Ремонтантная малина на среднем урале, сорта ремонтантной малины, агротехника ремонтантной малины

Для культуры малины на Среднем Урале лимитирующим фактором является недостаточная зимостойкость её надземной части, обусловленная подмерзанием основных почек и тканей побегов, влияющая на урожайность и, в конечном итоге, на рентабельность культуры в зоне возделывания. Поэтому малина в данных условиях является высокозатратной культурой, так как технология ее возделывания предусматривает обязательное пригибание и окучивание снегом побегов. Кроме этого дополнительные затраты весной связаны с поднятием и вырезкой сломанных при пригибании побегов. А поломка побегов приводит к снижению урожайности, иногда – значительной.

В последнее время (по данным метеоусловий Агроклиматического справочника по Свердловской области за 2005–2007 гг.) становится проблематично следовать общепринятой на Урале технологии из-за особенностей условий осеннего периода, характеризующихся дефицитом влаги в почве (за последние годы сумма выпавших осадков за сентябрь и октябрь составила от 32 до 72% от средней многолетней нормы), приводящим к поломке побегов при пригибании- практически бесснежного начала зимы (высота снежного покрова в третьих декадах ноября – декабря месяцев достигает 11–16 см, что недостаточно для окучивания снегом пригнутых побегов) с понижениями температуры в этот период до -26&hellip--31°С, являющимися критическими для раннезимней морозоустойчивости малины (Казаков И. В., 2001).

Итак, учитывая вышеизложенное, наиболее приемлемым является вариант выращивания зимостойких сортов малины обыкновенной, не требующих пригибания побегов на зиму, а также ремонтантных сортов.

Ремонтантность, как способность к непрерывному плодоношению, – хорошо известное явление. К примеру, многие садоводы выращивают ремонтантные сорта садовой земляники, первый урожай которых созревает одновременно с обычными сортами. Но, в отличие от обычных сортов, ремонтантные сорта следом за первым урожаем выбрасывают соцветия, цветут и вновь плодоносят. Таким образом, плодоношение идет непрерывно (Чухляев И., 2005- Ефимова Н., 2007- Казаков И. В., 2007).

Малина ремонтантная, с неполегающими под тяжестью урожая стеблями, не нуждается в подвязке побегов. Ежегодно скашивая побеги осенью, можно не заботиться об их зимостойкости, а убирая скошенные стебли – меньше заботиться о защите от болезней и вредителей. Хотя при высокой обрезке побегов и оставлении высоких пенечков, а также при близком расположении насаждений обычной малины гарантии от повреждения грибными болезнями и вредителями нет. Не даёт гарантии осеннее скашивание побегов и на отсутствие заражения растений вирусными и микоплазменными заболеваниями, так как эти заболевания при этом могут сохраняться многие годы в корневой системе. Вместе с тем, по сравнению с обычной малиной, ремонтантная малина всё-таки требует меньше затрат на разные химические обработки против болезней и вредителей. Она не нуждается в различных химических обработках и связанных с этой операцией затратах средств и времени. И поэтому на ремонтантной малине созревает экологически безопасный урожай (Казаков И. В., 1999).

Выращивание малины ремонтантной исключает проблему зимостойкости и зимнего иссушения побегов. Надземная часть растений на зиму у неё срезается. А корневая система у ремонтантной малины, как у обыкновенной малины, обладает достаточно высокой морозостойкостью и повреждается только при установлении температуры почвы в корнеобитаемом слое ниже -14&hellip--16°С. Хотя у наиболее зимостойких сортов обыкновенной малины корни обладают большей морозостойкостью и начинает подмерзать при температуре ниже -20°С.

Выращивая малину и ремонтантных, и обычных сортов, можно иметь свежие ягоды с конца июня до осенних заморозков. Как правило, это более благоприятное время для развития ягод, так как в большинстве регионов России ближе к осени увеличивается количество осадков и повышается влажность воздуха (Казаков И. В., 2006- Печурин И., 2006).

Видео: Высокоурожайные сорта ремонтантной малины "Пингвин" и "Бриллиантовая"

За счёт выращивания такой малины можно значительно продлить срок потребления свежих ягод до 1,5–2 месяцев. Причём последние ягоды ремонтантных сортов созревают тогда, когда других ягод с десертным вкусом в садах уже нет. Это связано с тем, что завязь малины более устойчива к заморозкам, по сравнению с другими ягодными культурами.

Малина ремонтантная дает мало побегов замещения и отпрысков. С одной стороны, это её несомненное достоинство перед обыкновенной малиной, которая, расползаясь, засоряет садовые участки и причиняет тем самым много хлопот владельцу участка. С другой стороны, недостаточное количество отпрысков затрудняет размножение ремонтантной малины, что является существенным её недостатком.

