяйстве мы проводим обрезку стеблей осенью, после наступления ночных заморозков 5-8°, при которых погибают побеги растений. Такая обрезка позволяет получить максимальный урожай на молодых побегах. В регионах же с малоснежными зимами обрезку можно проводить весной, тогда необрезанные побеги будут лучше задерживать снег.
Можно, конечно, не вырезать полностью прошлогодние побеги, а укоротить их до живой древесины и попытаться на них также получить урожай в июле, в обычные сроки, когда плодоносят неремонтантные сорта малины. Однако плодоношение двухлетних побегов у ремонтантной малины идёт на нижней части стеблей, где не было цветков и плодов в прошлом году, и сильно затеняется активно растущими молодыми побегами. Поэтому ягоды на двухлетних побегах бывают невкусными, часто поражаются серой гнилью, кроме того, июльское плодоношение на двухлетних побегах, как уже говорилось, сильно ослабляет осенний урожай на однолетних побегах.
Мы применяли на ремонтантной малине стимуляторы роста – торфо-гуминовое удобрение (ТГУ) Феникс и Новосил (Силк). Испытание этих препаратов в течение трёх лет показала, что их применение повышает урожайность этой культуры на 36-48%.
ТГУ Феникс используется в концентрации от 0,1 до 0,5% (1 и 5 мл препарата на 10 л воды). Новосил используют в концентрации 0,005% (16 капель препарата на 10 л воды). В приготовленный раствор помещают корневую систему саженцев ремонтантной малины и выдерживают в течение 2 часов на солнечном свете (при этом идет процесс фотосинтеза, и препарат лучше усваивается растением), после чего высаживают в грунт.
В. Лутов, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель сельскохозяйственной артели «Сады Сибири» Новосибирская область
(Приусадебное хозяйство № 9, сентябрь 2013)
***
Примечание автора сайта. Я живу в более благоприятной климатической зоне (на юге Западной Сибири), поэтому малина ремонтантная сорта Недосягаемая у меня плодоносит дважды. Серой гнили на ней и на других ремонтантных сортах красной малины не наблюдал никогда. А вот ремонтантный сорт Оранжевое чудо в первый же год проявил неустойчивость к этому заболеванию.
Саженцы малины обыкновенной и ремонтантной, ежевики, ежемалины в разделе Питомники. Саженцы