Такие качества, как простота в уходе, меньшая поражаемость болезнями при правильном уходе и высокое качество ягод и продолжительный период их потребления, делают ремонтантную малину одной из самых популярных ягодных культур (Казаков И. В., 2006).

Сортоизучением ремонтантных сортов первого поколения занимался самостоятельно в 80–90-е годы ХХ века.

История возделывания культуры

Сорта и формы с признаками ремонтантного плодоношения известны уже более 200 лет, а спустя полтора столетия в каталогах уже упоминались 65 сортов (Исаева И. С., 2005).

Селекционный прорыв в создании качественно новых ремонтантных генотипов малины удалось сделать на основе межвидовой гибридизации с использованием геноплазмы малины красной, черной, боярышниколистной, душистой, замечательной и поленики (Казаков И. В., 2002).

Задачу получения раннеосеннего (а точнее, позднелетнего) плодоношения Э. Кип (1981) решил за счет скрещивания малины красной (R. ideus) и душистой (R. odoratus). Известно, для малины душистой характерно обычное плодоношение на ремонтантной части однолетних побегов. Этим отличается ряд гибридов между упомянутыми видами. Некоторые селекционеры привлекали малину душистую в качестве донора иммунитета. При этом процент гибридов с позднелетним плодоношением был повышен. Поэтому стали обращать внимание на выделение таких форм в самостоятельную группу отборов (Кичина В. В., 1984).

Из всех изученных в России иностранных сортов такого типа для возделывания в нашей стране, и то лишь в южных регионах, рекомендуются сорта Сентябрьская и Херитейдж (США), Люлин (Болгария), Зева Хербстернт (Швейцария) и самый популярный ремонтантный иностранец – Оттом Блюз (Англия) с преимущественным плодоношением на однолетних побегах. Однако потенциальный урожай в условиях Подмосковья успевает созреть до осенних заморозков только на 15–30%, а центральной России Оттом Блюз успевает отдать 40–60% потенциального урожая.

Осенний урожай некоторых ремонтантных сортов (Сентябрьская, Таганка, Прогресс, Жар-птица, Журавлик) значительно ниже летнего на двухлетних стеблях. Выращивая малину этих сортов, получают два урожая: основной – летний на двухлетних стеблях и дополнительный – осенний на верхней части однолетних побегов. Поэтому надземную часть растений на зиму не срезают, а рано весной удаляют отплодоносившую верхушку и в дальнейшем ухаживают обычно, но такое возделывание целесообразно только в условиях юга.

Ремонтантная малина настолько новая культура, что для неё ещё слабо разработана сортовая агротехника. Например, нет полной ясности в определении оптимального расстояния между растениями в ряду и между рядами, для многих сортов не установлено наиболее оправданное количество побегов на 1 кв. м.

При выборе схемы посадки необходимо предусмотреть, чтобы высаженные растения были хорошо освещены, и ни в коем случае не допускать загущения насаждений, при котором отдельные побеги будут испытывать недостаток в солнечном свете. Такой принцип на новых сортах ремонтантной малины Евразия, Надежная, Шапка Мономаха будет реализован, если на метре квадратном будут расти 3–5 побегов. Причем 3 побега – это для участков с очень богатыми почвами и очень хорошим уходом, а 5 побегов – для более бедных почв и не очень высокого уровня агротехники. Если учесть, что в возрасте до 5 лет, когда побегообразовательная способность у малины самая высокая, перечисленные сорта дают от 3 до 5 побегов замещения. Нетрудно подсчитать, сколько растений необходимо на конкретный участок или единицу площади. Такие сорта, как Августина, Абрикосовая, отличаются более высокой побегообразовательностью, и число побегов на метр квадратный у этих сортов можно увеличить до 5–7 шт.

Видео: Малина "Полька". Удивительный сорт ремонтантной малины!

Таким образом, выбор схемы посадки должен быть индивидуальным как для отдельных сортов, так и для различных почв и уровня агротехники. Для большинства сортов ремонтантной малины при среднем плодородии почвы можно рекомендовать расстояние между рядами 1,5–2,0 м (иногда до 2,5 м), а между растениями в ряду 0,7–0,9 м. Такая схема посадки в дальнейшем предполагает создание ряда, в котором будет сохранена индивидуальность каждого куста (так называемая шотландская система выращивания малины), где, в отличие от сплошь заполненного побегами ряда, значительно улучшаются условия освещения.

Большое значение имеет своевременное удаление лишних побегов. В июне оставляют по 10–15 штук на погонный метр и потом в течение июля – августа в несколько приемов удаляют все вновь отрастающие. Загущение посадок противопоказано малине ремонтантной категорически.

Плодоношение возможно уже в первый год после посадки. На развивающихся весной побегах в июле появляются сильноразветвлённые соцветия, а первые ягоды созревают в третьей декаде сентября.

При своевременном удалении отплодоносивших побегов устраняются и источники инфекций. Существенный вред успевает наносить лишь паутинный клещ, поэтому в начале вегетации приходится проводить защитные мероприятия против него. Зато фенофазы развития первой генерации малинного жука и выдвижение, обособление бутонов и начало цветения малины ремонтантной не совпадают, поэтому червивых ягод не бывает.

Побеги очень устойчивы к полеганию и практически не нуждаются в опоре.

Осенью с наступлением устойчивых заморозков у ремонтантной малины срезают все отплодоносившие однолетние побеги. При срезке и удалении побегов обновляют мульчу. Под зиму выполняют междурядную обработку, вносят минеральные и органические удобрения.

Корневая система у ремонтантной малины, как и у обыкновенной малины, поверхностная, основная масса корней залегает на глубине до 25 см. Отдельные корни могут залегать на глубину свыше 1,5 метров, снабжая растения водой и дополнительными минеральными веществами в критические периоды. Структура корневой системы ремонтантной малины несколько отличается от обыкновенной. Если у последней она сильно мочковатая, с большим количеством мелких всасывающих корешков, то у большинства ремонтантных сортов корневая система ближе к стержневому типу и направлена в более глубокие слои почвы. Такая особенность корневой системы предполагает более глубокую предпосадочную перекопку почвы. На дно посадочной ямы желательно внести дополнительно по 5–6 кг перегноя, что будет стимулировать растение к формированию более глубокой корневой системы и в дальнейшем положительно скажется как на устойчивости к засухе, так и на стабильности высоких урожаев (Казаков И. В., 2006).

Спорным представляется вопрос о целесообразности посадки малины на заранее подготовленные высокие гряды. В более северных регионах, в том числе и на Среднем Урале, на тяжелых, холодных с избыточным увлажнением почвах этот прием приемлем. Почва на высокой гряде раньше оттаивает, быстрее прогревается, она не переувлажнена, лучше обеспечена воздухом. Всё это благоприятно сказывается на развитии корневой системы и растения в целом. Но в южных, засушливых регионах на легких песчаных почвах высокая гряда перегревается, быстро теряет влагу, что отрицательно сказывается на развитии растений. Поэтому вопрос посадки ремонтантной малины на высокие гряды должен решаться в индивидуальном порядке, в зависимости от почвенно-климатических особенностей участка.

Больше всего для Среднего Урала должны подходить наиболее раносозревающие ремонтантные сорт малины, в условиях Екатеринбурга в прошлогоднее жаркое лето у садовода-опытника Е. М. Калинина лучше всего себя показали следующие наиболее раносозревающие сорта и элитные сеянцы И. В. Казакова: Пингвин, Жар-птица, 18-19-10, 15-136-6, 8-9-11, 24-151-1, у которых потенциальная урожайность составила 70–80%. Удовлетворительно показал себя сорт Брянское диво. Малую потенциальную урожайность показали сорта Августина, Золотые купола, Геракл, Дочь Геракла, Рубиновое ожерелье, Оранжевое чудо. У других садоводов испытываются и другие сорта и элитные сеянцы И. В. Казакова. Но достоверность показателей испытания указанных и других сортов и элит И. В. Казакова в наших условиях из-за малого числа лет еще очень мала, чтобы можно было однозначно рекомендовать какие-то из них для выращивания. Поэтому ещё рано говорить о высокой рентабельности ремонтантных сортов малины у нас. Да и вкус ягод у испытанных её сортов не такой уж и высокий. Поэтому ремонтантные сорта малины по результатам первых испытаний можно считать в условиях Среднего Урала лишь дополнением к основным обычным её сортам и выращивать в небольшом количестве, заполняя получение свежих ягод с них в период августа–сентября.

Для ускорения сроков созревания ягод следует применить приемы, ускоряющие рост и развитие растения (укрытие ранней весной тёмной плёнкой или другим нетканым материалом) и другие.

Видео: Малина и малина ремонтантная сорта Бриллиантовая, Полка, Рубиновое ожерелье и др.

Кильмакаев Тагир Дамирович

(Уральский садовод № 16, 17 апреля 2013)

Саженцы малины обыкновенной и ремонтантной, ежевики, ежемалины вы найдёте на странице Питомники. Саженцы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Ремонтантная малина на среднем урале, сорта ремонтантной малины, агротехника ремонтантной малины